那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう今日は帰る日です。<br /><br />飛行機の欠航で那覇便の時間変更が有り、予定よりも早く出発となり那覇でのトランジットが約3時間でになってしまった。<br /><br />どうするこの3時間?<br /><br />思案のしどころです。

2020 夏休みは八重山でちょっとステイ!最終日

2020/09/08 - 2020/09/13

桃李の里さん

もう今日は帰る日です。

どうするこの3時間?

思案のしどころです。

ちょっと早起きして朝食です。

信じれないくらいの量です。

いくら残り物整理と言っても最後まで相撲部屋の食事会と化してます。

チェックアウトです。
    それにしても凄い荷物です。
    殆どが海の物です。

今回は6日間で250㎞ほどしか走らなかった。
    ガソリンの消費も半分だけ。
    省エネでした。
    海しか行かなかったからこんなものでしょう!

白保小学校で運動会をしていました。

親子連れの姿が微笑ましくてたまりません。

とうちゃんはサラリーマン時代に娘の学校行事には一度も参加した事が無く、申し訳ない気持ちで一杯です。

だから、家族一緒のこんな風景に凄く憧れを持っています。

9時30分にレンタカーを返却。
    送迎車の待ち時間も当然ですが喫煙タイムです。

送迎車も自分達だけ。ドライバーさんも「今年は何時もの半分もお客さんがいないんですよ。」と寂しそうに話してくれました。

チェックインカウンターもガラガラ。

余計に寂しさが募ります。

あれ?

ターミナルのこの場所は人が多い。
    何故かこの人混みを見たらホッとしました。

今回は海以外で観光客をあまり見なかったし、訪問先でも今は少ないと聞いていたので、逆に遊びに来た事が地元の人に悪い事をしてたのかな?とも思ったりした時も有りましたが、この人だかりを見たら“赤信号皆で渡れば怖くない”気分でした。
    ちょっと比喩が違うかな?

かあちゃんもあまりにもの人の多さにビックリしてました。
    昨夜の反省会でも『本当に来て良かったのかなぁ?皆さん暖かく迎えてくれたけど観光地でも人がいなかったし、訪問するのがフライングだったかな?』等と心配してたから納得です。

10時50分 定刻に出発です。
    那覇便は7割程度の搭乗率。

離陸後10分程で宮古島が見えるはずだったのに、雲に隠れて見えない( ; ; )

宮古島が見たかったから那覇便だけは後方席にしたのに、なんてこったった(;ω;)

この便のミネラルは種類が違った。

富士山の水ではなかった。

そして僅か50分程で那覇空港に到着。
    手荷物をコインロッカーに預けて移動します。
    コインロッカーの場所を写真に撮っておきましょう。認知が進んで何処の場所だったかな?と捜す羽目になりかね無いですから。

昨夜来から何処でどうこの待ち時間過ごそうかと考え、ターミナル内で待つ選択肢は無いとして、中途半端な時間だったんですがやっぱり国際通りがあ無難かと思い覗きに行きます。

田舎者にとって難易度レベル中のゆいレールに乗りに行きます。
    去年初めて乗って改札口で切符の扱いが分からず戸惑ってしまったホロ苦い経験もあり、やや緊張気味の老夫婦です。

やっぱり此処でもお上りさん気分で撮影してます。
    かあちゃんの格好も田舎からやって来ましたよ~モード全開です。

無事何事も無く改札口を通過出来ホットして、次の目標は最前列のゲットです。

前回は遠慮と恥ずかしいからと言って座らなかったんですが、今回は迷わず最前列をゲット。子供みたいに喜んで座ってます。
    そして思いっきり景色を撮っているジジイです。
    運転手さんの動きを見たりしてたら結構楽しいですね。
    鉄ちゃんの気持ちがわかるような気がします。

牧志駅で下車。
    ここからアーケード街へ向かいお目当ての佃煮屋さんに行こうと思います。

本当にくどいくらい何度も言いますが人がいない。
    こんなガラガラの国際通りは初めてです。

アーケード街入口手前で見かけらお土産屋さん。
    お菓子類の半額セール中。
    店員さん曰く。“修学旅行をターゲットにして仕入れしてたけど、今の状況では捌き切れないので泣く泣く処分してます。それでも残ってるんですよ”との事で、賞味期限のあるちんすこうなどが一箱150円で販売されてます。
    微力ながら協力させて頂きました。

人が歩いていないシャッター街になってるよ(涙)

やっぱり牧志駅からの方が近いですね。
    去年は県庁前から運動がてら歩いて熱中症になりかけた嫌な思い出があります。

商店街も閉まっている店舗が多く閑散とした雰囲気です。

いつもと違う方向から入ったもので、中で迷子になってしまい、無駄に1時間程商店街を行ったり来たり。
    おまけに目的の店の前を何度も通りすぐてしまったりしていて、はぁ~情けない。

そして昼ごはんにと思っていたそば屋さんも閉店中とショックな出来事。

帰りの飛行機が15時50分発なので、1時間前を目処に空港へ帰って来ました。

またまた遅い昼ご飯となったんですが、空港食堂かシャロンさんのお弁当かの2択となったんですが、食堂に行ったら保安検査通過に間に合わなかったら厄介だね~という事お弁当に決めました。

15時を過ぎているにも関わらず、まだまだ残っていました。ラッキー。
    ここは空港内では激安で食べ易い種類のお弁当があります。
    自分達のお気に入りコンビニです。

また案内放送が有りギリギリ保安検査を通過しました。

その後ゲートに急いで向かうもここで良いのか?と言うほど人がいません。

ゲートはここであってるよなぁ~。

ほどなく搭乗案内アナウンスが有ったのでちょっと安心しました。

やっぱり搭乗率は3割程度。
    ロビーに人がいないはずだわ。

高松便は寝るだけでなので非常口席です。

かあちゃんも足元広々伸ばしてます。

安定飛行になり弁当を広げます。
    周りに人がいないので匂いを気にしなくて済みそうです。

とうちゃん日替わり弁当。

かあちゃんはなんだったか忘れた。
    ニク肉弁当ですね!

