塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気の悪い7月初めの平日、バイクは諦めて車で栃木の動物へ会いに行きました。<br />目的は那須どうぶつ王国のスナネコさんですが、初日は千本松牧場のふれあい動物園へ…。<br /><br />

那須塩原、温泉と動物の旅【1日目】

2020/07/05 - 2020/07/06

旅行記グループ 夏の那須塩原2020

みはまくん

みはまくんさん

もう二ヶ月以上経ってしまったので何時に出発したのかは忘れてしまいましたが、那須西野塩原ICを目指して東北道を北上、軽食を求めて最初に立ち寄ったのは上河内SAです。

ここ、いつもツーリングの早朝に立ち寄ってラーメンを朝ご飯にして出発する事が多いのですが、朝早すぎて餃子屋さんがいつもあいていないんです。今回はとんきっきが営業していたので宇都宮餃子を注文しました。
    パリッとしていてジューシーでおいしかった!もう一皿いけた!(笑)

宇都宮餃子 豚喜喜 上河内SA(下り) グルメ・レストラン

しかし、とんきっきより美味しかったのがスナックコーナーにあった肉巻きおにぎり。これは毎回食べたくなるおいしさです。オススメです。

上河内SA 下り線 フードコート グルメ・レストラン

高速を下りると向かったのが千本松牧場。
    今までこの辺りは何回も来たことがあるのですがこんな牧場があるなんてしりませんでした。お天気がいまひとつですが曇りの内にぶらっとめぐってみます。
    (入口の写真とるの忘れた…)

広大な敷地に、馬や牛や羊が放し飼いされていて、中には温泉施設やサイクリング、パターゴルフなど様々はレクリエーション施設が点在しています。ソーシャルディスタンスの必要な今の時期にぴったりです。

千本松牧場 テーマパーク

草を食べる馬さん。

自転車をレンタルして広大な敷地を巡ることにしたのですがそれも写真とるの忘れました…。
    2~3分走ったところにある別料金の(多分300円位だったと思う)ふれあい牧場にはいってみます。

やぎさん

ゆきちゃん

犬さん…w

自転車で巡ってもつらい道なので徒歩だとかなりいい散歩になると思います。基本的な入場料は必要ないみたいなので、ご近所の方が朝の散歩などにも利用しているみたいです。

紫陽花が雨に濡れて美しく光っていました。

お昼は「ジンギス館」というお店でラム肉をやきます。

食欲をそそります!というかビールがすすみます!
    ああ、車でよかった(笑)

食後丁度雨が降ってきたので隣の釣り堀で1時間ほど釣りをして(爆釣でした)雨があがったのでソフトを食べて撤収。

ホテルは塩原温泉なので、その前に源三窟という鍾乳洞に立ち寄りました。

源氏の武将が隠れていた云々…という洞窟らしいです。

長生きの水という水が流れていました。

到着するなり案内の方がどういう洞窟なのかをとてもわかりやすく家系図を使って説明してくださいました。
    これがなかったらただの小さな鍾乳洞だったけど面白かったと思います。

そしてここの看板猫、「茶々」ちゃん。
    ほんとうはこのコに会いに行くのが一番の目的でした。
    数年前にお星様になったうちのコとうり二つです。つ・・・つれてかえりたい。興奮して血圧が振り切れそうです。もうここに住みたい(泣)

洞窟の中へ入ると謎の一休さんがお出迎え。

足元が悪いので気を付けて下ります。

当時の様子が再現されています。

お米のとぎ汁が流れているのを発見されたばれたとありましたが、隠れるときはとぎ汁は地面に流そうと思いました(笑)

本日のホテルは伊東園ホテルニューもみぢさんです。
    伊東園さんの中でもかなり評判の良い温泉。楽しみです。
    お一人様2000円割引ハガキがうなります。

塩原温泉 ホテルニューもみぢ 宿・ホテル

こちらは創作料理とのハーフバイキングで、コロナでも何度も席を立たなくてよくていいなと思って予約しました。

お刺身と…

豚の焼きシャブなどがテーブルに用意してあるので後は足りない物を少し取りに行くだけで済みます。
    飲み放題の飲み物は何度も取りに行くことになりますが…。

別注したアサリ焼き。

卓上で調理するアサリの釜飯も食べて放題です。

温泉は掛け流しでなく循環式のようで塩素臭はありましたが、あたたまるいいお湯でした。何度もはいってぐっすりねむりました。
    明日はお天気になるといいなあ。

<続く>