石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ステイも今日を入れてあと2日。<br />早いぞ~。時間よ止まってくれ~!!<br /><br /><br />今日も朝からビーチへgo!<br />でも最後の選択肢にはちょっと残念でした。<br />やっぱり浮気したらダメですね。<br /><br />夜は恒例となった食材とオヤツの在庫一掃処分食事会と反省会です。

2020 夏休みは八重山でちょっとステイ5

2020/09/08 - 2020/09/13

桃李の里

桃李の里さん

ステイも今日を入れてあと2日。
早いぞ~。時間よ止まってくれ~!!

今日も朝からビーチへgo!
でも最後の選択肢にはちょっと残念でした。
やっぱり浮気したらダメですね。

朝から在庫処分セールの始まりみたいです。
    このトーストの量。いくらオキコパンが美味しいからと言っても、チョット多いんじゃないの?
    それに丼ぶり満載のパイナップル。
    もはや相撲部屋の朝食になってるよ。(ごっちゃんです)

今回の最後は米原の川平側で〆ようと9時には到着しました。
    キャンプ場とどちらにしようかと迷ったのですが、こちらのアウトリーフをまだ攻め切れていなかったので最後に浮気しました。

さすがにこの時間は無料駐車場も空いていました。

初日には気が付かなったけど、去年台風で倒れた木が綺麗に伐採されている。
    スッキリしましたね!!

すぐ隣の通路を抜けると見えますよ。
    今日も海面は穏やかです。

まだまだこの時は気分上々ですよ!!

川平湾の水平線まで波も無く今回は最後まで恵まれた状況ですね!
    岬の尖端にはクラブメッド石垣島が悠然とその勇姿が見えてますね。
    いつかは泊まってみたいホテルです。

ん~?
    ちょっと干き過ぎじゃないか?
    岩が所々見えてるけど…。
    ネットで汐見表を確認すると、今日の干潮時間は昼前だった!!
    これはまだまだ干あがってくるよ。

ゲッ~しまった~。川平湾側はタイドプールになってしまう。
    そうなるとリーフエッジまで相当な距離になるよなあ?
    ダメ元でかあちゃんに相談しよう。

かあちゃんに相談しようとしたら既にベースを設置して出動準備万端。
    あっちゃ~遅かったか~(T . T)
    一応聞いてみたけど『私は此処で良いよ!タイドプールになるんだったら尚の事良し』とやる気満々です。
    やっぱりなぁ。
    仕方ない。最後はここのプールで遊ぶ事にしましょう!

今日で相棒と暫しのお別れなんで思う存分楽しんで来るそうです。

とうちゃんは「あ~僕とした事が。不覚にも最後の最後でまたやってしまった」  by杉下右京。

仕方ないんで、目一杯川平側に行って遊ぶ様にしましょう。
    でもこの辺りは確かアウトリーフに行くまで関所が多かった気がする。

西側のこの辺りからエントリーしてみます。
    干潮時間はまだまだ先だから、もっと干いて来るんだろうな。
    とっととエッジまで行かないと大変なことになってしまいそう。

ビーチから足を踏み入れた瞬間から小魚が沢山います。
    かあちゃんもワクワクしながら海中を覗き遊んでいます。
    でもとうちゃんは先に進んで行きますよ!

エントリー直後から珊瑚の塊が沢山あります。
    満潮だとこの上を悠々と超えて行けるんだけどなぁ~仕方ないので避けながら行くしかない。
    少し行けば深みにはなるんですが、水路が狭くて進み難い。
    珊瑚を傷つけ無いように行くんだけど、腹擦ったり足をぶつけたりたと前途多難な予感。

此方にはあまり人も来ないので、珊瑚はあまり踏み荒らされてなく魚影も小魚だけどとても多いです。

ふぅ~。たったここまで来るのに随分と時間と体力を使ってしまったよ。
    ちょっと波に浮かんで休憩ですね。

やっと深みに出て来たけど、まだまだこの先に関所が待ってるよ。

また出た~。海中迷路の様な場所です。
    此処を抜けて行かないとリーフエッジに辿り着かないんだよね。
    珊瑚の上を行くには深さが足りない。やっぱり避けながら行くしかないか。
    やれやれ(涙)

グルグル、ジグザグと迷路を通り抜けてリーフエッジまであと少しです。
    この岩の上に腰掛けてちょっと休憩します。
    なんか海の中の登山をしてるみたいです。
    ふぅ~しんどい、此処の干潮時はじじいには不向きな所です。

でも聞いた話しによると、此処にもエッジまでスムーズに行けるルートが有るはずなんだけど、この上に立って周りを見渡すも全然分からなかった。

やっと着いた。
    この先ではダイビング船が何隻かいるね。
    あそこ迄行けば相当ドロップしてるから面白いんだろうけど、帰りの事を考えたらこの辺りで遊ぶのがベストだね。
    暫し波に浮かんで休憩がてら海中を覗きます。

何気に潜って動画を廻してたら岩の上で擬態している小魚を発見しました。
    一度浮上して息を整えロックオンしてワンショットしました。
    分かりますかね?
    ハゼのようだけど違うみたいです。これだけ近寄っても逃げません。

次に見つけたのがコレ。
    岩の中に動く物を発見。
    コレもロックオンして狙います!
    近づくと中に潜り込んでしまい離れると出てくる。
    この魚は何でしょう?

