沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメもない観光もない、盛り上がりも落ちもない旅行記。だらだら書いていても終わりが見えないので今回で強制終了。<br /><br />レンタカーがあるので一番近い海中道路へ行きます。本島から海を渡り平安座島、宮城島、伊計島をつなぐ海の道へ行ってみようかな。おっ、やっと旅行記らしくなってきたか?<br /><br />帰りは伊丹経由で。那覇と伊丹、2つのJALラウンジを使ったので、コロナの影響でちょっと寂しいその様子などを入れました。<br />さて、那覇空港のJALラウンジ受付でチェックインしたら「サクララウンジをどうぞ」と言われました。「えっ、サクララウンジ?」と聞き返したらお姉さんもう一度キーボードをたたいて「プレミアラウンジへどうぞ」と変更してくれたけど、何だかちょっとわざとらしい。赤ちゃん連れはプレミアラウンジに入れたくないのかしらと、持ち前の僻みっぽさがモヤモヤ。<br /><br />その場で嫌味の一つでも言うようなキャラだったら旅行記で愚痴ったりしません。生来の人見知りもあって、何にでもにっこり笑って済ませるタイプです、私は。「本当にそういうタイプなら『えっ、サクララウンジ?』なんて言いませんよ」というご指摘ごもっともだけど(笑)<br /><br />ほかのお客様がいるから、うるさく騒ぐ赤ちゃんは歓迎されないのかもしれないけど、楽しかった旅の気分が少しブルーになりました。<br /><br />でも我が身を振り返ると、新幹線や機内で、近くの席に小さな人が座っていると「今回はハズレだ」って思っていたから、今「倍返し」されたということなんでしょうか。

赤ちゃん連れ沖縄 かなり退屈な旅行記です3

2020/09/13 - 2020/09/16

ちいちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

• うるま市にはいって、海中道路西口交差点を渡ると、一直線に伸びた海中道路から一面の海が見渡せます。

砂浜が砂洲のよう

階段を下りてみましょう。

白い、船の航跡

ちょっと車を走らせただけでこの景色、沖縄の奥深かさ。

パノラマで撮ってみました。

金武湾を隔てている本島?本当?私かなりの方向音痴。

海の駅あやはしは海中道路上にあります。

お客さんが少なくてひっそり。

シークワーサーのマスコットキャラだとおもいます。こちらで一袋250円のシークワーサー買いました。「何に使うの?」ですか。

帰宅して作ったゴーヤの天ぷら。シークワーサーを絞ってお塩でいただきます。
    厚切りのゴーヤ、ワタも種も取りません。てんぷらのころもは水じゃなく炭酸水で溶きましょう。居酒屋のメニューにこれがあったら真っ先に頼む美味しさ。

海の駅あやはしで、ドライブに飽きたKちゃんを遊ばせます。

海の色って少しづつ違うから見ていて飽きません。

深い色

本当にいいお天気

浜比嘉大橋が見えています。ここまで行く予定だったんだけど

近くでハワイでよく見かけるアクティビティ「フライボード」をしている人

娘がやりたそうでした。8,000円ぐらいで体験できるみたい。

絶対うまくできると自信満々な娘。

ブルーシールアイスクリームは外せない。お客さんが少ないせいか、メニューがちょっと寂しい。Kちゃんガン見。

Kちゃんに餌付け。Kちゃんが催促するから焦ってバッグの口もそのまま。ベビーカーはヒルトンでお借りしました。

昼食は平安座島に渡ってしばらく走りこちらのレストランへ

メニューは豊富

娘のチョイス、アメリカンだわ。

私はKちゃんと食べようとおうどんを注文。普通は海鮮丼でしょうが。

Kちゃんお気に入りの卵スープ

漁港ですが

この透明度。ところでKちゃん、10か月で9キロ以上あるからおむつなどの重さを入れると10キロ!おばあさんにはきついわ!

今日の漁は終えたみたい。Kちゃんのご機嫌を見ながらこのまま戻ります。観光は二の次。

最終日も穏やかに暮れて毎日良いお天気。明日帰ると思うとサンセットが心に染みる。

ヒルトンはお部屋とバスルームの仕切りが素通しのガラス。

格好の遊び場をKちゃんが見逃すはずはありません。

ベッドの上でショータイム

一人ショータイムに飽きたKちゃん、おばあちゃん突然参入。

やばい、タイトスカートなので足が上がらない。

Kちゃん、喜んでいるのかあきれているのか。

彼はこの時、世の中には馬鹿なおばあちゃんがいることを知った。

腰を振ったら見たくないと退散するKちゃん
    動画から画像を切り出しました。4トラをやっていると色々覚えることがあります。

最終日、レンタカーも無事に返して那覇空港まで送っていただきます。今回利用させていただいた「オキナワレンタカー」受付の方も送迎の方も皆さん感じよくて、お世話になりました。
    一日も早い首里城再建はみんなの願い。

