白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の中、青森県民ふるさとキャンペーンを利用し、県内の旅に出ます。<br />自家用車を利用し、コロナ対策を取っての旅行です。<br /><br />今回は深浦町の「アオーネ白神 十二湖」を予約し、日本海と十二湖をめぐることにしました。<br />久しぶりに訪ねる青池や海の幸・山の幸を楽しんで来ようと思います。

「アオーネ白神 十二湖」に泊まって、日本海・十二湖巡りの旅 二日目

2020/09/01 - 2020/09/02

さくら・さくら

さくら・さくらさん

自家用車を利用し、コロナ対策を取っての旅行です。

朝目覚めて温泉に入り、バイキングの朝食をとりました。
    マスクでレストランに入り、消毒をして両手に手袋をはめて、
    しっかりコロナ対策して、美味しくたくさんいただきました。

チャックイン後、十二湖ビジターセンターの駐車場まで行き、
    そこから青池を目指して十二湖散策です。
    出発はイトウ養殖場がある越口の池。
    周囲900M、深さ20M。

次は中の池。

緑が濃くて、セミの声が聞こえていました。
    ブナ林がうっそうとしています。
    森林浴!

落口の池です。

池に移る山の緑が美しいです。

落口の池には、山から冷たい水が流れ込んでいました。
    近くに寄るだけでひんやり。
    奥にある滝、見えるでしょうか?

冷たい沢の水は、木の桶に流れ込んでいました。
    暑かったので、タオルを浸して顔や首を拭いている人がいました。
    ここには十二湖庵があって、抹茶のサービスをしているとのことでしたが、
    この日はお休みでした。
    残念!

がま池です。
    小さい池で、雨量で大きさが変わりそうです。

森の物産館、キョロロに近づいて来ました。
    青池までどのくらいかな?
    キョロロには、帰りに寄りましょう。
    キョロロの駐車場は有料(500円)で、付近は駐車できません。

鶏頭場の池です。
    池の形が鶏の頭(とさか)に似ているから、この名が付いたそうです。
    広い池で、この池のほとりを歩いて青池に向かいます。
    もうすぐだよ。

青池に着きました。

2段の見学デッキから眺めます。

美しい!!

光が差し込んで、水面がいろいろな青に見えます。

小さな魚も泳いでいました。
    時々水泡が浮かぶのは、池からの湧き水が起こす波紋でしょうか。

水面の落ち葉が邪魔ですね。

水中の倒木がはっきり見えます。

周囲はブナ林で、静寂に包まれていました。

ずっと見ていたい。
    いつまでも見飽きません。
    それにしても、自然を写真にするのは、本当に難しいです。

まだまだ見ていたかったのですが、がやがやと団体さんが来たので、
    青池を後にしました。

本当に美しく神秘的でした。

後ろ髪をひかれながら車に戻り、国道を走ってウエスパ椿山に寄りました。
    この物産館コロボックルには、お土産が沢山そろっています。
    建物の屋根には、小人たちが乗っていますよ。

この小人は、時計の点検でもするのでしょうか?

施設内の五能線ウエスパ椿山駅に、ちょうどリゾートしらかみが到着しました。
    青い車体が日本海と青池の青を思い出します。
    ここには宿泊施設のほかに、昆虫館やガラス工房があります。
    モノレールは運休していました。

ウエスパ椿山は、10月31日で閉鎖が決まっているそうです。
    日本海に向かう斜面に立地しているので眺望がよく、
    開閉式展望温泉があり、人気があったようなのに。
    惜しいですね。

帰りも千畳敷海岸で休憩です。
    岩の上を足元に気を付けながら、水際まで歩きました。

爽やかで、ここでデッキチェアーなんかを置いて、海を眺めていたいですね。

それにしても岩礁は複雑です。

岩の種類も、変化に富んでいました。
    そういうのに詳しいと、もっと興味深いのでしょうが。

千畳敷海岸の説明図です。

昨日も寄った、鯵ヶ沢の海の駅わんどで昼食。
    ごぼう天とかき揚げののった冷やしぶっかけうどん、さっぱりと美味しかったです。

ここでは野菜も買いました。
    自宅近くのスーパーより、かなりお得でした。

駐車場に、ぶさかわいいと人気だったわさおの写真がありました。

秋田犬のわさお、年を取って、死んでしまったのですね。
    写真、結構リアルです。
    うちのロボホンと記念撮影。

この後日本海を離れ、岩木山麓をぐるっと回るように走って、
    自宅に戻りました。
    そうそう、帰り道に「嶽のキミ」を買って帰りました。

今回の宿泊は、青森ふるさと割で予約し、宿泊間際になって
    アオーネ白神がGO TOキャンペーンにも指定されて、
    申し訳ないくらい格安で泊まれました。
    広々ログハウスで温泉にも入って、楽しい旅でした。