博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真だけアップして、ずーーと下書<br />き状態の記事があったので、思い出<br />しながら書いてみたいと思います。<br /><br />★福岡へ1泊で所用があり、GOTOを<br />活用させて頂きました。

所用で福岡!gotoなので高級ホテルへ泊まりましょう!

2020/09/08 - 2020/09/10

彩パパさん

写真だけアップして、ずーーと下書
き状態の記事があったので、思い出
しながら書いてみたいと思います。

★福岡へ1泊で所用があり、GOTOを
活用させて頂きました。

JALグループ

9月なので、コロナも
    落ち着いている時期かと、、、、

羽田空港です。

クラスJバルク席です。
    767-300だったのですね。

クライアントにお会いするのですが、
    いたってラフスタイルです。
    パンツはジーンズ。
    顎鬚あり(笑)

ホテルオークラ福岡へチェックイン
    します。
    GOTO利用して、1泊朝食付で15000は、
    切っていたと思います。
    通常、この値段では泊まれないので、
    清水ステージで。。。。(笑)

最上階ペントハウスにアップグレード
    して頂きました。

実は、宿泊基準を満たしていませんが、
    何故か、ここ5年くらい、
    オークラロイヤルメンバーステー
    タスが毎年付与されます。

ロイヤルは、年間20泊が条件な
    のですが、そんなに泊まっていない
    のに。。。。。

一時期、年間30ー40泊
    していた時期があって、
    このとき永久ロイヤルフラグ
    を立てていただいたか!?(笑)

まぁ、来るものはこばまずなので、、、、

お一人様利用ですよ(笑)

築年はたっているので、
    デザイン、レイアウトは
    地味ですよね(笑)

しかし、腐ってもオークラです。
    表現悪かったかなぁ。すみません。

オークラ東京のタワーやプレステージ
    ウィングあたりは、一部屋10万程度
    でしょう!
    寿司の久兵衛がオークラとバトルして
    ますねぇ。

博多川沿いですね。
    お隣はリバレイン。
    プールはお休みのようです。

アメニティは、オークラ
    ですのでそれなりですね。

ボウル周りデザインも
    なつかしい~(笑)

タオル!一級品です!

海外で、リッツとか一流どころは、
    タオル盗難がすごいらしいですね。
    あと、バスローブ。

海外は、チェックアウト時、ルームキーパが
    冷蔵庫とタオルなどをチェックして、
    okでないとチェックアウトが完了しま
    せんね。

タオルは今治タオルがすきです。
    今治タオルは、ブランド戦略で
    成功したと思います。
    (ロゴマーク)

オークラで使える、金券が
    あったので、1Fのバーで
    少しのみましょう!

チョコレートを頂きます。

1杯目目は、ロイヤルメンバー
    サービスのWELCOME DRINK(笑)

スコッチにチェンジ。
    アイラモルト定番BOWMOREです。
    ピートの効いた、シングルカスクです。
    強烈なにおいが好きです。

ラフロイグやアードペッグなども
    同じですね。

さて、程よく酔いも回りました
    ので、ラーメンを食べに行きます。
    オークラ外観です。
    昭和通りを挟んで撮影。

このラーメン屋、始めて入ります。
    オークラ至近。

また、なんか飲んでますね(笑)

お味は失念(笑)
    ご想像にお任せします♪

庶民は、手を付けてはいけません(笑)
    見るだけぇ。。。。

今宵は、お部屋でいーーかぁ。
    前菜、メインは、ルームサービスにしょ!
    っというお方向けとなります。

お楽しみの朝食です。
    手袋をし、ブッフェは、
    Keep distance and one way
    でした。
    取り足りないともう一周(笑)

間違えました♪
    ビュッフェじゃなく、洋、和の
    選択方式でした(笑)
    時間たってからブログ書くと
    だめですね。

サーブが遅かったんです。

廻りは、余裕のある老夫婦とか
    でした。そのペースに巻き込まないで
    ください。一応、ビジネスマンもどき
    ですので(笑)

one wayはどこのホテルだったか。。。。

今回は、若い子を帯同して。。。(笑)
    ちなみに、そのような趣味はございません。

予約間違えていたみたいで、
    若いのでスカイメイト利用発券
    を進められていました(笑)。
    24歳かなぁ?

