台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年、トモとの旅行は台湾。<br />ホテルの手配は珍しくトモにお願いし、フライトはいつものANAとJAL別々。<br />台北のホテルで合流です。<br />初台湾!おいしいお食事、楽しみです。<br /><br />9/23 羽田→台北松山空港<br />9/24  故宮博物館 <br />9/25  淡水 台北101<br />6/26 桃園空港→東京<br /><br />ホテル<br />台北アンバサダーホテル(台北國寛大飯店)2泊<br />ノボテル タイペイエアポート(台北藷富特華航桃園機場飯店)1泊

台北2016

2016/09/23 - 2016/09/26

うぷぱ

うぷぱさん

2016年、トモとの旅行は台湾。
台北のホテルで合流です。
初台湾!おいしいお食事、楽しみです。

9/23 羽田→台北松山空港

JAL

9月23日
    午後、羽田出発
    本日はキャセイのラウンジへ

ワンタン麺をいただきたくて
    キャセイのラウンジにやってきました
    量は少なめですが、出発前にいただくにはちょうど良い
    お気に入りです

JALエコノミー
    フライト時間約4時間ほど
    六花亭のホワイトチョコレートがついてました

台北松山空港着
    市内までは近いので、タクシーでホテルに

台北アンバサダーホテル
    漢字で「台北國寛大飯店」とメモに書いておき
    タクシー運転手に見せたのでスムーズでした

15分ほどで到着
    ホテルロビーで待ち合わせ
    このとき友人とはラインを使っていなかったので、連絡とるのに苦労した

ロビーで無事合流でき部屋へ
    ラウンジ付きのプラン

お茶やくだもの、あと箸がプレゼント

部屋で荷物を整理したら夜市にいきましょう
    歩いていける寧夏夜市へ

けっこうにぎわっていて楽しい

おなかが空いてたので
    途中のこの店に決め、テーブルに座り注文

隣の人と同じものを・・・と指さし
    スープと炒め物
    おいしい~~

帰りにビールを購入
    部屋飲み

9月24日
    朝はラウンジでゆったりと

郵便ポスト
    かわいい

中山駅からMRT(松山新店線)に乗って、西門で降りバスで「故宮博物館行」に乗車

故宮博物館にやってきました

国立故宮博物館
    有名な「翠玉白菜」と「肉形石」は出張中

出張先は、新しく台湾中南部「嘉義」にできた『故宮南院』、故宮博物館の分院
    じゃあ、いってみようかと
    台湾新幹線(高鉄)を使って嘉義駅まで90分、そこからはバスかタクシー
    新幹線・・・満席で無理、なにより『故宮南院』の入場は完全予約定員制だった。
    「翠玉白菜」を見たいからというより、こんなハプニングを楽しもうと、いろいろ調べたのでした。予定を決めていない旅なので。

再びバスに乗って「西門」に行くつもりが違う駅行だった
    そこから路線図をみながら「東門」駅へ

ティンタイフォン本店

お昼をとっくに過ぎた時間なのに
    この人々
    待ちましょう
    意外に早く呼ばれ、相席に案内された

小籠包
    皮が薄くて肉汁が詰まって美味しい

テーブルに、美味しいいただきかたとして
    「お酢3:お醤油1の割合で小皿にいれ、小籠包をつけて蓮華に乗せ、その上にショウガをのせていただく」とイラストで説明
    教えの通りにいただきました

空芯菜

• 炒飯

炒飯

酸辣湯

お食事のあとは、お散歩でも
    ちょうど台北101が見えたので、向かってみたところ
    意外と遠かった。MRT使えばよかった。
    でも、こんな道をお散歩できたので、よしといたしましょう。

