福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかのこのコロナ渦のタイミングで福井出張を3週間命じられ、行ってまいりました。<br />(もちろん、国内でさえも会社のトップが承認しないと出張できない状況下なので決まった時はびっくり)<br /><br />お仕事メインだし、土日も移動で潰れてしまったりで観光はあまりできなかったのですが、色んなところに行ってきたので備忘録的な感じでまとめます。

3週間福井出張その1

2020/08/16 - 2020/09/05

旅行記グループ 出張関連

ぴす

ぴすさん

8/16(日)に福井入りして、翌日からの出勤。
    少し早めに起きてホテルの周りをお散歩
    こちらは岡倉天心

今日から3週間、健康で過ごせるようお参り。

佐佳枝廼社 寺・神社・教会

さて、お仕事については割愛しますが、ランチをちょっとだけご紹介。
    有名なヨーロッパ軒のソースカツ丼!
    ご飯少なめにしたのでペロリといけちゃった。

ヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン

ある日は、フェニックス通り沿いにある「まえがわ」という八百屋内で販売しているお弁当も購入してみた。
    レジのお姉さん曰く、福井で有名なカフェのお弁当らしい。
    ちょうどエスニックに飢えていたのでナシゴレンを購入した。

そして越前そばも!!!
    大根おろしが入ったつゆをかけて頂くお蕎麦。
    別の店で天ぷら乗せを頂いたけど、おろしでさっぱりするので私はとても気に入った!

越前蕎麦 見吉屋 グルメ・レストラン

ちなみにホテル暮らしだったので、夜は基本的にスーパーでお惣菜やお刺身を買っていた。

あまりにも安すぎて撮影した甘エビ。天然でこの値段って!!

福井だけでなく、富山や石川のお魚もたくさん。
    そして安い。。。

私はぶりの稚魚の「ふくらぎ」にどハマりし、滞在中何回も食べた笑
    元々ぶり自体あまり好きじゃないんだけど、なぜかふくらぎはとても好みの味だった。

さてさて、そんな感じでやってきました土曜日!
    朝はゆっくり起きて京福バス39系統丸岡城行きに乗る。
    20分ぐらい乗って、「県民生協前」で下車

目の前にお菓子の卸屋があったので覗いてみた。
    こんなにたくさんお菓子が目の前にあったら子供は喜びそう。
    地元のファミリーがお買い物にきていた。

私のお目当てはこちらの福井市中央卸売市場!

後日、福井の人に行った話をしたら、みんな口を揃えて「バスで行ったの?!」と驚かれた。
    ええ、だって免許持っていないもの…(自慢にならない)

本日はこちらの「群青」というお店で朝昼ごはん兼ねて海鮮丼を頂きにきたのです!!

時間によってはかなり並ぶらしいけど、午前11時かつ1人かつコロナの影響もあり、すんなりと入店できた。

刺身定食と悩んだ結果、やっぱり定番でいこうと思い「海鮮丼」を選択。

こちらがその海鮮丼!!
    うわー!!すごいボリューム!!!

刺身1枚1枚がとても厚くてかなり満足。
    (強いて言うならご飯がちょっと温かかったかな…)

あら汁も煮付けも、とても美味しくて珍しく完食。
    まぁ朝昼ごはんなので…!

バスまでの時間がちょっとあったので市場内をぶらぶら。
    石鯛、やっす!!

こちらはサワラを売っていた。
    そういえば、海鮮丼にもサワラ乗っていたなぁ。
    サワラの炙りが好きです!

ちなみに市場内は魚だけではなく果物や野菜も売っている。
    ただ、魚ほどインパクトはなかった印象

でもシャインマスカットは安いね!(福井関係ないけど)

その後、福井駅行きのバスに乗り今度はえちぜん鉄道へ!

「勝山まで」と言ったら「恐竜博物館ですか?」と駅員さんに聞かれた。
    どうやらセット券があるらしく、そちらを購入。

後ほど計算してみたら博物館の入場料が実質タダみたいなもんだったので、駅員さんありがとうございます!

えちぜん鉄道は2両編成。
    一応ガイドさんも乗っている。

途中の駅でこんなものを見つけた。
    ドラクエ風の案内板、面白い!

こちらは鮎で有名な九頭竜川。
    鮎釣りが解禁らしく、釣り人たちがちらほらと確認できた。
    結局、鮎は食べる機会がなかったけど食べたかったなぁ…

そして到着、勝山駅!
    かなりレトロな駅舎。

早速恐竜がお出迎え。
    でも博物館まではここからさらにバスで15~20分ほどかかる。

幸いにもえちぜん鉄道とバスの時間帯が上手い具合に組み合わせてあるので、ありえないほど待たされる、、、なんてことはないのでご安心を!

そしてやってきました!恐竜博物館!

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

お出迎えしてくれた恐竜もちゃんとマスクをしている。
    ちなみに今は午前・午後で完全入れ替えの予約制。
    フラッと訪れることはできないので要注意!

セット券で入場。
    うわー!上野よりも迫力がある!

ちなみにこちらは福井で見つかった恐竜らしい。
    動いていたので子供が泣いていた。確かにリアルで怖いw

入り口で頂くパンフレットに色々詳しく書いてあるので大変助かる。

上から見てもらうとわかるけど、かなり人が多い!
    これでも一応完全予約制なのだから、普段はもっと人が多いのかな?

そして所々にあるソーシャルディスタンスを促す掲示。
    フクイベナートルで例えられていた笑笑

恐竜発掘体験なんてものもあるらしいけど、1人だしな、、、と思い体験しなかった。(しかも予約制で直近の時間は埋まっていた)

それでもかなり見応えがあった、来れてよかったー!

帰りもバスに乗り勝山駅へ。
    てか往復のバス私貸し切りだったんだけど、みんな車でいらっしゃってるのね。。

田んぼのど真ん中に塗られていない真っ白の恐竜が。

勝山駅に到着し、20分ほど時間があったので駅の周りを散策。

ちなみにこの勝山駅、昔使われていた電車の展示もしてある。

1つだけ残念だったのが、行きたかったこちらのカフェがお休みだったこと。

コロナの影響?なのか、定休日の日曜を外したのに土曜日もお休みだった。。

近くにカフェなんてものもないので、自販機で三ツ矢サイダーを購入。
    暑かったので甘いものが飲みたかったのか、衝動的に買ってしまった。。

福井駅に無事到着!
    まだ17時過ぎなので、駅前の居酒屋のちょい飲みセットでも頂きます!

お好きなドリンク2杯とおつまみが選べる。
    18時までのサービスなので、こういう日にしか来れないのよねー!

もちろん2杯目は日本酒を頂く。
    福井といえば黒龍でしょう!

ちなみにセットのおつまみは贅沢に牡蠣を頂く。

追加でへしこも!
    福井といえばへしこだと知人に聞いていたので、ここでミッション達成。

まだ18時過ぎだったのでスーパーで追加のおつまみを買ってホテルで飲んで23時にはおやすみなさい。
    (その2に続く)