諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、ちょこちょこ出ていたマラソン大会。<br />しかし、新型コロナの影響でことごとく中止。<br />そこで、<br />  ●5月:ひとりフルマラソン<br />  ●7月:ひとりウルトラマラソン<br />でモチベーションを保ってきた。<br /><br />そして今回「ひとりトライアスロン」を企画。<br />しかし、この時期スイムは無いだろ。<br />そんな中、諏訪湖では『スワンアスロン』なるものが開催されているとのこと。<br />「スイム」→「スワンボート」代替なのだ。<br />これだ!<br />諏訪湖は一周16kmで程良い距離。<br /><br />9/14(月)を休み、以下行程とした。<br />■ 9/13:スワンアスロン<br />■ 9/14:諏訪湖→富山 チャリ旅<br /><br />二日目は、帰路ロケ地巡りをしよう。<br /><br />【1】大空港2013<br />三谷幸喜がワンカットで撮影した映画。<br />貸し切れる唯一の空港だった『信州まつもと空港』がロケ地。<br /><br />【2】犬神家の一族<br />記念すべき初の角川映画。<br />犬神御殿が湖畔に建ち、湖面からスケキヨの両足が出ていた『青木湖』を望む。

諏訪湖ひとりトライアスロン&チャリ信州ロケ地巡り〔大空港2013, 犬神家の一族〕

2020/09/13 - 2020/09/14

しげじん

しげじんさん

最近、ちょこちょこ出ていたマラソン大会。
しかし、新型コロナの影響でことごとく中止。
そこで、
●5月:ひとりフルマラソン
●7月:ひとりウルトラマラソン
でモチベーションを保ってきた。

そして今回「ひとりトライアスロン」を企画。
しかし、この時期スイムは無いだろ。
「スイム」→「スワンボート」代替なのだ。
これだ!
諏訪湖は一周16kmで程良い距離。

9/14(月)を休み、以下行程とした。
■ 9/13:スワンアスロン
■ 9/14:諏訪湖→富山 チャリ旅

二日目は、帰路ロケ地巡りをしよう。

【1】大空港2013
三谷幸喜がワンカットで撮影した映画。
貸し切れる唯一の空港だった『信州まつもと空港』がロケ地。

【2】犬神家の一族
記念すべき初の角川映画。

楽天トラベル

【一日目:9月13日(土)】
    全国的に不安定な空模様。
    富山は9時過ぎからの雨予報。
    まだ雨が降っていない9:15に自宅出発。

駅に着く頃、雨が微妙に落ち始めた。

直ぐに自転車収容。

駅到着後、10分かからず切符購入まで完了。

富山は本降りになってきた。
    3つの天気予報サイトで確認する。
    諏訪湖も12時-14時は雨。
    『スワンアスロン』を直撃。

まず、北陸新幹線乗車。
    9:45発の『はくたか558号』。

10:48『長野駅』到着。
    11:00発の『しなの10号』に乗り換え。

観光列車なのか、荷物収容スペースがある。
    ちょうど自転車が入れられた。

ガラガラ。

長野も本降り。

11:52『松本駅』到着。
    初めて来た。

乗り換え時間は18分もある。
    ここで駅弁を購入。

この『とりめし』にすることに決めていた。

12:10発の『あずさ26号』。

こちらもガラガラ。

早速『とりめし』で昼食。
    からあげ、鶏そぼろも美味しいが、野沢菜油炒めが美味。
    チョイスは正解だった。

定刻通り、12:32に『上諏訪駅』到着。

ホームに足湯がある。
    温泉地なんだな。

観光地らしく、駅前はタクシーの列。
    朝から天気予報は目まぐるしく変わり、幸いにも雨雲は去ったようだ。

自転車を組み立てて、まず今晩の宿『しんゆ』さんに向かう。
    方向音痴は相変わらずで、数百mの距離すら反対方向に向かってしまった。
    湖畔に出てからは、直ぐに見つかった。

入館すると、チェックインだけしてくれた。
    が、問題発生。
    今回は身軽に財布のカード類は抜いてきた。
    しかし『GoToトラベル』の予約は身分証明が必要。
    免許証も保険証もない。
    最終的には、楽天の予約画面を見せ、無理矢理了解された。

13時、諏訪湖に立つ。

ボート乗り場は、宿至近。
    しかし、乗り場にはスワンボートなく「隣の紅やさんで」と言われる。

横の『紅や』さん経営のボート乗り場へ。

既に何台も湖に出航している。

30分1200円。

さぁ「スワンアスロン」スタート!
    皆ほぼ同じコースで、人工島『初島』を廻ってきている。

行きは快調に10分弱で島を折り返し。
    しかし、片道400m弱。
    できれば1km漕ぎたい。
    復路は少し大回りしてみた。

水草ゾーンに突っ込んでしまう。
    漕いでも進まないし、舵も効かない。
    足がパンパンになる。
    必死の思いで、航路を確保し帰還。
    結果的に860mに終わってしまった。

