2020/09/08 - 2020/09/13
桃李の里さん
今日は3日目です。
天気予報はやっぱり曇りのち雨ですが、島の天気予報は当たらないと言われるのですが?
今日やっとニモを見つけました!パイナップルも見つけました。どちらも随分と探しました。
でも一番驚いたのが夕食にJAで石垣牛を購入して部屋で焼いて食べたのですが、美味しさは言うまでも無く絶品です。特筆すべきはその値段にビックリしました!
おはようございます。
朝食は昨夜の残りもの整理+トーストです。
朝から弁当やフライ物が食べれる人、君の名は「かあちゃん」
とうちゃんの胃は受け付けません。
昨日のスーパーで見つけた沖ハムのショルダーベーコンは絶品です。
持ち帰りを考えたのですが真空パックではなく、ビニール袋の梱包なので諦めましが、沖ハムさん全国展開してくれないかな? -
9時になったので出発します。
別に仕事じゃないんだから時間は気にする事はないんですけど。
部屋の玄関です。
部屋番号も目印になるものも何もありません。
まっ1階に3部屋しか無いので間違いようがないですようね。 -
部屋の前が駐車場。
これはすごく便利です。
一応居住区との境界には植樹され目隠し?兼用としています。
朝玄関前にゴミとタオル類をバッグに入れ出しておくと交換してくれます。 -
海への道中に沖縄県内最高峰の山「於茂登岳」があります。
登山口は何か所かあるみたいでよく見かけます。
初めて石垣島に来た時には一度は登ってみたいと思いましたが、もう無理です。
海での体力のなさを痛感し、先日は香川県の金比羅山を参拝した時にあの階段を上るのに何度も挫折しかけた苦い経験があり、この山は登るのではなく飛行機から見るものだと思っています。
はぁ~情けない(*´Д`) -
今日はキャンプ場の西側にしようと決めてました。
ここ「海そばティーラ」と言うショップなのですが、食事をすると駐車場と温水シャワーが無料で利用できるという穴場的な場所です。
しかも八重山そばが美味しいです。海の家のレベルを超えてますよ!!
ビーチまでもとても近く、去年も何度か利用さて貰ってます。 -
店のオーナーさんに声をかけてビーチにやって来ました。
今日も穏やかです。 -
見渡す限りイン・アウトリーフ共にとてもベタ凪です。
しかも誰もいない。
お姉ちゃんグループがいないので心なしか淋しい気もするじじいです。
こころのつぶやきです。 -
ここにベースを設置。
かあちゃんどこ見てるんだい? -
昨日黒のラッシュガードを着てたら暑かったので白に変更。
『上下黒だと危ないやつに見えるぞ!ただでさえイカツイ顔なんやからせめて服くらい優しい色にしなよ』とも言われました。
「え~どこからみてもちょっと歳のいったジャニーズやで~!」とかましたんですが無視されました。(´;ω;`)ウゥゥ
足元もマリンソックスにマリンシューズです。
実は昨日マリンシューズを持って来たのですが両方とも同じ足用で、仕方なくソックスだけで泳ぐと言う痛恨のミスをやってしまったので万全を期してきました。 -
今日も必須アイテムを手にしてエントリーです。
調子良さそうです。
潮も緩く波もないので泳ぎやすいようですね。
しかもこの広~い海で人が見えないよ! -
とうちゃんもエントリーしますよ。
底に波紋の影が映るほど透明です。
このままリーフエッジ迄行くよ~!
アウトリーフよ待っててくれ! -
浅瀬の海藻だまりにも魚影が濃い。
ビーチから10mほどで1か所目のタグ発見。
ミツボシスズメダイ。
ニモの巣の番人のような存在。 -
いましたよ~。
可愛いな~。
もう孫に逢えた様な感動ですわ。 -
此処は何匹いるのかな~?
近くで2箇所目発見です。
あとでゆっくり見に来よう。
取り敢えず先を急ぐので、海面から顔を出して場所だけよく覚え無いと。 -
かなり沖合に来ましたが、此処でも発見!
もうニモ祭りですね。 -
此処のニモはかなり大きな個体です。
しっかり写真を撮っておこう。
偶然見つけたけど多分次は場所が判らないんだろうなぁ~。
顔出しても岸まで遠いし、位置関係が判らないんだよな。 -
これが沖合ニモ発見場所。
この広い海でピンポイントでこの位置は覚えれないよ。
その時です。
沖合10m先のアウトリーフの方に眼をやった瞬間に亀の息継ぎ姿が見えました。
急いでその辺り迄行って潜水開始。
絶対写真を撮る!!! -
アレ~?
