2020/09/06 - 2020/09/06
福ヒットさん
先日運転免許証更新の案内が届きました。
都内には日曜日に更新手続きが出来る運転試験場が3か所ありますが、私の自宅からどこも1時間以上かかるので毎回一苦労。
でもやるならさっさと終わらせようと、重い腰を上げて今日出掛けることにしました。
せっかく出掛けるならちょっと寄り道をしてみようと思い、試験場からアクセスのいいところへ。
ふと路線図で目に入った生麦駅。
生麦と言えば生麦事件。
どんなところなのか、短い時間ですが散策してきました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
さきに鮫洲の運転試験場へ。
8時過ぎに着きましたが、すでにたくさんの人が更新手続きで試験場に向かっていました。
日曜日は結構混むんですよねぇ。鮫洲駅 駅
多少列に並びましたが、順調に手続きが進んで、10時過ぎに新しい免許をもらうことが出来ました。
先日青物横丁まで歩いた旧東海道。
まっすぐ帰るのはもったいないので、京浜急行に乗って神奈川県生麦に行くことにしました。
青物横丁駅との駅間は短く、カーブ左手に見ることが出来ます。鮫洲駅 駅
鮫洲駅は各駅停車しか止まりません。
時間の制約がないのでこのまま乗り続けましたが、急行や快速の待ち合わせがあって、それほど距離のない生麦駅まで35分以上掛かりました。生麦駅 駅
生麦駅はかつては急行も停車していたそうですが、現在は各駅停車のみの停車となっています。
生麦駅 駅
駅前にある商店街。
それほど店の数はありませんでした。 -
生麦駅近辺にはキリンビールの横浜工場がありますが、突き当たって左手をまっすぐ進みます。
普通の住宅街と言った感じです。 -
駅から10分ほど。
左手に何かが見えてきました。 -
ここで生麦事件が発生したそうです。
乗馬をしていたイギリス人4人が薩摩藩島津久光の行列を妨害したとして、薩摩藩士たちに殺傷された事件。
この事件の報復として、翌年の薩英戦争につながって行きました。
住宅街のど真ん中にポツンとあるので、なかなか気づかないかもしれません。 -
生麦駅近くには生麦事件参考館という建物がありましたが、生憎休館中でした。
生麦駅は京浜急行のみ走っていますが、隣にはJRが並走しています。
JR側からの写真。
ここの踏切は生見尾(うみお)踏切というそうですが、横須賀線、京浜東北線、東海道線が次から次へと走ってくるので、開かずの踏切としても有名だそうです。
かつて死亡事故もあり廃止案が出ていますが、住民からは反対の意見が出ているそうです。 -
生麦を後にして横浜に到着。
横浜駅 駅
湘南新宿ラインで帰ります。
横浜駅 駅
ちょっとぜいたくにグリーン車に乗りました。
プラス580円。
脚も伸ばせて快適でした。 -
池袋で下車して昼食。
汗もかいたのでビールが美味しかった。
ちょっと拍子抜けした感じの観光となりましたが、これもまた良しとしましょう。
今回もご覧いただきありがとうございました。節骨麺たいぞう 池袋総本店 グルメ・レストラン