2020/09/27 - 2020/09/29
ダメちゃんさん
- ダメちゃんさんTOP
毎年9月に開催されている「さっぽろオータムフェスト」を見たくて、北の街「札幌」に相棒と二人で行ってきました。
2泊3日のミニ旅でしたが、マスク着用、こまめな消毒・うがい・手洗いなどのコロナウィルス感染予防策を守りながら、ちょっとだけ「秋の札幌」を楽しむことができました。
概略のスケジュールは、
☆1日目:居住地⇒羽田空港⇒新千歳空港⇒札幌市内観光⇒ホテル泊
2日目:札幌散策(ホテル~札幌駅~大通り公園~ホテル)⇒2泊目
3日目:ホテル⇒札幌駅⇒新千歳空港⇒居住地直行便にて帰着
今回は、札幌滞在時間を長くするために、早朝7時発の羽田空港経由のルートを選びました。
観光情報が少ない旅行記ですが、よろしければご覧ください。
※画像は、サッポロを代表する観光スポット「時計台」です。
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
自宅から地下鉄を利用して、朝6時すぎに空港へ到着。
日曜日の早朝便ということで、搭乗待合室には乗客が少ないです! -
羽田空港行きの機体は、順調に出発準備中です。
搭乗案内では、ソーシャルディスタンスを守るために5グループに分けて案内されます。 -
~搭乗案内に従い、羽田空港行きのB787の機内へ~
両側窓席および中央ともに3列の9列のレイアウト。
乗客率は20%程度でした。 -
シートは本州側を望める左手窓側でしたが、主翼付近のために眺望はあまり期待できません。
離陸してから1時間ほどで、愛知県の伊勢湾沖を通過。 -
「中部国際空港セントレア」を確認。
~浜名湖上空を通過~
羽田空港に近づいてきて雲が多くなってきたので、あまり期待していませんでしたが、富士山が頭をちょっとだけ見せてくれました(^^)。
~羽田空港に定刻より早めに到着~
おかげさまで、約30分の乗り換え時間内に、新千歳空港行きの搭乗待合室まで余裕で到着。
新千歳空港行きの搭乗案内が開始されました。
乗客の列がかなり長くて、イヤ~な予感です。
B787の機内は、95%以上の密な状況でした(><; -
機内は満席状態だったので、機内の換気に期待して静かにしてました。
~無事に新千歳空港に到着~ -
札幌への移動は、JR北海道の「快速エアポート」を利用しました。
日曜日のお昼タイムですが、空席が多くてゆっくり座れました。 -
~恵庭付近を移動中の車内からパチリ~
青空が出迎えてくれました。 -
~北広島へ移動中の車内からパチリ~
札幌の近郊でも、農場らしい景色が広がります。 -
~まもなく札幌駅という車内からパチリ~
大きな建物の外壁には、日本ハム・ファイターズのマーク! -
JR札幌駅に到着。
ここで、札幌市中央卸売市場近くにある「共栄水産」さんの送迎車を待ちます。 -
札幌駅から車で15分ほどで、札幌市中央卸売市場の「場外市場」に到着。
店内には、海産物が所狭しと並べられています。
以前は、タラバ蟹や毛ガニの試食がありましたが、コロナの影響で中止です。
~でも、手造りのイクラの浅漬けだけは試食できて、購入しました~ -
お土産として、大きなタコ足1本、イクラの浅漬け、松前漬け、日高昆布などをクール便で送りました。
お土産の発送手続きも終わって、ランチのために場外市場の通りを歩きます。 -
「ヤン衆料理・北の漁場」の店頭に置かれたショーウィンドウが気になってストップ!
お店のある2階に階段で上ります。
広い店内には、おすすめ料理が料金と共に大きく掲示されています。 -
料理の注文は「タッチパネル」です。
寿司もおいしそうですが、二人とも「海鮮丼」にしました。 -
私が選んだのは、新鮮なエビ・サーモン・ホタテなどが盛られた「ソーラン丼」
イクラ好きの相棒は、数多くの魚の切り身が隙間なく盛られた「おまかせ丼」
「とろろ汁」もいただいて5千円でおつりがきましたが、もう少し安いとねぇ。
~ご馳走さまでした~ -
海鮮丼に満足して、共栄水産さんに戻ります。
送迎車で中島公園近くにあるホテルまで送ってもらいました。
チェックイン後の17階の客室からは、高層マンションが建ち並んで見えました。 -
札幌市内を流れる一級河川の「豊平川」を見下ろせます。
河川敷きには駐車場があったり、スポーツも可能なようです。 -
ホテルの大浴場を利用した後、夕方6時前には「時計台」前まで移動しました。
~お久しぶりです~ -
本日の夕食は、時計台のお隣のビル1階にあるお寿司屋さん「四季花まる・時計台店」を事前に予約しました。
二度目の来店になります。 -
テーブル席が並ぶスペースの壁面には、文字のような?絵のような?
まずは、「タラバガニのほぐし身」です。
口の中いっぱいに広がる、うま味がたまりません。 -
「おまかせ刺し盛り」一人前です。
お酒に合います! -
「ホタテの刺身」も粒が大きくて美味しいです~
今夜はウーロンハイでいただきます。 -
「こぼれイクラとサーモン握り」
~注文して良かったぁ~ -
「貝づくしの握り」
札幌に来た甲斐(かい)があります。 -
「とうもろこしのすり流し」
コーンの甘みを感じるスープです。 -
こんな手書きのメニューが気に入っています(^^)。
「さんまのつみれ汁」
秋の訪れを感じられるサッポロで食べると、とっても美味しいです。 -
お腹もいっぱいになって、気分も良くなってお店を出ます。
もう一度、時計台を眺めてからホテルに戻りました。
つたない旅行記を最後までご覧いただきまして、感謝いたします。
- akepi48さん 2020/10/11 23:58:48
- ようこそ、北海道へ!
- ダメちゃんさん、こんばんは☆彡
ようこそ、北海道へ!(何度目ですか~?)
花まるは、東京から人が来たら
良く行くところです。
夜は時計台のライトアップが見えて
きれいですよね。
帆立も、地元民から見ても
プリプリで美味しそう~。
1日目は海鮮部門を極めましたね(*^^*)
どのような紹介をしてくださるのか
続きも楽しみにしています~♪
akepi48
- ダメちゃんさん からの返信 2020/10/12 07:42:31
- RE: ようこそ、北海道へ!
- akepi48さんへ
いつも、嬉しいメッセージをいただきまして、ありがとうございます。
今回の旅行記にも早々に「いいね!」をいただきまして、感謝&感謝です。
今年の6月にはツアー予約も完了していたという、待ちに待った北海道訪問でした。
旅行自粛の雰囲気も少し考慮して、控えめに札幌市内へおじゃましました。
最近の北海道訪問は「札幌」オンリーになっていて、直近5年間で3回連続ですね〜
「サッポロ」は食べ物も美味しくて、まだまだ知らない観光スポットが多数あるように思います。
再訪した花まるさんは、akepi48さんも良く利用されるのですね。
道外からの来訪者さんには、時計台のライトアップを楽しめたり、美味しい魚介類を堪能できるので、人気店なのも良くわかります。
今回も笑顔になれました(^^)。
続編もボチボチ作成中ですので、期待度50%でお待ちください(笑い)
はたして、海鮮部門から脱却できるのか?
今後とも、よろしくお願いいたします。
〜秋の肌寒さを感じ始めている 九州在住のダメより〜
札幌(北海道) の旅行記