阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に申し込みが開始され、6月から10月までのキャンペーンでした。内容は、長野県民限定、阿智・昼神で使えるクーポン1000円付き、宿泊料一人5000円引きというものでした。<br />9月なら、コロナが減少しているかと思いきや、長野県内でコロナがだんだん増えてきています。<br /><br />宿泊代 一人1泊2食11000円の5000円引+入湯税150円=6150円

阿智村・昼神温泉宿泊キャンペーンで 昼神グランドホテル天心に宿泊

2020/09/03 - 2020/09/04

kirin3

kirin3さん

2020/09/03

2020/09/04

1万円未満
自家用車 徒歩

キャンペーンの特典で、チェックインが14時なので、その時間に着くように7時半に出ました。
    夫はケチなので、高速道路は使わず、下道で行くので、時間がかかります。
    朝食は、株主優待券が使えるガストを目指していましたが、見当たらず。
    快活クラブでモーニングをやっているので、30分で食べようと入りました。パンとポテトだけですが食べ放題無料、オープンカフェ料金30分200円位。今会員は、300円引きクーポンが来ていて、ダメもとで使えるか聞いたら、使えて200円が無料で、朝食は支払いなしになりました。

30分では、あわただしい、私はパン2枚とポテト少し、ケチ夫君はパン4枚とポテト大盛2回、すごすぎる~。

阿智村に入ったら、大雨が降ってきました。

昼神温泉内に入ってきました。この時13時20分くらいでした。

まず初めに、観光局に行って、クーポンをいただきに行きます。
    長野県に住んでいる証明を見せました。

宿泊割引と500円×4のクーポン券

前の建物が、今日宿泊しますホテルです。日帰りで2回行きましたが、日帰り客が入れない温泉があります。庭園風呂は宿泊者だけなので、とても楽しみです。

20分前着、駐車場は横にあります。スタッフの方が傘を持ってきて、くださいました。
    入り口で消毒液を付け、検温がありました。
    チェックインは出来ませんでした。14時まで待ってくださいと言われました。その後4組ほど来られたので、同じプランかなあ?

浴衣は部屋にあるのと、女性は1階に色浴衣がありました。
    部屋のは、サイズがいろいろあります。仲居さんに、身長を伝えたら、二人とも特大サイズで、用意をしていただきました。
    色の方はM/Lサイズしかなく、私は短かったです。

部屋はお任せで、天の館の和室でした。

ウエルカムお菓子いろいろ

冷たいお水は、ありがたい。冷蔵庫は空ではありません。有料ビールが入っていました。

トイレの壁に、つかまるところがあったので、立ちやすい。

部屋からの眺望、川の方でなく反対側、お土産屋兼蕎麦屋、あとで食べに行きます。

先に温泉へ、昼食を食べるので、30分後に出てくることに。
    温泉は、1階の庭園風呂と7階の展望風呂があります。
    7階は日帰りで入ったことがあるので、1階へ

履物が間違えないように、紙に目印を書いて貼ります。

誰もいないので、パシャリ。
    貴重品入れがあります。後はかごです。

シャンプーバーがあります。女性だけです。

脱衣所のアメニティ。ドライヤーは3つ

内風呂

洗い場は、隣が空けてあるので、4か所だと思います。

ツボ風呂

岩風呂

• 寝湯<br /><br />お風呂は分散できるけど、洗い場が少ないです、でもここで洗えなくても、7階のお風呂には、洗い場が何個もあります。<br />ざっと、写真と入浴をして出ました。

寝湯

ざっと、写真と入浴をして出ました。

遅い昼食へ。

ここでがっつり食べちゃうと、夕飯が食べれなくなっちゃうから、軽く。
    五平餅のくるみたれが、美味しい。販売があるか聞いたけど、ないて。
    300円

ざるそば720円。こっちも美味しい。量が少ないけど
    後で、蕎麦湯が来ます。
    クーポン2枚使います。

帰ってきて、温泉へ。今度はじっくり入ります。7階に行きました。

展望風呂は、人がいたので写真で。

夕飯の時間は、とくに指定することもなく、決まった時間内なら、いつでもどうぞと言われました。個室です。

5月に、観光局にホテルの予約を入れ、食事のアレルギーを伝えていて、ずいぶん先のことなので、ホテルに伝わっているかどうか心配でしたが、前日にアレルギーについての電話があり、一安心。特に青魚は危険です。