ファーストクラスカウンタ
    で緊張気味の若手(笑)

ファーストクラスラウンジも
    がらがら。
    このラウンジは本当に良く
    芸能人にお会いします。

1泊福岡旅行(のようなもん)の後は、
    仕事帰りの彩と蒲田で待ち合わせて
    デートです。

常連の蒲田健寿司でディナーです。
    江戸前でおいしいですょ!

今日は、カウンタが満席の
    為、座敷で頂きます。

シマアジとヒラメ
    彩様は、白身がお好きです!

中トロにぎり。
    彩は、学生時代からずーーと大食い
    です(笑)

中トロ2皿目(笑)

岩ガキ。超大振り。
    彩は、正月にタイのフォアヒン ヒルトン
    のガラディナーで、牡蠣にあたって、
    牡蠣恐怖症です。

パパが注文した牡蠣をおそるおそる
    一口食べました(笑)

北海道厚岸産と記憶しています。
    すっごく、ミルキーです。
    海のコンデンスミルク!

トロ沢(庵)。
    これが、またおいしい。

パパは、飲み続けます。

パパは、大森町の家系ラーメンで
    〆。彩はよらずに帰宅。
    最近、欲望に勝てません(笑)

恒例のオマケシリーズ。

行きつけのお店のマスターが
    使う柳葉包丁の研ぎを依頼されたので、
    サプライズプレゼントで、鞘(さや)
    を作ってあげました。

木は、ホウかやなぎか失念しました。

刃線に合わせて木を2枚に
    カットします。
    この2枚をハリあわせます♪

完成しました。ドンぴしゃ。
    1000番のサンドペーパーで
    仕上げます。

刃が入るところは、彫刻刀で
    丁寧に溝を削ります。これが
    なかなか大変です。

木目も綺麗に出て、
    かっこいーーですね♪

この柳葉包丁は、研いでみた感じ、
    青鋼材の併せ包丁のような気がします。
    切り刃がなかなか硬くて砥石にあたりません。

砥石は、1000番→3000番→6000番→
    8000番で研ぎあげ、刃付けの最終仕上げ
    は、天然砥石(若狭田村山戸前)で
    仕上げました。

その後、平の部分は、耐水ペーパで2000番
    まで仕上げ、ピカールを使い電動パフで仕
    上げました。

鏡面仕上げにしたかったのですが、
    なんせ、結構傷んでいた包丁だったので、
    鏡面は次回に持ち越し(笑)

ほら、綺麗に収まりますね♪

入り口面も包丁のアゴの形通り、
    綺麗に削り込んでいますね。

★木目すらもきっちり合ってるし(笑)

総額、600円です。
    手間がねぇーーー手間。大変なんですよ。

なので、600円ですが気持ちがこもって
    いる逸品なんですよねぇ。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

★とても喜んで頂き、包丁メンテナンスは
    任されています。もちろん無料です。

• Daisyさん 2021/05/07 08:36:55
    GOTOで宿泊!
    彩パパさん、おはようございます。

冒頭の「写真だけアップ・・・」でドキっとしました。
    実は私もハワイの旅行記で追記したからです。
    彩パパさんがご覧になってくださった時はたぶん不備があって・・・失礼致しました。

GOTOでホテルオークラ福岡にご宿泊!いいですね!
    福岡は数年前に東方神起のライブで行きました(笑)

1名で宿泊すると、ホテルの室料は2名でも同額だったり、割高になったりしますがGOTOのおかげでお安く泊まれましたものね!
    私も昨年秋に1人で泊ってみましたが、最初のホテルではコロナ禍で宿泊するのがちょっと怖くて緊張しました。
    でも泊ってみるとホテル側が感染防止対策を色々と工夫されながら頑張っていらしたので、自分も気をつけて宿泊すればホテルを応援できる!って思い、続けていくつか泊まりました!実はマリオットのステータス維持もかかっていましたが♪

そしてオマケシリーズ!いつも楽しみにしてます。
    今回の鞘、とても美しくて、個人でお作りになるレベルを超えていますね!
    お店でも売れそうです♪
    なんでも出来る彩パパさん、凄いですね(^^)

Daisy

彩パパさん からの返信 2021/05/10 13:57:22
    Re: GOTOで宿泊!
    Daisy様
    コメントありがとうございます。ホノルルマラソンの出場
    回数に圧倒され、拝見していました。
    血圧、血糖、尿酸、血液データもすばらしいものと拝察
    致します(笑)。私はダメです。
    コロナ収まりましたら、また、海外の素晴らしい旅行記
    をお待ちしております。
    彩パパ

彩パパさんのトラベラーページ