京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月仕事で来る娘を送って京都です。<br />今回は珍しく昼食時間に京都に着けると言うことで、最初にあんかけ蕎麦を食べたくてグーグル検索で見つけた本家尾張屋へ、その後は金運と芸事の「車折神社」、台風一過で以上に暑いのでカキ氷を食べに「中村軒」へ、なかなかいいコースを楽しめました。<br />

Go to 京都「美味しいもの食べよ」

2020/09/08 - 2020/09/08

20007位(同エリア44078件中)

ハートネッツ

ハートネッツさん

毎月仕事で来る娘を送って京都です。

尾張屋さん到着。
    周りは普通のビルにここだけ時代が違います。

玄関を入った所にこの店の一押しメニュー「割りご蕎麦」がケースに入っています。

2階の席に案内されました。

知らないうちに娘がオーダーしていた甘辛く煮た麩に一杯のおろし大根がかかった一品。

熱々ソバがき

目的のあんかけ蕎麦。
    生姜をかけて食べます。
    蕎麦だけで本当にシンプルで、蕎麦で勝負です。
    次回はざるを食べてみます。

コロナで仕事など上手くいかないときにお勧めと、車折神社が紹介されていたので行くことにしました。
    車で行く人は嵐山電鉄、太秦駅の近くで駐車して、電車で車折神社前駅で下車をお勧めします。
    狭い狭い住宅街の道をナビされて到着までに本当に大変でした。

駅の隣の踏み切りを渡った所が神社です。

鳥居をくぐります。

狭いけれど長い参道を歩いて行きます。

途中に清め社の清めの石にお参りして悪霊を祓います。

この神社には回る順序があります。
    本殿のお参りの前に社務所で祈念神石のお守りを購入します。 700円です。

本殿前の御洗所で手を清めます。

本殿で購入したお守りを手に持って、強く願いを念じて祈ります。

次に芸能神社でお参りします。
    周りの赤い札には有名な歌手や芸人の名前が書かれていました。

これはおみくじのお人形さん。
    100円でおみくじを引いてくれます。
    その左の奥のケースには龍の飾りが入っています。

これはお祭りに使われる物のようでした。
    きもかわいいかな。

鳥居の向こうに駅が見えています。

最後に桂離宮近くの和菓子屋さん「中村軒」へ。

今までならば並ぶの必死のようですが、このコロナで
    並ばないで案内されました。

メニューはかき氷のみです

季節限定のイチジク氷に寒天のトッピングを追加しました。
    冷たさが軽減されて味は変わらない寒天はありです。
    但し量は多いので2人で一つでよかったです。

孫は生うり氷を頼みました。
    これは優しいメロン味です。
    コロナで観光客が減っている今、なかなか混んで行きづらかった所は狙い目かもしれません。