神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る

神戸に来ました。-そして神戸

2020/09/10 - 2020/09/14

のりじい

のりじいさん

高地から岡山経由で神戸に来ました。そして神戸です。倉敷の友人とは、岡山に滞在すれば、会おうと思っていましたが、この際は、神戸に足を延ばしました。車中で連絡して、友人との出会いは次回にしました。

神戸の街には夜10時過ぎにつきました。あまり人出はありませんでした。兵庫県ではコロナがと心配ですが、よかったです。歌にあるように夜景を眺めるにはいいのでしょう。実は、前川清歌手は好きな歌手です。

昨夜は洗濯してホテルの部屋に干しましたが、朝にはもう乾いています。窓辺に乾かないものを干して、太陽の光を当てさせます。ホテルの近くに郵便局があるので、いただいた梅干しと要らない書類をユーパックで11日の朝に送ります。13日には配達の予定です。

ところで、ドコモ口座での詐欺の引き落としがあるせいか、小さな郵便局ですが、キャッシュコーナーは混んでいましたが、ユーパックは1080円ですぐにお願いできました。

12日の朝は、朝日がホテルの窓から少し大きく見えました。高知では、海が広いので、太陽も小さく見えたのかもしれません。こちら神戸では駅と高速の向こうが浜ですのですが、建物のはざまに見える太陽は大きく見えました。昨日は来週の予定に合わせて切符の手配が終わりましたので、今日は安心してこちらで休めます。

神戸は次男が小学6年の時にポートアイランドにマーティングバンドの全国大会できました。そのときはまだ両親も元気なころで、次男をかわいがっていた父も同行しました。あの頃は若かったなと思いだしています。

13日です。このホテルの窓から朝の空気の入れ替えをしますが、眠らない町なのか、高速道路は休みなしですね。このホテルの朝食は、おにぎり以外にカレーかシチューがあります。今日はシチューでした。美味しかったです。大坂なおみ選手の全米オープンテニス優勝。しかも第一セットを落としたのに優勝は26年ぶりだそうです。黒人への人種差別問題を持ち込みながらも、優勝で飾るなど大変なプレッシャーでしたでしょう。若いのに大したものです。ドミニカ在住中でも、黒人差別だけでなく、アジア人種への差別も感じました。私たちも何かの役に立つことをしていきましょう。

自分はホームスティを受けれいていますが、最近では、ホームスティも下火になり、コロナのことで少し整理がつかない感じになっています。みなさんもどうですか?家族でも行き来しない時代になるのかな?もう少し経緯を見守りましょう。

14日です。日本の総理が決まる日です。このような決まり方でいいのかという感じがあります。菅総理?秋田でも神奈川でも存在感が薄いという友人のお話しでした。横浜市議の時には何をしてきた瓦井ということでした。安倍総理の陰で、やれたことと、自分ひとりになってやることは?みなさんの期待感はいかがですか?

今日は移動日です。大阪、姫路が今週の仕事です。すがすがしくなってきました。エアコンも夜は切りました。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