鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の初めての旅は鹿児島からスタートです。<br /><br />鹿児島は昨年アイランドホッピングで上陸したとは言え、鹿児島空港と空港ホテルに泊っただけ(^^;)<br />なのでリベンジしたいと考えていました。<br /><br />鹿児島に友人がいるため、ご飯でも・・と連絡したところ、車で観光案内してくれたので今回は甘えてしまいました。<br />足がないので行けなかったところにも行けて大満足。友人には感謝しかありません。<br /><br /><br />【金額内訳】 航空券 羽田~鹿児島 往復 JALスーパー先得  ¥17,280<br />ホテル ソラリア西鉄ホテル鹿児島 ヤフートラベル(ポイント利用) ¥7,786(素泊まり)<br />食事・土産など ¥10,000  交通費(バス・他)¥1300<br /><br />合計 ¥37280<br /><br /><br />【行程】 1日目 羽田(JAL641)~鹿児島 空港から車で移動==嘉例川駅==霧島神宮==黒酢レストラン==桜島~~~フェリーにて鹿児島市内(屋台村で夕食)<br /><br />2日目 路面電車にて天文館----むじゃき----鹿児島水族館----市内ぶらぶら----昼食==バスにて空港へ<br />鹿児島(JAL640)~羽田<br /><br />【霧島神宮と桜島ドライブに市内ぶらぶら充実の1泊2日①】<br />↓  ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11610718

霧島神宮と桜島ドライブに市内ぶらぶら充実の1泊2日②(市内散歩編)

2020/01/28 - 2020/01/29

nagi

nagiさん

2020年の初めての旅は鹿児島からスタートです。

なのでリベンジしたいと考えていました。

合計 ¥37280

鹿児島(JAL640)~羽田

【霧島神宮と桜島ドライブに市内ぶらぶら充実の1泊2日①】
↓  ↓

友人
JALグループ

無事に鹿児島市内に到着です。

すぐそばに「かごしま水族館」があって、隣の錦江湾につながる屋外の「イルカ水路」で1日3回ほど「青空イルカウォッチング」が開催されているそうです。

ちょっと遅くてイルカは見られず・・・残念!

いおワールドかごしま水族館 動物園・水族館

友人は一度車を自宅へ戻し合流します。

その間に私は駅前にある「ソラリア西鉄ホテル鹿児島」へチェックイン。

友人のオススメのホテル、このあたりでは新しいし評判がいいということでこちらのホテルにしてみました。
    駅前すぐということ、ホテル地下から駅に行けたり空港行きのリムジン乗り場も併設していることなど、とても便利です。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

部屋は7階の駅前が見える側です。

確かレディースルームが満室でこちらを指定した気がします。
    ベッドは広くてソファもあって広さも十分です。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

観覧車側にしたら夜景が綺麗でした♪

新しいビルやマンションもできて住み心地も良さそう。
    でも友人はマンションが億ションだと言っていました(^^;)

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

こちらはバスルームと洗面所です。

新しいのでトイレと別タイプなのもポイント高し。
    角部屋だったせいか、お風呂とベッドの上に窓がついていたのも開放感があって良かったです。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

窓側からベッドを撮影。

窓が付いてるのが見えますね。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

友人と合流してから徒歩5分くらいの「かごしま屋台村」へ。

何でも今年いっぱいで閉鎖になってしまうとか。
    この時はまだコロナの影響はほとんどなかったのですが、今となってはどうなっているでしょう。。
    (調べたら元気に再開しているようですね、年末まで駆け抜けて欲しいです)

数席しかないようなお店がぎっしりと並んでいて、お姉さんの呼び込みがすごいです。
    初めは一周してお店とメニューを品定め。

黒豚の溶岩焼きを出しているお店に入りました。

まずはかぼすのソーダ割り。
    ひとり旅の時はほとんど居酒屋とか入らないのでたまには新鮮♪

熱々の溶岩(鉄板)の上に薄くスライスした黒豚を焼きます。

付け合わせに出てきた野菜を焼けた黒豚で巻いて、生卵が入った特製タレにつけて食べます。

さっぱりしていて女性にはピッタリでした。

次の日は友人と市内散策の予定です。

ホテルのロビーからは桜島がくっきり見えます。
    反対側だったら桜島ビューだったんですね。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

ロビーも広々としていて寛げる空間でした。

ソファやチェア、テーブルが旅行カバン風になっていて素敵です。
    やっぱりロビーはホテルの顔、大事なところですね。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

鹿児島中央駅側のロータリーから見たソラリア西鉄鹿児島ホテルと「若き薩摩の群像」の像があります。

ここから路面電車に乗ります。

鹿児島中央駅

車窓から見えた「南日本銀行」のビル。

こちらは「鹿児島市役所」の建物で昭和12年に造られたそうです。

路面電車を降りて港の方へ歩きます。

1月だったけど晴れてポカポカです。

昨日の夕方に来た「かごしま水族館」です。

今日は「青空イルカウォッチング」に間に合いました。

すでに中国系の観光客がずらりと並んでいます。

スタッフの方が出てきて注意事項やこのイルカ水路の石垣がとても歴史的に貴重なものであるとの説明がありました。

いおワールドかごしま水族館 動物園・水族館

イルカが登場です!