空港内で目を引く蘭

パチリ

ちょっと嫌なことがあったJALプレミアラウンジ、ガラガラ

おや、ビールを素通りですか。

沖縄のパン屋さん「ジミー」の紅芋アンパンとスイートブレッド。アンパンは瞬く間になくなります。ラウンジガラガラなのに、謎。

おにぎり、私は食べていないけど娘が「美味しい」とのことです。

紅芋アンパン、甘さ控えめで私の好きな味。後ろをぼかして「好き」を強調してみます。

寂しい品ぞろえです。ところでここにも焼きカレーパンがないの。

12:05那覇発伊丹行きは14:00伊丹空港に到着。伊丹空港で私が欠かさないのは

551蓬莱で買い物をする、です。

保冷バッグに肉まん。551蓬莱を主張していますね。

電光掲示板も寂しい限り

伊丹空港JALプレミアラウンジ、平日なのでおじ様たちが目につきます。

ラウンジ内にオムツ替えができるお手洗いがあります。那覇空港のラウンジは、オムツ替えは空港の設備をどうぞ、です。
    男性のお手洗いでもオムツ替えができるようになったら本当の育児共同参画。
    そこのお父さん、男性用お手洗いでオムツ替えができないのを当たり前だと思っていませんか?

乗り継ぎ便まで2時間半以上あるので、ビール飲みながらおにぎりやパンを食べて時間をつぶします。JGCになってよかったと思う稀有な時間。しつこいようですが、焼きカレーパンありません。

鶏ごぼうおにぎり、美味しくて二ついただきました。

〆は青汁。

最終目的地、花巻に向けて離陸。

いつもありがとうございます。

真ん丸な太陽

シークワーサー以外で買った私の沖縄土産。

日が暮れて行きます。乗客が少ないから預けたスーツケースが速く出てくる寂しいフライト。一日も早く、呼吸をするように旅を楽しめる日が来ますように、心からの願いです。

帰宅後気が付いたのですが、スーツケースに小さなカードがついていました。

「皆様の健康を心より願っております」とコメントが。
    お心遣いしっかり受け取りました。ありがとうございます!

• ねんきん老人さん 2023/11/06 13:12:20
    びっくらこいた、風呂場でダンスってか!
     ちいちゃんさん、今日は町内会でのいざこざで午後はふて寝をするつもりでしたが、ちいちゃんさんのご旅行記を拝読して、そんな気分は吹き飛びました。
     海中道路に道の駅なんてあったっけ? と思いながらスクロールしていたら、いきなり妖艶な美女の足上げダンスが目に飛び込んできて、マウスが滑り、いきなり飛行機の写真に飛んでしまいました。

海中道路に道の駅なんて? と思ったのは浦島太郎がさらにボケたせいで、確認したら私が行ったのは29年前。 そしてそれが「沖縄」に行った最後でしたから、もう私に沖縄を語る資格はないと思い知りました。
     かくなる上はちいちゃんさんが撮られた写真に頼るほかはないと思いましたが、そのちいちゃん、フォートラ掲載のために動画からスチールを取り出す技を覚えたのですね。 それって、なかなか難しいことで、たいていは動きがブレてしまうのですが、ちいちゃんさんは最初からスチールカメラで撮ったようなシャープな写真を見せてくれました。
     夕日の写真なんか、プロが三脚を使って撮ったような美しさで、構図もバッチリですね。 なにをやっても日々向上というのは若さの証。 私などは新しいことにチャレンジしようという意欲もなく、「その時がくるまで、少しでも退化を遅らせたい」と思いながら現状維持もままならない毎日ですから、ちいちゃんさんの眩しさに目がくらみそうです。 (ダンスの写真に目がくらんだのは老化のせいではありません)

最後の2行。 ジーンときました。
     ちいちゃんさんは、ご自分より大事なものが二重にできたわけで、良かったですねえ。 その宝物のためにも、健康に留意して、風呂場で足をあげた途端に滑ったりしないように気をつけてください。(バスルームなんて言葉では私の心配は表現できません)

ねんきん老人

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/11/07 12:01:08
    Re: びっくらこいた、風呂場でダンスってか!
    ねんきん老人さん、コメントありがとうございます。それにしても綺羅星のごとくあまたある私の旅行記からなぜこれなんだという思いもありますが、今読み返すとコロナ禍の呼吸をするのもつらいような日々がよみがえってきました。「ちょっとだけよ~」のダンスはKちゃん可愛さの悪乗り。見なかったふりをしてくださるとありがたい限りです。

