宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイル<br />必ず宮崎は紐付けてるんだけど<br />ここ何回はズッと沖縄に行けと<br />それはそれでありがたいけど<br /><br />でも、やっぱり宮崎<br />好きなんだ<br />どの県で暮らしたいですか?<br />と聞かれたら<br />宮崎!!<br /><br />そんな宮崎にやっとご指名頂き<br />波三昧しましょうね<br />まあどうせなら晴れがいいけどと<br /><br />宮崎のベースは青島<br />木崎浜という抜群のポイントが近くで<br />定宿は決まってるんだけど台風の後片付けで<br />ちょっと休んでる<br /><br /><br />なら、青島の気になるゲストハウス風樹へ<br />素晴らしいオーナー<br />そしていい出会いもあった<br /><br />前半は青島<br />その後北上して<br />GOGO!日向、金ヶ浜へ<br />ここがまたまたいい<br />ローカルもオヤジには優しく<br /><br />やめられないな、宮崎<br />そんなサーフトリップGOGO、宮崎へ<br /><br /><br />

GOGO!宮崎・連日天気予報大ハズレ 晴れ晴れ宮崎サーフトリップ編

2020/09/09 - 2020/09/12

swal

swalさん

JALのどこかにマイル
必ず宮崎は紐付けてるんだけど
ここ何回はズッと沖縄に行けと
それはそれでありがたいけど

でも、やっぱり宮崎
好きなんだ
どの県で暮らしたいですか?
と聞かれたら
宮崎!!

そんな宮崎にやっとご指名頂き
波三昧しましょうね
まあどうせなら晴れがいいけどと

宮崎のベースは青島
木崎浜という抜群のポイントが近くで
定宿は決まってるんだけど台風の後片付けで
ちょっと休んでる

なら、青島の気になるゲストハウス風樹へ
素晴らしいオーナー
そしていい出会いもあった

前半は青島
その後北上して
GOGO!日向、金ヶ浜へ
ここがまたまたいい
ローカルもオヤジには優しく

やめられないな、宮崎
そんなサーフトリップGOGO、宮崎へ

久しぶりの宮崎へ
    正月以来かな
    ワクワク、ワクワク

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

天気いい
    横浜の南を
    みなとみらい、ベイブリッジも一望
    右シートがいい

マイベース江ノ島の先鵠沼
    湘南の海、波ないね

雪の無い富士山はイマイチ
    この先洋上飛行になり宮崎へ

空港着きレンタカーを借りる
    大好きなR220を南へ

この感じが宮崎のお似合い
    天気はイマイチ
    予報もずっとぐずついている
    出来れば晴れてくれた方が

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

空港から10分ちょいで木崎浜
    ここはジャイアンツ球場もある総合運動公園の裏長い海岸

木崎中央は地形が変わり良くない
    南の木崎加江田川河口がいい

お世話になるゲストハウス風樹
    前から知ってたけど泊まる事はなかった
    電話でちょっとやりとりして感じがとても良かった
    オーナーはサーファーだった

青島ゲストハウス風樹 宿・ホテル

こんな感じの一階ルームに
    ベットは4つ、奥がキッチン

ハウス共有スペース
    だけど皆さんあまり使わない
    外のテラスがいいんだよね

青島駐車場前からこどもの国あたりで軽く水浴び
    ヒザ波
    水温下がってきてんのかな
    意外と冷たく湘南とあまり変わらない

青島海水浴場 ビーチ

腹減って
    ちょっと遅いランチを

忠太郎茶屋 グルメ・レストラン

• ここ<br />総合運動公園そば忠太郎茶屋のうどん<br />美味しいよ<br />かけうどんにゴボ天トッピングの隠れメニュー?<br />ゴボ天うどんだと天ぷらが2枚付く、1枚で十分

ここ
    総合運動公園そば忠太郎茶屋のうどん
    美味しいよ
    かけうどんにゴボ天トッピングの隠れメニュー?
    ゴボ天うどんだと天ぷらが2枚付く、1枚で十分

この店はおススメの店ですね
    地元では結構名の知れた店

毎度の青島ボンデリスにお買い物
    なかなかのローカルスーパー

ボンデリスベーカリー グルメ・レストラン

木挽だよな
    ブルーを
    今回のツアーのお供になる

これもね
    意外と重宝するやつ
    12食で198円なら安い

ちょっとサイズアップして
    こどもの国で2R目
    明日から木崎に入る

上がって温泉へ
    すぐ隣の曽山寺の高台にある市営施設
    ここ穴場でツーリストはほとんど知らない

青島自然休養村 名所・史跡

源泉のぬる湯もあり、滑り感が半端ない湯

大広間も
    ほとんどが地元のお年寄り
    ここでは今日は最年少でしょうね

晩は、久しぶりに鬼扇
    ここ二回ほどタイミングが合わず休みで
    オキニの店へ

大将に会うの楽しみに来たけど
    引退していた
    もう一年経つらしく
    娘婿が若大将に

若大将も覚えてくれていて
    カウンター座るなり、お久しぶりですね、と
    嬉しいな・・

鬼扇 グルメ・レストラン

おお、かなり値上げしたな(笑)
    確か看板の鬼扇定食1,500円だったよな

まずは刺身で
    ちょっと薄くなったかも

もちろん「甘」
    宮崎はこれがいい

天ぷらに小鉢、あら煮
    あとからご飯とみそ汁
    みそ汁荒汁じゃなくなって

焼酎は徳利と氷、水が
    水割りで出てきた
    若旦那になり、コロナもあり
    色々変えているんだろうな

創業者と受け継ぐ者
    色々あるさ

おはよう!
    車で木崎に
    日の出を
    あれ、雨/曇じゃなかった??

