金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未訪問の北陸に行きたいと思っていたところ、週末の予定が空いているタイミングで、ANAトクたびマイルに富山が含まれていました。天気予報も快晴の見込みだった為、急遽、片道3000マイルで航空券を発券して北陸三県を回ってきました。<br /><br />■旅程<br /> 1日目 東京⇒富山⇒金沢<br />  ANA319 HND 18:15 ⇒ TOY 19:15<br /> 2日目 金沢<br /> 3日目 金沢⇒東尋坊⇒富山⇒東京<br />  ANA322 TOY 19:45 ⇒ HND 20:50<br /><br />■宿泊先<br /> ・天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢<br />

【富山、石川、福井】ANA「トクたびマイル」で夏の北陸周遊(金沢、東尋坊、富山)

2020/07/31 - 2020/08/02

ANA322 TOY 19:45 ⇒ HND 20:50

■宿泊先
 ・天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢

レンタカー ANAグループ 新幹線

仕事を少し早めに切り上げて羽田空港へ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

金曜日の夕方とあって、コロナ禍下にしては多少人が多い印象です。

ANAラウンジへ。いつものビールとおつまみで一服。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

機材はB737-700。

定刻通りに離陸。
    コロナ禍後は基本的に遅れることも滑走路で待つこともなく、いつもスムーズに離陸します。

1時間足らずで富山空港へ。
    距離的にかなり近いことを実感しました。

富山きときと空港 空港

荷物レーンには巨大な寿司が。

バスで富山駅へ向かいます。

30分程度で富山駅へ到着。
    なんとなく熊本駅に似ているような。恐らく、新幹線が通る新しい駅、市電、城下町などの要素がそう思わせる気がします。

富山駅

夕食は駅内にあった居酒屋へ。

かに・海鮮問屋 魚どん亭 グルメ・レストラン

写真には写っていませんが刺し身が美味しかったです。

食後は金沢へ。在来線で行く事も考えていましたが、せっかくなので北陸新幹線を利用しました。

わずか20分程度で金沢駅に到着しました。

金沢駅

ホテルはドーミーイン金沢へ。Go Toトラベルのおかげで割安でした。

天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル

夜鳴きそばの無料サービスがあります。
    食後はホテル内の温泉とサウナを利用しました。現代美術館のような雰囲気のいい露天風呂でした。

2日目。
    快晴です。先ずは金沢駅へ。

有名な鼓門へ。

鼓門 名所・史跡

かなり新しいですが、味がある美しい門でした。

市バスに乗って兼六園の入り口へ。
    前田利家公の像がありました。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

坂を登って兼六園に向かいます。
    道沿いに土産物屋が並んでいますが、残念ながらコロナウイルスの影響で観光客はまばらでした。

兼六園の入り口へ。

チケットを購入して兼六園へ。
    流石は加賀藩の庭園だけあった広大で美しいです。日本三大庭園に含まれるのも納得。

兼六園 公園・植物園

庭園内の成巽閣。
    1863 年に藩主の母のために建てられた別荘です。

成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡

いしかわ生活工芸ミュージアムへ。
    工芸品の展示や販売がされています。ビール用のグラスを一つ購入しました。

池を見渡せる高台へ登ってみました。
    ここで、高台にいた地元の方から兼六園について少し解説をして頂きました。

兼六園を後にして、近くの茶屋で休憩。

次は金沢城へ。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

石川門から中へ入ります。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

三の丸跡と五十間長屋。
    ここも人がまばらです。しかし日光を遮るものがないので、かなりの暑さです。

菱櫓方面へ。

堀の横を通ります。

二の丸跡を通り抜けて五十間長屋へ。

内部へ。
    有料ですが兼六園とセットで購入した入場券で入れました。

木材の接合方法の展示。
    精巧な技術に驚嘆です。

五十間長屋からの景色。

橋爪門を抜けて金沢城を後ににしました。

金沢城から徒歩で、金沢21世紀美術館へ。
    炎天下を歩いたのでかなり消耗しました…。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

エントランス。
    有名なレアンドロ・エルリッヒの「スイミング・プール」が見えます。
    2つの展覧会が開催されていて、どちらかのチケットを購入する必要があるとのことで、「内藤礼 うつしあう創造」を選択しました。展示によって値段が変わりますが、こちらは2000円でした。