860mを約26分。
    ラン・ライドよりキツかった。

喉がカラカラになったので、自販機で炭酸ゼリーの飲料を購入。
    が、間違って隣のボタンを押してしまった。
    まぁ、欲していた炭酸系なので我慢する。

次は、自転車。
    車道も走るので左回りコース。

こちらは快調に進む。
    途中、宿の対岸あたりで記念撮影。

『諏訪市』の案内が出た直後から、急に整備されたコースが現れる。
    ランニングと自転車が明確に別れている。
    車も通らないので快適。

途中、道を間違えたりして、少し距離が延び16.8kmを約47分で走破。
    疲れは、ほとんどない。

最後は、ラン。
    自転車と同じく左回りコースにする。
    コースには、案内板が立っている。

湖が一望できるので「まだあんなにある」と凹みながらも、順調に距離をきざむ。
    整備されたコースなので、多くのランナーが走っている。
    この環境はうらやましい。

長くはあったが、新鮮なコースなので辛さを感じず16kmを完走。
    正確には一周15.9kmらしく、スタート地点から少し過ぎてゴール。
    慣れた距離と言うこともあり、既実施の「ひとり」シリーズより呆気なく終了。
    ■ひとりフル:記録を狙ったのでキツかった
    ■ひとりウルトラ:単純に距離がキツかった

夕食は19時半で予約。
    まだ3時間くらいある。
    そこで、完走ビールをコンビニで1缶調達。

一気に飲み干し、顔が赤らむ前に宿へ。

駐車場で、和服の従業員がお出迎え。
    ホスピタリティの高さがうかがえる。

明日は平日なのに、カウンターには賑わい。
    チェックイン済みなので、早々の案内。

男性のスタッフが、エレベーターから室内まで丁寧に案内してくれた。
    406号室。

6畳の小さな部屋で予約。
    一泊二食付き13,500 円だが『GoToトラベル』割引で8,775円(税込)。

安価な「山側眺望」だが、ベランダからは半分ほど湖が望める。
    ラッキー。

『GoToトラベル』対象施設なので、新型コロナ対策がしっかり取られている。
    リモコンは、消毒済みで全てにカバー。

除菌シートも置いてある。
    夕食までまだまだ時間がある。
    お茶と茶菓子で一服する。

しばらくしてから、風呂に出掛ける。
    エレベーターにも、次亜塩素酸ナトリウムの消毒設置。

男性浴場は2階。

ここでも、新型コロナ対策。
    スリッパ用の袋まで置いてある。
    ちょっとしたことだが、結構お金をかけているなぁ。

内風呂は結構広いが、露天風呂は家庭用より少し大きい程度。
    それでも、諏訪湖が良く見える。
    逆に、道路や駐車場からも見えそう。
    いつもは長湯しないが、何せ夕食まで時間がある。
    サウナも2回、水風呂にも入り1時間くらい風呂にいた。

19時半から夕食。

スタッフに案内され結構歩く。
    思った以上に大規模な旅館のようだ。
    そして、スタッフは皆異常なくらい丁寧。

完全個室に通される。

個室が寂しい。
    ひとり旅には慣れてるが、周りから家族らしき会話が聞こえてくると、何となく寂しくなるものだ。
    それにしても、明日は平日なのに、活況。
    何で休みの人多いんだろう?

ようやく、ビール。
    安曇野の地ビールにしてみる。
    950円は高いなぁ。
    味は、まずまずだが苦味が軽い。

前菜は、どれもパッとはせず。

次は、無難にモルツ生にする。
    グラスなので300mLもなさそう。
    750円は高いなぁ。

椀物の「信州長芋のクリームスープ」は美味。
    料理は、どれも質素に感じるが、皆地の物。
    野菜が中心なんだな。

蕎麦は、何故かメインの前に出てきてしまったが、さすがに名産だな。
    安定の美味しさ。

メイン出てきた。
    しゃぶしゃぶ。
    黒毛和牛。普通にうまい。
    信州米豚。地物のひいき目はあるとしても、これは美味い!

ゴマだれは、好んで食べないが、米豚を浸してみた。
    うまいが、やはりポン酢がいいな。

肉の途中にお茶漬けが早々に出てきた。
    せっかくだから、ワサビを効かした方が良かったかな。
    と思っていたら、ワサビ付いてた!
    ツーンと香ばしくなった。

個室のインパクトに比較して、料理は普通に感じたが、総じて美味しかった。
    何より『GoToトラベル』の恩恵で、このコースが8千円台で宿泊できるところがスゴい!

