富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山県黒部市 そう言うと ダムを思い浮かべる人がほとんどでしょうが<br />黒部市は漁港を持つ 海に面した街なのです<br /><br />そんな黒部で今日は一泊 黒部で行きつけの居酒屋へも立ち寄りました

富山で宿泊 佐渡へ④

2020/07/23 - 2020/07/24

壁ぎわ

壁ぎわさん

黒部市は漁港を持つ 海に面した街なのです

北陸自動車道で 金沢の街を避けて

富山県の 砺波ICから 山手に向かいます

庄川峡の湯谷温泉
    このバス停から下に降りる所

前回の感激を再び とうとうやってきました

駐車場に車を入れると
    先客が一人

あれ? 車に乗っている
    聞いてみると

ダム放流で 今日は臨時休業なんだって

ダム直下の 川沿いの温泉だから仕方が無いか

せっかくここ、まで来て 残念でした

湯谷温泉 温泉

インターチェンジまで戻る道で
    ここらは 彫り物の里なんだと

看板の上には 獅子が

わが子を 先人の谷に落とし
    這い上がってきたものだけを育てると言う 獅子の像ですね

こんな事も見越してました もう一軒目当ての温泉もあるので 先を急ぎましょう

北陸自動車道 有磯海SA 下り(ほくりくじどうしゃどう ありそうみさーびすえりあ くだり)
    トイレ休憩だけは必要ですから

有磯海サービスエリア (下り線) 道の駅

ここには ますのすしが 何種類ももあるのだと

ぐるめブロガーとして それはネタにしなくては

でも なんでやねん!

折角宣伝してやろうとしても

撮影禁止では…

入り口の マクラスイカだけ撮ったら

先を急ぎますか

今夜の宿 富山県は黒部市の

ダムではなく 海沿いの街 黒部の ホテルの手前

金太郎温泉 温泉

金太郎温泉 カルナの館

じつはここだけ 硫黄泉の温泉なのです

駐車場一杯の車だと思ったのですが

中は 案外すいていました

良質の 硫黄泉に浸かって 疲れを取って
    では 今夜のホテルに向かいましょう

カルナの館 グルメ・レストラン

富山県に来たら わざわざ 富山市でも 氷見市でもなく

黒部市の アクア黒部で宿を取り

ホテル アクア黒部 宿・ホテル

徒歩で この店に

振り返ると 、右手のビルがのビルが ホテルアクア黒部です

目指すは 囲酒屋 八方
    しかし静かすぎる…

こんなに静かになって どうしたんや?

後で聞くと 隣町 入善の若い子が

都会の地下劇場に行ってきて
    コロナをもらってきたんだと

それが 新聞に出た翌日から

呑みに来る客がぱったりになったと

さすがは田舎ですね

囲酒家 八方 グルメ・レストラン

私は ここに呑みに いいえ喰いに来るのが楽しみで

わざわざ 黒部駅近くのホテルに泊まって喰いに来たんですから

ビールがキリンなのもうれしくて

バイガイに シメサバ それに ケンサキイカだね

頼んでおいたのは?

岩ガキです

やっぱり地酒が欲しくなる
    でも こちら淡麗の酒が多いから

香りが良いのはこちらでどうですかと

あれ!?

白えびの刺身は?

手間と 品薄で値が上がってしまって…

バイガイ

しめ鯖

メニューのチラ見です

唐揚げならあるんだ

富山に来て白えび食わずには帰れないかあね

ほたるの沖漬け付けますから

富山の沖漬けは 大きいんだよね

兵庫県浜坂は ホタルイカの水揚げ日本一だけれど
    富山湾のホタルイカは 一回り大きくて味が濃いんだよね

ゲンゲの干物焼いてと……

お互い年寄ったねぇと

マスターの笑顔に安心したら

場末のスナックへ

こうして 夜は更けていきました

囲酒家 八方 グルメ・レストラン

朝です

改装したアクア黒部

でも コロナで 客が激減とは気の毒

壁にはアマビエ様の絵が張ってありました

一階が 感じが変わったね

オープンキッチンのレストランが

なおさらコロナが恨めしいと…

上越はまだまだ遠い

朝一から 高速道に乗り 新潟県に突入です

親不知・子不知 自然・景勝地