高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末 桜の咲く頃の四国一周旅行です。<br />コロナ禍の中で 家から車で行ける場所で 前から行きたかった高知 松山に行くために<br />計画すると 四国一周することになりました。<br /><br />2日目は 高知市内を観光した後 足摺岬のお宿に向かいます。

土佐の高知のはりまや橋~高知城~ひろめ市場~足摺パシフィックホテル

2020/03/29 - 2020/04/02

335位(同エリア1926件中)

旅行記グループ 2020 3月四国旅行

ぎっちゃんさん

3月末 桜の咲く頃の四国一周旅行です。
計画すると 四国一周することになりました。

2日目は 高知市内を観光した後 足摺岬のお宿に向かいます。

朝食の後は いつも通り 部屋にパパを残して

一人 街中散歩です。

こちらは ホテル前のはりまや橋

ほんもののはりまや橋まで 歩いて行きましょう。

はりまや橋は 江戸時代末期の僧侶・純信とお馬の恋物語で有名な場所。

土佐の高知のよさこい橋で

坊さん かんざし買うをみた

はあ よさこいよさこい

訪れると案外小さい橋なので がっかりスポットと言われるそうですが

ホテルの前のはりまや橋の2倍の大きさがあったので

私は がっかりはしませんでしたよ

駅前の通りには アンバンマンのキャラクターたちの

石像が ところどころにあります。

はりまや橋のところは アンパンマンだったんだけど

写真撮るの忘れた・・・

高知駅まで 歩いていくと

アンパンマン バイキンマン メロンパンナちゃん(だったかな)

ドキンちゃんと食パンマン

そして 高知駅前に 並んで立つ三志士

武市半平太  坂本龍馬 中岡慎太郎

発砲スチロールとウレタン製の像は 1体400㎏あるそうですが

台風が来るときは 避難させるようです。

では チェックアウトの後は 高知城に向かいます。

高知城は追手門と天守閣が1枚の写真に収まる珍しいお城だそうです。

ボランティアガイドさんがいらっしゃるので

案内していただきました。

桜は まだ5分咲きぐらいかな?

今にも雨が降り出しそうな感じです。

青空のもと 満開の桜と天守閣だったら 最高の写真になったでしょうね。

高知城は 日本国内に残る木造の12古天守の一つであり

火災や震災 明治維新による全国的な廃城 太平洋戦争など

幾度となく襲ってきた危機を乗り越え 現在でもその姿を残しています。

ちなみに 本丸内の本丸御殿がすべて残っているのは

高知城だけだそうです。

本丸御殿の中は 有料で見学できました。

天守は3層6階建てになっています。

坂本龍馬の家も お城の近くにあったようです。

坂本龍馬については 大河や小説でも よく見ているのですが

今回は急遽決まった旅行で時間もなかったので

「坂本龍馬が超おもしろくなる本」を読んでいきました。

今年は 桜祭り できたのかな?

全国に緊急事態宣言が出された4月10日からは

天守の見学もできなくなっているようです。

では お城からおりて 庶民の市場 ひろめ市場に

お昼ご飯を食べに行きましょう。

ここは、昼間から地元客と観光客が入り乱れて酒を酌み交わすという、

いかにも酒好きな県民が多いといわれる高知県らしいカオスな名所…

だそうですが コロナの影響のせいで 少ない方なんでしょうね?

お店の方が 暇そうにしていらっしゃいました。

この店で からあげやコロッケを買って・・・

ここで お寿司を買って・・・

手を消毒して テーブルも除菌シートで綺麗に拭いて

お昼ご飯を食べました。

ここは カツオのたたきを 実演してくれている「明神丸」さん

かつおのたたきって 炭でやくんじゃなく

わらで焼くんですね。

では 雨も 本降りになりだしたので

高知をあとにして 四万十川を通って 今夜のお宿がある

足摺岬に向かいます。

2日目のお宿は 足摺パシフィックホテル

晴れていたら太平洋一望のロビー

この日は 残念ながら雨

フロントで鍵を渡されて 自分で部屋まで行きました。

露天風呂付和室「さざんか」

ドア前の坪庭?

