2020/06/24 - 2020/08/17
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,902,435アクセス
自粛生活が続く夏、今までにない楽しみを求めしずかに活動しました。
6月24日毎年登っている「鋸山」、( https://nagaoka-navi.or.jp/spot/5863 )天候に恵まれ早朝家を出ました。車で登山口の駐車場まで行きましたが、駐車している車はなく、寂しい思いで歩き始めました。春の花たちが少しは残っていましたが山頂近くなると木々の新緑で気持ちが良かったです。下山し駐車場に戻ると一台車がありましたが、蝶を採集している人でした。
6月28日は魚沼市堀之内地区の「ゆり園」( https://katsu001z.exblog.jp/14753741/ )に出かけました。不安定な天候でしたが毎年恒例のゆりを見ることができ気持ちも爽やかに・・・・・・。
7月13日は長岡市寺泊の温泉( https://www.hotel-asuka.jp/ )に出かけてきました。湯船からの日本海、そして佐渡、ゆったりとした時間を過ごしました。
8月1・2・3日は毎年の長岡まつり( https://nagaokamatsuri.com/topics/1657/ )の花火があるのですが、今年は中止になり、長岡空襲から75年になるので一日数発の慰霊の花火が打ち上げられました。やっぱり近くまで見に行きました。
8月10日小千谷市の錦鯉の里( https://www.city.ojiya.niigata.jp/site/kanko/nishikigoinosato.html )に久しぶりに出かけてきました。錦鯉の故郷でもある小千谷だけあって素晴らしい錦鯉、久しぶりに鑑賞することができました。
8月17日新潟市西蒲区の「上堰潟公園」( https://www.city.niigata.lg.jp/smph/nishikan/shisetsu/yoka/leisure/uwasekigata.html )のヒマワリを見に行きました。いつもは津南町のヒマワリを見に行っていたのですが、今年は近間にしました。平日でしたが駐車場が満車状態なほどの人が楽しんでいました。
6月も下旬になり清々しい気候になったので、毎年訪ねている「鋸山」( https://yamap.com/maps/769 )に挑戦しました。
国道17号線から長岡市栖吉地区に向かいます。正面に鋸山が・・・・。
栖吉地区から林道真木線に入ります。道路は一車線ながら舗装されています。
登山口駐車場に停め、いよいよ登山道に入ります。今年はあちこちでクマが出没しているのでクマよけスプレー等持ってきました。
沢の上の木々の新緑がとても綺麗です。
足元には山野草が綺麗に咲いていました。
尾根からの景色も・・・・・。
雪国のブナは雪のため曲がっているのが多いです。
こんな所にも蝶が・・・・。
何か所かロープがあり気を付けて登ります。
ようやく山頂部が見えてきました。
昨年より時間がかかり体力を付けなければ・・・と、思いました。
それにしても山頂部からの景色は素晴らしく、西側は佐渡や日本海、越後平野も見え、北側は三条市の山々、東側は福島県境の山々、南側は越後三山が見え最高です。
頂上で休憩したのち、ブナの木々を楽しみながら下山です。
山アジサイがあちこちで見ごろでした。
登山口に戻り駐車場から林道を下る時正面に「鋸山」が見えました。
帰路途中いつものレストラン( https://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15000194/ )に・・・・。
ステーキとハンバーグのさる~ん 長岡店 グルメ・レストラン
ちょっと遅い昼食をいただきました。
6月28日ニュースで魚沼市のユリが見ごろの事を知り出かけました。国道17号線で・・・・・。
魚沼市堀之内地区の「月岡公園」( https://gurutabi.gnavi.co.jp/i/i_63038/ )に到着。ちょっと天候が・・・・。
園内にはいると見ごろでした。
いろいろな色のユリ、香りまで凄い。
オレンジと白のコントラストが何とも言えません。
不安定な天候なのに多くの人が楽しんでいました。
この赤いユリ、落着きを感じます。
やはりこの色のユリが一番かも・・・・。
奥の魚沼の山雲に覆われています。
少しづつ天候も回復し帰路は気持ちよく運転できました。
帰路途中長岡駅前のレストランに・・・・。「美松」( https://www.najilabo.net/shop/shop.shtml?s=1570 )
美松 大手店 グルメ・レストラン
B級グルメの定番「レーメン」( https://na-nagaoka.jp/taberu/7021 )をいただきました。
7月13日は長岡市寺泊の温泉に出かけました。信濃川右岸道路を進みます。信号もなく最高です。
寺泊地区にあるホテルです。「ホテル飛鳥」( https://www.hotel-asuka.jp/ )
寺泊岬温泉 ホテル飛鳥 宿・ホテル
フロントで受付をします。
すぐに温泉に向かいます。
窓から日本海と佐渡ヶ島が良く見えます。
露天風呂も楽しみました。
売店でお土産を購入。
近くの「アメ横」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/5823 )に立ち寄り・・・・。
寺泊魚の市場通り 市場・商店街
焼き魚を購入。
楽しい一日を過ごし帰路につきました。
