バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<山と海、両方楽しめるコタキナバルと、7つ星ホテル・水上集落・モスクなどがあるブルネイ国を訪ねた時の備忘録です><br /><br /><br />世界に2つあるという7つ星ホテル☆<br />1つはドバイの有名な「ブルジュ・アル・アラブ」<br />もう1つは、ここブルネイにあるという・・<br />そのホテルの名は、「ザ・エンパイア・ホテル」<br /><br />「どーせ、お高いんでしょ?」<br />と、通販番組のようなセリフを吐きながら、ホテル予約サイトを見てみると、<br />「あれ?・・1ケタ表示間違えてない?」<br />と、テレビショッピングもびっくり!<br />1部屋2万円台~   (⌒▽⌒;) オッドロキー<br />2人で泊まれば、1人あたり1万円台!<br />(当時は、もっと安い&スペシャルプライスで1人で泊まって13000円でした)<br /><br />さすが裕福、お金持ちの国ブルネイ、太っ腹です!<br /><br />早速、「ポチッ」と予約して、7つ星ホテル「ザ・エンパイア」に1泊してきましたー<br /><br />

ボルネオ島・コタキナバル&ブルネイ ② (まるで宮殿、金ピカピカ♪7つ星ホテル・ザ・エンパイア)

2009/03/16 - 2009/03/25

Black7

Black7さん

世界に2つあるという7つ星ホテル☆
1つはドバイの有名な「ブルジュ・アル・アラブ」
もう1つは、ここブルネイにあるという・・
そのホテルの名は、「ザ・エンパイア・ホテル」

「どーせ、お高いんでしょ?」
「あれ?・・1ケタ表示間違えてない?」
と、テレビショッピングもびっくり!
1部屋2万円台~   (⌒▽⌒;) オッドロキー
2人で泊まれば、1人あたり1万円台!

さすが裕福、お金持ちの国ブルネイ、太っ腹です!

タクシー
デルタ航空 マレーシア航空 スクート

コタキナバルからブルネイへと移動です。

最初、復路は陸路+フェリーで帰ろうと思っていて、航空券を片道しか取っていませんでした。
    当時は、「初入国は往復の航空券が必要」との情報を耳にしていたのですが、(今は不明なので確認してください)
    「どうせ、チェックしないでしょ~」と高をくくっていたら、見事に止められました。
    「やっぱりダメ」ということで、強制的に帰りの航空券も購入。
    往路は¥2600という格安だったにもかかわらず、復路は正規運賃で¥8000と、思わぬ出費がかかってしまいました。
    ( ̄□ ̄;)ガビ-ン

なんだかんだありましたが、
    マレーシア航空で無事にブルネイの空港に到着~
    結果、やっぱり飛行機は楽だし、速かったー

「エンパイアホテル」は中心部とは反対側の海沿いのエリアにあります。

空港からホテルまでは、シャンパン片手に白塗りの長いリムジン・・ではなく、ちょっと小奇麗、ワンボックスタイプの空港タクシー

そんなタクシーで到着しても、笑顔で優しく迎えてくれるドアマン
    さすが7つ星☆です

ザ エンパイア ブルネイ ホテル

まるで宮殿のような造りの7つ星ホテル by Black7さん

ホテルのロビーには、高そうな石に、高そうな壺に、高そうなイスに、高そうな透明なラクダに・・

そして、高い天井

意味は違うが、色々と「高い」ものだらけ

到着時にはウェルカムドリンクを頂き、チェックインの順番を待ちます。

フロントでチェックイン時、「もし本当に価格が1ケタ違っていたらどうしよう・・」とちょっとドキドキしましたが、すでに決済済でなんなくチェックイン!

泊まる宿泊棟までは、ゴルフカートに乗って移動です。

ポーターの方が部屋まで案内してくださり、荷物も運んでくださるのですが、普段から荷物少な目、機内持ち込みサイズのソフトキャリー1つで済ましてしまうので、持つ物がなく手ぶら。
    逆にソワソワ、キョロキョロしてしまいます
    (((‥ )( ‥))) ソワソワ

