2019/09/13 - 2019/09/15
けんたろうさん
- けんたろうさんTOP
2019/09/13
2019/09/15
古都洛陽(龍門石窟)と嵩山少林寺の観光
9/12 会社~広州空港
旅客計時休息室(アワーリーチャージドパッセンジャーラウンジ)300元
9/13 広州白雲空港 7:15 ~9:45 洛陽北郊空港
CZ3363(南方航空)21969円
~タクシー~龍門石窟~タクシー~洛陽老城歴史文化古街
~白馬寺~DD~登封少林国際大酒店(素泊まり:4307円)
9/14
ホテル~DD~少林寺~長距離バス~
洛陽金水湾大酒店(ゴールデンガルフホテル)(素泊まり:2979円)
9/15
ホテル~DD~
洛陽北郊空港10:40~ 広州白雲空港 13:10
CZ3364(南方航空)19452円
~長距離バス~東莞~地下鉄~東城
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
連休ということもあり、広州空港に前泊。
東莞から広州への道のりはものすごい渋滞で、前泊正解でしたね。
ホテルはいつもは空港のカプセルホテル。
朝早く起きて洛陽行きの飛行機に乗り目的地へ向かいます。
洛陽空港降りてからは龍門石窟を目指し、タクシーを拾い向かいます。洛陽北郊空港 (LYA) 空港
洛陽も道がとても混んでいてようやく龍門石窟に到着します。
景区は広く、中国ではおなじみのバス移動です。
バスの行列があったので、並んでいるとチケットを買ってから乗ってくれといわれました。後ろにあったバスチケット売り場をバスチケットを購入し、ようやくバスに乗り込みます。龍門石窟 史跡・遺跡
観光バスです。これに乗っていきます。
龍門石窟が見えてきました。
敦煌の莫高窟、大同の雲崗石窟とならび、中国三大石窟に数えられます。 -
石窟が沢山彫られてます。
大小あわせて沢山の石仏が石窟内に彫られてます。 -
なかでも大きい石窟
中を囲むように石仏が並べられてます。 -
なんかガンダーラ雰囲気ですね。
一番デカい石像
龍門石窟 史跡・遺跡
下から見上げると、これまた迫力があります。
龍門石窟 史跡・遺跡
川の対岸からの眺め。
遺跡の規模の大きさがわかります。 -
望遠レンズでの撮影。
人が小ささから石仏の大きさが際立ってます。
それにしても、これだけの大きさはどうやって彫ったんだろう。。 -
再びバスに乗って入口へ向かいます。
次の目的地へはタクシーに乗り、洛陽老城歴史文化古街へ向かいます。
麗景門を抜けて中に入ります。麗景門 建造物
昔ながらの建物が続きます。
一部は昔ながらの建物を改装したオシャレなお店もあります。 -
中国は近代的な建物が並ぶ中、昔ながらの3輪バイクも走っている不思議な光景が良く見られます。
次は白馬寺へ向かいます。
白馬寺は中国最古の寺で、約2000年の歴史があるそうです。 -
しかし、現在の建物の多くは明清時代に再建したものらしいです。
マンガ「北斗の拳」で、北斗神拳発祥の地とされているそうです。白馬寺 寺院・教会
日本の僧侶の空海の銅像もあります。
日中友好35周年?の記念碑みたいです。
西安でも銅像をみましたが、洛陽にも来ていたのでしょうか?? -
突然オリエントな雰囲気の建物があります。
ミャンマー、タイ、インドの仏教寺院テーマパーク
これも白馬寺の一部? -
もう何を見に来ているか分からない状態
DiDiを使って、洛陽から明日の観光地である登封の町にむかいます。
本日の宿は登封少林国際大酒店。なかなか立派です。 -
素泊まりで4307円は少し高めですが、ゆったり出来たので、問題ありません。
食事のため、外に出た時の町の風景。
中秋節のお祝いのためか、街が飾り付けられています。 -
9/14 旅行2日目。
朝一にチェックアウトして、ホテルに摘摘(タクシーアプリ)で車を手配して少林寺に向かいます。
嵩山少林寺は、インドから中国に渡来した達磨による禅の発祥の地と伝えられ、中国禅の名刹である。また少林武術の中心地としても世界的に有名。嵩山少林寺 エンターテイメント
カンフーポーズのキャラクターがお出迎えです。
まずはチケットを購入。結構人が並んでます。
結構広そうですね。
景区内になんと学校があります。祝日ですが、体育の授業でしょうか?ランニングをしています。
少林寺演武をまずは見ることにし、武術ショーが見られる少林寺武術館演武庁へ
急ぎます。 -
少林寺演武が行われるチケット売り場。まだ数名しか並んでいないのですが、数分後にはすごい人になります。
行列の先頭付近に並んでいたため、最前列に着席できました。
演武が始まるまで待つことにします。 -
司会の女性が現れて、何か説明しています。(もちろん、わかりません)
後ろに見える書道家が何か書いたのを少年たちが披露してます。
お客さんがいっぱい入ってます。
いよいよ演武開始です。
軟体少年現る -
はーっ!