約一時間半の夕食後部屋へ。
    布団の準備は完了している。

夕食後、部屋でビールもう一杯飲もうと思っていた。
    が、疲れと夕食のビール3杯で、気がつくと寝てしまっていた。

【二日目:9月14日(月)】
    6時前に起床。
    天気は良さそうだ。

朝食前に少し湖畔を散策。

宿の側面に自室が見える。
    4階の手前が宿泊部屋。

宿の入口。

朝食前に一風呂浴びよう。
    朝も混雑はしていなかった。

本日の出発の準備を整え、7時半少し前に食事会場へ。

昨晩とは違う個室だった。

既に準備が整っている。

朝食。
    メインは、豆乳鍋とのこと。
    どれもあっさりした味付け。

ごはん、味噌汁はおかわり自由とのこと。
    しかし、10時半過ぎに『信州まつもと空港』で食事予定のため遠慮しておいた。

信州らしい「焼きリンゴ」は、アップルパイみたい。

予定では、9:15に宿を出発予定だったが手持ち無沙汰になってきた。
    9時前にチェックアウト。
    マスクをしていて分からないが、女将さんなのか外までお見送り。
    記念撮影をしてもらう。

そして、駐輪場に向かう。
    女将さん着いてくる。
    お見送りのためか、少し距離を取って立っている。
    さすがに準備の間待たせるわけにいかないので「大丈夫です」というと、察して戻ってくれた。

予定より早く出発できたので、富山県内まで走れそうかな。
    富山入り出来れば、200km超のライド。
    計画ルートで順調に走行。

昨日のラン後に高かったサングラスを失くしてしまった。
    まず、コンビニに寄るが売っていない。
    しばらく走って『旧中山道』に入る。

早々に工事に阻まれ迂回させられる。
    結局遠回りで再び国道に戻る。

地図を見ながら、再度『旧中山道』に戻る。
    が、どうみても車が走る感じの道ではない。

ドンドン登っていき、諏訪湖が見下ろせるまで来た。

国道を経て、また『旧中山道』へ。
    急坂で自転車から降りて押さざるを得ない。
    どこに連れていかれるか分からないままナビを信じる。

ようやく大きな国道に出た。

随分登ってきたようだ。

登り坂をこぎ続けると標高表示。
    どうやら、ここが今回の最高標高地点。

それから、軽快に下る。
    広い道で、交通量もないため車道を自由落下で激走。
    最高速度52km/hを記録。

ほぼ計画通りのルートを辿るも『旧中山道』で迷い・登りで自転車押している間に、予定より随分遅れてしまった。
    『信州まつもと空港』10:30到着予定が11:20になる。

ロケ地その1 『大空港2013』。
    この到着口からドタバタ劇が開始する。

映画では、ちょくちょく出てきたエスカレーター。
    ほぼ、施設の中央に鎮座している。

ここが、早めの昼食をとるレストラン。
    映画でも「ここくらいしか時間を潰すところがない」と紹介されたが・・・。

ガラガラ。
    映画で『田野倉家』が座った窓側2番目の席をゲット。

作中で紹介された『とんかつラーメン』。
    通称なのか、メニューには『ラーメン』とだけ書いてある。
    これを指差し「ラーメン下さい」と注文。

多少汗もかいたので、一杯だけ頂く。

一家が食事中、娘が騒動を起こすロビーを望む。

比較的早く出てきた。
    が・・・「とんかつ」がない。
    今一度メニューを見て「これを注文したんだけど」と主張。

メニュー名は、写真上段だった!
    しかし、パッと見た目は値段の下の『ラーメン』の写真に見える。
    『とんかつラーメン』でなければ意味なし。
    「とんかつ」だけ追加で頼むと「OK」。

比較的速やかに「とんかつ」が出てきた。
    On the ラーメンで完成。
    親切に「作り代えてくる?」と聞かれたが、こちらのミスなので。
    揚げたて「とんかつ」は、サクサクで柔らかい。
    ラーメンとのコラボは微妙だが、普通に美味しい。

お客は自分だけ。
    お店のオーナーらしきおばさんが、ずっと喋りかけてくる。
    『とんかつラーメン』も、三谷幸喜の映画でちょっと有名とプチ自慢。
    そして、オーダーミスのお詫びか「これサービス」と言って梨とブドウが出てきた。

