2020/09/27 - 2020/09/29
ダメちゃんさん
- ダメちゃんさんTOP
毎年9月に開催されている「さっぽろオータムフェスト2020」を見たくて、北の街「札幌」に相棒と二人で行ってきました。
2泊3日のミニ旅でしたが、マスク着用、こまめな消毒・うがい・手洗いなどのコロナウィルス感染予防策を守りながら、ちょっとだけ「秋の札幌」を楽しむことができました。
概略のスケジュールは、
1日目:居住地⇒羽田空港⇒新千歳空港⇒札幌市内観光⇒ホテル泊
☆2日目:札幌散策(ホテル~札幌駅~大通り公園~ホテル)⇒2泊目
3日目:ホテル⇒札幌駅⇒新千歳空港⇒居住地直行便にて帰着
二日目は、中島公園近くにあるホテルから札幌駅周辺までを徒歩で散策。
とても健康的な一日でした。
観光情報が少ない旅行記ですが、よろしければご覧ください。
※画像は、宿泊したホテルのレストランです。
- カップル・夫婦
- ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
二日目の朝は、6時に起床。
目覚まし時計を使わなくても目が覚めてしまう年齢になりました(苦笑) -
朝7時オープンのレストラン「TERRA」へ向かいました。
このホテルの朝食会場は、洋食と和食の2店舗から予約なしで選べます。
今朝は洋食の気分ということで・・・ -
オーガニック野菜や道内産にこだわった自然派レストラン。
お店の入口に置かれた朝食メニュー。
道内産のそば粉を使用した、3種類のガレットから一つ選べるようです。 -
天井高さ14mのガラス窓から降り注ぐ光と緑に包まれた空間。
TERRA(大地)の店内は、白樺林のようになっています。 -
~南国のリゾートホテルに迷い込んだようです~
ここは間違いなく「北の国・サッポロ」です。
朝7時のレストランは混雑もなく静かで、ゆっくりと食事ができました。 -
スタッフの方に、好みのガレットを注文してから、ブッフェ形式のテーブルからサラダやスープ、新鮮なフルーツ&焼きたてパンなどをチョイス。
野菜ジュースやウォーターも美味しいのです。 -
私はイクラやサーモンという海の幸で彩られた「海のガレット」を注文。
ネーミングも気に入りました! -
相棒が選んだのは、数種類のベリーとハチミツの「太陽のガレット」
これまで味わったことがないような、素敵な朝食をいただきました(^^)。 -
朝食を終えて客室に戻ってひと休み。
しばらく休憩してから、札幌駅周辺の観光に出発です。 -
久しぶりの「大通り公園」
昨年までは「さっぽろオータムフェスト」で賑わっていた場所です。
色づき始めた木々もちらほら見えました。 -
本日のランチは、札幌駅から徒歩5分のホクレンビル地下1階にある「スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺」でいただきます。
元祖エビスープカリーのお店です。 -
平日の午前11時すぎに伺いましたが、まだまだお客さんは少なめでした。
大きなガラス窓から店内がよく見えます。
テーブル間には適度な間隔があるかな? -
初入店なので、オーソドックスな「チキンカリー」を二つ注文。
辛さは好みで段階的に選べます。
スープとライスの相性がいいですね~
食後のラッシーも美味しかった。 -
スープカリーでお腹を満たした後は、札幌市内の眺望を楽しむために「JRタワー展望室 T38」に向かいます。
入場受付のために、札幌ステラプレイス内のエレベーターで6階「展望室インフォメーションカウンター」へ向かいました。
ここで入場券を購入して、専用エレベーターで38階の展望室へ上昇~ -
~入口に到着しました~
期待感が高まってきました。 -
受付カウンターでチケットを渡して入場すると、高さ160mのJRタワーと、世界中のタワーや高層ビルと比較したパネルが目に入ってきます。
こうやって比べてみると東京都庁には及ばないなぁ~ -
エレベーター内に入ると、壁面に地図が・・・札幌市内に京都市内を写しこんであります。
札幌市を整備する際に、京都市にならって碁盤の目状に区画整理されたことがよくわかります。 -
~揺れの少ない高速エレベーターで38階の展望室に到着~
降りてすぐに目に飛び込んできたのは「NORTHサイド」です。 -
少し横方向に移動すると、
左手の奥方向には小樽、中央奥には石狩湾が望めます。 -
ズームアップすると、
緑に包まれた「北海道大学キャンパス」も一望できます。 -
北海道大学のポプラ並木まで見えます。
・・・だいぶ回復してきたようですね~ -
「WESTサイド」です。
円山、大倉山、手稲山など札幌近郊の山々が続くマウントエリア。 -
線路は小樽方向に続いていきます。
線路の両側には植物園や北海道大学の緑地が見えて、癒されますね~ -
