奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十和田湖や奥入瀬渓流は初夏の新緑や秋の紅葉だけが魅力だと思っていました。<br />コロナ禍の中、人の少なそうで自然がいっぱいのところかなと思って、十和田湖に行ってみました。<br /><br />あんまりわかっていなかったんですけど、十和田湖は標高が高くて高原気候。ひんやりした空気や森が気持ち良かったです。

夏の十和田湖 静かで涼しくて癒される

2020/08/22 - 2020/08/23

ずんだ

ずんださん

発荷峠展望台から十和田湖を臨みます。
    雲ってしまって今一ですね(笑)

宿泊したのは十和田プリンスホテル。
    十和田湖の西岸にあって、建物と十和田湖の間にはゴルフ場のように広い芝生が植えてありました。

チェックインでは検温が行われ、部屋へのエスコートは密になることを避けるためにありません。代わりに荷物は後程運んでくれます。

コーヒーは豆から挽けるようにミルが用意されてました。
    美味しかった。

お風呂は大きな湯舟で高い天井がついている露天でした。
    さっぱりした温泉です。
    目をつぶると鳥の声だけ聞こえます。

夕食のレストランは密にならないようにチェックイン時に時間を指定します。大きな窓から芝生とその先にみえる十和田湖がいい感じです。

アミューズはトウモロコシのムース、生ハム添え。
    クリーミーで美味しいです。

季節のサラダです。

ホタテのクリームスープです。

メインは、十和田湖産のヒメマスと、ステーキです。

ヒメマスは初めてでしたけど、癖がなくて美味しかったです。

デザートはレモンムースケーキ、イチゴのソルベにチョコ添え。
    ソースがかわいいですね。

翌朝です。ホテルは十和田湖の西岸にあるので、十和田湖越に日が昇って水面が輝いていました。

朝食は本来はブッフェなんでしょうけど、コロナ禍で感染リスクを避けるためにプリフィックスになっていました。

わたしには十分な量があって、残してしまいました。

お椀は八戸名物のせんべ汁だそうです。美味しかったです。あと青森の食材としてはホタテのフライや、長いものすりおろしがありました。地元の食材をいただけるのは嬉しいですね。

食後、湖畔を散歩しました。
    水が澄んでいて静かでとっても癒されます。

帰りに展望台からみると湖面に青空が写り込んでキレイでした。

奥入瀬渓流で一番大きな銚子大滝です。水しぶきがミストのようになって気持ちいいです。

石ヶ戸から渓流沿いに少し散歩しました。

渓流沿いは舗装されていないので、滑りにくいスニーカーやトレッキングシューズがお勧めです。

星野リゾート奥入瀬渓流ホテルの方が何人かトレッキングツアーをされていました。説明を聞きながらの散歩もいいでしょうね。

十和田湖と奥入瀬渓流は、自然が豊かで時間がゆっくり流れるようでとても癒されました。