現在は、1日2便の閑散状態とのこと。
    ちょうど、1便の札幌行きが離陸するので、展望デッキで見学。

お客が居なくなった搭乗待合室。
    映画では、ここでもドタバタ劇。
    一般エリアから丸見えな点が良い。

竹内結子と生瀬勝久の掛け合いがあった出発口前。
    このシーンが一番好き。

予定の1時間より15分長く滞在。
    計画よりさらに遅れが膨らむ。

『北アルプスパノラマロード』をひたすら北に向かう。
    両側に信州の山々。
    パノラマだが、田舎のスーパー農道。
    ひたすら直進で、車道でない細い道を通ったら行き止まり。
    ありゃま。

気温は29℃の表示。
    暑くはないが、向かい風が厳しい。
    15km/hほどしか出せず、速めのランと変わらない。
    体力を消耗していく。
    そして、予定がドンドン遅れていく。

予定より1時間以上遅れて『大王わさび農場』が見えた。

平日なのに、そこそこ人がいる。

時間が押しているので、ゆっくりできない。
    お薦めの、この2つだけ堪能しよう。

『わさびコロッケ』は、普通にさくさく美味しい。
    わさび感は感じず、辛くもなく・・・。

引き続いて、直ぐにソフトクリームへ。

観光はケチらずプレミアム。

わさび田とソフトクリーム。
    トッピングのわさびは、さすがにツーん。
    しかし、ソフトクリームは辛くなく。

20分程の滞在で 、先を急ぐ。

向かい風は変わらず。
    「逆走行だったら楽なのに」と凹む。
    平坦な道なのに、降りて歩きたい。
    ただただ重いペダルをこぎ続ける。

長野らしく所々にソバ畑。

宿から持ってきた水が尽きた。
    さらに体がカロリーを欲しているので、コンビニに立ち寄る。

コーラの予定だったが、エナジー系にする。
    糸魚川をゴールにしても、まだ行程は半分ほど。
    先は長い。

『木崎湖』に差し掛かる。
    随分日が落ちてきた。

急に目の前にカモシカが飛び出す。
    自分より、あっちの方が驚いて、急いで逃げていった。

ロケ地2の『青木湖』到着。
    角川映画の記念すべき第一作目『犬神家の一族』の重要な舞台。

金田一耕助が「国破れて山河あり」と感した光景。
    丸印付近が『犬神御殿』が建つ設定。

アオイチ(青木湖一周)を予定していたが、時間的に厳しい。
    引き返して対岸に向かう。
    スケキヨが逆さまに沈められていた場所。
    キャンプ場付近が新型コロナの影響で立入制限のため、近くに寄れない。

Googleマップにも『Sukekiyo upside down foot point』と紹介されている。
    これはスゴイ。

ちょっと遠くまで走るとスポットが見えた。
    深い青緑の水面が不気味。
    あの辺りかな?
    (脚は大きめにデフォルメ合成)

時間の関係で、休憩スポットだった『道の駅 白馬』をスルー。
    まだ1時間遅れ。

少し賑やかになってきたと思ったら『白馬駅』。
    夏場でも、何となく冬のスキー場の雰囲気が漂っている。

次の休憩予定の『道の駅 小谷』もスルー。
    計画より20分遅れまで回復。
    18時半過ぎだが、随分暗くなってきた。

交通量もほぼない。

ようやく新潟県に入る。
    ゴールを『糸魚川駅』にする。

暗闇を走り続ける。
    明かりがあるトンネルは良いが・・・。

スノーシェッドでは、電気もなく星明りもない。
    信じられないくらい真っ暗で何も見えない。
    自転車にはライトがなく、持っていたひ弱なライトが唯一の頼み。
    光量が無いので、口に咥えて任意の場所を照らす。
    カーブがあるかどうか分かるだけでも助かる。

20時ちょうど。
    『糸魚川駅』到着!

新幹線発車まで30分程あるが、急いで自転車をたたむ。
    しかし、休憩なしでハンガーノック気味。
    力出ずよろけてしまった。

とにかく、栄養補給が急務。
    夜の駅コンビニには大した物なく、ビールとブリトー2個購入。

味を楽しむより、とにかく腹に入れる。

20:28発の『はくたか573号』に乗車。
    できれば、富山の地までチャリで到達したかった。

まだ、空腹は満たされず。
    と、ちょうど車内販売が横切る。
    ビールとじゃがりこゲット。

20:45に『富山駅』到着。

共に激走したチャリを復元。
    あとしばらくの走行。

『富山駅』を後にして、21時前に無事帰宅。

アクティビティの成果
    ■ ひとりトライアスロン
     - スワン:0:25:48/0.86km
     - ライド:0:46:51/16.84km
     - ラン :1:33:26/16.01km

■ 信州チャリ旅
     - 諏訪湖→糸魚川
      9:12:40/146.56km
       (除:空港、わさび農場散策)
      平均移動速度:20.2km/h