結構もう入ってるよ
    今日は朝、潮回りもいいし
    ちょっと朝飯前に入りましょうね

アウトでおはようございます!の挨拶をし合う
    ああ、海、いいな・・と思う瞬間
    この海につるんでくる奴は一人もいない

青島のシンボルANAホリディインリゾート宮崎
    ジャイアンツの定宿
    縁はありませんね~

ANAホリデイ・イン リゾート 宮崎 宿・ホテル

こどもの国から青島も入ってるね
    ヒザ波

ヤドカリね

腹減った・・・
    朝飯はうどん食いに行こっ
    気持ちいいこの空
    雲が秋

宮崎発祥のドラッグコスモスへ始めて立ち寄る
    まだ10時過ぎ
    充実の朝??

デカイ店だ
    非常に標準化がすすんだチェーンで
    ほぼどの店もレイアウトが同じ

おお安いわ!!
    しかもコスモスは税込がいい
    ボンデリスと100円違うよ
    ドラッグは基本安い

金麦が1本当たり103円込だって

68円、両方買いましょうね

• 安っ<br />うどん19円<br />大阪の玉出みたい

安っ
    うどん19円
    大阪の玉出みたい

カレーが68円
    これも安い
    GET
    最近こんなのばかり食べて・・・・汗
    楽しいでるけど

あまり好きじゃないけどレトルトご飯228円
    これも安い

PBで麻婆豆腐が128円

ハイ、今日のお買い物はこれで
    この先、各地でコスモスにお世話になる
    安心の安さだから
    コスモスファンに転身するのでした

豊吉うどん
    ちょうどコスモス前のニトリモールにある店
    多店舗展開する宮崎の人気のうどんや

たぬきうどん280円を頂きましょうね

ネギたっぷりがいい
    宮崎のうどんは全般的に柔らかい

天候の移り変わりが激しい
    さあ今日は木崎三昧
    アウトで割れてるね
    上げのミドルあたりがいいかな
    入りましょ

良かったよ
    波は毎日表情が違うから

そういえば恒例の炊き込みご飯を昨日作った
    炊飯器があるゲストハウスに泊まると定番化
    米はコンビニの2合パック200円

途中戻って遅いランチで

心地よい疲労感
    ビールが美味い

ちょっと古い沢木耕太郎を持ってきた
    またまた、これハマった
    ボクシング絡み
    沢木耕太郎はテロルの決算、学生時代からのファン

野菜炒めを
    セブンの冷凍野菜セット(量がイマイチ)
    塩胡椒にコスモ68円ニンニクを入れて

オキニのこのテラス
    皆ここでまったりして
    いつの間にか輪が出来ていく夜

欧米人中心にヘルパーも結構多いようで
    宿泊客なのかヘルパーなのかよくわからない
    それでいいさ

早朝から気分がいい
    まだ7時前

小一時間入り
    空港へ

同室の札幌から来ているK
    息子と同じ歳で
    初日晩、慶應ボーイのO君と三人で遅くまで
    オヤジの自慢話、も少ししながら(笑)
    ワイワイと過ごす

今年Kは大学卒業して就職
    医療関係に
    職場でちょっと色々で精神的に・・
    退職して思い切って札幌から宮崎に来たと

医療関係で仕事を探したいと
    二ヶ所ほどアポを取っていた
    昨日は一緒に面接の作戦ミーティング(笑)をして

今日、小林の病院へ電車で行くと言う
    調べると空港からバスがあることがわかり
    なら空港まで送っていこう

空港で、背中を叩いて頑張っこい!と
    送り出す

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

空港近くのあそこに

ここからも多くの若い命が散って行った

ああ、ここにも特攻花が咲く

なんとも
    幸せな時代に生まれ生きている
    慰霊碑で手を合わせて

今日も朝から入って腹減り
    昨日の豊吉うどんの創業店の隣

三角茶屋豊吉うどん 本店 グルメ・レストラン

ここ、おくのうどん
    こないだ、来たけど飛行機までの時間が無く諦めた店に

おくのうどん店 グルメ・レストラン

朝から入れ替え立ち代わり
    宮崎は隠れたうどん県
    美味い

南宮崎により
    駅前マックで朝コーヒー

南宮崎駅

ちょっとダイソーに

またまたコスモスに来てしまう

キムチ148円
    今日は麻婆だから、豆腐19円
    ちょっとこんなんが楽しい

レンタカー期限で一度レンタカー返却
    とりあえずで借りたから
    オリックスが安いんで乗り換え

オリックスレンタカー (宮崎空港フェニックス店) 乗り物

木崎加江田河口
    上げてきていいね

サクッと
    炊き込みご飯、あのみそ汁
    さっき買ったキムチで
    (それにしても大したもん食ってないな、って?・・・)

ゲストハウスのナナ
    チュッ、チュッと口ずさむと
    悶えて??笑
    回転する
    可愛いね

午後2R
    この後、またまたかなり雨が
    彼方でプチ雷
    即上がり
    トイレでざっくり水浴び
    帰ろうとすると

傘もささずに窓を叩く女子が
    ???