8月に入り静かな長岡まつりを迎えました。久しぶりに長岡ニューオータニ「胡蝶」( https://www.nagaoka-newotani.co.jp/restaurant/kochou.html )で昼食を・・・・・。
日本料理 胡蝶 グルメ・レストラン
今年ほど静かな8月を迎えたことはありません。
でも三日間慰霊の花火が長岡の夜空を・・・・。
( https://niigata-kankou.or.jp/event/2441 ) -
数発打ち上げられました。
何か・・・しんみりとした時間を。
8月3日も最後の花火の10号です。来年は昨年の様な花火大会に・・・。
帰路途中、尾道らーめん 七鐘屋 長岡本店 ( https://retty.me/area/PRE15/ARE301/SUB30101/100000773852/ )に立ち寄りました。
濃厚塩ラーメンをいただきました。尾道らーめん 七鐘屋 グルメ・レストラン
8月10日暑い夏の日でしたが小千谷に向け出発。
久しぶりに「錦鯉の里」( https://nishikigoinosato.jp/ )を訪ねました。
<資料>
錦鯉の里入館料金
小・中学生 310円
大人 520円
学齢に達しない者 無料 無料小千谷市錦鯉の里 動物園・水族館
錦鯉の歴史、種類等わかりやすく展示してあります。
<資料>
錦鯉とは
「錦鯉」とは、色や斑紋があって、鑑賞用に飼育する鯉の総称であり、一般に食用とする「鯉」とは分けて呼んでいます。19世紀の初頭、食用の鯉を観賞用に改良しはじめ、今日の美しい錦鯉へと移り変わりました。
小千谷市錦鯉の里とは
小千谷市は錦鯉の発祥地です。小千谷市錦鯉の里は、その歴史を紹介し、錦鯉を多くの人達に見ていただける世界唯一の展示施設です。
錦鯉は、春から秋にかけて土の池で養殖するため、産地では澄んだ水で美しい姿を間近で見ることはできません。このことから小千谷市では、いつでも本場の錦鯉をご覧いただけるよう、1989年10月に小千谷市錦鯉の里をオープンしました。 -
屋内に大きな水槽があり・・・・。
大きな錦鯉がいっぱい。
それにしても大きいのに驚かされました。
屋外の池にも多くの錦鯉が・・・・。
久しぶりの錦鯉、とても楽しめました。帰路、越後平野の田んぼの稲は順調に成長していました。
8月17日今日は新潟市西蒲区の「ひまわり」を見に行くため出かけました。いつもの信濃川右岸道路を通ります。
途中燕市分水を通過。
弥彦村を通過し新潟市西蒲区に入ります。
上堰潟(ウワセキガタ)公園駐車場に停め休憩所で一休み。
( https://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/park/shoukai/area/nishikanku/uwaseki.html )上堰潟公園 公園・植物園
駐車場からひまわり畑まで結構距離があるのに・・・驚きました。
角田山をバックにヒマワリが・・・・・。
夏本番を感じさせてくれる花で大好きです。
みな特別に作られた見晴らし台に・・・。
上堰潟(ウワセキガタ)公園近くの「佐潟」( https://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/park/shoukai/area/nishiku/p_sakata.html )にも立ち寄りました。
佐潟公園 公園・植物園
ヒマワリを楽しみ新潟市を後にしました。
昼過ぎ「トマト&オニオン」( https://funaei.co.jp/tomatoandonion/ )でランチです。
トマト&オニオン 長岡店 グルメ・レストラン
時間が遅かったので空いていました。
ハンバーグランチをいただきました。
お腹もいっぱいになり帰路につきました。
この夏ほど静かに過ごしたことはありませんでした。
いつもなら何回も海水浴や遠くに出かけていたのですが・・・・。
来年の夏に期待しています。
- メンデル親父さん 2020/11/12 16:16:00
- 投票をありがとうございました
- ひょんひょん様
こんにちは、何時も旅行記に投票をありがとうございます。
2019年11月は精力的に動いていますね。
東京モーターショーに行って、エクシブ山中湖に行って、直ぐに義父の接待して。
神豚はクーポン券があり二郎系1杯無料でした。
同じ様な客が居ました。食べログ評価通り3.2位ですね。
3.5を超えると激変します。一転並びの店ですね。
爆弾ハンバーグ、値上げされました。
当然客入りも悪く。一番高いのを久々に食べましたね。
でも1,000円程度ですが(笑)。
夜に客が来ないのはキツイでしょうね。
そう言いながら私も今年は1回も夜の飲み会無しですし。
富田製麺は、店の店長の裁量が出ますね。
ららぽーと船橋は大当たり。考えると木更津アウトレットの店はフードコートレベル。
千葉駅にも出来ましたが、評価はイマイチですね。
福田は美味しいです。ごく昔からの中華そば感満載。
ここの経営者は只者では無いですね。
逆に背脂が苦手なので、福たけの背脂ラーメンは食べた事なし(笑)。
でも福たけでも煮干しラーメンが旨いと(笑)。
今年は本当に近場だけですね。
軽井沢2泊だけか。エクシブ箱根離宮に行くかは悩んでいますが(笑)。
3人でもケータリングしてくれるのかなって。
2名コースなんです。
息子を置いていく訳には行かないしで悩み中です。
それでは、今後ともよろしくお願いいたします。
メンデル親父
- ひょんひょんさん からの返信 2020/11/13 05:56:04
- RE: 投票をありがとうございました
- メンデル親父さん おはようございます!
