2020/09/06 - 2020/09/08
お・い・らさん
- お・い・らさんTOP
(2020)9/6(日)から2泊3日でラビスタ富士河口湖へ行ってきました。
今回も富士河口湖町発行のクーポンを利用しました。
初日(9/6)は大雨の影響で中央道が八王子JCT-上野原ICが通行止め、さらに国道20号線が相模湖駅前から大月方面が通行止めとなりました。
迂回路として、国道417号-県道517号-県道76号を通って上野原ICから再び中央道へ戻りました。迂回路に交通集中したため、4時間掛かって河口湖に到着しました。
初日は河口湖ショッピングセンターベルで朝食と買い物、オルソンさんのいちご(木ノ花美術館内)で昼食、そしてラビスタ富士河口湖にチェックインしました。移動だけの一日でした。
中日(二日目)は、河口湖の観光施設(博物館、美術館含め)で訪れたことがなかったふじさんミュージアムに行ってきました。
富士山を扱った博物館(ミュージアム)は富士五湖にはいくつかありますが、ふじさんミュージアムは富士吉田地区と富士山の関わりを中心に展示しています。目玉はヘリテージ富士コーナー、1/2,000模型の富士山を使った富士山誕生の歴史などを上映しています。
最終日(三日目)は帰るだけなので、ホテルでの朝食バイキングの後に談合坂サービスエリアで空いた小腹を膨らませて戻りました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
翌日(9/7)の朝食。
ホテル側も三密防止の工夫はしているが、宿泊者はそんなことには全然配慮せずに密になる。ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
入口で手渡される番号札でテーブルが決まる仕組み。
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
新型コロナウィルス感染拡大防止策として、殆どのメニューがラップがけ小鉢での提供となる。以前のように好きなだけは取れなくなる。
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
バーラウンジ Fuji*Sun は閉業中。
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
ふじさんミュージアム。
新駐車場が工事で使えないため、昔からの第一駐車場へ車を止める。
10台分のスペースしかないの注意。富士吉田地区と富士山の関わりを中心に展示しています。 by お・い・らさんふじさんミュージアム 美術館・博物館
新型コロナウィルス感染拡大防止策として入館の際にチェックシートへの記入が必要。
チェックシート。
エントランスの富士塚。登れます。
富士塚の説明。
ふじさんミュージアム。
①富士山との出会い コーナー。
CG画像です。富士吉田地区と富士山の関わりを中心に展示しています。 by お・い・らさんふじさんミュージアム 美術館・博物館
②人はなぜ富士山に登るのか
③富士山登山の今昔 コーナー
④富士山信仰の起源と変遷 コーナー
④富士山信仰の起源と変遷 コーナー
(10)ヘリテージ富士山 コーナー
1/2,000 富士山立体模型とプロジェクトマッピングによる富士山のいろいろを映し出す。富士吉田地区と富士山の関わりを中心に展示しています。 by お・い・らさんふじさんミュージアム 美術館・博物館
富士山の形成。
現在の富士山が出来上がるまでの地質学的歴史。富士吉田地区と富士山の関わりを中心に展示しています。 by お・い・らさんふじさんミュージアム 美術館・博物館
富士山の噴火年表。
⑦吉田の火祭り コーナー。
富士吉田の環境と農業 コーナー。
河口湖ショッピングセンターベル で買い物。
河口湖ショッピングセンター ベル ショッピングモール
河口湖ショッピングセンターベルの吹き抜けにある時計台。
毎時正時に機械仕掛けの動物たちの楽器吹奏がある。河口湖ショッピングセンター ベル ショッピングモール
DAISO で買い物。
河口湖ショッピングセンター ベル ショッピングモール
文房具店 大黒屋 で買い物。
河口湖ショッピングセンター ベル ショッピングモール
衣料品店 Paseo で買い物。
河口湖木ノ花美術館 美術館・博物館
オルソンさんのいちご。
オルソンさんのいちご グルメ・レストラン
オルソンさんのいちご。
オルソンさんのいちご グルメ・レストラン
オルソンさんのいちご 内部。
オルソンさんのいちご グルメ・レストラン
オルソンさんのいちご 内部。
オルソンさんのいちご グルメ・レストラン
イチオシの骨付きチキンカレー。
オルソンさんのいちご グルメ・レストラン
ハービーのサンドイッチ。
オルソンさんのいちご グルメ・レストラン
ラビスタ富士河口湖に戻る。
連泊なので部屋は同じ。ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
ラビスタツイン。
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
連泊だと、お茶菓子も変わる(変わらずに マドレーヌの時もある)。
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
バスタブからの富士山の眺めは、雨・くもり。
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
冷蔵庫には無料の(宿泊費込みだけど)の飲み物。
ミネラルウォーターとオレンジーナが各2本。
チェックイン直後の冷蔵庫は電源がoffか温度設定が弱いので注意。ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
では夕食に向かう。
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
夕食(朝食)会場は、プチポッシュ(Petit Poche)
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
プチポッシュ内部。
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
テーブルセッティング。
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
ようこそ レストラン 「プチ・ポッシュ」へ。
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
9月・10月のレギュラーメニュー。
食前酒。
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
オードブルバリエ。
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
フォアグラのシュー 栗のスープ。
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
小やりいかと高原キャベツのペペロンチーニ。
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
焼きさつま芋とチーズのポタージュ。
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
甘鯛の松笠揚げ ルッコラのソース。
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
イベリコ豚のロースト(特選黒毛和牛ローストビーフとの選択)。
松茸御鈑。
ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
葡萄のラビオリ 河口湖 きな粉のアイス。
ハーブティー。
最終日に続く。ラビスタ富士河口湖 宿・ホテル
お・い・らさんの関連旅行記