2020/09/13 - 2020/09/13
1995位(同エリア24269件中)
Masa さん
- Masa さんTOP
外国人観光客の入国が制限されている中、バンコク市内の観光地がどうなっているのか気になっていた。もしかするとガラガラで、ゆっくり観光するチャンスなのかも知れないと淡い下心を胸に、まだ行った事のなかったワット パクナーム パーシーチャルーンに行ってみる事にした。
午前中は、部屋を掃除してから床屋へ。チクチクするので帰ってすぐシャワー浴びたのですっかりまったりしてしまった。
なかなか、出かける気分にならなかったが、何とか出発。
初めて利用したマンションの送迎車でプロンポン駅を目指すが、渋滞でなかなか進まない間に雨が降って来てしまった・・・・
プロンポン駅で降りずに、家に帰ろうかと思ったが、とりあえず電車に乗ることにした。MRTバーンパイ駅で下車すると、雨は降っておらず、逆に炎天下となったが、散歩がてら徒歩で向かった。
何とかワット パクナームに辿り着いたが、歴史あるお寺の様で、お参りをする方が沢山いたが、エメラルドの仏塔を見学する人はそれほど多くなかった。
帰りは、なんとなく同じ路線で帰りたくなかったので、路地を抜け最短距離でBTSウターカート駅へ。ラビットカードを活用し無事トンロー到着。
トンローでビールと日式ラーメンで〆た。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
◆送迎車
13:45出発。
初めてマンションの送迎車でプロンポンの駅まで送ってもらう。 -
◆いきなり雨・・・
プロンポン駅に行く途中、雨が降り出した。
出る前に天気予報確認したのに・・・・ -
◆空いていた
雨で仕方がないので、一駅だがBTSに乗ることに。プロンポン駅 (BTS) 駅
◆乗り換え
BTSとMRTで使えるカードが違うが、やっと共通カードが出るようだ。
https://www.thaich.net/news/20200820mm.htmスクンビット駅 駅
◆安心した
地下鉄で30分程移動し、バーンパイ駅到着。
雨が降ってなくて良かった。
ここまで、58THB(結構高い・・・)バーンパイ駅 (地下鉄) 駅
◆金色の大仏
ホームから遠くに大きな黄色の大仏が見えた。
ワット パクナームの大仏とは知らずに見ていた・・・バーンパイ駅 (地下鉄) 駅
◆要確認
ワット パクナームへは、進行方向後方の改札の方が近い。
自分はと言うと、いつも適当なので、案の定間違えて進行方向前方の改札から出たので遠回りに・・・バーンパイ駅 (地下鉄) 駅
◆便利
一つ先の駅で、MRTとBTSが交差している。 -
◆ゴミだらけ
Bang Phai駅から歩き出してすぐ、今まで見た中で一番ひどい状態のドブ川を発見。 -
◆良い感じ
日本家屋の様な味のある木造住宅。 -
グーグルを頼りに、路地を歩く。 -
グーグルを頼りに、路地を歩く。 -
◆路地
グーグルを頼りに、路地の日陰を歩くが暑くて焼け死にそうだった。 -
◆嫌われた
路地から可愛い猫ちゃんが出て来たので立ち止まると、猫ちゃんは座って警戒中。 -
◆地鶏
猫ちゃんの次は立派な雄鶏 -
◆元気でね
背中が物語を語っているおばあちゃん。 -
◆残念
川の多いバンコク。水が綺麗だったらもっと観光資源になるのに残念。 -
◆修行?
