宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎ツアーの後半<br />延岡から日向に<br /><br />宮崎から下道を北に走ると1時間半ぐらいの日向<br />海は、日向なら普通はまず小倉が浜<br /><br />ここ金ヶ浜はこじんまりとした結構ローカルポイント<br />ただ民宿金ヶ浜という凄い宿がビーチの目の前に<br />あると聞いていた<br /><br />長野から青森まで<br />下道でかっ飛ばす男勝り??の<br />アクティブなトラベラーハナコさん<br />その宮崎旅UPで <br />ここは絶対と!<br /><br />目の前はちょっと小さなローカルビーチ<br />金ヶ浜<br />波がいいさ<br />そして宿は安くて!料理が凄い!<br />お次の宮崎はここ金ヶ浜だなと決めていた<br />ハナコさんに感謝<br /><br />前半は宮崎青島、木崎浜で<br />それから北上して初めての街延岡<br />1泊しての日向入り<br />いい宿、いい波に恵まれ最高の宮崎サーフトリップ日向ツアーなり<br /><br /><br />

宮崎日向、九州の最果て??凄っ民宿金ヶ浜滞在しての波旅編

2020/09/12 - 2020/09/14

swalさん

宮崎ツアーの後半
延岡から日向に

宮崎から下道を北に走ると1時間半ぐらいの日向
海は、日向なら普通はまず小倉が浜

ここ金ヶ浜はこじんまりとした結構ローカルポイント
ただ民宿金ヶ浜という凄い宿がビーチの目の前に
あると聞いていた

長野から青森まで
下道でかっ飛ばす男勝り??の
アクティブなトラベラーハナコさん
その宮崎旅UPで
ここは絶対と!

目の前はちょっと小さなローカルビーチ
金ヶ浜
波がいいさ
そして宿は安くて!料理が凄い!
お次の宮崎はここ金ヶ浜だなと決めていた
ハナコさんに感謝

前半は宮崎青島、木崎浜で
それから北上して初めての街延岡
1泊しての日向入り

延岡から南へ
    日向に入る
    まずはここから
    ちょっと行きたかった丸十ラーメン
    店名代わりももちゃんラーメンに
    宮崎はラーメンの隠れた聖地

延岡編は後日に・・

丸十ラーメン グルメ・レストラン

とろけるようなチャーシューとシャキシャキもやし
    ストレートな中太麺
    にんにくを途中から入れて2度美味しい
    感じのいい、女将と大女将さんかな
    そんな店だった

日向はこのあたりです
    日向、延岡は結構九州の最果てかも??

お倉が浜をちょっと覗いて
    結構入ってるね

小倉が浜は、サップ、ショート、ロングのエリア規制があるよう
    右の堤防横小波から、左に行くとサイズアップ
    こういうビーチも自分に合わせられていい

そしてお目当ての宿、民宿金ヶ浜へ
    1泊夕食付で、4,000円で

民宿 金ヶ浜 宿・ホテル

ほったらかし的でいい宿
    場所柄サーファー御用達

雑然さがいいさ
    勝手にレンジや冷蔵庫使って
    あと洗濯無料、勝手に干したら?的がたまらない

部屋は奥の渚という部屋

部屋から目の前金ヶ浜一望
    もう、もう何も申す事はございません

おお!
    いい波っ
    さあ入ろう

ローカルばかりかな
    皆若い、息子のような奴ばかり
    よろしくお願いしますと
    挨拶して

後ろが宿
    台風の跡がまだビーチも荒れている

1階は洗濯機もあり、シャワーも海から上がり直接使える
    便利極まりなし

一番楽しみにしてた宿飯だった
    最初からはもシャブだって
    ちょっと豪勢

刺身の4点盛りもいいさ
    まず刺身から
    若いご夫婦が切り回す
    素晴らしいな

白身魚の揚げ出し風が熱々で
    やるな~

こんな感じで
    熱いものから頂く

ハモしゃぶが終わる頃に
    焼肉がきた
    そしてシーザーサラダ
    順番に出来立てを出してくれますよ
    まあ、これは凄いわ
    想像以上で

