2020/09/14 - 2020/09/16
のりじいさん
あべのハルカスの近くに来ました。天王寺動物園も近くにあります。移動日ですので、移動だけです。また3食をホテルで個食です。16日からは仕事です。いつも、大阪駅に降りると、なぜ東京駅のように、新幹線の駅と従来線の駅が違うのかなと思います。大阪も新大阪駅と大阪駅がいっしょであればもっと発展が早いのかと感じていつも大阪駅を利用しています。ここに住んでいる人たちは、そのように感じないのでしょうか?しかし、いずれにしても、近畿地方にくると、神戸とか姫路、米原は新快速があり便利です。
14日は、総理選があり、菅氏が選ばれました。第3次安倍内閣とか居抜き内閣とか言われています。秋田の友人の言うことでは家出同然で上京したようです。横浜の友人は横浜市議では何をしたかわからないということで、上一本で生きてきてような感じを受けました。多分道徳とか倫理は通じない人でしょうね。だから森友、桜、文書改ざんなどを平気で蓋をするのでしょう。
安倍さん、石破さん、岸田さんと菅さんが4人で壇上にいて万歳しているときに、菅さんの右手を揺らしているのは菅さん自身なのでしょうか?それとも安倍さん、でも安倍さんは途中でその手の方向を見たような感じなので、あれは菅さんが安倍さんにメッセージを送る意味で自分で揺らしていたのではないでしょうか?
今日のニュースではデズニーランドのオリエンタルランドが4000名の人件費を削減するというのが目につきました。コロナの第3次感染を予定していて長引くと予定しているのでしょう。なかなか大変ですね。国民は自分で自分を守らなければなりません。
36歳の芦名星さんが命を絶ちました。どうしたのでしょうか?何があったかわかりませんが、自分の子供と同じ年頃ですので冥福をお祈りいたします。
さて、今日は西中島南方は読みづらい場所です。「にしなかじまみなみがた」と読むそうです。御堂筋線です。新大阪駅にも近くですが、前川清の歌にある「中之島」は別なのだそうです。
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記