何この子
    三十過ぎぐらいかな
    大きなスーツケースにお菓子を手に持ち
    ????
    あの~、電車の駅はどっちですか?と
    ????

たまに聞く、亡霊?
    ここサーファー以外普通の人こない
    ましてスーツケース
    聞くとこどもの国から歩いてと

駅なんかないよ
    この雨の何も無い海岸
    近くと言えば、まあ総合運動公園駅しか
    歩く距離ではない

乗りな、と
    車内でスッと消えるかも・・・

で、駅で降ろす
    今晩の宿は決まって無いと
    未だに
    ??
    不思議な体験てか
    なんだったんだろうあの子・・

夜は麻婆で麻婆丼で

Kが帰って来た
    どやった??
    満面の笑顔で
    内定もらいました!!

オオ、やったな
    良かった、良かった

病院の事務長に近くを案内して頂き
    ランチまでご馳走になりましたと
    きっと想いが通じたのだろう

もう1ヶ所の宮崎の病院が月曜面接で
    そっちも頑張れ

後日談・・予定通り10月10日無事宮崎へ引越しましたと連絡が
         近々宮崎行くからお祝いのランチしょうと返信
         良かった、良かった
         幸多かれ!

いい夜だ
    今晩も木挽が付き合ってくれた

4日目
    ハハ
    天気予報、また外れてやんの
    感謝
    今日もこの朝陽
    木崎、加江田河口でモーニングサーフ

帰ると嬉しいこんなメモが

昨晩1泊で一人で都内から来た女史
    一回りぐらい年下かな
    宮崎の友人に会いに来たといっていた

ああ、いい旅をさせて頂いているわ

炊き込みご飯を平らげて
    今日は日向に向かう

S君、彼もオモロイやつだった
    25才、働きながらこのワゴンで寝泊まりして旅をしている

オーストラリアへバイトしに行き
    ブロッコリー農場で稼いだ話しには大笑い
    カリフラワーより稼げて
    5人チームで収穫して量の歩合制、刈り取りのコツや他国人の個性特徴なんか
    話してくれ笑った
    この後は宇治に茶摘みに行くと

海外行ってる奴は視野が広い
    しかしアグレッシブな若い奴が多い
    素晴らしい奴らばかり

ああ、人と人を繋ぐ
    素晴らしいオーナーだった

お世話になりました
    Kをよろしく
    また、近いうちに来ます

GOGO日向へ

天気悪くてもいいよ
    お次は晴れしかないからね

オーナーから高知大岐の浜に似たポイントが
    延岡の先にあると聞き
    直行してみるかな、と

宮崎ラーメンのきむら
    喜夢良
    想いある店名、素敵だ

喜夢良 大淀店 グルメ・レストラン

途中からニンニク醤油を入れて、二度美味しい

またまた「宮崎酔い」のこの一杯

さあ、GOGO日向の海へ

• ハナコさん 2020/10/24 19:19:21
    宮崎いいですね

曹長、コメントお久しぶりです

宮崎編、待ってましたよ
    最近旅行記書くの大変ですね、旅三昧なによりです!

昔は蓼科や軽井沢に別荘持つのがステータスで
    でも維持費かかるし、1ヶ所に固定されるしで
    最近はエクシブや東急の会員制リゾート
    だけど曹長は必要ないですよね、
    なんたって日本全国、行った先々で自宅みたいに過ごせる宿に泊まって
    友人とか仲間みたな人たちと住んでるように旅できるんですから

ある温泉施設では最年少(笑)
    面接を控えた青年のサポートまで
    「内定もらいました!」には鳥肌が立ちました
    よかったよかったです

忠太郎茶屋のごぼう天、私も食べましたが1枚でいいですね(笑)
    こんな隠れメニュー紹介してくれるの、曹長の旅行記くらいですよ~わはは

宮崎あー行きたい
    次話も楽しみです

swal

swalさん からの返信 2020/10/24 19:56:12
    Re: 宮崎いいですね
    ハナコさま~っ
    ワォっ
    ありがとうです
    宮崎なかなかUP出来ずで・・・

知り合いの旦那
    波にのまれて、宮崎別居移住
    ちょい変わった奴で(自分もかも??)
    からすると、ここは魔の県かも

ハナコさんのおかげで
    あの金ヶ浜の宿を知り
    半端無い
    凄すぎて
    最高はビーチだし
    実は再来週プチっ・・・汗
    そりより前編アップしますね

いつもありがとう!!

swalさんのトラベラーページ