TAIPEI101

TAIPEI101のショッピングモールを見た後
    お茶をいただき休憩

帰りはホテル近くのスーパーへ
    広い地下のスーパーだけど入口は意外と目立たない

緑豆?
    日本じゃあまりみかけないけど、
    緑豆だらけ
    甘いものや食事の材料らしい

シルクハットをかぶった紳士のイラストの歯磨き粉
    試しに1本お買い上げ
    海外旅行ではときどき歯磨き粉を購入。

ホテルに戻って、
    写真はないのだけれど・・・ラウンジでカクテルタイムを楽しみ軽食をいただきゆったりとしました

写真は部屋のアメニティ

バスタイムもゆっくりと

9月25日
    ラウンジの朝食といえども結構な品揃えです
    ブリオッシュなどのパンコーナー

食パンコーナー

ジュースやサラダ

サーモンなど

ホットミール

なんだか忘れてしまった・・・

またまた、てんこ盛りの朝食

淡水信義線にのり終点「淡水」へ

淡水信義線は途中から地上にでてきて、のどかな風景を見ながら進む。
    40分ほどで到着

• 老街<br />レトロな商店街<br />日曜日のせいか人が多い

老街
    レトロな商店街
    日曜日のせいか人が多い

臭豆腐にチャレンジ
    くさい・・・でもおいしい。

• 仙草<br />植物由来の天然ゼリー 体によさそう

仙草
    植物由来の天然ゼリー 体によさそう

河畔に沿って歩いていくと
    木陰に人々が座ってくつろいでいました

さらに進んでいくと
    河畔に面したカフェ?レストラン?が

昼前なので誰も人がいない
    ひろびろした気持ちの良いレストラン

水辺を眺めつつ

ワッフル
    ボリュームだけじゃなくとても美味しいワッフルでした(^^♪

紅毛城
    河畔より坂を上がって小高い丘の上にある建物
    スペイン、オランダ、英国、そして台湾に返還という歴史をもった城

中からの景色は絵画のよう

青い空、白い雲、芝生の緑、そして建物の赤が映えます

天気が良く、暑いけど写真には好天気

水辺にもどり、仙草水で喉を潤す

対岸に八里を望む
    八里までの船は人気らしく長蛇の列
    行ってみたいけど諦めました

駅に向かって通り過ぎたあたりに広場があり、多くの人が集っていてなごやかな感じ
    それぞれにくつろいで楽しそう

MRT淡水信義線で「雙連」に戻り、『氷讃』ピンザンへ

• 満席<br />やっとあいた席に座って注文に<br />日本人が多くいたような

満席
    やっとあいた席に座って注文に
    日本人が多くいたような

マンゴー氷
    これこれ、楽しみのマンゴ美味しい

今日の夕食は「名月湯包」

小籠包の皮はやや厚め

青菜の炒めと

酸辣湯
    ティンダイフォンとの食べ比べ

と思ったけど、比べられないかな
    ティンダイフォンは上品な感じ、こちらは庶民的
    どちらも美味しい

名月湯包は、店も食堂といったおももちで
    アットホームな感じ

店をでて台北101目指していると
    歩道橋にこの人だかり
    何を撮っているのか・・・

この景色?撮ってるのかな?

今日は展望台に上ってみよう

5階から高速のエレベーターで展望デッキへ

• 夜景<br />もやがかかってる

夜景
    もやがかかってる

てっぺんを眺めてみても、もやで時々見えなくなる

101展望台から降りてきて地下のスーパーでお買い物

あれ?どこかで見た

何年か前にみた台湾ドラマ
    「シンデレラの法則」!
    ちょうどこの店員さんのところに、店員役の主人公が立ってた
    こんな発見も楽しい

ホテルに戻り、ホテルのフロントで教えてもらったバスに乗り桃園空港へ
    明日早いので空港近くのホテルに泊まります。

反省:ホテルの前から乗車できる「国光客運」は始発でないためすでに多くの人が乗車しており、席はやっと確保。そしていろんなところを経由していくのでとても時間がかかる。次はタクシーにしよう。

空港そばのホテル
    ノボテル タイペイエアポート
    空港から送迎バスで
    ノボテルはいくつかあるので間違わないように

到着がかなり遅い時間だった

9月26日

搭乗

トモはANA

わたしはJAL

ビジネスへアップグレード
    シェルシート 長距離じゃないので贅沢はいいません

バルクヘッド席は
    テレビ出したり引っ込めたりするので
    短距離は特に希望しないかな。

まんなか通路側
    シャンパンいただきます

機内食
    3時間ちょっとなのであっという間に到着です

台湾はゆっくりできました。
    美味しいものも多いし、緊張しないでのんびり過ごせるし
    近いうちにまたぜひいきたいですね(^^♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る