札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の夏休み期間中、家族4人で札幌と旭川(旭山動物園)に行ってきました。<br /><br />航空会社:JAL 特典航空券 15000マイル×4人<br />ホテル:ホテルJALシティ 中島公園<br />    スーペリアツイン(コネクティング)2室×2泊 朝食付き<br />    さぁ!サッポロ夏割  24000円<br />

小学生と札幌、旭山動物園 2泊3日

ホテル:ホテルJALシティ 中島公園
    スーペリアツイン(コネクティング)2室×2泊 朝食付き
    さぁ!サッポロ夏割  24000円

レンタカー JALグループ

朝7時、伊丹空港に到着。
    8時20分の新千歳行きに搭乗し、10時過ぎには到着。
    レンタカーを借りて、道の駅サーモンパーク千歳にあるピザドゥにやってきました。

Mサイズのピザのランチセットを2つ注文しました。
    Mサイズのセットにはサラダなどが2人分ついてきます。
    チーズも生地もおいしい!
    結構大きかったのですが、大人2人と小学生2人で完食しました。

高速に乗って札幌のモエレ沼公園へ。
    ごみ処理場の跡地を公園にしたそうで、彫刻家イサム・ノグチが基本設計をし、遊具もデザインされています。
    遊具は形が面白くて色遣いが非常にクールです。

遊具は全部で126基あるそうです。
    広大な公園をくるっと回り、遊具で沢山遊んだ後、ホテルに向かいました。

ホテルJALシティ中島公園に宿泊します。
    今回たまたま『さあ!サッポロ夏割』が適用されたプランが出ていて、ツイン2室のコネクティング・朝食付き、2泊で24000円と非常に安く宿泊できました。

もともと小学生まで添い寝無料、朝食も無料の太っ腹なホテルで、昨年開業されたばっかりなので、とてもきれいです。

窓側は長いソファになっています。
    水回りが広めなので、その分お部屋が少し狭いかな、という印象です。

ネスプレッソが置いてありました。
    ちょっと得した気分です。

浴室は洗い場付きです。
    新しくてきれいで、清掃も行き届いていました。

洗面&トイレ

夕食はFarm to Table TERRAでいただきました。
    JALシティすぐ近くのホテル、マイステイズプレミア札幌パークの1階です。
    スノーピークが監修していて、アウトドアスタイルのレストランだそうです。

室内ですが、おしゃれなキャンプ場(行ったことないけど)で食事をしている気分になります。

ジュースもおしゃれ

お子様コロダッチ

アヒージョ(ピンボケですみません)。
    ほかにパエリア等いろいろオーダーしました。
    総じてどれも美味しかったです。

旅行2日目。
    お楽しみの朝食です。
    ビュッフェ形式で、アルコール除菌をして使い捨て手袋を着用して、お料理を取り分けます。
    お刺身はすでに小皿に取り分けてありました。

品数も結構多くて、お味も良かったです。

レンタカーで旭山動物園にやって来ました。
    コロナの関係で、空いてました。

ぺんぎん館の水中トンネル。

有名なあざらし館のマリンウェイ

頭上を行くレッサーパンダ
    お昼ご飯はタイミングを逃してしまい、売店で軽食を買って、食事OKの休憩所で頂きました。

夕方、札幌に戻ってきました。
    有名な回転寿司・根室花まる系列の『町のすし家四季花まる』がすすきのにあります。
    テイクアウトができるので、ネット予約後、お店にとりにやって来ました。
    お寿司を受け取って、ついでにあの有名なニッカの看板を探して放浪。
    看板は私が思いこんでた方角と違う方角にありまして、見つけるまで時間がかかってしまい、そのあとホテルに戻った時には、お寿司が生温かくなってしまってました。
    ここのお寿司が旅行で一番の楽しみだったのに、やらかしてしまいました。

旅行3日目。
    今日もホテルで朝ごはんです。
    海の幸の小鉢が嬉しい。
    スープカレーもありました。

この日は北大キャンパスに行ってみたかったのですが(動物のお医者さん世代なもので)、子供たちに却下され、かわりに大倉山ジャンプ場にやって来ました。
    昔からスキージャンプの中継を見るのが好きだったので、結構感激。

リフトに乗って、展望ラウンジに到着。
    スタート地点が見えます。
    思った以上に高い!そして急すぎる~。

札幌オリンピックミュージアムにもお邪魔します。

葛西さんと一緒に表彰台に上がれます。

クロスカントリー競技のアトラクション。
    我が家は兄弟で競争してました。
    ほかにもボブスレーのアトラクションなど、いろいろ楽しめます。

観光した後は、早めに下山して新千歳空港へ。
    レンタカーを返却し、空港内の函太郎でお昼ご飯。

めちゃおいしい。
    ちょっとお高めですが、満足でした。

次はドラえもん大好きな次男のため、空港内のドラえもんパークに入場します。

暗記パン!

ガリバートンネル

ドラえもんパークはほぼ貸し切りでした。
    なんかすみません。

この後17時50分発のJALに搭乗し、19時45分伊丹空港に戻ってきました。

私の不手際で、花まるのお寿司を美味しい状態で食べられなかった事、北海道大学の見学ができなかった事、スープカレーや札幌ラーメンのお店に行けなかった事・・・いろいろリベンジ要素があるので、コロナが収束したら、また札幌にお邪魔したいです。