米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の伊吹山を楽しんできました<br /><br />澄んだ空気に大パノラマ めちゃくちゃ気持ちよかったです<br /><br />また4トラのお友達にも偶然出会ったり、山頂で山カフェを楽しむ若者たちとのおしゃべり<br /><br />サラシナショウマとトリカブトの競演も堪能しました<br /><br />

爽やか秋の伊吹山

2020/09/15 - 2020/09/15

rokoさん

初秋の伊吹山を楽しんできました

澄んだ空気に大パノラマ めちゃくちゃ気持ちよかったです

サラシナショウマとトリカブトの競演も堪能しました

車窓から~

今日は山頂までクッキリ

旧友と二人、おしゃべり弾みます~♪

ドライブウェイから~

すっきり見える山容-ー♪♪

駐車場に到着

今日は最高の山日和~

平日とコロナで人は少なめ

ここで4トラのお友達、みちるさんと出会いました!

偶然が重なって嬉しい出会い~♪

みちるさんはカメラの先生たちとご一緒で、少しだけお話できました。

伊吹山から夕景と夜景をメインに撮りに来られたようです

お食事に行かれたので先に山頂へ向かいます

上でもお会いできるかなと思っていたけど、残念ながらこの時だけでした。

西遊歩道から歩きます

足元にシオガマギク たくさん咲いてました

サラシナショウマ咲く風景

これが目当てでしたが、少し時期が遅かったかな

サラシナショウマをアップで

パノラマ~

こんなに遠くまで見渡せるのは、久しぶり

つい先月も来たけれど、曇っていて見えなかっただけに、今日は山日和

秋定番のイブキトリカブトとサラシナショウマの競演\(^o^)/

元気いっぱいのアキノキリンソウ

コイブキアザミも負けじと元気モリモリ

気持ちいい~

山頂は17度と出ていたけど、ちょうどいい

昨夏登った白山まで見えました(^^♪

オオヒナノウスツボ

地味だけど存在感アリ

ツリガネニンジンは終わりかけ

足元に咲くリンドウ

琵琶湖展望台に到着

竹生島が浮かぶ琵琶湖、しっかり見渡せる~♪

春に歩いた繖山や荒神山、比良山系も

我が家も見えそうなぐらい^^

山頂方面

麓からゾクゾクと登山者

昔は歩いたけど、最近ずっと9合目まで車の楽チン登山^^

フジテンニンソウに白い蝶

[スジグロシロチョウ]だそうです
    tsunetaさん ありがとうございました。

たくさんの蝶が舞ってました

蝶も恋の季節だそう~

ランデブーが多く見られました

すぐ側にイブキトリカブト

今が旬です、存在感大

これは何の実だったか

リンドウ 花開いてました

アップで

以前はもっとたくさんあったのに

そして山頂に到着

ランチタイム

おにぎりが上手い^^

たまたまこの石段でほっこりタイムを楽しんでいたら

大阪から来た単独の若者、大きなザックからゴソゴソ取り出す調理道具

木のまな板に包丁で玉ねぎを切り出して、ウインナーも

面白そうだからずっと見ている私

黙々と鉄製のフライパンに油をひき、炒めはじめ、塩コショウふって味付け

ご飯はお湯で温めるレトルト飯 それをブルーのきれいな器に盛り付けランチタイム

画像は食後に珈琲を沸かしてるところ、

まだ山を始めたばかりで、ザックが重かったと楽しそうに色々話してくれました

そして私たちの目の前に現れた、これまた大阪からの若者たち

各自バーナーでラーメン、乾燥ご飯を作って美味しそうに食べる二人

気さくに話してくれて、しばしお笑いタイムでした

こんな風に若者たちの笑顔満開で山を楽しんでる姿、見ていてなんだか嬉しくなりました

楽しかったランチタイムを終えて、東下山口に向かう

一等三角点

何処までも青い空に白い雲

山はいいなぁ~

いつまでも眺めていたい・・・

雲の行進~♪

気持ちいい~

下山道

東登山道入り口の注意書きです

ここからは山装備整えて通行OKです

足元危険個所あり

振り返るとこんな感じ

大パノラマが何処までも~♪

足元には美しい苔

そして、あの白い花はもしかして??

アケボノソウでした!

