高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この四国旅行のお宿を予約したのは2月<br /><br /> <br /><br />あくまでも もしもしバリ島に行けなくなってしまったら・・・の代替え案でした。<br /><br /> <br /><br />でも 予約した時点で 土佐御苑さんからは丁寧なメールを何通かいただきました。<br /><br /> <br /><br />コロナ対策に関するメールや 人気のある朝のバイキングは 和定食の提供に<br /><br />なりますというメールもありました。<br /><br /> <br /><br />高知も 最初 ダイヤモンドプリンセス号の乗客が隔離の後<br /><br />自宅のある高知に帰ってから陽性に変わったとかで 感染者がでた地域です。<br /><br />でも その後は感染者が増えることもなく ようやく3月末になって<br /><br />お客様が戻って来られるようになりましたと 中居さんがおっしゃっていました。

高知 土佐御苑

2020/03/29 - 2020/04/02

旅行記グループ 2020 3月四国旅行

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

この四国旅行のお宿を予約したのは2月

なりますというメールもありました。

高知も 最初 ダイヤモンドプリンセス号の乗客が隔離の後

自家用車

車を預けて ホテル前につくられたこのはりまや橋(もどき)を案内されます。

土佐御苑

竜馬さん お世話になります。

よさこい踊りにつかわれる鳴子

息子が小学校の運動会に鳴子をうちならして踊っていたのを思い出しました。

フロント

まだ3月末でしたが かぶとが飾ってありました。

うちは まだお雛様を出しっぱなしで来ていたのでした。

帰ったら片づけないといけないなあ~

高知はやなせたかしさんの出身地なので

いたるところにアンパンマンがいます。

土佐御苑で 唯一露天風呂がついているお部屋

御苑スィートです。

和モダンな和室ですね。

たたみの上に このような和風のテーブルセットが置いてあるお部屋は

初めてです。座卓より 座りやすいですね。

落ち着いたベッドルーム

障子の窓を開けると 前の川が見えます。

でも 街中なので 障子を閉めて明かりを取るぐらいでちょうどいいですね。

ベッドルームと居間の間は いちおう仕切りがありますが

ふすまではないので 広く感じますね。

6人まで泊まれるお部屋なのかなあ?

3人以上の時は こちらの和室に お布団を敷いて寝るそうです。

中居さんが お茶を淹れてくださいました。

中居さんがお茶を出してくださるお宿が少なくなっている中で

昔ながらの旅館ということで 嬉しいです。

洗面所 ダブルボールです。

そして 露天風呂

奥にシャワー室があります。

街中なので 気になる方は 横に置いてあるつい立てを使えます。

ここから 高知城が見えるんですよ。

高知城には 明日行ってみましょう。

では お食事に行きましょう。

土佐御苑の夕食は 料亭「花蝶庵」でいただきます。

今 写真を観て気がついたんですが

入口のところに 4月の休業日が書いてあったんですね。

テーブル席も奥にあったようですが

入口入ってすぐの個室に案内してくださいました。

2人では もったいないような広いお部屋です。

お箸も 素敵で これから出て来るお料理に期待が膨らみます。

お誕生日のお祝いとして お宿から シャンパンをいただきました。

普段は飲まない私も ありがたくいただきます。

土佐の酒菜盛り合わせ

ニシ貝とフカヒレのスープ

このスープの器  下に固形燃料が入ってて スープが冷めないように

なっています。隙間から明かりがもれて ほんわかしますね。

じゃじゃ~ん!

こんな美味しいかつおのたたき いただいたの初めてです。

土佐御苑のたたき工房で つくられたかつおのたたき

もう これをいただいたら 近くのスーパーのたたきは

食べられなくなってしまいました.

土佐和牛とフォアグラのすき焼き

フォアグラは あんまり好きじゃないので・・・

土佐和牛だけで いいんじゃない?

新竹の子が サクサクっと 美味しいわ~

んん? これは?

クエのとっくり蒸し

あっさりとしてて すき焼きの後にお口直し的な存在ですね。

ご飯ものは  釜めし?

四万十鰻のひつまぶしでした

半分は そのまま 残り半分は のりやわさび 胡麻をのせて

お吸い物をかけて いただきました。

デザート  こなつ と アイス

こなつっていうおみかんの一種かな?

しろい綿のところも 一緒に食べるんです。

果肉が プルンとしたゼリーのようで とっても甘いんです。

翌日 ひろめ市場でも カットしてあるのを買いました。

宇和島の道の駅でも こなつがいっぱい売ってあるのみました。

四国には 私達が知らないような柑橘類 いっぱいあるんですね。

ご馳走様でした。 土佐の美味しいもの いっぱいいただきました。

て 翌朝の朝食は 人気のあるビュッフェですが

このご時世ですし 和定食に変更になっていました。

入口で それぞれ アルコール消毒して はいります。

その場で作ってもらえるおにぎりが好評のようでしたが

普通のご飯が つきます。

夕食と比べると 見劣りしますが いつもはビュッフェのレストランですのでしかたありませんね。

2人でも 向かい合わないように 工夫してくださっています。

ごはんやお味噌汁は 手を挙げると お代わりを持ってきてくださいます。

高知は この時 新しい感染者もなかったんですが

みなさん 万全の対策をして 迎え入れてくださいました。