はも梅肉和えも
    すいません、ちょっと出すの忘れたました・・と
    ああ、あの値段で凄い食事だった

散らかした部屋で木挽

日の出が見れてラッキー
    入りましょうね
    早朝は気持ちいい
    まだ誰も誰も入っていないし

サクッとモーニングして
    お倉が浜へ
    ここは車止めての体温チェックがあるんだよね

ここは広いね
    数キロビーチが続く
    正面はこれから向かう細島半島

お倉ケ浜海水浴場 ビーチ

駐車場は有に百台以上止めれる
    金ヶ浜の10倍規模だな

伊勢が浜の隣にある大御神社へ

大御神社 寺・神社・教会

指定文化財の本殿
    先は日向の海が一望だ

君が代のさざれ石
    そういう石なのね!と
    知らないよね

隣は日知屋城跡という城址

日知屋城址 名所・史跡

城壁かな
    こういうのはあまり頭に入らない・・

この先小さな細島半島だけど
    こんなポイントが続く
    せっかくだから全部舐めて?行こうかな

伊勢ケ浜

日向岬グリーンパーク 公園・植物園

ウォーキングしてるね

子供たちの我が街日向

この展望台がよかった
    グリーンパーク駐車場からすぐに登り口
    米ノ山展望台へ

駐車場から絶景の市内中心部
    先に展望台があるけど×
    木や電線で全く眺め良くなし
    この駐車場が一番いい

北側のお倉が浜、金が浜が一望
    素晴らしい

すぐ先のクルスの海

十字架ってことね
    これも多分観光町おこし
    見つけたポイントだろうな

全く、ご縁はありませんね
    幸せの鐘

• 先へ<br />馬が背のレストハウス<br />ここに止めて

先へ
    馬が背のレストハウス
    ここに止めて

日向岬灯台と馬が背へ
    灯台は指定文化財に

これはお見事だった
    凄い高さ70mらしい
    ここでカメラが調子悪くメーカーに電話する(笑)

ここが先端
    あまり得意ではないロケーション・・・汗
    高いところは苦手

左右こんな絶壁になるんで・・

小さな半島を一回り
    港町の細島へ

ちょっといい食堂があった
    いい感じだけどローカルでは無いな
    パス
    港町の昔ながらの食堂・・
    今はそんなん無いよ、と

もと旅館らしい
    三階建ての凄い木造づくり
    資料館になっていた

こんな道の駅、いや海の駅があった
    焼き牡蠣とか、何店か美味そうな店

直売所は定休日のようで

ちょっと市街の店でランチをと
    走っていると
    ヤバい?構えの店が(笑)

これは通過出来ない系
    ラーメン東
    閑静な住宅地にポツリと

地元の近くのお客さんが続々と来る
    なるほどね

ちゃんぽんを頂きましようね
    ちゃんぽんは店ごと特徴があるから、楽しみ
    もちろん満点!

Mr Maxへ
    日本に初めて出来たアメリカ型の本格大型ディスカウントストア
    数十年前はかなり注目された九州のチェーン

コスモスの方が上手だな
    ディスカウントはドラッグに
    時代は変わった

海老フライ頂きましようね
    99円
    レトルトカレーを海老カレーにグレードアップ??する

今日の晩飯の一部を
    辛麺はお土産

ちょっとコスモスを覗く
    どの店も非常に標準化され少人数オペレーション
    素晴らしい店だ

安定の安さだ
    多分宮崎ではコスモスが一番安いのでは??
    宮崎延岡創業のコスモス、年商7,000億、西日本中心に1,000店舗
    Mr Maxは、数年閉店が続き今は年商1,300億だった
    やっぱりバイイングパワーに差が出るのは仕方ない

ハウスに戻り

今晩も宿飯頼めばと
    小さな宿なんで、夜の宿飯付は数に限りがあるよう

さあ、タップリ入りましょうね
    晴れて気分も最高

離岸流、カレントもあるようだけど
    アウト出てローカルの若い奴に聞き

まあ、空いてるし
    湘南では滅多にない波質
    もちろん人がいない
    独占なり
    今日は今年一番の波に乗れた
    ああ、満足・・のあの一本

これがまた気が利くんだ
    ビーチそばまで温水を流してくれて
    オーナーがサーファー
    このありがたさをわかるんだよな
    泊まらない奴は特にありがたい
    素晴らしいこれ、と思った

上り一階でシャワーして

まだ頑張ってるな
    若いローカルはポイント熟知してるから
    流石に
    いい波を掴む

ちょっとお買い物へ
    金ヶ浜が一望できる脇道があった
    ここロケーション最高

隣に遊歩道があるんだ
    と、

蜘蛛の巣が張り
    とてもとても・・
    あれ、帰ってハナコさんの旅行記を見ると
    この遊歩道でスマホ落としたのね
    よーくこんな遊歩道を・・・
    自分は×
    流石の男まさりの女子(スンマセン)
    こんなん歩いて行った??
    スゲっ

すぐの道の駅日向へ
    なんかあるかな?
    キッチンがないから出来合いを

おおやったね
    半額!!
    惣菜頂きましょ

安いね
    普通100g 1,000円が相場??
    ちょうどシーズン

温泉は今月で終わりらしい

いい感じの施設

て、早く着いたで
    木崎へ

未練がましく

いい感じなんで
    ギリギリまで入りましょう

空港そばのさつまラーメン
    フランチャイズだけど

ローカル感あり
    思いの外、美味かった

空港から五分ちょっと、一番近いラーメン屋
    おススメ

さあ、帰ろう
    いい宮崎だった

またね
    近いうちに
    ほんとに安く旅が出来る
    こんな安旅も応援してくれる
    GOTOに感謝!!