伊吹山に咲いてるとは聞いてましたが、何度も歩いていて初対面

アケボノソウ(曙草)(リンドウ科)

小さな花だが良く見るととてもきれい 秋の大好きな花

出会えてルンルン♪♪♪

こちらも真っ白で可愛かったサラシナショウマ

サラシナショウマの群落

旧友と歩いた伊吹山

青い空と白い雲、何処までも続く山並み

可愛い高山植物たち

楽チン登山ですが、爽やか伊吹山を堪能しました

• bettyさん 2020/09/25 16:20:57
    たくさんの出会い♪
    rokoさん、こんにちは♪
    先日はbettyへ来ていただきありがとうございました。
    コメントいただいた時は兵庫県北部の浜坂温泉に来ていました。

伊吹山はrokoさんのお庭のような場所ですが、今回は伊吹山から風景が特に素晴らしかったですよね、良いお天気に恵まれましたね♪
    空の青と山々の緑がくっきり綺麗で感激しました。
    小さな花も映えて写っていて可愛い!

この日、みちるさんに出会えたなんて、すごい偶然ですよね("⌒∇⌒")
    少しずれると会えないのに、こんな登山日和に感激しますね!

それから若者たちとの出会いも素敵です!
    でも、色々と重かっただろうに(≧▽≦)

rokoさんは料理をする光景に目が話せなかった様子がとても想像できました。
    私もきっとずっと見学していると思います。

私のキャンプの場合は私が料理担当なので…(*´;ェ;`*)

この日の気温が17℃だったのですね!
    ちょうど良い温度で快適でしたね♪

betty

roko

rokoさん からの返信 2020/09/25 20:45:38
    RE: たくさんの出会い♪
    bettyさん  こんばんは〜♪
    コメントありがとうございます

今旅行記を調べたらbettyさんとも7年前に伊吹山ご一緒しましたね^^
    その時は8月初め、ホーミンさん、はんなりさんも一緒でした。
    懐かしいです。

あの時はガスっていて、展望はあまりでしたが
    お花がたくさん見られましたね。
    4人で山頂でランチタイムはお話が弾んで楽しかったです。

今回は山日和、琵琶湖もきっちり地図通りの形に見えました。
    爽やかな風があり、歩いていて気持ちよかったです。

みちるさんとも少しですがお話できました。
    コロナでハグはできないので、握手で5年ぶりの再会を喜び
    笑顔が懐かしかったです。

> それから若者たちとの出会いも素敵です!
    > 山の上で調理器具を出してきて料理をする男性っていいですよね!
    > でも、色々と重かっただろうに(≧▽≦)

玉ねぎを切っていた彼、日帰りの山とは思えない大きなザック
    重たかったと言ってました
    おまけに炒め物用の油がザックの中でこぼれてたらしく、後始末大変そう、、
    後から来た二名も写真撮っていいと訪ねたら、即座にピース
    気持ちのいい若者たちでした。

> 私も時々キャンプに行きますが、男性が料理をしてくれることに憧れます。
    > 私のキャンプの場合は私が料理担当なので…(*´;ェ;`*)

bettyさんもキャンプされるんでしたね、
    料理はbettyさんが〜
    うちもよくキャンプやりますが、私たち老夫婦はお客様で息子一家に全てお任せ
    このシルバーウイークも伊吹山の麓でやりました。
    野外では何を食べても美味しいですね。

> この日の気温が17℃だったのですね!
    > ちょうど良い温度で快適でしたね♪

はい、ちょうど良かったです。

• ねもさん 2020/09/25 08:36:01
    ホント爽やかな秋
    rokoさん いつもご投票ありがとうございます。
    空気が澄んで秋山満喫って感じです。伊吹山は見たことは何回かありますが……
    サラシナショウマやリンドウがいっぱいですね。とてもきれいです。

(お泊りだと、宴が始まり延々と、というパターンに、笑)

roko

rokoさん からの返信 2020/09/25 20:22:03
    RE: ホント爽やかな秋
    ねもさん  こんばんは〜♪
    コメントありがとうございます

ねもさんは伊吹山は見られたことが何回か
    琵琶湖線の車窓からでしょうか、、、

初秋の伊吹山
    この日はまさしく山日和
    遠く白山まで見えました。
    この時期の山野草は、サラシナショウマやイブキトリカブトが見ごろになりますが
    期待したサラシマショウマの群落には遅すぎた感が
    でも何より青い空と白い雲、遠くの山並みが最高でした。

> そう、山で出会う若者はみな清々しい。で、私みたいなお爺さんにもちゃんと構ってくれて(^^) 涙が出そうです。
    > (お泊りだと、宴が始まり延々と、というパターンに、笑)

