宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に予定し、コロナ騒動でかなわなかった娘と孫連れ沖縄旅。7月に予約を入れて9月13日から3泊4日で行ってきました。<br /><br />孫のKちゃんも10か月になり娘にとって約2年ぶりのお泊り旅。妊娠すればだれでも無事に赤ちゃんと対面できると思ってはいけない。280日お腹の中で赤ちゃんを育て無事出産まで持ってくるのはそれだけで大仕事。医学が進んだ今でも、出産はお母さん赤ちゃん両方にとって命がけです。<br /><br />出産後、赤ちゃんと過ごす充実感と閉塞感が一体の濃密な時間、その大変さをわかってあげられるのは、同じ子育て経験者の母親しかいないとコロナ禍での旅行を決行します。「長い間お疲れさま。今回の旅行はのんびり楽しんでね」という気持ちで行ったのですがとんでもない、改めて赤ちゃん連れ旅行の過酷さを思い知りました。<br /><br />旅立ちは羽田空港から、現在のJALラウンジや機内の状況などお伝えできればと旅行記にしてみましたが、旅行記は私にとってアルバム代わりなので同じような写真、特に孫の写真が多くて家族以外の方にはかなり退屈な旅行記です。私の孫バカぶりも笑ってください。でもこれが今の私。ブランドもイケメンも今は興味もないわ。今は、ですが。

赤ちゃん連れ沖縄 かなり退屈な旅行記です1

2020/09/13 - 2020/09/16

ちいちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

羽田空港へは解放感があるモノレールで。私は伊丹乗り継ぎが多いから、羽田のJAL国内線は初めてかも。

駐機場が見えるともうすぐ空港。

空港第1ターミナル駅を降りると「月の塔」
    送っておいたスーツケースはこの階でクロネコさんから受け取りましょう。

JALラウンジへ、ここでお昼寝をさせてと勝手に予定を立てていたけどこちらの思惑通りにならないのが赤ちゃん。

いつも思うんですけどこれ本物ですか。

レンタカーなのでビールは我慢。もともと食べ物が寂しい国内線のラウンジだけど、おにぎりとパン、スナック菓子だけ。焼きカレーパンもなかったよ。

日曜日なので企業戦士のダイヤモンドホルダーがいないせいかガラガラ。

駐機している飛行機もまばら。

飲めないビールを恨めしそうに見ていてもせつないだけ、サクララウンジの子供ラウンジへ移ります。

初めての赤ちゃん連れ旅行なので、子供ラウンジも「初めまして」です。

他に利用者がいないので貸し切り状態。ここでたくさん遊んで疲れて寝てね。

ミッフィーちゃん?なぜこの色?不気味なだけです。
    始めは怖がっていたけど。

仲良しになったみたい。妙に張り切って遊んで、全然寝ないまま機内へ。こちらの都合通りにはいきません。

機内サービスはお水、お茶、ジュースなど
    JALのコーヒー、懐かしい。

赤ちゃんはなんでも触って口に入れるので、除菌ティッシュと除菌スプレーは必須です。搭乗率は2,3割かな。クラスJはほぼ満席、普通席はガラガラ。

液体を持ち込める制限があるので、百均で買ったスプレー容器に除菌液を入れて持参です。

離陸後離乳食を食べて爆睡。子供ラウンジで遊ばせておいたのがここで効いたみたい。
    280日ママのお腹にいた後、生まれて10か月を過ぎ離乳食を食べるようになったんだね。

現在、枕と毛布の貸し出しをしていないので、バスタオルを持ち込みました。私が苦手な飛行機の轟音もなんのその、よく寝ています。

先週の台風が嘘みたいに良い天気です。

島が見えてきます。

水色の絵の具で周りをなぞったみたい。

始めてみる海の色かもしれません。

那覇空港に近づいてもこの色!

例年なら9月の那覇空港は人、人、人ですが、今はまばら。

これを見ると沖縄に来たっていう気がします。

今回レンタカーは「オキナワレンタカー」を利用しました。おいてある車種はちょっと古いですが、温かい接客でちいちゃんの好感度は高いです。しかも激安、3泊4日で11,400円。
    ハイブリッド車のボタンを押すだけの操作に慣れちゃっているから、イグニッションはどこだろうと焦りました。

ホテルはヒルトン沖縄北谷

お部屋のドアに除菌済みのシール

車で移動中に元気になっちゃったKちゃん。お部屋をすぐに荒らしまわったので写真はごめんなさい。
    いつものアメニティ

アメニティに除菌シートがある時代です。

低層階のテラス付きをリクエスト。ちょっとしたお庭並みに広いので歩き始めたKちゃんの遊び場にちょうどいい。

ディベッド2台と4人掛けのテーブルセットが余裕です。

いたずらする気満々。ここで思う存分遊びまわってね。

ホテルからのおもてなし。私はサーターアンダギー苦手。高齢になると口に入れてパサパサする食べ物はちょっと。

エレベーターホールにも除菌スプレー

プールもすいています。

しばらく海外は無理なのでちょっとだけのトロピカルでもうれしい。

トロピカルと言えば

ハイビスカス

プールも独り占め

チャプチャプ

パシャパシャ

ス~イ、ス~イ。

Kちゃん初めてのプール、浮き輪も使い放題。この旅がKちゃんの記憶に残る可能性は少ないけど、おばあちゃんはいつまでも覚えているよ。

滑り台も初めは後ろ向きで

バッシャーン

慣れたら前を向いて

顔がちょっとひきつってる。

着水!