前半戦
    GOGO!宮崎・連日天気予報大ハズレ 晴れ晴れ宮崎サーフトリップ編

• ハナコさん 2020/11/02 19:15:12
    ほったらかしのいい宿

曹長、こんにちはー!

これですね、民宿金ヶ浜の巻
    お待ちしてました~

あーまた行きたくなっちゃうじゃないですか~
    曹長の時はハモ?!手間がかかるのにすごいの出してきますね!
    九州の陸の孤島、宮崎県
    そのまた最果ての日向っていう、なかなか行く用ないですよね、でもあのご飯とロケーション目当てに行きたくなっちゃうんですよね。
    景色もただのオーシャンビューじゃなくて、朝から日没までサーファーがいて、あーみんなに愛されてる浜なんだなーっていうところがこれまた好きです

ほったらかしの宿!曹長、ナイス命名です、わはは!
    過剰なサービスいいんで、どうか宿続けてくださいって思います

美々津の遊歩道、そうそう、スマホ落としたところ!
    海好き崖っぷちマニアだから行ったけど、そうじゃなきゃふつうパスですよね~(≡∀≡)道は途中でなくなってたりでかなりワイルドでした

いやー誰かこういう宿が好きな方に行ってもらいたいなーと思ってたら
    まさかまさかの曹長サマに行っていただいて、とても嬉しいです!

カレーにエビフライトッピング、レンタカー返却前、空港近くのラーメン屋・・・同じジャンルのトラベラーには毎回毎回とても参考になります!

定年後は宮崎で赤帽でもやろうかな~
    青森だって走りますゼ(笑)

ハナコでした~~

swal

swalさん からの返信 2020/11/02 19:47:45
    Re: ほったらかしのいい宿
    ハナコさ~ん!!
    早速ありがとうです
    宮崎も日向も最高!!
    わかる人は中々少ないけど(笑)

明後日宮崎飛びます
    Kの就職祝いして
    青島から金ヶ浜は今度は3泊
    涙三昧!
    界隈では波質一番かな

大好きな恋ヶ浦は
    あのタギリを悲しむかのように
    ~恋ヶ浦間が崩れてまたまた通行止
    串間からかなりの大回りしての
    正しく最果てになってしまいです

で、GOTOで金ヶ浜
    あの宿飯付で実質1,800円
    ピーチはちょっと高く?3,680円
    安くてすいません・・って奴

行ける時に
    チャンス逃さず
    GOGOで

青森はご無沙汰だな
    ちょっと疲れてきたら、秘湯を探して
    密かに・・(笑)

で、お次はどこかかな??
    ヒェ~て奴
    楽しみにしていますよ!!

日向が第二の故郷と言う
    あの港区の店で会う電通の
    コピーライター女史がこれ作ってます

なんか宮崎話に
    盛り上がってしまうね~
    (笑)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/11/02 20:29:01
    RE: Re: ほったらかしのいい宿
    ひぇぇぇー!!

なんとカッコいい動画!
    若者が主人公じゃないところがナイス!
    思わず見入ってしまい鳥肌が立ちました
    私でも波乗れちゃう?とか勘違いする〜(笑)

日向へ行った時に「ヒュー!日向」ポスター見かけて
    すんごくステキだったからA4フライヤー1枚もらって部屋に飾ってあります

ステキなセンスのお姉さんが作ってるんですね
    岩ガキまつりとか、サーフタウンプロジェクトとか・・・
    青島もいいけど日向も活気があっていいなぁって思いましたよ
    やっぱり愛がある方が作るものは違いますね!(←とお伝えください!!)

わぁわぁ、Kさん就職祝いに駆けつけて・・・
    宮崎の父(いや、東京在住?!)ですね〜
    曹長のお人柄が伝わってきますよ

swal

swalさん からの返信 2020/11/02 23:20:33
    RE: RE: Re: ほったらかしのいい宿

・・汗

人生一回
    いつか行こうは無いから
    今、GOGO!ね
    能天気なswalですよ(笑)

これからもよろしくです!!

swal

swalさん からの返信 2020/11/02 23:27:20
    RE: RE: Re: ほったらかしのいい宿

・・汗

人生一回
    いつか行こうは無いから
    今、GOGO!ね
    能天気なswalですよ(笑)

これからもよろしくです!!

swalさんのトラベラーページ