何度も行ってますが、伊吹山頂で山カフェする若者は初めて見ました。
    何より笑顔が可愛くて、どんどん山好きになってほしいなと思ってみてました。
    お婆ちゃんとも会話が弾みましたよ〜(笑)

roko
  • pedaruさん 2020/09/23 04:44:53
    山の世界
    rokoさん おはようございます。

この世にはいろんな世界がありますね。都会、田舎、夜、朝、日常はその世界で暮らしています。そんな世界の中で山の世界の素晴らしいこと、非日常の世界、建物が空を塞がず、好きなだけ空を見られます。空気も透き通っていて体の中を通り抜けます。音は人工的なものはなく、風の音、葉擦れのおと、水の流れる音、小鳥のさえずり、ほかはありません。

pedaru

roko

rokoさん からの返信 2020/09/23 21:07:19
    RE: 山の世界
    pedaruさん  こんばんは〜♪

山の世界・・・
    ほんとにそうねんですね、おっしゃる通りです。

人工的な音が無い、特にそれは感じます。
    沢の流れや鳥たちの声に耳を傾け、吹き抜ける風のなか、木の葉をカサコソ踏みしめて歩く
    幸せな瞬間です。

> 優しい姿の伊吹山、写真を見ているだけで気持ちが晴れ晴れしました、若者たちとの交流 旧友との再会、という副産物もあり、素晴らしい旅行記でした。

共感していただいて、ありがとうございました。
    素敵な一日でした。

roko
  • クリント東木さん 2020/09/22 14:46:51
    心地のいい山行ですね。
     rokoさんへ

こんにちは。初秋の伊吹山、いいですねぇ。夏の暑さも一段落し、非常に心地のいい山行であった事が写真からも伝わってきます。咲いている花からも季節は確実に進んでいるんですね。

「いつまでも眺めていたい・・・」「山はいいなあ~」というお気持ちもすごくよくわかります。いい景色見ると本当にそう思います。9月はどこにも行ってないので、こちらまで楽しくなりました。ありがとうございます。

クリント東木

roko

rokoさん からの返信 2020/09/22 21:17:51
    RE: 心地のいい山行ですね。
    クリント東木さん  こんばんは〜♪
    コメントありがとうございます

伊吹山は住まい地からも、てっぺんだけですが見えるんですよ
    あの稜線歩きは、とても気持ちよくって癖になります(笑)

この日は最高の山日和で、思う存分眺めを楽しめました〜♪
    そして大好きな山野草たちにも出逢えて、幸せ気分でした。

山はいいですよね〜
    クリント東木さんは、大雪山を思い切り楽しまれ
    高山植物も満開で、最高の山旅
    秋はまた何処か計画されてるんでしょうか、

コロナに気をつけつつ、短い秋を楽しみたいですね。

roko

• tsunetaさん 2020/09/19 21:30:00
    爽やかな伊吹山登山素晴らしかったですね!
    rokoさん! こんばんわ。 快晴の伊吹山登山は素晴らしかったですね。

9月半ばになると伊吹山山頂付近は20℃以下で爽やかな雰囲気を十分楽しまれましたですね。 展望台からの景色は遠くまで見通せて絶景パノラマのようですね。

ウイークデーでの麓からの登山客が多いのにはびっくりしました。 若い人と会話が出来たことや若い登山客が多いのはいいことですね。
    いろいろな高山植物が見られて登られた甲斐がありましたですね。 蝶もたくさん見られてよかったですね。 フジテンニンソウの花に止まっている蝶はスジグロシロチョウです。
    rokoさんの旅行記を見て現場の爽やかな雰囲気と絶景を楽しむことができました。 ありがとうございました。
                          tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2020/09/19 22:11:56
    Re: 爽やかな伊吹山登山素晴らしかったですね!
    tsunetaさん  こんばんは~♪
    コメントありがとうございます

蝶の名前、早速書き込みました。
    tsunetaさんならご存じかもと思いながらでした
    ありがとうございました。
    一か月前にも歩いたのですが、その時は朱赤の蝶にも出合いました。
    今は恋の季節なんですか?
    近江路のメンバーさんがそんな話されてましたが。

この日は最高の秋晴れで、遠くの山までよく見えました。
    今までなんども歩いてますが、こんなパノラマは滅多にないです。

平日はシニア層が多いのですが、この日は若者がかなりいました。
    どんどん山好きになってくれたらと思います。
    若いころの自分と重ねて、眺めてました。。。

• はんなりさん 2020/09/19 11:09:13
    爽やか伊吹山
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    今日は此方も心地良い日です。