イヤー
何人もの人が現れて演武を盛り上げていきます。
みんなそろって
やーーっ!少林寺武術館演武庁 スタジアム・スポーツ観戦
この子はちょっと大人ですね。高校生くらいでしょうか?
決まってます。 -
全員そろって
やーっ! -
流石武人。礼儀正しいです。
演武が終わって会場の外に出ると、少年たちが建物と建物の間で一生懸命練習しています。遠くから望遠で写真を撮ろうとすると、気づいて裏ピース。
あんなに凄い演武する子たちでしたが、普通のかわいい少年ですね(^^) -
少林寺演武を終えると広い少林寺の他の建物も見て回ることにします。
天王殿
入り口の左右に有名な金剛像があります。
中学生か高校生かの修学旅行の団体が見れます。
映画や漫画で見る中国服を着ているので思わず写真を撮ってしまいました。
制服がオシャレすぎます。 -
少林寺 鐘楼・鼓楼
少林寺 大雄宝殿
蔵経閣は蔵書が管理されており、800万巻保管されているとのことです。 -
少林寺 千佛殿
塔林
石墓塔です。 -
嵩楊ロープウェイで山へ
二祖庵
三皇寨をめざし、嵩山少林ロープウェイで山へ
到着すると絶景が現れます。
崖に設けられている桟道は迫力があります。
この桟道を歩けると思うとワクワクします。 -
過崖吊り橋
カメラバッグと旅行バッグを背負ってここまで来て段階で
もう体力が残ってません。ここで折り返そうと何度も思いましたが、せっかくなので三皇殿に向かうことにしました。 -
下を見ると凄い高さです。
三皇殿が見えてきました。
かなりきついですが、あそこまで目指し行くことにします。 -
まだまだ続きます。
この頃になるともう頭はクラクラ。
何度もどろうと思ったか。。。
ここまで来たのでもう少し頑張ります。 -
やっと三皇殿に到着。
クラクラになりながらようやく下山。
少林寺に戻ってきました。 -
今日はもうクタクタなので、路線バスで洛陽の町まで戻ります。
今夜の宿は洛陽金水湾大酒店です。
素泊まり:2979円はかなり安いです。
本日はもう疲れすぎなので、寝ることにします。 -
旅行3日目(9/15)
いつもは1日旅行してから、夜の便で戻るのですが、飛行機のチケットの関係上午前中に飛行機に乗って、東莞に戻るだけです。
大雨だったので、今日は早く戻って正解と自分に言い聞かせて戻ります。洛陽北郊空港 (LYA) 空港
洛陽北郊空港 (LYA) 空港
おまけ
広州空港から東莞行きの長距離バスにのりました。
疲れてぼーっとしていたせいか、いつものバスターミナルと違うところに戻ってきてしました。東城を超えて榴花公園についてしましました。
歩くと琉花寺なるお寺がありますが、Okinawaって書かれていることに驚き。
琉球の琉が沖縄と訳していることで驚き。。。友好都市なのでしょうか、なんやかんやで今回も楽しい旅でした。 -
おまけ
地下鉄の構内にはNBAのポスターが。え、来るの?見たい。。。。
けんたろうさんの関連旅行記
中国 の旅行記