札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月に開催されている「さっぽろオータムフェスト」を見たくて、北の街「札幌」に相棒と二人で行ってきました。<br />2泊3日のミニ旅でしたが、マスク着用、こまめな消毒・うがい・手洗いなどのコロナウィルス感染予防策を守りながら、ちょっとだけ「秋の札幌」を楽しむことができました。<br /><br />概略のスケジュールは、<br />☆1日目:居住地⇒羽田空港⇒新千歳空港⇒札幌市内観光⇒ホテル泊<br /> 2日目:札幌散策(ホテル~札幌駅~大通り公園~ホテル)⇒2泊目<br /> 3日目:ホテル⇒札幌駅⇒新千歳空港⇒居住地直行便にて帰着<br /><br />今回は、札幌滞在時間を長くするために、早朝7時発の羽田空港経由のルートを選びました。<br />観光情報が少ない旅行記ですが、よろしければご覧ください。<br /><br />※画像は、サッポロを代表する観光スポット「時計台」です。

2020.9 ちょっとだけ札幌(1日目)

2020/09/27 - 2020/09/29

ダメちゃん

ダメちゃんさん

概略のスケジュールは、
 3日目:ホテル⇒札幌駅⇒新千歳空港⇒居住地直行便にて帰着

観光情報が少ない旅行記ですが、よろしければご覧ください。

※画像は、サッポロを代表する観光スポット「時計台」です。

ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

自宅から地下鉄を利用して、朝6時すぎに空港へ到着。
    日曜日の早朝便ということで、搭乗待合室には乗客が少ないです!

羽田空港行きの機体は、順調に出発準備中です。
    搭乗案内では、ソーシャルディスタンスを守るために5グループに分けて案内されます。

~搭乗案内に従い、羽田空港行きのB787の機内へ~
    両側窓席および中央ともに3列の9列のレイアウト。
    乗客率は20%程度でした。

シートは本州側を望める左手窓側でしたが、主翼付近のために眺望はあまり期待できません。
    離陸してから1時間ほどで、愛知県の伊勢湾沖を通過。

「中部国際空港セントレア」を確認。

~浜名湖上空を通過~

羽田空港に近づいてきて雲が多くなってきたので、あまり期待していませんでしたが、富士山が頭をちょっとだけ見せてくれました(^^)。

~羽田空港に定刻より早めに到着~

おかげさまで、約30分の乗り換え時間内に、新千歳空港行きの搭乗待合室まで余裕で到着。

新千歳空港行きの搭乗案内が開始されました。
    乗客の列がかなり長くて、イヤ~な予感です。
    B787の機内は、95%以上の密な状況でした(><;

機内は満席状態だったので、機内の換気に期待して静かにしてました。
    ~無事に新千歳空港に到着~

札幌への移動は、JR北海道の「快速エアポート」を利用しました。
    日曜日のお昼タイムですが、空席が多くてゆっくり座れました。

~恵庭付近を移動中の車内からパチリ~
    青空が出迎えてくれました。

~北広島へ移動中の車内からパチリ~
    札幌の近郊でも、農場らしい景色が広がります。

~まもなく札幌駅という車内からパチリ~
    大きな建物の外壁には、日本ハム・ファイターズのマーク!

JR札幌駅に到着。
    ここで、札幌市中央卸売市場近くにある「共栄水産」さんの送迎車を待ちます。

札幌駅から車で15分ほどで、札幌市中央卸売市場の「場外市場」に到着。

店内には、海産物が所狭しと並べられています。
    以前は、タラバ蟹や毛ガニの試食がありましたが、コロナの影響で中止です。
    ~でも、手造りのイクラの浅漬けだけは試食できて、購入しました~

お土産として、大きなタコ足1本、イクラの浅漬け、松前漬け、日高昆布などをクール便で送りました。
    お土産の発送手続きも終わって、ランチのために場外市場の通りを歩きます。

「ヤン衆料理・北の漁場」の店頭に置かれたショーウィンドウが気になってストップ!