本当に肉食女子ならぬ肉食系ババアです(笑)

この辺りで機内アナウンスが有り目が覚めた。
    今日の機長さんサービスが良く、松山上空辺りから詳しく説明してくれました。
    ただ今しまなみ街道上空です。
    四国には本州との間に3本の橋が掛かり便利になったと思いますが、逆に利用客の奪い合いとなって、通行料金の価格競争がおきてます。一昔前と比べると半額以下に下がってますね。

約1時間30分のフライトで到着です。
    今回のターンテーブルは讃岐オリーブ牛とオリーブハマチのオブジェです。
    あれ?うどんは?と思ったら荷物の先頭で露払いの如く回って来ました。
    ナイス!高松空港さん。
    ツボを分かってらっしゃる!

空港から30分程で瀬戸中央道に乗りすぐに瀬戸大橋です。
    夜間はライトアップされとても綺麗なんですよ!

この吊り橋が見えてきたという事はもう岡山なんですね。
    明日から現実が待ってるよ~。

まあボチボチと頑張って行きますか。
    何せ仕事より残った疲れとの闘いになるもんですから。
    明日からやって来るであろう筋肉痛の心配もせず、呑気に次も海に行きたいなぁ~と思いながら自宅まで帰ってます。

因みに今日で帰宅後1週間です。やっと疲れと全身筋肉痛が取れたかな?

お疲れ様でした。

• あんあんさん 2020/09/24 12:14:04
    相撲部屋に入りたい^_^
    最後2日間の朝食がもりもりでしたね!
    お手伝いさしあげたいくらいです(笑)

確かに、ロッカーの場所や車を停めた駐車場の場所がわからなくなりますよね(笑)
    ゆいレール乗ってみたいです、来年乗れるかな~?
    ホント観光地に人がいないと変な気持ちになりますよね(^_^;)
    この連休はどこもGo Toで盛り上がったみたいで良かった・・・。

わー、しまなみ海道綺麗ですね~。
    10月最初の土日にしまなみ海道を自転車で走ります。
    (またその旅行記を書きますね)

沖縄から戻りやっと現実での生活に慣れてきたところでの九州旅行だったので、
    また現実に戻るのがツライ状況です(笑)
    そろそろ疲れはとれてきましたか?
    また次回のステイが楽しみですね♪

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2020/09/24 14:31:20
    いつでも歓迎しますよ!!
    わ~い!!
    かあちゃん部屋へのお初の入門希望者だ~。
    もう年を取ると物忘れが多くなり(特に場所)見当識障害なのかと言うくらいに忘れます。
    食欲も食べる量も若い時と比べるとかなり減って来ましたが、なにせ親方があの体型ですので食卓に並ぶ量が多いんでよね。
    でも親方も肉食ではあるのですが割と食べないんですよね~。

疲れが取れかけた頃に事業所の怒涛のシルバーウイークイベントも終了したんですが、今年はコロナの関係で縮小規模だっだんですがやれやれな所です。

連休中の世間はGoTo利用で大盛況の様でしたね。これで少しは景気が回復すれば良いんでけどね。
    一度は使ってみたいGoToトラベルです。
    かなりお得みたいで恩恵をあやかりたいです。

桃李の里
  • mamamamaさん 2020/09/21 09:44:02
    おかえりなさいませー!
    桃李の里さま

こんにちは♪
    盛りだくさんの旅行記、楽しく拝見させていただきました(*^^*)

石垣島行ったことないのですごくすごく行きたくなりました…本場の石垣牛も食べてみたい…いつ行けるかなぁ( ;∀;)
    最後にちょこっと本島も楽しめていいですね!

本当に、混んでるのも嫌だけど空き過ぎてると不安になりますよね。
    早くなんの気兼ねもなく、心から旅行が楽しめる日々に戻ることを願うばかりです。
    我が家はしばらく近場ステイする続きそうです。早く飛行機乗りたーい( ;∀;)

mamamama

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2020/09/21 13:13:08
    ただいま!
    mamamama様

いつもありがとうございます。
    海にしか行かないし、自分達の趣味の世界の備忘録を楽しんでくださり恐縮です。

こんな事を言えば怒られるかもしれませんが、自然や海を愉しむなら本当お勧めする場所ですね。
    石垣牛は肉が得意ではない自分が食べても美味しく、また食べてみたいと思うくらいです。

人間不思議なもので、以前の様に観光客が沢山居ると不快に思うのですが、これだけ少ないと逆に不安を憶えますよね。

今流行りのマイクロツーリズムで新しいスタイルで楽しんでいくのもステキな旅だと思います。

ありがとうございました。

桃李の里さんのトラベラーページ