銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR有楽町駅~新橋駅間の高架下に新たな商業施設『日比谷 OKUROJI(ヒビヤ オクロジ)』が2020年9月10日にOPENしました。東京オリンピックの開催を見込んで今年は各所で大型商業施設が開業していますが未だ終息の見えないコロナ禍での経営はどこも厳しそう。<br />新橋高架下のディープな飲み屋街と対照的に洗練されたこだわりのお店が並ぶOKUROJI。まだオープン間もないというのに平日昼とは言えちょっと寂しい感じ。10月から東京もGo Toトラベルの対象になるという事で今後賑わっていくといいなぁ。 <br /><br />■日比谷OKUROJI 公式HP <br />https://www.jrtk.jp/hibiya-okuroji/<br />■グランスタ東京<br />https://www.tokyoinfo.com/shop/mall/gransta/<br /><br />

Go to Tokyo 高架下の新スポット日比谷OKUROJIと東京駅グランスタ

2020/09/14 - 2020/09/14

旅行記グループ 高架下

momotaさん

■日比谷OKUROJI 公式HP
■グランスタ東京

仕事では日々東京入りしてるけど遊びとして来るのは
    いつぶりだろうか。到着する頃ちょうどお昼時という
    事で新橋辺りはランチの人で混雑しそう。

ならば東京駅構内の『グランスタ東京』がさらに拡張
    されて8月3日にグランドオープンしたのでこちらを
    先に見てみよう♪

東京駅はたま~にブラっと来るんだけどいつ来ても迷う。
    一体どこが新しくなったんだろう??

あ、ここか!スクエアゼロという新しい待合空間を
    中心に新たに66店舗開業したそうです。期間限定で
    9月22日まで吊りねぶたが飾られています。

いつもならまさに「お祭りか!」とツッコミたく
    なる程、人であふれてるのに、、、

日本全国から獲れたての鮮魚を空輸や新幹線、高速バスで
    超速輸送して獲れたての鮮魚をその日のうちにお寿司に
    している『回転寿司 羽田寿司』

こちらは少し並んでいましたが他の飲食店は本当に暇そう

前を通ると待ち構えられてしまい写真も撮りづらい。
    駅構内という事で電車の利用客しか見込めない分
    観光客の減少は大打撃よね…

食堂車を再現した『ステーション レストラン ザ セントラル』
    雰囲気いいけど一人じゃ入りにくいな~

もうちょっとカフェ的なところで軽くランチにしようと
    洒落た雰囲気の『Made inピエール・エルメ』へ
    店舗の半分はお洒落フードが並んでいます。

ところで、ピエール・エルメって誰?
    という事で食べながら調べてみると へぇ~
    「パティスリー界のピカソ」といわれている人なのね

店員さんの話によるとピエールは日本が大好きで日本の
    素晴らしいものを世界へ発信する為各地で集めたものを
    商品化し、このお店をつくったそうです。

見た目が可愛く思わず買いたくなるわ。
    こちらで売られているおにぎりやサンドイッチを
    イートイン出来るのだけど
    おにぎり1個400円超えで驚いていたら

えぇっ!!この海苔さけ弁当が1700円+税ですと?!

青山の日本料理店やんもが手掛けるお弁当で週替わり
    で内容が変わりデザート付きらしいのですが
    高っ!東京価格おそるべし…

行列が上の階まで続いていた仙台土産の定番、萩の月。
    東京駅限定で白い萩の月「萩の調 煌」が発売されて
    これが大人気。

東京駅って全国の各地のお土産や駅弁も買えたりして
    遠くへ行けない今ちょっとした旅気分味わえますね。

有楽町に移動してJRの線路沿いを新橋方面へ。
    徒歩6分っていうけどどこだろう…?昔ながらの
    ディープな飲み屋さんも昼から頑張っているな。

通り抜けできそうなアーチを入って、高架下を
    覗いてみたらあったーーー!

ここかぁ~めっちゃカッコイイじゃん♪
    と、てっきりここがオクロジかと思ったら

ん?日比谷グルメゾン???
    どうやらここも2020年7月9日にOPENしたばかりの
    グルメスポットで別施設っぽい。

DRAスタンド/ウラドラ
    板前バル LIVE FISH MARKET
    タイ屋台999(カオカオカオ)
    シュマッツ・ビア・ホール
    串焼 黒松屋
    RAMEN AVENUE  全6店舗が入ってます。

で、境目もなくいつの間にか日比谷OKUROJIに
    入ってた。

水野染工場(ミズノソメコウジョウ)
    百余年の歴史がある北海道旭川の印染メーカーで
    藍染の実演も見学する事ができるそうです。
    小さなお店なのでちょっと入りにくいのですが
    程よく放っておいてくれて見やすかったです。

傘の専門店Tokyo noble*(トウキョウノーブル)

