2020/08/16 - 2020/09/05
ぴすさん
まさかのこのコロナ渦のタイミングで福井出張を3週間命じられ、行ってまいりました。
(もちろん、国内でさえも会社のトップが承認しないと出張できない状況下なので決まった時はびっくり)
お仕事メインだし、土日も移動で潰れてしまったりで観光はあまりできなかったのですが、色んなところに行ってきたので備忘録的な感じでまとめます。
1週間のホテル暮らしを終えた後はマンションにお引越し。
基本的に自炊していたけど、やる気のない日は外食もした。
と言っても、駅前にこれといった居酒屋がないのでだいたい同じお店になってしまう。
写真はなんと1人前のお刺身盛り合わせ! -
ランチにはソースカツではない普通のカツも食べたり。
ただ、基本的にランチに行こうとすると蕎麦とカツしかなく2週目の前半で飽きてしまい、それ以降は食べていない笑 -
こちらスーパーで購入した鏡鯛のお刺身。
時間も遅かったので半額になっていた。
鏡鯛って初めて食べたかも。
普通の鯛より脂が乗ってて美味しい! -
フルーツが食べたくなって、シャインマスカットのゼリーを買って食べたり。
もはや福井全く関係ない。 -
慣れない土地での業務にやや疲れたものの、無事2回目の週末を迎えた!
福井にいる友達が声をかけてくれたので、一緒にランチに行くことに。
お刺身ばっか食べていたのでイタリアンをリクエストしたら予約してくれていた!写真は撮ってないけどw
その後、「どこ行きたい?」と言われたので東尋坊をリクエスト!東尋坊 自然・景勝地
1度来てみたかったし、なんなら1人で行く予定だったので車で連れてきてもらってありがたや!
自殺の名所というけど、本当に足滑らせたらひとたまりもないなぁ。。
(普通のサンダルを履いてきてしまっていたので登るのがちょっと怖かったw)
近くにある「雄島」にも行ってみたかったけど、こちらもなかなか曰く付きスポットらしく、友達の話を聞いたら怖くなったので行くのをやめたw -
翌日は会社の人が永平寺に連れて行ってくれるとのこと。
「お昼は各自で」とのことだったので、駅のスーパーに併設されている回転寿司へ。 -
福井きてハマったふくらぎ!!
なんだったっけ…味は覚えてるんだけど……
もちろんイカも外せない。
普段からあまり回転寿司で大食いしないタイプなのでお会計1200円ぐらいだった。
回転寿司は1人でも違和感ないし良いね!美味しゅうございました。 -
会社の人と合流し、またまた車に乗せてもらって永平寺へ!
曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
名前は聞いたことあったけど、これまたなかなか行く機会がないので来れてよかった。
曹洞宗の大本山だからね!! -
この日も暑かったけど、緑がたくさんなので日陰は気持ち良い。
500円払って入場し、お寺の中を順路に沿って進む。
さすが総本山というだけあって規模が違う。
大阪・京都の寺院はほとんど行ったけど、こんなに規模が大きいところはそうそうないのでとても新鮮。
そして青空と緑がとても映える!! -
有名な大広間の天井も。
これはどう頑張って撮っても上手く撮れず、、是非肉眼で見ていただきたい!! -
多分なんでもないこの橋が、ジブリに出てきそう。
紅葉の季節はもっと綺麗なんだろうなーーー
と思いながら、癒されて次の目的地へ。 -
こちら!一乗谷朝倉遺跡!!
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
当時の建物が復元されているわけではなく、跡地なんだけどね。
私は日本史をずっと勉強していたのでものすごく興奮。
こんなとこ、車ないと来れないもの!!!! -
少し登ったところから。
まだまだ上に登れたけど、同行者がお疲れ気味だったのでここでストップ -
車で少し奥に走ると、滝があるのでそこにも連れて行って頂いた。
ここで佐々木小次郎が燕返しを編み出したらしい。一乗滝 自然・景勝地
マイナスイオンたっぷり。足だけ入ってみるとかなりお水が冷たくて気持ちいい!!
この後はおすすめの鯛焼きを購入し、晩ご飯前に解散。
そしてさらに翌日から1週間の業務を終え、9月に無事東京に帰ってきました。 -
※写真はコロナ警戒のため赤くライトアップされている駅前の恐竜たち
初めての福井、出張がきっかけで訪れたけどお魚が美味しくて最高だった!
でも車ないと全然観光できなかったかな、周りの方々に色んなところに連れてって頂けたので、本当に感謝しかない。
そしてまた出張の機会があるなら、コロナが落ち着いていて且つ、カニの時期に行きたいなぁ。