見学の前に、併設のカフェでランチ。

一息つけました。

食後に「スイミング・プール」へ。
    チケットチェックがありました。

プールはガラスで区切られていて、下部にも人が入れる仕掛けになっています。
    ただし、現在はコロナウイルス対策として下部には入れないため、上から見ると普通のプールに見えます。

こちらも有名なラビットチェア。

ヤン・ファーブルの「雲を測る男」。
    尚、特設展の「内藤礼 うつしあう創造」は、私には少々高尚に感じる展示内容でした。

珍しい油圧式のエレベーター。

乗ってみるとスピードは遅めでした。

野外にも展示があります。

ここは誰でも入れる為か、中より人が多いです。

素敵な美術館でした。

美術館を跡にして、金沢駅まで戻りました。
    夕食は加賀屋へ。品のいい料理が楽しめました。

3日目。
    ホテルをチェックアウトして、見慣れた感のある鼓門を通り、バスに乗ってひがし茶屋街へ向かいます。

鼓門 名所・史跡

浅野川大橋で下車。

歩いて向かうと風情のある町並みが。

5分ほどで、ひがし茶屋街の入り口にたどり着きました。

目抜き通り。

ひがし茶屋街 名所・史跡

風情のある建物が並んでいます。

時間が早いこともありますが、人はまばらでした。

ヤマト醤油味噌の店舗で朝食を頂きました。
    健康的で美味しいです。

ヤマト醤油味噌 東山直売所 グルメ・レストラン

お店の方がコロナウイルスの影響でお客さんが減って大変だとおっしゃっていました。
    こちらで味噌を1つ購入しました。

食後、通りをブラブラしていると猫が。
    かなり堂々としていました。

続いて箔座ひかり藏へ。
    金の蔵があります。

箔座ひかり藏 専門店

内部は金箔で金ピカ。
    金箔を使った製品を多く取り扱っていました。

変わったオブジェ。
    この後、バスで金沢駅へ戻りました。

金沢駅へ到着。

鼓門 名所・史跡

ホテルで荷物をピックアップしてニッポンレンタカーへ。
    福井県の東尋坊へ向かいます。

高速道路を使って1時間ほどで東尋坊へ到着。

駐車場から東尋坊までは土産物街を通ります。

海が見えてきました。

絶景です。
    ただ、想像していたよりは少し小さい印象でした。

東尋坊 グルメ・レストラン

大池へ。

覗き込むとかなりの高さがありました。

近くには、いのちの電話ボックスが。
    聖書や十円玉が置かれていました。負の側面も垣間見えます。

車を停めた夕なぎでランチを。
    2000円以上使うと駐車料金500円が無料になるという謳い文句に釣られました。
    食後は東尋坊を後にして富山へ向かいます。

東尋坊に向かう際に横を通って気になったワンダーランドで停まってみました。

ワンダーランド テーマパーク

廃遊園地の様な独特の雰囲気がありました。

高速道路を通って2時間程で富山市内へ。

フライトまで時間の余裕があったので、世界で一番美しいスターバックスコーヒーに選ばれた事もあるという、スターバックスコーヒー富山環水公園店へ。
    確かに周りの公園の景観とマッチしていて美しいです。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

店内。

天門橋展望台に登ってみる事にします。
    運河には親子のカモがいました。

天門橋展望台から見たスターバックスコーヒー。

橋の全体像。

スターバックスを後にして富山空港へ向かいます。
    レンタカーを返却して送迎で空港へ。

夕食を食べたかったですが、コロナウイルスの影響で開いてる店舗が鮨と軽食のみでした。贅沢ですが、海鮮は食べ空きていたので軽食を購入してラウンジへ。

航空会社ラウンジはなく、カードラウンジのみでした。

らいちょう 空港ラウンジ

かなり混雑している上に、ソフトドリンクバーがあるのみで微妙でした。

搭乗します。

定刻通りのフライトで富山空港を後にしました。

駆け足でしたが、北陸三県の名所を回る面白い週末を過ごすことが出来ました。