白菜~~(≧▽≦)
    ベジタブレラってネーミングもセンスいい。
    こういうの大好きだわ~

はちみつ専門店&カフェのBEE FRIENDSHIP
    (ビーフレンドシップ)
    愛媛佐田岬にある直営養蜂園の蜂蜜の他、
    全国の養蜂家の珍しい蜂蜜も取り揃えている。
    カフェでは蜂蜜を使ったスイーツが食べられます☆彡

日比谷OKUROJIは全長約300m。
    このダンジョン感がドラクエ世代にはたまらないわ~
    今日はドラクエウォークしながら歩きましょ。

日比谷・銀座の中心地から離れた「奥」にあり
    高架下通路の秘めたムードを「路地」という言葉に
    置き換えることで「オクロジ」と命名

100年以上の歴史を刻む煉瓦アーチ高架橋を
    そのまま生かしたレトロなのに新しい空間

中がこんなになってるなんて想像つかないよね。

NIIGATA 1〇〇(ニイガタイチマルマル)

新潟が誇る職人技の生活道具ブランド「百年物語」を
    中心にこだわりのお酒、食をセレクトしたお店です。

新潟と言えば燕三条の刃物とか絶対的に金物系の
    品質は信用できそう。私は巻き爪なので爪切り
    欲しいんだけどなかなか軽く手の出るお値段ではない。

柿の種のオイル漬けだって。これはつまみなのか
    おかずなのか。買ってみればよかったな。

〈そうめん専門店〉そそそ

和菓子 楚々(ワガシ ソソ)

創業100年を超える和菓子屋をルーツに現代の
    ライフスタイルに溶け込む和菓子のカタチや
    楽しみ方を提案するそうです。

土産にお団子を買ってみましたがひとつひとつ
    プラスチックケースに入ってて見た目は可愛い
    けどエコじゃないな~…と思ってしまった。

通な大人たちが何かを探し求めたくなるような
    ワクワク感がテーマだけあって何かに特化した
    こだわりの専門店が多いですね。

八戸都市圏交流プラザ 8 base
    (ハチノヘトシケンコウリュウプラザエイトベース)

青森県八戸圏域の魅力を発信するアンテナショップと
    地のものを飲食できるお店になっています。
    気のせいか東北のお店が多いような?

全36店舗全ては紹介しきれませんのでトイレ
    入って帰ろう~。
    と思ったらQRコードトイレ?何それ?!

なるほどね~お店でQRコードをもらってきてかざすんだ。
    道行く人がただトイレだけ使うって事がないように
    なってるのね。

新橋側の出入り口に到着。見るだけでも面白かった~♪
    でもふと思ったんだけどこの通路って外の道路より
    一段低い場所にあるんですよ、半地下みたいな感じで。

ここ数年ゲリラ豪雨やメガ台風とか多いから中に流れ
    込んで通路が水道管みたいになってしまわないのかな~?
    と、そんな対策はちゃんと考えられているよね。

おまけに3月頃行った高輪ゲートウェイ駅。
    名前は気に入らないけど駅舎はほんとにかっこいい。

人だかりができているのは無人のコンビニ。
    面白そう~入ってみよう♪

買い方は全く普通の買い物と一緒でカゴに商品を
    入れて精算機の前に行くともう私が買った物が
    リストになって出てくるんです。
    何でわかるんだ?!天才か!

Suicaをタッチで買い物完了

これからはこうした非接触のお店が増えてくのかな。
    東京はまだまだ安心できるレベルではないけど皆
    コロナとの向き合い方に慣れてきた感があり随分と
    以前の生活に戻ってきた気がします。

私も久しぶりに街をぶらりとしましたが自分自身も
    各施設もしっかりコロナ対策しながら活動行くのが
    今後の生活スタイルなのでしょうね。
    秋冬にかけて第3波なんて言われてますが気をつけ
    ながらお出かけ楽しみましょうね~

• liberty-libertyさん 2020/10/05 20:35:57
    何かと刺激的(≧▽≦)
    momoちゃんこんばんは!
    今回も楽しく拝見しました(*^^*)

地方暮らしの私には
    全ての写真とコメントがキラキラで都会チックで溜息モノ(*´∇`*)
    コロナで人がいないからかな
    より一層クールで未来都市感があって
    そこを自分が歩いているような感覚になれてワクワクしたよ~(≧▽≦)

酒飲みの私は
    柿の種のオイル漬けの画像からしばらく離れられませんでした(笑)
    思わずAmazonで検索してしまったわよ(笑)

近場でも
    1日好きに動き回れる時間っていいよね(*´∇`*)
    私もボチボチ活動再開しようと思ってます。
    ナツコ先生の体調がもう少し安定したら、だけどね(^^;)

ではまた(^o^)/

リバ

momota

momotaさん からの返信 2020/10/05 23:22:12
    RE: 何かと刺激的(≧▽≦)