決して綺麗とは言えない川に入って、ブツブツ言いながら何かをしている人が・・・
見てはいけないものを見てしまった気がした・・・ -
◆人道橋
川があって、橋があると渡ってみたくなるのは私だけだろうか・・・ -
◆綺麗
橋の上からの景色がキレイだった。 -
◆案内図
入り口にあった案内図に日本語も書いてあった。 -
◆信仰の場所
入口に到着。意外と沢山人がいてガッカリ反面、歴史ある有お寺だそうなので、当たり前かと安心した。ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
◆チェック体制
検温チェック後、平熱の人はシールがもらえるワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
◆大仏が見えて来た
◆改修工事中かと思ったら建設中の大仏様
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
◆優しいお顔をしてる大仏だ。
◆高層ビル工事並みの仮設足場
◆白亜の大仏塔
この塔の5階にエメラルドの仏塔があるようだ。ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
◆???
何のために集められているのか分からないが、1階には、大量のタイ芸術・文化遺産を展示されている。 -
◆レプリカ
エメラルドの仏塔のレプリカ。恐らく同じ作り方をしていると思われる。 -
◆階段
エレベーターもあったが、5階まで階段。
途中の階にも、展示があった。 -
◆到着
いつもの状態がどうなのか分からないが、参拝客はそれほど多くないと思われる。外国人らしき人は、殆ど見かけなかった。ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
◆感想
ゆっくり見ることが出来たが、感想としては写真と全く一緒だと思った。
なぜなら、そもそも実物がCGかプロジェクションマッピングの様に見えてしまうためだろう。ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
◆信仰の場所
お経を唱えながら周囲を回る人や、瞑想している人など観光客がいないと、ここは信仰の場所だという事が改めて理解できた。
観光で見に来ている人からはお金を取るべきだと思った。ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
◆擬宝珠に自分が映り込んでいたのが面白かった
◆アップ
吸い込まれそうな中央の模様。ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
◆謎
なぜ緑色に輝いているのか不明・・・
仏塔の中ににライトがあってそれで照らしているのではないだろうか???ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
◆大きな背中
外に出て一周する事が出来き、大仏様の優しい背中を間近で見ることが出来た。ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
◆一望
ポコポコした可愛い雲と、バンコク市内も一望できた。ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
◆背中
川を挟んで隣にあるワットクンチャンの大仏の背中もみる事が出来る。ワット クンチャン 寺院・教会
◆解体中
ボロボロの木造建築。こう言うのが気になってしまう。後で分かるが建て直されるようだ。 -
◆期間限定
タワークレーンと大仏様の今しか見れない不思議なツーショット。ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
◆施工計画
どセンターに建つタワークレーン。
作業半径を考えると、センターに建てたいのは分かるがもう少し配慮が欲しかった。ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
◆なぜか日本語が書いてある看板。
◆ネコ天国
気持ち良さそうに完全リラックス状態で寝ていた茶トラ。
悪戯したくなり、鼻をツンツン、足裏をこちょこちょしたところ、薄めの開けてちょっと嫌な顔したが、無視して寝たふりしていた。ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
◆帰路
そろそろ帰ろう。
建物の隙間から見えた仏塔。 -
◆路地
出店の前の路地を抜けて、ワットクンチャンへ。
さっきまで三密状態だったが、私が通る時にはそれほどでなかった。 -
◆ピンク色
足にじゃれついて来た猫ちゃん。一番人懐っこくて可愛かった。 -
◆高床式
川のすぐ横なので、冠水を考慮し高床式になっていると思われる木造建築物。
ボロボロだが歴史を感じさせ風格のある建物。 -
◆建て直し
なかなか風格のある良い感じの建物だが、CGの様に建て直されるようだ。 -
◆人道橋
またまた橋を渡ってワット クン チャンへ -
◆背中その1
ワットクンチャンの大仏の背中。
下には涅槃像もいらっしゃる。ワット クンチャン 寺院・教会
◆背中その2
橋からワットパクナームの大仏さんの背中が良く見えた。 -
◆ベットタウン化?
反対側の景色は、郊外に建つ高層マンション群が見えた。 -
◆お葬式?