着いたお部屋は、せっかくなのでオーシャンビューの一番安い部屋

一番安い部屋でも、60㎡以上の広さがあります。

冷蔵庫の中の飲み物はすべて無料です

バスタブ付き
    1Fなのでちょっとですが海も見えます

シャワーも別にあり、洗面所・トイレ・シャワー周りも大理石使用
    そのトイレは、逆に落ち着かなくなるほどの広さ

もっとグレードの高い部屋は、当たり前だが、広さも眺望もさらに良いらしいです
    1人だと、これでも持て余しますが・・

休憩も短めに、やっぱり早速、ホテル内を散策ですね

このホテルはゴルフカートだけではなく、実際にゴルフ場もあります。

なんとジャック・ニクラウスが設計したらしい

関係者以外立ち入り禁止の場所じゃなければ、どこでも入って行こうー!
    という意気込みで、関係ない棟まで歩き倒します

全部で18もの建物があるそう

カントリークラブにある室内プールで泳いでみましたー

でも、2往復で飽きる・・
    もう満足して、結局ジャグジー長めで  (● ̄  ̄●)ボォ----

バドミントンコートやビリヤード場もあります。
    両方とも好きですが、1人では寂しいのでやめておきます・・

今は、スカッシュコートやボーリング場etcまであるらしい

別の建物に映画館(有料)もあるようですが、
    ここまで来て映画はちょっと・・
    長期滞在者向けですかね?

ぐるっとホテル内を散策し、フロントラウンジでひと休憩

ここ「エンパイアホテル」のアフタヌーンティーは、海を見ながら&リーズナブルで、とっても評判が良いとのこと。

今回は1人だし、アフタヌーンティーは優雅に「午後ティー」で済ませてしまう派なので、利用しませんでしたが、お好きな方はぜひお試しを!
    人気があるので事前予約したほうが良さそうです

このホテルは2000年まで、元はブルネイ王族が所有していた迎賓館だったらしく、そのために建物の造りは豪華。
    柱は大理石で、金は純金、調度品も元は王族が所有していたものらしいです。

実際に、今でも王族が泊まられることも極まれにあるようで、リアル王子様と出会えるチャンスがあるかも?

窓からの眺めもいいですねー

しかも良い天気。
    きれいな夕焼けが期待できそうー

今度は、屋外のホテルの敷地内を散歩します

広いので、全部を見て周るのはたいへんです
    (^u^;) ハァハァゼェゼェ・・・

ラグーンプール
    はさんで海がありますが、泳ぐにはちょっと適さないようです

少し沖には「ポツンと一軒家」ではなく、ポツンと孤島がありました

これも、このホテルの所有なのでしょうか?
    何かあるのか、行けるのかも謎です。
    ホテルの人に聞いてみればよかったー

• ビーチ沿いを散策<br />南国の雰囲気が出ていいですね~

ビーチ沿いを散策
    南国の雰囲気が出ていいですね~

ホテルに戻ると、ちょうどサンセットタイムでした。

大きな窓?から見える、海に沈んでいく夕日はとっても素敵でした♪

ホテル中、歩き回ったので、一度部屋に戻って、休憩です
    A^-^) イイアセカイタ・・

休憩後、夕食を食べにレストランへと向かいます。

ホテルの周りには何もないので、夕食はホテル内しか選択肢がほぼありません。

夜になりライトが付くと、エレベーター周りは、金ピカに光ります。

もしエレベーター前に「スターウォーズ」の「C-3PO」が立っていても、同化して気づかない程のピカピカさ

レストランやカフェはいくつかあります。
    シーフード料理や中華料理etc

この日の夕食は、イタリアンレストランにします

決め手は、この豪華ロビーを見下ろしながら、食事ができることー
    ロビー窓側の席に案内してくださいました~

シンプルにピザを注文。
    でも何故に、サイドメニューが卵焼きなのかは謎~?

クラシックピアノの演奏を聴くのではなく見ながら、おいしくいただきました

食後、夜のホテルをちょこっと散策

夜になると雰囲気が変わり、館内がライティングでより明るく感じます

• 天井も、より金色の輝きが増したような・・  ||・゚・☆★ピカピカ★☆・゚・||

「天井、高っ!金ピカっ!高っ!金ピカっ!」のループに入り、
    いろんな角度から何度も見上げます・・
    首が疲れる~

そして意味もなく、エスカレーターに乗って上の階に行き、また降りてきたりして・・

締めには、外に出て建物全体を眺めます。

夜の方が、ライトアップで輝いて、ゴージャス感が増し、素敵でした♪
    やっぱり、立ち寄りではなく、宿泊するのがおすすめです

夜はぐっすり眠って、翌朝、朝食タイム

朝ビュッフェも割とリーズナブル&品数多めで評判が良さそうなのですが、隅っこで1人ガツガツ食べるよりも、せっかく高級ホテルに泊まったのでやってみたかったこと・・それはルームサービスでの朝食。