昭和の香りのプンプンする温泉ホテルです。

お部屋は改装してあって とっても綺麗でした。

和室12畳と8畳の二間の客室です。

こちらの8畳間に お布団を敷いてくださいます。

こちらの部屋がベッドルームだったらいいのになあ~

今回4泊の旅行では 机の横に置いてある25年も使っているスーツケースと

車のトランクに入れてある同じサイズのスーツケース2個を持って行きました。

1泊ずつ泊まるので お宿に持って行くのは 一つだけ。

お部屋の露天風呂です。

テラスの反対側にシャワーと洗い場と脱衣場がついています。

洗面所と 鏡にうつっている木のドアがトイレ

昔ながらの木のドアのトイレでしたが

中は 綺麗に改装されて 最新式のトイレでした。

トイレの中にも窓があって 海が臨めます。

雨が降り出しそうだったので 急いで大浴場に行きます。

パパは 部屋の露天風呂に入ります。

別館にある大浴場に行くには この長い通路を歩いて行きます。

途中 休憩所のような喫茶室があります。

右に写っている別館の1階に大浴場の内湯があります。

露天風呂には そこから また長い通路を歩いて行きます。

これは 口コミに書いてあったので 一人きりだったこともあり

脱衣場に戻って バスタオルを巻いて歩いていきました。

あんな長い通路を 裸で歩いて行けないよ~

その先にあったのは 海原に面した露天風呂

晴れていたら こういう感じのようです。

写真は HPからお借りしました。

この時は 風 雨 きつくなり始めましたので 10分ほど海を眺めながら

ぼ~っと浸かっただけで帰ってきました。

その後も チェックアウトまで 雨風とても強くなってましたで

この素晴らしい露天風呂に行ったのは この時1回だけ・・・・

晴れていたら 夜 ここから見る星空は 素晴らしいそうです。

また もういちど 晴れている日に リベンジしてみたい露天風呂です。

お食事の時間です。

太平洋がドドーンと見渡せる窓側のお席に案内されました。

広いお食事処ですが この時のお客様は 4組ほど。

子供さんがいらっしゃるご家族は 個室にはいっておられました。

高知の郷土料理 皿鉢料理(笑福)です。

神事の時の儀式食が発展した皿鉢料理は

日常に食べるものではなく 行事食であり「晴れ食」だったようです。

昔ながらの船盛が運ばれてきました。

九種盛り合わせ

有頭海老鬼瓦焼き  石蟹 イカ姿煮 バイ貝旨煮

清水鯖竜田揚げ あぶり焼き豚 菊花のつみれとお野菜の煮物

焼鯖バッテラ あずき羊羹

土佐和牛ステーキ

足摺海鮮鍋

鰹たたきは 酢の物としてでてきていました。

茶碗蒸し

四万十鰻 かば焼き

魚飯釜炊き

フルーツ

以上 お腹いっぱいいただきました。

食後は 隣の喫茶室で コーヒーや紅茶 ココアをいただけます。

このサービスは 1日中あるようでした。

おはようございます。

今日も 朝から 雨・・・

右手の方にある建物は別館 大浴場 露天風呂があるところです。

屋上は プールになっているのかな?

ザ 昭和の温泉旅館の朝食

ほっこりする朝ごはん 美味しくいただきました。

こちらで 好きな飲み物を選んで お部屋に持って帰りました。

足摺パシフィックホテル 四国最南端にあるホテルです。

お天気がよかったら 星空も綺麗に見えたことでしょうね。

お世話になりました。

足摺パシフィックホテルをチェックアウトした時は

けっこうな雨・・・

でも せっかくここまで来たんだから 足摺岬には どうしても行っておきたいよね~

いつもなら こんな雨ふってるのに・・・

というパパも 今回の四国旅行で一番行きたかった足摺岬だから

雨の中でも 出発しました。

四国最南端 足摺岬

後ろ向きに立っていらっしゃるのは・・・・

中浜万次郎  ジョン万次郎さんですね。

土佐清水で生まれ 半農漁師の次男で 9歳の時に父親を亡くすと

病弱な母と兄のかわりに漁船に乗って働いたそうです。

14歳の時 漁にでて遭難し 伊豆諸島の無人島に漂着し

その島で生活して143日目にアメリカの捕鯨船に助けられました。

当時 日本は鎖国中で日本に帰ることもできず 船長に気に入られた

万次郎は 船長の養子になり アメリカにわたり 学校に通います。

日本に帰って来てからは 活躍は有名ですね。

展望台まで行ってみましたが 嵐のような天気になってしまいました。

凄い風で さしていた傘の骨が折れてしまいました。

こんな嵐のような朝に 足摺岬に来る人は 誰もいませんでした。

では 松山に向かいます。

今日は ここまでとさせていただきます。

お付き合いくださいまして ありがとうございます。

• らるたんさん 2020/09/18 19:05:38
    良いなぁ~
    ぎっちゃんさん、ご無沙汰しています。
    コロナでず~っとお篭りの毎日です。