この時間だけ水族館から水路の方へ誘導されるみたいです。

いおワールドかごしま水族館 動物園・水族館

目の前で何度もジャンプしてくれました。
    すごい迫力!

これが1日3回、無料で見られるなんてすごいですよね。
    時間があったら水族館の方へも行きたかったです。
    お子さん連れには特にオススメ。

いおワールドかごしま水族館 動物園・水族館

「後ろ見てみて!」と友人に言われて振り返ると桜島の噴火!

しょっちゅうあるわけではないのでタイミング良く見られたのはラッキー(^o^)

ゆっくりと噴煙が上がっていきます。

鹿児島市内にある「鶴丸城跡」です。
    上まではあがりませんでしたので通っただけです。

明治6年に本丸とともに消失した「御楼門」を再建中とのこと。

この時(2020/1月)はまだ未完成でしたが3月完成予定とのことなので、もうできているでしょうか?

石垣の修理や再建はこんな風にやってるよ、みたいな模型。

上野の西郷隆盛像しか見たことがなかったけど、こちらにも西郷隆盛像があります。

上野と違って立派な軍服姿で立ってます。
    あまり大きくは見えませんが台座を含めて8メートルもあるということ。

こちらの「中央公民館」も古くて立派な建物です。

こちら側から西郷隆盛像を撮影するとキレイに写せます。
    撮影スポットもあるのでそちらからどうぞ!

鹿児島市中央公民館 名所・史跡

中央公民館は今も現役で使われています。

中もレトロな雰囲気でいいですね。
    無料なので覗いてみましょう。

鹿児島市中央公民館 名所・史跡

こちらには小松帯刀の像があります。

あまり顔が似ていないと不評だし、あまり目立つところにはないので残念!
    大河ドラマ「篤姫」で瑛太さんが演じてたから格好よかったのかなぁ~

小松帯刀像 名所・史跡

そのまま歩いて天文館へ。

私、天文館ってこのお店の名前かと思ってたら違うんですね(^^;)
    友人に任せっきりで何も下調べしていかず、、な結果です。

やっと有名な「しろくま」の本家、天文館むじゃきにやってきました。
    もう70周年なのですね。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

こちらは「リアル白熊」迫力~~

白熊菓琲 グルメ・レストラン

ここ「天文館むじゃき」さんはビルになっていて階ごとにレストランや和食処になってるんですね。

しろくまが食べられるのは1階の「白熊菓琲」です。
    お昼は鹿児島ラーメンを食べる予定なので今回はこちらへ。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

何年か前に物産展で購入したテイクアウトタイプのしろくまが硬くてイマイチだったので、あまり期待してなかったけど、食べてみたら別物!!

食べきれないから「ミニしろくま」にしたけどフルーツなどの具材は豊富、練乳がかかったかき氷はふわっふわで感動(^o^)

お店のスタッフも親切でした。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

「上から見ると熊さんなんだよ~」とスタッフのおじさん。

なるほど、何となく顔に見えますね。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

川沿いを散歩しながら駅の方へ向かいます。

遠くに桜島が、、噴火が続いていますね。

ゴールの鹿児島中央駅です。

泊ったソラリアホテルと反対側に来てみました。
    こちらの方が静かですね(ひっそり?)

アミュプラザの地下で鹿児島ラーメンを食べることにします。

何件かある中で老舗の「ざぼんラーメン」にしてみました。

ざぼんラーメン アミュプラザ店 グルメ・レストラン

まだ「しろくま」がお腹に残ってるので定番の「ざぼんラーメン」1択にします。

ざぼんラーメン アミュプラザ店 グルメ・レストラン

なんでもこの無料の「大根の漬物」がウリみたいです。

ざぼんラーメン アミュプラザ店 グルメ・レストラン

友人はミニ、私は通常版。

思ったよりしつこくなくてペロリと食べちゃいました。
    麺はストレートで炒めた野菜、キクラゲ、チャーシューと、昔ながらの懐かしい味でもありました。

ざぼんラーメン アミュプラザ店 グルメ・レストラン

2日間付き合ってくれた友人に感謝して、帰りはホテルで荷物を受け取りリムジンバスにて鹿児島空港へ。

まだ時間があったので展望デッキへ上がってみます。

鹿児島空港 空港

高千穂岳をバックにJ-AIRがゆっくりと。

鹿児島空港 空港

エンジンの大きさが体感できます。

鹿児島空港 空港

ラウンジは保安検査後にあるんだけど、、めちゃくちゃ混んでる!!

ここが一番密になってるのでは?ってくらい、ビジネスマンのグループも大声で話すし、早々ゲート前のイスに移動しました。
    こちらの方がよっぽどゆとりがありました(^^;)

鹿児島空港 国内線 JAL サクララウンジ 空港ラウンジ

無事にテイクオフです。

眼下に鹿児島空港と桜島が見えます。

まもなく羽田に到着。
    夕暮れ時もキレイですね。

コロナ渦でなかなか旅行記の筆が進まず、前編からずいぶんと間が空いてしまいました。
    そして皆さんの旅行記もようやく見に行ってる次第です(;_;)

この勢いで2月の熊本も書き終えたいと思います。

お読みいただきありがとうございました。