お店のある2階に階段で上ります。
    広い店内には、おすすめ料理が料金と共に大きく掲示されています。

料理の注文は「タッチパネル」です。
    寿司もおいしそうですが、二人とも「海鮮丼」にしました。

私が選んだのは、新鮮なエビ・サーモン・ホタテなどが盛られた「ソーラン丼」
    イクラ好きの相棒は、数多くの魚の切り身が隙間なく盛られた「おまかせ丼」
    「とろろ汁」もいただいて5千円でおつりがきましたが、もう少し安いとねぇ。
    ~ご馳走さまでした~

海鮮丼に満足して、共栄水産さんに戻ります。
    送迎車で中島公園近くにあるホテルまで送ってもらいました。
    チェックイン後の17階の客室からは、高層マンションが建ち並んで見えました。

札幌市内を流れる一級河川の「豊平川」を見下ろせます。
    河川敷きには駐車場があったり、スポーツも可能なようです。

ホテルの大浴場を利用した後、夕方6時前には「時計台」前まで移動しました。
    ~お久しぶりです~

本日の夕食は、時計台のお隣のビル1階にあるお寿司屋さん「四季花まる・時計台店」を事前に予約しました。
    二度目の来店になります。

テーブル席が並ぶスペースの壁面には、文字のような?絵のような?

まずは、「タラバガニのほぐし身」です。
    口の中いっぱいに広がる、うま味がたまりません。

「おまかせ刺し盛り」一人前です。
    お酒に合います!

「ホタテの刺身」も粒が大きくて美味しいです~
    今夜はウーロンハイでいただきます。

「こぼれイクラとサーモン握り」
    ~注文して良かったぁ~

「貝づくしの握り」
    札幌に来た甲斐(かい)があります。

「とうもろこしのすり流し」
    コーンの甘みを感じるスープです。

こんな手書きのメニューが気に入っています(^^)。

「さんまのつみれ汁」
    秋の訪れを感じられるサッポロで食べると、とっても美味しいです。

お腹もいっぱいになって、気分も良くなってお店を出ます。
    もう一度、時計台を眺めてからホテルに戻りました。

つたない旅行記を最後までご覧いただきまして、感謝いたします。

• akepi48さん 2020/10/11 23:58:48
    ようこそ、北海道へ!
    ダメちゃんさん、こんばんは☆彡
    ようこそ、北海道へ!(何度目ですか~?)

花まるは、東京から人が来たら
    良く行くところです。
    夜は時計台のライトアップが見えて
    きれいですよね。
    帆立も、地元民から見ても
    プリプリで美味しそう~。
    1日目は海鮮部門を極めましたね(*^^*)

どのような紹介をしてくださるのか
    続きも楽しみにしています~♪

akepi48

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2020/10/12 07:42:31
    RE: ようこそ、北海道へ!
    akepi48さんへ

いつも、嬉しいメッセージをいただきまして、ありがとうございます。
    今回の旅行記にも早々に「いいね!」をいただきまして、感謝&感謝です。
    今年の6月にはツアー予約も完了していたという、待ちに待った北海道訪問でした。

旅行自粛の雰囲気も少し考慮して、控えめに札幌市内へおじゃましました。
    最近の北海道訪問は「札幌」オンリーになっていて、直近5年間で3回連続ですね〜
    「サッポロ」は食べ物も美味しくて、まだまだ知らない観光スポットが多数あるように思います。

再訪した花まるさんは、akepi48さんも良く利用されるのですね。
    道外からの来訪者さんには、時計台のライトアップを楽しめたり、美味しい魚介類を堪能できるので、人気店なのも良くわかります。
    今回も笑顔になれました(^^)。

続編もボチボチ作成中ですので、期待度50%でお待ちください(笑い)
    はたして、海鮮部門から脱却できるのか?
    今後とも、よろしくお願いいたします。

〜秋の肌寒さを感じ始めている 九州在住のダメより〜

ダメちゃんさんのトラベラーページ