伊吹山の花々
    一寸ご無沙汰しているので
    竜胆が迎えてくれた秋の光景を懐かしく思い出しています。

素晴らしい秋日和でしたね。
    画像を拝見しながら深呼吸してしまいました。

roko

rokoさん からの返信 2020/09/19 20:57:26
    Re: 爽やか伊吹山
    はんなりさん  こんばんは~♪
    コメントありがとうございます

はんなりさんとも伊吹山ご一緒しましたね
    暑い夏の盛りのころでしたね。
    イブキフウロやキンバイソウ、ピンクや黄色の花盛りでした。
    6月のグンナイフウロの時期にも行かれてますね。
    竜胆の秋も素敵です。

この日は大パノラマが広がってました。
    遠くの山並みを眺めてると、幸せ感いっぱい
    山っていいなぁ~としみじみ・・・
    共感してくださってありがとうございます

roko

• nimameさん 2020/09/19 08:55:39
    アケボノソウ♪
    rokoさんおはようございます。

凄い偶然ですね・・
    みちるさんにお会いしたそうで、嬉しい出会いですね(^^♪

そして若者との会話・同じ山好きの会話なので余計に楽しいですよね♪

それからお花も沢山、やはりお花に詳しいrokoさんならではですね・・

nimameも山に行きたくてウズウズしてるけど、中々条件が整わなくて!
    rokoさんのお花でホッコリさせてもらいましたよ(^^)
    nimame

roko

rokoさん からの返信 2020/09/19 20:49:44
    Re: アケボノソウ♪
    nimameさん  こんばんは~♪

みちるさんとの出会い
    5年ぶりでした。
    変わらない笑顔で迎えてくださって、嬉しかったで
    僅かな時間でしたが、逢えてよかったです。

大阪から来た若者たちも
    楽しそうな笑顔が印象的でした。

遠くから白い花が見えて、ノコンギクかなと近づいてみると
    アケボノソウでした!
    小躍りしてましたよ^^
    センブリ属の花はどれも好きですが、この花の造形の素晴らしさは 別格

和名は、クリーム色がかった白 い花冠を夜明けの空に、暗紫色の細点や、やや緑がかった黄色の 点を星々に見立てたと言われてます。
    友人に画像送ったら、月光仮面みたい!と言われて^^
    いろんな見方があるものです。

nimameさんもまた山歩き 楽しめますように・・・

• みちるさん 2020/09/18 22:06:20
    楽しかった伊吹山
    rokoさん、こんばんは

思いがけなく伊吹山に行けて、rokoさんに5年ぶりにお会いできて、大感激でしたよ。
    お元気そうでほっとしました。

あの日登山指数Aで、ほんといいお天気で大展望でした。

面白い若者に出会えましたね。
    お花もたくさん♪
    さすが花博士のrokoさん、お花も楽しまれましたね。
    思い出がひとつまた出来ました。

roko

rokoさん からの返信 2020/09/18 22:47:53
    RE: 楽しかった伊吹山
    みちるさん  こんばんは〜♪

私も楽しかったです。
    以前と変わらぬ笑顔で歩み寄ってくださったときは感激でした。
    あのいっちゃん、koikeiさんたちとご一緒してから5年も経ったのですね。。。

みちるさんが
    >rokoさんとご一緒していただいた、たくさんの山々が愛しく思われました。

そんな風に言っていただけて、胸キュンです。
    ありがとうございます

> あの日登山指数Aで、ほんといいお天気で大展望でした。
    > 伊吹山は何度も登ってますが、こんな大展望の日はなかったです。

あんな大展望は珍しいです。
    伊吹山はいつも眺めてますが、いい天気でも山頂に雲がかかっているほうが多いです
    歩いていてほんと爽やかでしたね。

> 面白い若者に出会えましたね。

あの笑顔、面白い会話
    ああいう純粋な若者たちが増えてほしいなぁ
    なんて思ってました。

> お花もたくさん♪
    > さすが花博士のrokoさん、お花も楽しまれましたね。

8月初めに行ったときは、獣除けの柵に囲まれた範囲だけ
    シモツケソウが咲いてました。
    他のお花も寂しくて、ショックを受けました。
    昔のピンク一面の山頂の花畑に戻るのは、なかなか難しいことなんですね。
    山頂の鹿の糞にも驚きました。

> 思い出がひとつまた出来ました。
    > ありがとうございました。

お互い、元気でいればまたどこかでお出会いできますね。
    こちらこそありがとうございました。

rokoさんのトラベラーページ