老人会のいざこざでふて寝をたくらむとは、ねんきんさんまだまだお若いですね。私たち岩手4トラ会は皆さん仲が良くて、年に数回オフ会なるものを開催しています。今年、いつもまとめ役を買って出てくださる方が会に名称を付けたんです。「4トラベル岩手県人会」、全員岩手在住です。私は何も言いません。ただその名称を使わないだけです。世界には79億の人が暮らすと言われています。それぞれの価値観があるんでしょうね。

ところで女子会、町内会、声が大きい人の意見が採用される傾向があるのはなぜなんでしょうか。

ちいちゃん
  • 164-165さん 2021/08/15 09:31:39
    表紙の写真が良い!!!
    ちいちゃんさん こんにちは。
    表紙の写真にうっとりしました。のんびりゆったり感が出ていて、私も一押しです。
    Kちゃんが重くてのけぞるちいちゃんの写真はちょっと怖かったです。後ろに倒れそうです。さぞかし重くていずれ持てなくなるのでしょうね。腰は大丈夫ですか。
    ダンスで鍛えたダンスは実物でしょうね。はじけたちいちゃんさんを是非見てみたいものです。
    開放的な沖縄で、家族と一緒で良い体験をされたのだと感じました。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2021/08/15 13:37:01
    Re: 表紙の写真が良い!!!
    164-165さんに写真をほめていただくなんて、嬉しくて舞い上がりそうです。最近体重が増えたので舞っても、飛び上がれそうにありませんが。

Kちゃんはずっしりと重くて、私も赤ちゃんを抱きなれていなかったので恐々でした。最近は体型も締まってしっかりしてきたので、逆に楽になりましたが、赤ちゃん時代の可愛さは一瞬で無くなりましたよ。

はじけた私ですか?う~ん、最近は熟年になり思慮分別が付いたせいか(笑)面白くなくなったという友人の声です。

• fuzzさん 2020/09/25 20:43:01
    ちいちゃんダンス
    こんばんは~

娘さんと、お孫ちゃまと会えて良かったですね。
    もう10キロ位なんですか、子供の成長って早いモノですよね。
    娘さんがママとは思えない程可愛くて若くてステキですね。
    何よりも、ちいちゃんダンスに見とれちゃいました♪
    さすがです。

fuzz

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2020/09/26 10:03:31
    Re: ちいちゃんダンス
    fuzzさんおはようございます。

ちいちゃんダンスって、旅先なのでちょっとはじけたバカなおばあちゃんが「ちょっとだけよ~あんたも好きね~」をやってみただけです(笑)
    孫はあきれてすぐ退場しましたけど。

函館いかがでしたか?fuzzさんだから写真もコメントも構成をつくってから仕上げるんでしょうが、待ちきれません。早く読ませて!fuzzさんの食べっぷり見たい!

私はとりあえず投稿した後で、漢字の間違いや文章を直します。写真データがバラバラなんてご愛敬です。几帳面じゃないA型と、子供たちに言われています。

• KIKIさん 2020/09/23 10:59:26
    きっと!
    ちいちゃんさん。

いやぁ~ お茶目でスタイルが良くて美人のおばぁちゃま。
    お嬢様も美人、K君もハンサムで将来が楽しみですね~。
    まだまだ小さいK君だけれど きっと沖縄の蒼い空と碧い海、楽しかった沖縄旅行の記憶が心の奥深くに刻まれています。
     お嬢様も少しはストレス発散出来たかな?
    なんやかんや文句を言って愚痴っても 結局自分が産んだ子供達なので孫も含め幸せに生きて行って欲しいと願っています。

今後は母=子育てを一応卒業した私達世代 も自分の事を大事にして健康で好きなことをして頑張っていきましょう!

今後ともよろしくお願いいたします。

KIKI

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2020/09/24 17:57:09
    Re: きっと!
    KIKIさんいつもありがとうございます。

私は子供時代「嘘をつくと閻魔様に舌を抜かれるよ」と言われて育った世代なので、お茶目はともかくスタイルが良くて美人というコメントをするKIKIさんを我が事のように心配してしまいます(笑)

それに詐欺メイクの娘ややんちゃなKちゃんまでほめていただいて、どこまでいい人なんだ!

「文句を言って愚痴っても結局自分が生んだ子供たちなので孫も含め幸せに生きていってほしい」本当にその通りですよね。生まれてきて何か一つでもよかったと感じることがあれば、産んだ甲斐があるというものです。

娘は高齢になって出産したのですが、赤ちゃんに対面した時の言葉「自分より大事なものができた」、その時この娘を生んでよかったとしみじみ思ったものです。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