プールの手前には

コインランドリー。洗濯が300円、乾燥が20分100円。

ジム、こちらマシーンの種類が少ないしホテルの規模のわりに驚くほど狭い。泳ぐ人が多いからジムで運動する人が少ないのかしら。利用する人がいなくても頻繁にお掃除していました。

静かな室内プール

この日は雲が多くてサンセットは残念

ダイナミックな雲です。旅先だとテンション高めになって何にでも前向きなる。心のスイッチが「さあ、感動するぞ!」状態です。

9階のエグゼクテイブラウンジは現在スタッフ不在ですが、ソフトドリンクやスナック菓子、サーターアンダギー、バナナがあります。

カクテルタイムは3階のロビーで、今は宿泊客が少ないからざわざわした雰囲気じゃないけど、東京からも観光客が来るようになったらどうなるんでしょう。

ビールも

スパークリングワインもご自由にどうぞ。

つまみはこちらのプレートだけ、毎日同じような内容です。
    ホテルのレストランは朝食時の「スリユン」以外すべて休業中。アメリカンビレッジが近いから食事の場所には困らないし、カクテルタイムのためにエグゼクティブルームを予約するかどうかは???ですが今はキャンペーンのお安い料金が出ているので利用しやすいと思います。ヒルトンの朝食や近場のビーチホッピングは次回ご紹介します。

• 164-165さん 2021/05/06 15:34:51
    コロナ禍でも行けて良かった。
    ちいちゃんさん こんにちは。
    花巻では毎日感染者が出ていますね。北上にも飛び火してくるのではないかと、冷や冷やしています。病院通いが多いので、接触機会が有るので気を付けています。と言っても、マスク、手洗い位ですが・・・。
    お孫さんの可愛い姿を見るだけでも、旅行代金を払ってみる価値がありそうです。羨ましいです。うちは見れそうにありません。
    旅行会社から電話があり、とても状況が悪いので断りましたが、既に別のツアーを予約しており、悩み中です。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2021/05/06 18:27:33
    Re: コロナ禍でも行けて良かった。
    164-165さん、こんにちは。
    日本中というより世界中どこへ行っても、コロナから逃れることはできない状況ですね。私も出かける前は心配だったんですが、行っちゃうと流れに乗って動いちゃうから人って強いなと思います。空港や機内はスタッフの方が目配りをしているのですが、やはり心配なのはたくさんの人とすれ違うことですよね。

ツアー会社も、読売旅行でコロナ感染者が出てから一層気を付けるようになったのではないかしら。結局、その人の免疫力や運もあるし、悩むところですね。私は計画してその日を待ちわびるのが楽しみな人だから、旅がない生活は少し退屈です。

• KIKIさん 2020/09/20 21:05:01
    こんなところで愚痴るのもお恥ずかしいですが。
     ちいちゃんさん。

娘達との旅行。
    お金を出すのは私、計画するのも私。地図が読めない、方向音痴の私が道を間違えてたら苦情の嵐。語学も私より話せるのに交渉事は私(娘達曰くボケ防止の為)スーツケースを誰が運ぶかで喧嘩(長女曰く重たい物を持つと腱鞘炎になる、次女曰く私ばっかりでズルい。)結局一番体の大きい私が転がすことに。
    明洞では荷物番の私をカフェに残し娘達でコスメ探し3時間強。
    海外携帯無しで連絡も取れず(何かあったのかと心配のし通し)大量の荷物の為トイレにも行けずで。やっと戻ってきたと思ったらまだまだ時間が足りないと 反省もなし。
    3時間あったら韓国から自宅に帰れてるわぁ~。

でもこうやって大きくなっていき 親の苦労は自分がその立場にならないとわからないのでしょうね。

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2020/09/21 09:18:55
    Re: こんなところで愚痴るのもお恥ずかしいですが。
    「お金を出すのは私、計画するのも私、地図が読めない、方向音痴の私が道を間違えてたら苦情の嵐。英語での交渉事は私」これ全部うちにも当てはまるから笑ってしまいました。付け加えるなら、ナビを信用しない方向音痴の母にレンタカーを運転させる、母の英語を後々ジョークのネタにするなど悪質です。