いつもラーメン情報ありがとうございます。
千葉方面の情報ですが楽しいです。
わが地元にもこのように特色あるお店があればと・・・・。
いつも思っています。
外食の半分は日本そばの私ですが、ラーメン屋さんも気になっています。
突然入るお店でも懐かしい感じのラーメン屋さん、店のご主人のこだわ
りのお店だったり楽しい時間を過ごせます。
さて、本当に今年は動けない日々が続いています。県外はもちろん、県内
でもコロナ増加地域には足が向きません。温泉も自粛が続きます。
先日我が家の庭の木々の冬(雪)囲いを業者さんからしてもらいました。職
人さん3名で一日かかりました。あとはタイヤ交換かな・・・・。
コロナやインフルに気を付けてこの冬乗り切りましょう。
メンデル親父さんこれからもよろしくお願いします。
ひょんひょん
- メンデル親父さん 2020/10/12 10:39:16
- 尾道ラーメン
- ひょんひょん様
こんにちは、旅行記に投票をありがとうございました。
今月もラーメンネタばかりですみません。
コロナ禍でアウトレットも激混みです。
東京の人が来なかった頃は空いていました。
去年の10月も台風来ましたね。旅行記を書いていて思い出すなんて。
慌てて帰宅して、近所の店です。
今は東京の人が木更津にガンガン来て凄いですよ。
そういえば千葉には尾道ラーメンなかったですね。
あれも旨いのですよね。
千葉県には、永福大勝軒系の店が多いので、味は全然違いますが、ラードを載せるとかで似通った感じにはなりますね。
温泉も行きたいですが、息子の平日休みが無く。
それでは、今後ともよろしくお願いいたします。
メンデル親父
- ひょんひょんさん からの返信 2020/10/12 21:01:53
- RE: 尾道ラーメン
- メンデル親父さん こんばんは!
何時もありがとうございます。
富田製麺の濃厚中華こってりあじのようで一度は食べてみ
たいものです。
それにしても今回の台風、Uタウンしたようで変ですね。
昨年の台風は各地(千葉も)で大変な被害でしたが・・・。
メンデル親父さんと同じく温泉に行きたいのですが、まだ
不安で・・・・。いつになったらのんびりと出かけられる
ようになるのかなーー。(春から二軒キャンセルしました)
メンデル親父さんこれからもよろしくお願いします。
ひょんひょん
- yamayuri2001さん 2020/09/30 10:17:33
- ひょんひょんさん、こんにちは。
- お久しぶりです。
ユリも向日葵も素敵ですね!
それと、お食事がどれも美味しそうです。
ブナの林は、癒されますね!
今年の長岡の花火は、短時間で終わってしまったのですね・・・
普段なら大勢の観光客で賑わうところですから
寂しかったですね。
来年はいつもの長岡の花火大会に戻ると良いなと
心から思います。
自由が奪われ、外出が制限されるのは辛いですね・・・
早く元の日本に戻りますように!
yamayuri2001
- ひょんひょんさん からの返信 2020/09/30 18:01:43
- RE: ひょんひょんさん、こんにちは。
- yamayuri2001さん こんばんは!
書き込みありがとうございました。
朝晩めっきり涼しくなり長袖になりました。
本当にこの夏は動くに動けない気持ちでした。
それでも自然の中ならと・・・多少楽しみました。
ご存知の通り花火大会が中止になり寂しかったです。
これからも自然中心に動こうかと思っています。
食事するにも・・空いてる時間を・・。
yamayuri2001さんこれからもよろしくお願いします。
- fuzzさん 2020/09/13 15:59:27
- きれい・・・
- きれいな、お花畑
はかない、花火
かわいい、錦鯉
みごとな、ひまわり畑
どれも、今年の夏は見ていません。
ありがとうございました
fuzz
- ひょんひょんさん からの返信 2020/09/13 17:43:45
- RE: きれい・・・
- fuzzさん こんばんは!
何時もありがとうございます。
動きたくとも動けない夏でした。
春予約していた宿もキャンセル、夏の海もキャンセル。
近間をウロウロした夏になってしまいました。
それでも自然に触れ合うよう結構歩きました。
残念なのがどこの花火大会も中止。本当にしずかな夏でした。
fuzzさんこれからもよろしくお願いします。