見渡すも息が続かず浮上。 -
おいおい?
おーい、亀さ~ん、何処に行ったんだよ~?
何も悪い事しないから姿を見せてくれよ~。モゴモゴと呟いてみるも見つかりません。
あ~ショックじゃ~(涙) -
もう悲しさと悔しさから意味も無く海中から自撮りをしてしまうほど乱心ですわ。
あ~、噂に聞く米原の海カメさん。写真に撮りたかったし一緒に泳ぎたかったよ。
もう気力が無くなったんで一旦上がります。 -
ベースに帰るとかあちゃんご機嫌モードで休憩中。
アウトリーフでの亀の出会い話をしても『ふ~ん』と全く興味無し。
『岸辺でタグ無しニモの巣を見つけた』『赤ちゃんみたいに小さくて可愛いかった、後で場所を教えてあげるから』とご機嫌さんに話しをしてくれます。
もう俺はニモどころや無いんや!海亀を見つけたがカメさん泳ぐのがとても早くてどっかに行ったのがショックなんや!と思ってもグッと堪えてニコニコしてかあちゃんの話しを聞いてました。
『また見つかるよ!』と気休めにもならないお言葉ありがとう(涙)
その後直ぐに海へと出向くかあちゃんです。 -
暫く放心状態から脱することが出来ないくらいショックでベースにて長~い時間休憩してたら、2本目のエントリーを終えて帰還して来たかあちゃんが『いつまでもそこで日向ぼっこしてるから顔が半端なく焼けてるよ~!』と強烈な一言。
「嘘だろう~」と言うも『今日の夜にも見てご覧よ!島人に磨きがかかってるから』と写真を撮りながら大笑いしてます。
はぁ~、やっちまったよ。 -
もうアウトリーフに行く気力も体力も無くなったし、GoProで動画を撮るのも面倒になったので、インリーフを彷徨ってます。
それにしてもニモの巣がよく見つかるわ~。
今日一日で一体何箇所のニモの巣を見つけたことやら。
何時もだとこれだけ見つけたら、宝クジが当たったくらいに大騒ぎをするんだろうけど、「あっ、居るわ。」くらいしか思えない自分のこのメンタルの弱さ(涙)
やっぱり年取ったら立ち直りが遅くなるんかなぁ~。 -
まだまだ見つかります。
もう感動も何も無い。 -
此処にも居るわ。
このエリアは密集してるのかなぁ~。
だいたいの位置関係は覚えたからもう飽きてきたよ。
はぁ~朝の元気は一体何処に行ったのだろうか? -
かあちゃんはご機嫌モード全開ですよ!
此処がタグ無しニモを見つけた場所らしいです。
満潮過ぎた時間ですが、こんな浅瀬にあります。 -
タグ無しニモの巣です。
小さいニモが2匹出たり入ったり。
ボーっと浮かんで見ていたら下からかなり威嚇されました。
こんなに小さくても自分の巣を一生懸命守っているんですよね!
頑張れ~!
暫く見ているうちに凄く心を癒されて、カメの事でクヨクヨしているじじいが恥ずかしくなってきましたわ。
いやぁ~元気を貰ったよ!! -
一旦ベースに上がりgo proを持ってアウトリーフ行こうと思ったら・・・
おや?
カヤックがやって来た。
ここでもカヤックをやるんだ。どこに行くのか見ていたら・・・
このまま直進したらかあちゃんとニアミスか? -
カヤックの接近に気づかずビート板を背中に背負って泳いでいるかあちゃん。
海亀の写真は撮れなかったけど違う亀の写真がとれたよ!!キャハハ。 -
ん?
接近すると思ったら手前で着岸してカヤックツアーは終了みたいです。
空を見上げると怪しい雲が出てきて、遠くから雷鳴が聞こえるのでかあちゃんに声掛けして終わりにしました。
時間も14時頃です。今日も良く遊びました!