リバちゃん、こんばんは♪

最近東京はこうした高架下の再開発が盛んでお店が沢山出来て楽しいの。
    でも小心者だから入ったら買わなきゃいけないような気がしてこういう
    小さなこだわりのショップは入りづらいんだよね。
    リバちゃんは地方ったって福岡市内でしょ。都会、都会。
    お洒落で美人さんが多いっていうじゃないですか。

柿の種のオイル漬けネットで売ってた?こういうアンテナショップ的な
    お店はついつい買ってしまって危険だよね。結構高いんだけどその地方へ
    行かないと買えないようなものあると手が出てしまうね。

なっちゃんお薬変わってまた調子崩しちゃったんだね。
    1歩進んでは2歩戻るを繰り返すようだけどよく頑張ってるね〜
    ご飯食べられるようになって良かったわ。
    そういえば昨日獣医さんでみた子猫の話読んでる時に目の前の壁に
    でっかいゴキが現れてせっかくのほのぼの感が一気に冷めたんだよ〜…

リバちゃんの旅ものがたりも楽しみにしてるね〜

• bettyさん 2020/09/25 19:30:22
    東京は遠い世界
    momotaさん、こんばんは♪
    オクロジって洒落た名前の通り、大阪にはない雰囲気の物が
    売っていたり、お店も洗練されていてカッコいいです!

でも、オープンしたばかりなのにコロナでちょっと閑散としてるかな?
    大丈夫なのかと心配になってしまうけど…
    大きなお世話かな(^-^;

店員がいないコンビニや、QRコードで入るトイレなど、2つとも私は
    見たことがありません。

最後のほうの写真はゲームをしていないとわからない世界観かな(^-^;

東京って行く機会もないけど、やっぱり大阪とは違う空気がありますね!
    私が東京に行ったらトイレにも行けずに迷うだろうな(笑)

betty

momota

momotaさん からの返信 2020/09/26 00:18:12
    RE: 東京は遠い世界
    bettyさん、こちらではお久しぶり♪

オープンして一週間たってないのにガラガラで私もちょっと驚いちゃった。
    まぁほとんど飲食店なのでランチが終わって一番暇な時間だったのかも
    しれないですけど通常時ならもっと賑わってるんだろうなぁ。
    オリンピック見込んで開業したところは本当に散々ですよね。

東京ってやっぱり違いますよね。
    横浜だって結構イケてると思うのよ。でもたまに東京行くともっとずっと
    先に行ってて東京スゲー…って打ちのめされて帰ってくるのよ。
    QRコードないとトイレも入れないなんてね。
    切羽詰まってる時だったら絶望しかないですよね。
    最近セルフレジも増えてますけどアレすらオロオロしちゃうのに店員も
    いないなんてもうついていけないね。。。

でも最近はコロナに対して以前よりずっと緩んでるのを感じてます。
    商業施設行っても結構な人だし、今日も職場で狭いテーブルで向かい合い
    大声でしゃべりながらランチしてるグループ見かけてうわぁ〜…って思った。
    気にしない人はほんとに気にしないですよね。

来月から海外からの入国も緩和するらしいですね。
    10月には絶対また大きな波がくると思う。賑わいを見せる街が嬉しくも
    あり怖い今日この頃。bettyさんも気を付けてお出かけ楽しんでくださいね♪

• Oakatさん 2020/09/22 10:36:22
    コロナ過であっても世の中は動いてますね!
    momotaさん、こんにちは!

台風12号が関東を直撃しそうですが、今日は爽やかな秋の一日になりそう。
    連休最終日とあって今日もきっと各地はコロナストレス発散の人々でにぎわいそうです。
    コロナ過であっても、あちらこちらで新しいスポットが増えていて世の移りを感じますが、まだそれらを確かめたり溶け込んだりできていない自分に焦りみたいなものも感じたりしています。
    在職中は勤務地が東京、しかも、日比谷~銀座~浜松町が中心だったので、有楽町駅~新橋駅高架下の日比谷OKURIJIってどんなになってるんだろうと興味津々でした。
    イメージがどんどん変わりますね。
    そう遠くないうちに行ってみようと思います。
    カメラも早く外出したいと言ってるようです。
    新しい旅行記に、お元気な様子を拝見して嬉しく思いました。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2020/09/23 01:06:50
    Re: コロナ過であっても世の中は動いてますね!
    Oakatさん、こんばんは~♪

Oakatさんはこの辺りでお仕事されてたんですね。
    街の変貌がよくわかりもっと楽しめそうですね。
    裏コリドー街って飲み屋さんが並ぶ高架下は知っていますか?
    そのお隣というか続きにこのOKUROJIができたんです。
    新橋の駅から雨に当たらずずっと高架下を歩ける感じにお店が並んでます。