おしながき。私のは、だいぶ変わっていました。

刺身に青魚のようなものがあったので、これなんですか?と聞いたら、かんぱちですと言われ、青魚ですよね?と言ったら白身魚だから大丈夫ですよと断言されました。
    でも不安でしたので、ケチ夫君にあげました。ネットで調べると、青魚という回答が多いんだけど。

私のは、和洋折衷という感じで、豪華なものが。アルプス牛と国産牛の味比べ。
    アルプスの方は脂が多い、国産牛の方が美味しい。

ビーフシチュー

天ぷらは後から出てきました。

林檎ぜりー

ケチ夫君の

• なべ

なべ

茶わん蒸し、そば

すき焼き

量的にはちょうどよかったです。
    白米なので、おかわりができました。

売店で使える、100円引き券をいただいたので、コーヒー味の花豆を購入しました。540円。2枚使えました。

ロビーにあるラウンジで、特典のウエルカムドリンクを飲みました。
    ソフトドリンク、オール500円と書いてありました。

ケチ夫君は、リンゴジュース、私は抹茶ミルク

翌日、昼神温泉名物朝市に行きます。6時からです、今、5時45分ですが、もうお客さんがいました。

平日なので、人がまばら

先の方まで続きます。試食も出ています。

買ったもの。クーポンが使えました。

きのこ3種で500円
    おつけもの3種で1000円
    白とうもろこし2本で300円

とうもろこしは生でも食べれるて、でも気になるなら3分ゆでても良いて
    やわらかくて、美味しかったです。
    漬物は、試食の時は美味しかったんだけど、家で食べたらいまいち、なぜ?

朝食も、ケチ夫君とは、少し違いました。
    お味噌汁の代わりに、コンスープとか
    漬物、鍋の具も違いました。

ケチ夫君の方

昨日のかんぱちは、やはり青魚だったと、お詫びのリンゴジュース。
    食べていたら、眠れなかったかもかゆくて、蕁麻疹

料理長てプロでしょ?最近青魚が出てくるホテルが多く、すごく敏感になっています。魚類は恐怖で、食べれなくなってきました。全身かゆい蕁麻疹なんて、もうこりごり。
    私は、バイキングの方が良いんだけど、コロナの影響で、やってないところが多い。

10時にチェツクアウト。

今日は行ってみたかった、北川製菓のアウトレット店へ行きます。

途中にお菓子の里に立ち寄りたいと、ケチ夫君が。試食は無いわよと言ったのに、入っちゃって。
    お客さんが誰もいなく、店員が張り付いてきて、説明が始まっちゃって、すぐに出てこれなかった。
    賞味期限まじかのが、少し安くなっていました。

北川製菓の工場の前に、アウトレットのお店があります。
    ル・ノール・リヴィエール
    アウトレットだけでなく、通常品も売ってます。

お店の中では、写真が撮りにくかったので、1枚もなし。

買ったもの、これらは通常品で。一口チョコ50円とクリームパン、値段は忘れ
    私はクリームパンが好きで、見つけると必ず買います。生地がふわふわ、クリームは初めの一口は美味しかったけど、私は、1回で良いかなあ。
    店員の態度にカチンと来たので、美味しく感じられなかったのかも。

ラインお友達登録をすると、もらえます。
    店員が、レジを打っていたので、その間にラインの画面を見せようと、操作していたら、そんなことより、会計を先にしてくださいと言われ、カチンときました。
    お客さんが誰もいないのに、せかされ、せかされるとパニックになっちゃう。

これは一部の写真ですが、賞味期限が一番短いのが16日で、後のは1か月くらいありました。
    下のは、1袋108円。レモンドーナツは半額175円、箱に入っているのは、10個入りで200円。
    糖質30%オフ、味がしません。美味しくない。上の写真の黄色いドーナツです。
    全部で1400円買いました。

コロナの影響で、試食が無いとわかっていたけど、車だと近いので、かんてんぱぱガーデンに行ってみました。

そば茶は無料でした。

せっかく来たので、何か買おうかなあ。新製品を買ってみました。
    値段だけ見ると高いんだけど、おまけが付くならと買ってみたら、前来たときは、おまけが付いたのに、何も付かず。ショック

お出かけ割クーポンは使えました。

お客さんは、数名いるだけ

今は、GOTOがあるので、今後も宿泊を予定しています。
    この旅行記を書いてる間にも、泊まってきました。一人旅です。
    次は、その旅行記です。

おしまい