シャワーに行ってご飯を食べよう。 -
荷物を車に入れて店に入ったころよりパラパラと雨が降り出しました。
メニューは麺類が中心ですが、ご飯ものもあります。
オーナーが一人でやっているので注文後少し時間がかかります。
ここも島時間です。 -
テラス席にはハンモックなどもありちょっとした休憩をするのにも良い所です。
写真を撮っているとオーナーさんが来たので、亀を目撃したことを話すと、“うん、此処にも亀がいるよ。でも米原の亀は人慣れしてないからすぐに離れて行ったんじゃない?”と教えて頂きました。
「ズバリその通りです。写真も撮れなかったんですよ」と言うと、“それは残念だった次は頑張ってね!”と軽くあしらわれキッチンへ行かれました。 -
もうお腹ペコペコなのでシャワーは食後にしましょう。
この旅で外食をした唯一のお店です。 -
八重山そばです。
たしか550円だったと思います。
ソーキ肉が多いです。 -
とうちゃんも同じおソバです。肉少な目。
ここのソバの出汁がカツオ出汁がよく出ていて抜群に美味しい、自分が食べた中ではここが一番でしたね。
この時には外はスコールで激しい雷鳴とバケツをひっくり返したような雨。
でも20分程で上がりました。 -
さて、雨も上がりシャワーも浴びてさっぱりしたので食後にパイナップルジュースを飲みに行こうと八重山ヤシの木群生地のパパ屋さんに来ました。
ここは1年前にステイした時のアパートの大家さんです。
その節はお世話になりました。 -
手前の店は違うのですがちょっと気になったので一枚パシャリ。
パパ屋さんで小さいミックスジュースを購入。
安定した美味しさです。やっぱり国産は味が濃い。
サトウキビの冷凍した物をサービスで頂きました。
”噛めば甘い汁が出るよ”ととうちゃんにもくれたのですが、情けないことに歯が・・・
かあちゃん俺の分まで食べて下さい。 -
次に伊原間方面に向かいます。
海沿いを走っていると見つけました。
【ビーチビレッジ野底】と言うコテージです。
今回はここで5連泊ステイしようと思ったのですが、週末が満室で4連泊しか取れなかったので諦めた次第です。
「此処に泊まりたかったなぁ~」と呟いたら『ここはお洒落な所だね。すぐ裏はビーチが見えてるし、全室コテージタイプになっているんだ~。つぎはここが良いね~』とお墨付きを頂いたので、次回滞在時はここに決めたよ!!! -
目的地の伊原間農園到着。
まだ空いてるか途中ドキドキしながら来ました。
店舗より早く最初にヤギが見えたので、まだパイナップルあるんだと確信しました。
ちなみにあのヤギはペットではありません。下草処理の役割でその後は食用だそうです。 -
良かった~まだ今年のパイナップル残ってたんだ。
店の隅ではおばあがいつものようにタバコを燻らせてます。
懐かしいなぁ。お元気でしたか。
あれ?
紙巻タバコでなく電子タバコを吸ってるやないですか。
せっかく一緒にスモーキングタイムをしようと思ったのになぁ~残念。
でもとうちゃんここのおばあが大好きで隣に座ってタバコを吸わせてもらいながらゆんたくしてます。
みるく神様も店の中心に掲げてます。
去年はこのお面を持って記念写真を撮りました。
かあちゃんは店主のお父さんと雑談しながらパイナップルを吟味してます。
ピーチ、ゴールド、島パインの3種類を3個づつ熟してない物を購入。
送料込みで約5000円でした。30㎏くらいあるのにこんな値段で構わないんですか?と思わず言ってしまったと。
するとお父さんが「今食べるのもいるだろう」と熟したものを2個持たせてくれ、帰りにはおばあがパイナップルジュースも飲ませてくれました。
何から何までお世話になりありがとうごました。
また来年きますので元気な姿を見せてください。
1時間程滞在して帰路につきました。 -
帰り道に玉取崎展望台に寄ってみることにしました。
工事が終わって綺麗になっているとの情報を仕入れていたので見学をしてみます。
確かに真新しいトイレが出来ていました。駐車場も綺麗になっていた。 -
一番ビックリしたのは遊歩道が新設されてお洒落になって、歩きやすくなっていました。
しかもバリアフリー化にもなっています。 -
途中ピンクのハイビスカスが綺麗です。
なかなか見ない色です。 -
頂上まで続くスロープです。
かあちゃんも歩きやすくなったと歩様がよろしいようです。
この道の隣には以前の土の坂道階段が残ってます。 -
雨も上がって綺麗な景色だね!
今回は平久保方面には行かないんで写真だけで行ったつもりになろう!
