敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原の友人との 佐渡の旅です<br /><br />ただ 壁ぎわの旅は 行きも楽しもうと言う旅なので<br />新潟で待ち合わせして すぐに向かえばいいのに<br />各駅停車の旅となっています<br /><br />彦根で落ち合って 近江牛食べた翌日は<br />福井県で 旅の安全を祈ることにしました<br /><br />

気比神宮で旅の安全を 佐渡の旅②

2020/07/23 - 2020/07/23

壁ぎわ

壁ぎわさん

小田原の友人との 佐渡の旅です

ただ 壁ぎわの旅は 行きも楽しもうと言う旅なので
新潟で待ち合わせして すぐに向かえばいいのに
各駅停車の旅となっています

彦根で落ち合って 近江牛食べた翌日は
福井県で 旅の安全を祈ることにしました

彦根から 琵琶湖を北に

山越えすると 福井県です

最近 関西でもこんな看板が身に付くようになりました

ええ こおはまだ滋賀県ですから 関西です

前回失敗した 国道沿いの普通の蕎麦屋

手打ちだったら 毎回お邪魔するのに…

小牧蒲鉾の店
    さすがに早すぎましたね

つまみに買って行こうとしたのが
    当てが外れました

小牧かまぼこ グルメ・レストラン

でもここは 早朝から開いてます

駐車場も無料ですから

気比神宮です

北陸道一の宮ですから

氣比神宮 寺・神社・教会

ご神木の

向こうの巫女さんを

何を撮っているんだか

こちらは土産物ではございません

授与所です

文句があるならこの菊の紋が 聞いてあげましょうと

「ヘヘェ~~」

ではお参りを

朝早くなので 人が少ない

二礼二拍一礼  特に 二拍は朝早くでもあり
    大きな音が出るように頑張りました

おもてにまわって この鳥居も撮っておかなければ

北陸では この大きさの鳥居はなかなか無いですから

手水場へ  なんかお参りの仕方がおかしくないですか

実はコロナでこうなっているのを知っているから

そうなんです 柄杓を撤去されているんです

と言う事で 裏手の洗面所で 済ませてきました…

えっ 身を清めるのは ココでないといけないの??

手水場見学

カメさんでした

そうそう 鳥居の横の

由緒を取るのを忘れてました

また新たな気持ちで ココをくぐり

手水場で身を清めて

再度お参り直しを

今度はちゃんとやりましょう

これから海を渡る旅に出るのですから

お参りを終えて

お守りを物色です

こんなのもあるんですね

余りゆっくりもしていられませんね

と言う訳で高速道路で北東へ向かいます

途中トイレ休憩も

杉津パーキングエリア 道の駅

ここを過ぎると 山手に入り 石川県まで海が見えませんから

パーキングえりあでも

最近はいろいろ写真撮るものが増えましたね

では 鯖江市 福井市と 飛び越して

石川県に入りましょう