電話での注文は、対面ではなく声だけなので緊張します
    (ワンプレートで頼んだのに、ちゃんと伝わらなくてフルコースで届いたらどうしよう~とか、食べ物ならまだしも、全然関係ないアイロン台がきちゃったらどうしよう~)とか、色々心配しちゃいます。

でも電話で注文後、しばらくしてボーイさんが無事に届けてくださいました~
    ちゃんと通じてたー   (v^ー°) ヤッタネ

せっかくなので、ティファニーではなく、海の見える「ベランダで朝食を」

食後には、朝の散歩に出かけます

• 海を眺めながらの素敵なテラス♪<br /><br />ここで朝食も良かったかもー<br />・・って、ここまで運んできてくれるのかな?<br />すっごい面倒くさい客かも?

海を眺めながらの素敵なテラス♪

ここで朝食も良かったかもー
    ・・って、ここまで運んできてくれるのかな?
    すっごい面倒くさい客かも?

午前中から、子供たちがラグーンプールではしゃいでいます。
    元気で楽しそうですな~

部屋に戻り、チェックアウトまでまだ時間があるので、バスタブお風呂に入ります
    だって、昨日の夜はもう暗くて、海を見れなかったから・・

優雅に海を見ながら入浴タイム♪
    その後はバスローブでくつろいじゃったりして、ギリギリまでのんびりしました~

対岸からのホテル全景

お昼前にチェックアウト
    1日ではありましたが、プチ王族気分を味わい、楽しめました~

広すぎて、1日では見れなかったり、利用できなかった所も。
    自分のような庶民でも、手の届く価格なので、今度は連泊してじっくり滞在してみたいですね~
    ついでに、ドバイの7つ星ホテルにも泊まって、
    「7つ星ホテル、はしご旅」なんてのもいいかもー
    お金に余裕があればの話・・・  ( ̄~ ̄;)ウーン・・・

午後からは首都バンダル・スリ・ブガワンの中心部へと移動します

• cheriko330さん 2021/01/12 17:47:25
    本当にまるで宮殿*:.。. ☆.。.:*優雅なホテルステイ
    Black7さん、こんにちは~

これが、7つ星ホテルですね。すごいです。タイトルにも書かれていますが
    本当に宮殿のようだわ。そりゃ歩き回りますよね(*^-^*)
    60㎡あれば、ちょっとしたマンションの広さね。
    どこも、ここも素敵過ぎてコメントせずにはいられませんでした(笑)
    ルームサービスもなかなかできませんが、ホテルのダイニングも
    気になるところです。「ブルジュ・アル・アラブ」は無理そうですが、
    ここなら私でも泊まれそう☆彡しっかり覚えておきますね。
    それまで、値上げしないで~~

航空券ですが普通8000円は安いと思いますが、最初に取っておけば
    2800円。゚(゚´ω`゚)゚。ちょっと惜しかった!
    2009年に行かれたのですね。その年は私はトルコへ。行って良かったと
    思える国です。特にイスタンブールはエネルギッシュでまた行きたいです。
    アンタルヤなどのリゾートも良いですね。私の旅行記も再度見てくださり
    ありがとうございました。次の観光編も楽しみです。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/01/12 21:51:12
    RE: 本当にまるで宮殿*:.。. ☆.。.:*優雅なホテルステイ
    cheriko330さん、こんにちは!
    早速コメントいただき、ありがとうございます

1人旅の時は、あまり高級ホテルは泊まらないことが多いのですが、
    価格も手の届く料金ですし、ホテルの写真を見たら行かずにはいられませんでしたー

去年からブルネイ航空が直行便を運航し始めたようですし、気軽に週末2泊3日とかでも行けるようになったみたいですね。
    (コロナで今の運航はわかりませんが・・)
    もし行かれるようなことがあったら、ぜひアフタヌーンティーを体験してきてくださいねー

太っ腹のブルネイ国、cherikoさんが行かれるまで、価格据え置きで待っていてくれることでしょう!・・・たぶん

そう、2009年はcherikoさんがトルコへ行かれてた年でしたね。
    その時、カタール航空で行かれてて、ドーハも立ち寄られてましたよね?

自分がアフリカに行った時もカタール航空だったのですが、長い乗り継ぎ時間にもかかわらず、無料シティーツアーが満員でダメで、空港でずっと寝てたんです・・ (_ _|||)

「あー!!、cherikoさん、ドーハ観光してるー」って、うらやましく見てましたー

乗り継ぎ以外で行くことにはほぼないでしょうけど、次があったらリベンジしたいです!

Black7さんのトラベラーページ