でもここもだーれもいないよ。 -
展望台から新しく整備された道です。
時代なんでしょうね、完全バリアフリー化でスロープもつけて車椅子でも展望台まで来ることが出来るようにしてます。 -
帰りの道中でかあちゃんpokemonnGOをしていて、至る所で『ゆっくり行って、ちょっと止まって』と指示があります。
この場所もその一つでバス停の屋根の上にシーサーが鎮座している所がジムらしく、只今対戦中のため停車中です。 -
ここもpokemonnGOのスポット兼ジムらしくここでも停車中。
ここは大浜ビーチのあたり。
この先にもこじんまりとしたビーチがあります。 -
部屋に帰る前にゆらてぃく市場に寄って石垣牛を買って帰りました。
スーパーでは薄切り肉しか無かったので、こちらにお邪魔して購入。
今回あまりの衝撃で写真を撮り忘れる失態をやらかしました。
あの石垣牛の値段が仰天の値下がり!
グラム辺り1000円は下らないあの肉が半額近くになってました。
思わずコレは本物?と聞いてしまうくらい安かった。
理由を聞くと、コロナの関係でインバウンドが来ないんで売れないそうで、供給過多になってるらしい。
そう言えば地元の人は食べないと聞いたことがあるな。
そんな訳で、サイコロステーキ肉を300グラム程お買い上げです。 -
部屋に帰り早速調理中ですよ。
凄く良い匂いがしてくるよ。
いや香りと表現した方が正しいと思う。 -
地元野菜のソテーを添えて頂きました。
ショルダーベーコン入りサラダ。
あと惣菜諸々とさとうのご飯です。
あまり肉は得意じゃないんですが、これは絶品でした。
見た目は雑ですがとにかく柔らかい。サトウキビは噛めなかったけど、これは歯が要らないくらい柔らかい。
肉の旨味が全然違います。塩胡椒しか味付けしてなく、簡単なフライパン調理でこの味なんだから、プロが作ったらどれほど美味しいだろうかとも思いました。 -
食後はアテモヤと待望のパイナップルです。
やっと食べる事が出来ました。
甘くて美味しい。
アテモヤの後に食べても甘かった! -
かあちゃんもお気に入りみたいで、ひたすらホジホジしながら食べてます。
では本日はこれまでです。
明日はビーチに行く前に今回の旅の目的の一つで有る場所に寄って行きます!
おやすみなさい。
- あんあんさん 2020/09/17 22:18:26
- 岡山といえば天満屋ですね!
- 私も天満屋アルパーク店が近くて大好きでした。
広島のゆめタウンがどんどん大型店舗を出して閉店してしまいましたが
コロナの前に閉店しておいて正解だったのかも。
天満屋ファンはとても多かったです。
娘さん夫婦お若いですね~!!!
まだまだ若いから子供より今は仕事なのかな?
でも、早く孫と遊びたいですよね♪
私は全国教室数No,1の塾ですが、小学生相手がもぅ本当に大変です^^;
話はめちゃめちゃそれましたが「ハッピーマートほんな」チェックです。
「沖ハムのショルダーベーコン」も。
孫はニモよりも絶対に可愛いですよ(笑)
- 桃李の里さん からの返信 2020/09/17 23:06:25
- こんばんは。
- この娘が我儘に育ったと言うか、育てたもんだから婿さんは大変だと思うわ。
大学卒業後にN証券会社に就職してやれやれと思ったのも束の間、夏休みに沖縄へ家族旅行に行った帰りの空港で『仕事を辞めて九州に行きます。』と言って、彼氏の元へ行き知らぬ間に入籍してたんですよ!
彼氏の事も大学時代からの付き合いで我が家にも来てたからよく知ってたんですが、いきなりの報告は人生で一番ショック受けた気がしましたよ。
じじいが元気な内に孫の顔を見せてくれたら良いんですけどね。そしたら海遊びをやめて孫の守りをするかなぁ?
いや、孫を海へ連れ回して漁師に育てあげようかな~(笑)
知念商会へ行こうと思ったんですが、何せ昼間に体力を使い果たすもんだから、ついつい近くで済ませてしまったんですが、あのスーパーはホームラン級の当たりでしたよ!
魚が好きなら、スーパーより魚屋さんです。ビックリするくらいの鮮度と値段です。
あんあんさんらは若いからやっぱり肉派かな?
石垣牛を食べるのだったら、ゆらてぃく市場の肉屋さんが絶対お勧めします。真空パックでも良いし、普通に買って冷凍の宅急便で自宅へ送って食しても絶対お得だと思います。
かあちゃんの雑な調理でもトロける様な美味しさなので大丈夫ですよ。
もうすぐ次の旅行記を書き上げます。
あんあんさんのお勧めしてくれた場所に行ってきましたよ。
最高でした。
良かったら目を通して懐かしんで下さい。
ありがとうございます。
桃李の里
桃李の里さんの関連旅行記
石垣島(沖縄) の旅行記