葬式だったのか黒装束の人たちでごった返していた。次から次へと車が入って来て駐車場もめちゃくちゃ状態だった。ワット クンチャン 寺院・教会
◆異種混合
仏像を見に行くが、大屋根がかかっていてなかなか写真が撮りづらかった。
写真以外にも大小様々、何でもありの仏像群が盛りだくさんのお寺。ワット クンチャン 寺院・教会
◆パープル
ワット クン チャンを後にして、BTSのウターカート駅を目指すことに。
通りに出るといきなり発見。
ホイールの色が気になって、思わず撮影したソウテウ。 -
◆植栽は必要
街路樹が西日を遮る自然のブラインド -
◆コルビジェ
ユニテダビダシオンの小型版のような集合住宅。 -
◆完全無視
道路を横切る黒ネコちゃん。ちょっとだけ白毛があって可愛いかったが、完全無視された。 -
◆なかなか機能的
ドブ川沿いに建っていた、コンテナを利用した現場作業員の宿泊施設。
三階建てで大きな屋根がかかっているので、通路なども濡れずに済んで結構考えられている。沢山の作業員が住んでいる様だった。 -
◆最短距離
ちょっと躊躇したが、最短距離の路地を進む。 -
◆路地
あくまでも最短距離を進む -
◆集合住宅
カラフルな集合住宅。規格があるようで同じような集合住宅が立ち並んでいた。
中がどんな風になっているのか気になる。いつか訪問してみたい。 -
◆ウターカート駅
路地の向こうにBTSの駅が見えて来た。
完全裏道、最短距離で駅到着。 -
◆太鼓橋
取って付けたような太鼓橋。
しかし、向こう岸に住んでいる人にとっては重要な橋だ。ウターカート駅 駅
◆爆音
それほど幅の広い川ではないが、爆音を響かせボートが行き交う。
写真は、故障したのか、けん引されていくボート。 -
◆駅下
メインの反対側だったからか、BTS高架下の殺風景な駅前。ウターカート駅 駅
◆立ちはだかる階段
正直ヘトヘトだったので、階段がしんどかった。ウターカート駅 駅
◆すっかり夕暮れ
またまた怪しげな雲が・・・でも綺麗。ウターカート駅 駅
◆後ろ姿
この駅からもワットパクナムが見えた。ウターカート駅 駅
◆グットタイミング
駅からの景色を撮っていると、電車が来て焦る・・・
歩き疲れていたので、座ることができてラッキーだった。ウターカート駅 駅
◆右往左往
スクンビット線への乗り換えが良く分からず右往左往。サイアム駅 (BTS) 駅
◆空いている
日曜の夕方5時にも関わらず、乗車率は低かった。
100%マスク着用、改札に体温計測カメラが設置されていた。
正直、日本より体制が整っていて安心。 -
◆意外と高い
乗車時間約30分。
ウターカート駅からサイアム駅で乗り換えし、トンロー駅まで59THBトンロー駅 駅
◆また雨・・・・
外に出ると、またまたパラパラと雨が降って来た・・・
早く帰った方が良いかと思ったが、口がラーメンになっていたので、ラーメン屋に直行。本降りになったらなった時に考えることにした。トンロー駅 駅
◆やっと来れた
7ヶ月ぶりの七星。トンローの店は初めて来た。鶏そば七星 和食
◆乾杯!
汗だくで喉からっからっだったので、一本目は一気に飲み。鶏そば七星 和食
◆酒の肴
先ずは、ビールのあてに鶏チャーシューを半分食べる。鶏そば七星 和食
◆癖になる
〆の味噌ラーメンに、鶏チャーシューと玉子を入れて二度楽しむ。
なんとも言えない味で美味い。
普通のラーメンより量が少なめなので、おじさんにも優しい量。
ビール小瓶2本と鶏チャーシューと味噌ラーメンで361THB。
満足し外に出てみると、雨は降ってなかったので20分歩いて無事帰宅。
出かけるまでは面倒だったが、路地も楽しかったし、運動にもなって良かった。鶏そば七星 和食