オープン直後だというのに空いていたから飲食店は経営厳しいな~と思い
    ましたがこの連休中は賑わったかもしれませんね。
    各地で随分人が動いたようなのでこの後の感染増が心配なところですが。

私も外での飲食には特に気を付けつつ最近はちょこちょこと出掛けています。
    旅行記にするほどでもない近場ばかりなのでUPもしていませんでしたが
    いまのところみんな無事です。

ところで!里山ガーデン始まりましたね♪
    秋も中止になるんじゃないかと心配してましたが無事に開幕して良かった。
    今回は雨台風だというしまだ花も咲ききる前なのでそんなにぐちゃぐちゃ
    にはならないかなと思ってますがちょっと心配。10月の頭には行きたいな~
    しばらくカメラ持ち歩いてないので私も花撮り楽しみです。
  • あんこう鍋さん 2020/09/21 09:13:19
    新しい東京
    momotaさん、おはようございます。

少しずつ秋の気配が感じられるようになってきましたね。
    今年もコスモスとか彼岸花の写真撮りに行きたいなあ。

東京もここ数年でだいぶ新スポットが増えてきたんですね。
    私は多摩地区在住だから、何気に東京駅って遠くて、
    もう半年以上は行っていないかも?
    10月のgo toキャンペーンでもしかしたら東京駅発の電車に乗るかもしれないので、
    私も見てみようと思いました。

そして有楽町あたりの高架下に新スポット誕生ですか!
    全然ニュース見ていないことがばれてしまいますが、
    まだまだ開発できる場所が東京にもあるんですね。
    有楽町の高架下にお気に入りの韓国料理店があるのですが、
    もしかしてなくなっちゃったかな?

白菜の折り畳み傘、すごいですね~

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2020/09/22 00:32:40
    RE: 新しい東京

あんこう鍋さん、こんばんは♪

昭和記念公園のキバナコスモスが見頃とニュースでやっていました。
    今日は敬老の日でシニアは無料だったようなので多くの人が訪れた
    でしょうね。私も来月ピンクや白のコスモスが見頃になる頃ドップリ
    カメラ漬けの1日過ごしたいなぁ〜。

東京もいよいよGoto参戦ですね。
    私も職場が東京だし生活圏と言ってもいいような感じなのに住まいが神奈川
    なおかげで一足早く恩恵をうけ温泉に行ってきましたよ。と言っても遠出した
    わけではなく県内ですが35%の割引は本当にお得でした。

東京駅も高架下もいろんなお店が出来てそこだけでも1日遊べそうです。
    飲食店は東京に人が戻ってくることを待ち望んでるでしょうね。
    この連休は各地で多くの人出があったようなので来週あたりの感染者が
    気になるところですが経済との両立考えると対策しっかりしてやっていく
    しかないですね。

ところで望遠レンズ買いましたか?
    Gotoショッピングもあればいいのになぁ。

• たらよろさん 2020/09/20 11:39:44
    高架下のイメージが劇的に変化したわ
    こんにちは、momoちゃん

ほんと、いつもお祭りみたいに賑わっていた場所が、
    人っ子一人いないような状態が続くと心配になるよね。
    早くそれなりに人が戻って欲しい…と願わずにはいられない。
    京都もここんとこ少しずつだけれど、人は戻ってきて、
    この4連休はどこも混んでいる感じ。
    混むのは密を避ける意味では??だけれど、
    やっぱり、嬉しいなぁ。
    修学旅行生も戻ってきているわ。

ところで、日比谷の高架下行ってみたいわ。
    こんな風に高架下もモダンに洗練されたら、全然違う場所みたいだね。
    上手に作るわー(笑)

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2020/09/21 01:33:06
    Re: 高架下のイメージが劇的に変化したわ
    たらよろさん、こんばんは♪

京都は特に外国人観光客の激減もあって別世界みたいだったよね。
    もしかして地元の人も本来の静けさを始めて知ったかもね。
    賑やかなのが当たり前と思っていた場所から人がいなくなっているのを
    見ると本当にとんでもないことが起きてるんだなと実感するよね。

オクロジ今度東京に遊びに来るときには是非行ってみて。
    こだわりもったお店が多く入ってて食通のたらよろさんのお気に入りの
    お店が見つかるかも。私的には飲食店より物販のお店が多い秋葉原の
    高架下の方が好みだけどそれぞれ場所の特色を持たせてつくってるんだね。
    昔は高架下なんていうと駐車場か薄暗い公園かだったけど今どきは
    まるごと商業施設にしちゃうんだもんね。
    線路の下だから駅も当然近いしJRの再開発はうまいこと考えてるね~。

飲食店は厳しい時だけどgo to東京も始まるからここから賑わい
    みせてくれるかな。それでまた感染者増えちゃうと…とそれも心配だけどね。

momotaさんのトラベラーページ