女子がドラッグストアなど化粧品を扱っているお店に一度入ると、あいつらは詐欺まがいのメークをするから(目元パッチリだの、透明感のある肌だの)時間の流れが途端に変わります。「すっぴんが楽でいいよ」と言うと「女捨ててる」と言い返されます。

あと数十年したら今の私みたいに旅先での地元スーパーめぐりが一番楽しくなるのかもしれませんが、その時はやっぱり女捨てている時なのかしら。

KIKI

KIKIさん からの返信 2020/09/21 10:45:47
    早々の返信で申し訳ございません。
    ちいちゃんさん。

娘達への愚痴は言い出したら一日あっても足らないぐらいで。
    我が家の娘達はまだ2人でこれなので(間に虐げられた長男有り)お嬢様3人ならさぞかしのご苦労が有ったかと。(あいつら)表記のお言葉で理解できます(笑)ほんと(あいつら)は喧嘩するか 一丸となって母を攻撃するかのどちらかで。 まぁ社会人になってからは少しマシですが。

私も30年間毎日運転手の生活でしたが子供たちが家を出たので車を手放し早10年。運転免許証返納も考えている歳なのに 宮古島旅行を控え(沖縄はレンタカー移動が便利なのよね~)とのたまう長女。彼女は免許は持っておりません。人の命はお金に換えられないからタクシー使用を考えております。

語学に関しては 私が英語に特化した学校に通いながら英語が嫌いだったため 無理して娘達には長女大学休学して1年間トゥール語学私費遊学、次女高2で1年間カナダ留学。しかし 彼女たちのフランス語英語一度も聞いたことがない始末。 次女からは(私の友達のお母様方と比べたら 英語が喋られない、不勉強すぎる)と指摘され プライドがズタズタに。そのお母様方は英語でお仕事されている方々で。
     比べんといて~! 語学苦手で苦労したから あなたたちには無理して留学させたんだから(怒り)

お化粧は 結婚式 、パスポート申請 免許書更新の時ぐらいしかしなくて。やり方がわからないから専門家に頼んで 普段スッピンです。
    しかし やはり娘達から 年を取ったら見苦しいから外出の際少しはお化粧するのがマナー、エチケットだと言われ(なるほど)と。あまり守ってはいませんが。

娘達の言葉は辛辣で 言った方は覚えてないだろうけど 言われたほうは深く傷つき一生忘れる事はできません。 私も母に対してそうだったのかなぁ? いや 私は 私の母が自我の強い人なのでず~と何も言わず 我慢していたと思うんだけど。そんなことなかったのかなぁ?

PS 私が娘達から言われて一番傷ついた言葉
    (自分のクラスにママみたいな人がいたら絶対友達にはならない)
    (いや~ ほんと そう思うわ。)

長々と失礼しました。

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2020/09/22 09:25:05
    Re: こんなところで愚痴るのもお恥ずかしいですが。
    KIKIさん、なんだか我が家の家庭事情と似ているなとニヤニヤしながら読ませていただきました。娘さんお二人ですか、たぶんお嬢さんは連合軍となってやってくるだろうから私だったら初めから戦いません。

家は息子1人、娘4人の大家族です。子育て時期にカルガモ親子の子育てが話題になっていたので、世間様から私は「あのカルガモの人ね」と言われていました。今はそれぞれ独立したので寂しい限りです。

「自分のクラスにママみたいな人がいたら絶対友達にならない」私がよく娘たちから批判されている言葉と同じです。ある意味コミュ障かもしれないけど、言葉にした後でしまったと思うことが度々です。何というか「ズバリ言うわよ」状態らしいのです。ある人をほめようとして「女優の山村紅葉ににているね」というのは、さすがに直前で止めましたけど。

いつもすっぴんと言いましたが一つだけ訂正させてください。眉は書き足しています。書き足さないとまさに幽霊顔になってしまうので。

お一人で海外旅行に自由に行ける、それもヨーロッパ何か国も。十分な語学力だと思います。

• KIKIさん 2020/09/19 19:30:25
    お疲れ様です。
     台風シーズンですので心配しておりましたが 無事ご旅行を終えられて良かったです。
    娘達だけだと 二度と一緒に旅行なんかするものか!(怒り)!と思ってしまいますが 孫同伴になるとまた楽しさ辛さは別。

お疲れでしょうがご自愛くださいませ。

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2020/09/20 15:06:21
    Re: お疲れ様です。
    KIKIさん、案じていただいてありがとうございます。無事帰宅して今は「万が一コロナ」に備えて自宅謹慎中です。

娘たちと一緒の旅行ってその通り、いつもイラっとすることが多いですね。

娘3人を連れてハワイに行った時の悪夢は今も忘れません。あいつらは団体で行動するし、しかもそれが間違っていて私に迷惑をかけたのに謝らないの。いまだにあの時勝手に行動して悪かったと誰からも言われていませんよ。

私の心が狭いのかと思っていましたが、KIKIさんもそうなんですね、よかった。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