そろそろバッテリーが終了しそうなので戻ろうと思っていた所にデカいやつが出現しました。
    ハタの仲間かな?でも面白いクチビルだわ~。
    お腹の辺りに小さい魚が小判サメの如くくっついていた。

もう疲れのピークでしたが、気力でワンショットを撮ったど~!

ふぅ~。
    もう2本目の体力は残ってません。

今日は疲れきったのでもう上がります。

その後はインリーフで水遊びしてました。

そろそろ干潮のピークになってきたようで、これで今回の海遊び全日程は終了とします。

かあちゃんも堪能したみたいです。

最後の教訓です。

やっぱり浮気はいけません。( ´ ▽ ` )

一途な想いを大切にしましょう!

それにしても今日は疲れた一日でした。お疲れさまでした。

部屋に帰ってシャワーを浴びておやつタイム。

もうクタクタです。

只今の時間15時です。

お腹も減りました。

最後の昼食も八重山そばでの焼きそばでした。

これでお蕎麦は終了だそうです。

この後少し休んで最後の買い物に行きますよ!

ゆらてぃく市場で持ち帰り用の野菜とアテモヤを購入しました。

石垣牛はどうしようか迷ったのですが今回は見送りました。

買い物も終わったので最後にドライブを兼ねて前回からちょっと気になっていた場所に寄ってみます。

拭きガラス工房PONTEです。
    以前からちょっと気になっていたガラス工房で覗きに来たんですが、今日は吹きガラスの体験は終了しましたとのことで残念ながら作品のみの見学で撤収。
    またまた次のお楽しみになりました。

すぐ隣にある唐人墓です。
    ちょっと見に来たのですが、以前は綺麗だったんですが手入れが不充分なのか下草等が伸びていてチョット残念な感じでした。

時間も17時頃だったので観光客の姿もありません。

観音埼灯台下の公園に来ました。
    ここから竹富島が見えますね。
    初めて石垣島に来た時にお上りさんの如く行きました。
    それ以後は自分達にとっては近くて遠~い離島になっています。

雲がかかっている西表島。
    ここも5年前に一度だけ行ってレンタカーを借りて回った記憶があります。
    あの水牛車は良かったなぁ。

さすがにここからは波照間島は見えないです。あの島には苦い思いでがあります。

琉球観音埼灯台が正式名称だそうです。
    ここで釣りでもしようと思ったのですが、虫の飛来が多くウロウロ徘徊だけしてました。

こちら方面に来たのだからと、”そうだアイスクリームを食べに行こう”とミルミル本舗へ足を延ばしました。

相変わらずの人気ですね!
    10人程並んでました。地元の方達もわざわざ買いに来られるみたいですね。
    外で人が減るのを待ってから購入。

そしてこれもお決まりになったインスタショット。

チョットこれでは映えないなぁ。

やっぱりこっちですね!!

夕方で曇っているので映にならないよ~!

気取らずに食べましょう。素のままが良いよ~と言うと( ^ω^)・・・
    これが素の美味しさの表現だそうです。(笑)

ミルミル界隈で良い年をしたジジババが遊び惚けていたら結構時間が経ちました。
    もう20時を過ぎていて、今晩のごはんを調達に行かないと食べるものが無いようなので、車で徘徊して此処にたどり着きました。

お昼も遅かったし、さっきアイスクリームも食べたりしたのであまりお腹も減ってないんだけど・・・。
    中に入ってこの大漁旗に引き寄せられるように来てしまった。
    やっぱり最後まで魚ですね!
    見るのも食べるのも大好きです!

かあちゃんはチキン唐揚げカレー。
    とうちゃんは海鮮丼。
    マグロの刺身+サンマ蒲焼缶が箸休めのお供です。
    やっぱり最後まで魚三昧になりました。

いつものようにパイナップルが出てきて、これからお楽しみのシュノーケル映像鑑賞です。

そして最後の仕上げはコーラとアイスクリームをお供に、この旅の振り返りと次は何処に行こうかと夫婦サミットしながら荷物の整理をして終了しました。

明日はとうとう帰る日だと実感する時間でもあります。

おやすみなさい。