3月~4月に、四国に行かれていたのですね。
    こういう旅行記を見ていると、旅行したいなぁ~と思います。
    お天気はちょっと残念だったのでしょうか・・・
    海を眺めながらのあの露天風呂は素敵ですね。
    美味しいものもたくさん召し上がって、
    本当に素敵な旅をなさったのですね。

そろそろ動き始めようかなと思ったら、
    Go toトラベルで皆さんの動きが活発化しそうで、
    私はもうしばらくお篭りします。
    もう今年は無理かしら・・・。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2020/09/18 19:30:50
    Re: 良いなぁ~
    らるたんさん こんばんは~
    こちらこそ ご無沙汰しています。
    といいながらも らるたんさんの過去の旅行記には 時々お邪魔しております。
    興味のあるホテルの旅行記を探していると らるたんさんの旅行記が出て来たりして あら これらるたんさんのだ!と思って喜んでいます。

バリ島がキャンセルになって落ち込んでいたのですが 車でお部屋に露天風呂のあるお宿に泊まっての旅行ならできるかなと四国に行って来ました。
    まだ緊急事態宣言も出ていない頃でしたが ホテルのコロナ対策はばっちりでしたよ。

今年は バリ島 北海道 ハワイとキャンセルせざるをえなくなりましたが
    GOTOキャンペーンもあることですし 近くのマイクロツーリズムから始めて国内旅行に行きたいと思っています。
    らるたんさんも この秋はGOTOプランご利用されて どこかに癒されにいかれるのもいいかもしれませんよ。

引き続き コロナに捕まらないよう 普段は家に籠っている状態ですが

コメントありがとうございました。
  • yamayuri2001さん 2020/09/11 09:38:31
    スミマセン、タイトルを入力していたら、
    飛んで行ってしまいました・・・
    おなかいっぱい堪能なさったのですね!
    が、はいるはずでした。🙇
    yamayuri2001

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2020/09/11 14:34:35
    Re: スミマセン、タイトルを入力していたら、
    はい 了解です。
    わざわざ ありがとうございます。

おなかいっぱい いただいてきました。
    四国旅行の後 体重がえらいことになってしまったので
    このままじゃ 大変なことになると思い
    ダイエットしましたよ^・^
  • yamayuri2001さん 2020/09/11 09:36:41
    美味しいものを お腹いっぴ
    ぎっちゃん、おはようございます。
    春先の旅行は、天候に恵まれないことが多いですね。
    春休みの旅行を思い返すと、雨だったり強風だったり。
    高知城の桜、もう少し後でしたら満開だったのでしょうが
    その時期の人込みも凄かったかもしれませんね。
    でも、のんびりできる素敵な温泉で
    美味しいご飯をたっぷり召し上がって
    言うことなしですね!
    GO TOトラベルも始まりましたが、台風がいつ来るか
    予想できないので、なかなか予約に踏み切れずにいます・・・
    四国にも行きたいのですが・・・

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2020/09/11 14:32:30
    Re: 美味しいものを お腹いっぴ
    yamayuriさん こんにちは~
    コメントいただきありがとうございます。

今年は コロナ禍で なかなかお花見もできなかったですよね。
    このあと 緊急事態宣言が出て きっともっと旅行に出ずらくなりました。

今は また台風で ほんと先が読めなくなってしまいましたね。
    せっかくのGO TOキャンペーンですし 私は遠くは行けなくても 近場で利用させていただくことにしました。
    8月末には淡路島 今月は 天橋立に1泊旅行するつもりです。
    12月のハワイは まだキャンセルできずに グズグズしていますが
    また 以前のように 自由にハワイに行けるようになるといいですね。
    yamayuriさんも 台風の合間に どこか息抜きで行ってみてくださいね。

ありがとうございました。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