弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市の広報で、「古津軽のスマホ旅」の募集がありました。<br /><br />プロのカメラマンが写真の撮り方を教えてくれるそうですし、<br />郷土史研究家の方も同行するようで、地元のことを知る機会にもなるかと、行って見ることにしました。

古津軽(こつがる)のスマホ旅

2020/09/05 - 2020/09/05

さくら・さくら

さくら・さくらさん

市の広報で、「古津軽のスマホ旅」の募集がありました。

プロのカメラマンが写真の撮り方を教えてくれるそうですし、

弘南鉄道の石川駅に10時に集合です。
    この日は晴れて暑く、タオルと飲み物を準備して臨みました。

それにしても前日は、道路の冠水箇所が出るほどの集中豪雨。
    雨天決行でしたから、昨日じゃなくて良かったです。

応募した参加者20名に、指導してくださるカメラマンさん、
    弘前文化財保存技術協会理事長さん、地元女性ブロガーさん、
    お世話してくださる県職員の方々が今日の御一行様です。

駅の壁に、古津軽のポスターが張ってありました。
    右上の鳥居の鬼っこと、左中のりんご型の植え込みが気になりました。

ここでカメラマンの方から、スマホでの簡単な撮影テクニックを
    教わりました。
    カメラの水平・平行をとる「グリッド」という機能を使うと、
    水平線などをまっすぐ写せるそうです。
    また、両方向を三分割する線なので、つい被写体をど真ん中に置きがちなのを
    三分の一くらいずらす撮り方を学びました。
    早速マイスマホのカメラにグリッドを設定です。

第一の目的地、石川八幡宮に向かって歩き出しました。
    田んぼの稲が、少し黄色に色ずいています。
    先ほどのレクチャー通り、三分の一のところに道路を入れた構図に
    したつもりですが、どうでしょう(笑)
    雲はまだ夏です。

名水と修験道者のみちという立て看板がありました。
    ここから山のほうへ行くと、お茶の水という名水があるようです。
    この通り歩くと、3時間だとか。
    それは修験道者にお任せしておきましょうかね。

田んぼの稲、収穫はいつなのでしょうか?
    広い田んぼ。

この辺りには、鎌倉時代には13のお城があったとか。
    お城といっても陣屋のようなものらしいですが、
    左手の高いところは土塁の後だそうです。
    まだ800年前の地形が残っているのですね。

土塁だったところに沿って、皆で歩きます。
    この土塁の上を、今は鉄道が通っています。

13あったお城の中心となった「石川城」の案内図がありました。
    新しくて見やすいです。

道々、リンゴ畑がありました。
    これはまだ青いですね。

もう赤くなっているのもあります。
    残念ながら、見てわかるほどの知識がなくて、品種は私にはわかりません。
    リンゴの品種、たくさんあるし。←言い訳!(苦笑)

石川八幡宮に到着しました。
    ここから右手に上ったところが本殿のようです。

鳥居をくぐって左手に、水神様が祭られていました。

後ろの池は水が湧いているのか、きれいな水が流れて、魚がいました。

右に階段を上って、本殿に向かいます。
    地社八幡宮の石碑があります。

いました、いました。
    鳥居に鬼っこ。
    こちらのは赤い鬼で、目は緑色です。
    この鬼がいる鳥居の部位は、鬼板というのだそうです。
    まさに鬼板です。

鬼の後ろに回ってみました。
    引き締まったお尻( ´艸`)
    鳥居の横木を肩に担いで、スクワットをしているような姿勢に見えました。
    しっかり支えているのですね。

境内に、獅子舞を祭った記念碑がありました。

狛犬ならぬ、駒馬?

こちらが狛犬です

本殿は小さめでした、
    本殿の裏にも祠がありました。

次の目的地、大仏公園のふもとにやってきました。
    ここは川のふちにせり出した地形から、大渕が鼻城と呼ばれていたとか。
    戦国時代、南部と津軽の戦いの中心になった歴史的価値のある場所との
    説明をお聞きしました。

馬頭観音の石碑です。

ここ大仏公園にはたくさんの紫陽花が植えられていて、
    時期には多くの観光客や地元の人が訪れます。
    今年は紫陽花祭りが中止になりました。
    さくらのお花見スポットでもあります。

名残の紫陽花がぽつんと咲いていました。

大仏公園の一番高いところまで登ってきました。
    緑濃い木々と遠くの山が見えます。
    線路は弘南鉄道大鰐線です。
    岩木山の眺望もよいはずなのですが、この日は雲がかかって見えませんでした。

大仏公園には、三十三観音があって、めぐるルートがあります。
    急な坂や階段を歩いて、お気に入りの観音様を探してみました。
    こちらは9番、優しいお顔です。

3番。千手観音でしょうか?

それぞれ個性的です。
    カメラマンさんのご指導の下、思い思いに写真を撮り、
    興味深い歴史の話を聞き、大仏公園を後にしました。

昼食の時間になりました。
    大仏公園のすぐ近く、老人福祉センター「祥風園」でお昼を頂きます。
    地元のお母さん方のあつまりである「津軽あかつきの会」の、
    古くから伝わる地元のお料理です。
    メニューはこちら。

お盆に乗った小皿料理が運ばれてきました。

わあ、10皿も乗っています。

後からご飯とお味噌汁と漬物が来ました。
    早生リンゴ、つがるの三八五漬けもあります。
    りんごの漬物、初めて食べました。
    古くから地元で作られているお料理で、保存食的なものもあり、
    だしを効かせた薄味がほとんど。
    地元生まれではない私には、珍しいものが多かったです。
    豆ごはん、美味しかったぁ。
    お代わりしたかったですが、お腹一杯でした。
    豆ごはん、美味しかった

大鰐もやしの和え物、美味しかったです。

この後、津軽あかつきの会のお母さん2人が、昔話を語ってくれました。

短い時間ですが、スマホ写真の撮り方を学びましたし、
    郷土史の話も興味深かったです。
    また何かあったら参加してみようと思いますし、
    パンフレットを頂いたので、個人的に「古津軽」を回りたいと思います。