小樽~札幌~新千歳空港を運行する「エアポートライナー」がすれ違っていました。
意識して見ると「旧道庁」の赤レンガの建物や緑も望めます。
展望室内をめぐる回廊の壁には、細長い形状のデザインタイルが積み重ねてあります。
「SOUTHサイド」です。
大通公園、すすきの、札幌ドーム、藻岩山や恵庭岳なども望めます。
逆光のため見づらくて失礼しました(><; -
手前側の大通公園~すすきの方面に続いている繁華街を一望できます。
北の大都市「札幌」は、ビル群が建ち並んでいるのですが、遠くに見える山並みの水平線が北の大地の雄大さを感じさせますね~
「EASTサイド」と「SOUTHサイド」のコーナーには、ピアノも置かれた素敵な空間がありました。
喫茶コーナーやグッズショップもあって、老若男女が楽しめるスポットなのでしょうね。 -
画像手前には「豊平川」の堤防が続きます。
画像中央に小さく見える塔らしき施設は、野幌森林公園内にある「百年記念塔」
北海道創建百年にちなんで高さは100mあって、展望室もあるそうです。 -
画像中央に伸びた線路は、札幌駅から道内各地や新千歳空港などに続きます。
整然と区画された街並みの眺望が、札幌の魅力のひとつだと思いました。
JRタワー展望室 T38から地階まで降りて、よつ葉乳業の直営パフェ店「ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店」に到着。
ちょうどランチタイムだったので、20分ほど店外に並んで待ちました。
私たちは、「カボチャあずきモンブランとハスカップヨーグルト」をオーダー。 -
美味しいパフェをいただいた後、赤レンガ色の旧道庁まで歩いてきました。
何度も訪れた場所ですが、外国人観光客が居ない景色を初めて見ました。 -
札幌の9月下旬は、木々がゆっくりと色づいていく季節なのですね~
芝生の中に造られた丸~るい花壇は、淡い色の花々が植えられて綺麗でした。
ベンチで座ってしばらくの間、花々を愛でてから旧道庁を離れました。
~また、来ますね~ -
~大通り公園まで戻ってきました~
~「すすきの」まで歩いて来ました~
今夜の夕食を予約している「海鮮家はこだて」の前を通過。
一度、中島公園近くのホテルに戻って、温泉に入ってから入店しました。 -
案内された部屋は、ゆっくり4人がくつろげるような和室です。
二人では広すぎるくらいですが、三密を見事にクリアできることに大満足です。 -
今夜も海鮮ざんまいのメニューでしたが、実は料理画像を撮り忘れ(><)
イカの活き作りやホタテのバター焼き、鮭のチャンチャン焼きなどを食べたのですが、メニューで勘弁してください。 -
「生イクラの醤油漬け」は、味付けがやさしくて新鮮さが際立つ絶品でした。
「タラバガニ雑炊」は風味も良くて美味しくいただきました。
支払いを終えて、お店の玄関先にある生け簀でイカさんをパチリ。
本日はお仲間を美味しくいただきました。
~ごちそうさまでした~ -
ホテルの客室に戻って、天気も良かったので「お月さま」をパチリ。
間もなく「中秋の名月」なのですね~
今回も、つたない旅行記を最後までご覧いただきまして、感謝いたします。
- kumaさん 2020/10/16 12:42:26
- 楽しかったみたいで良かった
- 今回は 本当にすみません。
楽しかったみたいで良かったです。
北海道は、コロナが増えています。
札幌が多かったですが 最近は 地方の高校などでクラスターが発生してます。
毎日20~30人出てます。
他の県は減っているのに北海道は増え続けています。
私も 今だに札幌に行ってません。
毎日、気をつけて生活してます。
お元気で・・・
- ダメちゃんさん からの返信 2020/10/21 17:08:59
- RE: 少しだけ楽しんできました(^^).
- Kumaさんへ
〜こんにちは〜
嬉しいメッセージをありがとうございます。
旅行記2作に、「いいね!」もいただきまして、感謝いたします。
美味しい海産物などを食べることができて、楽しい旅行になりました(^^)v
今回はお会いできずに残念でした。
コロナウィルス感染者数が増減を繰り返しているので、心配ですね。
今回は羽田で乗り継ぎしましたが、新千歳空港行きの飛行機はほぼ満席でした。
北海道への観光客が増加していますね〜
帰宅してから3週間経過しましたが、体温の変化や体調不良もなくて、ほっとしています。
サッポロにもずいぶん行かれてないのですね。
こういう状況下では、引き続きご注意ください。
11月には恒例の沖縄行きを予定しているのですが、沖縄も感染者数が多いので心配です。
お互いに「コロナとインフルエンザ」の予防を心がけましょう!
〜次回は、お会いできることを楽しみにしている ダメ夫婦より〜
札幌(北海道) の旅行記