2009/03/16 - 2009/03/25
バスでの移動
飛行機での移動
車での移動
空港タクシー
<山と海、両方楽しめるコタキナバルと、7つ星ホテル・水上集落・モスクなどがあるブルネイ国を訪ねた時の備忘録です>
世界に2つあるという7つ星ホテル☆
1つはドバイの有名な「ブルジュ・アル・アラブ」
もう1つは、ここブルネイにあるという・・
そのホテルの名は、「ザ・エンパイア・ホテル」
「どーせ、お高いんでしょ?」
と、通販番組のようなセリフを吐きながら、ホテル予約サイトを見てみると、
「あれ?・・1ケタ表示間違えてない?」
と、テレビショッピングもびっくり!
1部屋2万円台~ (⌒▽⌒;) オッドロキー
2人で泊まれば、1人あたり1万円台!
(当時は、もっと安い&スペシャルプライスで1人で泊まって13000円でした)
さすが裕福、お金持ちの国ブルネイ、太っ腹です!
早速、「ポチッ」と予約して、7つ星ホテル「ザ・エンパイア」に1泊してきましたー
- タクシー
- デルタ航空 マレーシア航空 スクート
コタキナバルからブルネイへと移動です。
最初、復路は陸路+フェリーで帰ろうと思っていて、航空券を片道しか取っていませんでした。
当時は、「初入国は往復の航空券が必要」との情報を耳にしていたのですが、(今は不明なので確認してください)
「どうせ、チェックしないでしょ~」と高をくくっていたら、見事に止められました。
「やっぱりダメ」ということで、強制的に帰りの航空券も購入。
往路は¥2600という格安だったにもかかわらず、復路は正規運賃で¥8000と、思わぬ出費がかかってしまいました。
( ̄□ ̄;)ガビ-ン
なんだかんだありましたが、
マレーシア航空で無事にブルネイの空港に到着~
結果、やっぱり飛行機は楽だし、速かったー -
「エンパイアホテル」は中心部とは反対側の海沿いのエリアにあります。
空港からホテルまでは、シャンパン片手に白塗りの長いリムジン・・ではなく、ちょっと小奇麗、ワンボックスタイプの空港タクシー
そんなタクシーで到着しても、笑顔で優しく迎えてくれるドアマン
さすが7つ星☆ですまるで宮殿のような造りの7つ星ホテル by Black7さんザ エンパイア ブルネイ ホテル
ホテルのロビーには、高そうな石に、高そうな壺に、高そうなイスに、高そうな透明なラクダに・・
そして、高い天井
意味は違うが、色々と「高い」ものだらけ -
到着時にはウェルカムドリンクを頂き、チェックインの順番を待ちます。
フロントでチェックイン時、「もし本当に価格が1ケタ違っていたらどうしよう・・」とちょっとドキドキしましたが、すでに決済済でなんなくチェックイン! -
泊まる宿泊棟までは、ゴルフカートに乗って移動です。
ポーターの方が部屋まで案内してくださり、荷物も運んでくださるのですが、普段から荷物少な目、機内持ち込みサイズのソフトキャリー1つで済ましてしまうので、持つ物がなく手ぶら。
逆にソワソワ、キョロキョロしてしまいます
(((‥ )( ‥))) ソワソワ -
着いたお部屋は、せっかくなのでオーシャンビューの一番安い部屋
一番安い部屋でも、60㎡以上の広さがあります。
冷蔵庫の中の飲み物はすべて無料です -
バスタブ付き
1Fなのでちょっとですが海も見えます
シャワーも別にあり、洗面所・トイレ・シャワー周りも大理石使用
そのトイレは、逆に落ち着かなくなるほどの広さ
もっとグレードの高い部屋は、当たり前だが、広さも眺望もさらに良いらしいです
1人だと、これでも持て余しますが・・ -
休憩も短めに、やっぱり早速、ホテル内を散策ですね
このホテルはゴルフカートだけではなく、実際にゴルフ場もあります。
なんとジャック・ニクラウスが設計したらしい -
関係者以外立ち入り禁止の場所じゃなければ、どこでも入って行こうー!
という意気込みで、関係ない棟まで歩き倒します
全部で18もの建物があるそう -
カントリークラブにある室内プールで泳いでみましたー
でも、2往復で飽きる・・
もう満足して、結局ジャグジー長めで (● ̄  ̄●)ボォ---- -
バドミントンコートやビリヤード場もあります。
両方とも好きですが、1人では寂しいのでやめておきます・・
今は、スカッシュコートやボーリング場etcまであるらしい
別の建物に映画館(有料)もあるようですが、
ここまで来て映画はちょっと・・
長期滞在者向けですかね? -
ぐるっとホテル内を散策し、フロントラウンジでひと休憩
ここ「エンパイアホテル」のアフタヌーンティーは、海を見ながら&リーズナブルで、とっても評判が良いとのこと。
今回は1人だし、アフタヌーンティーは優雅に「午後ティー」で済ませてしまう派なので、利用しませんでしたが、お好きな方はぜひお試しを!
人気があるので事前予約したほうが良さそうです -
このホテルは2000年まで、元はブルネイ王族が所有していた迎賓館だったらしく、そのために建物の造りは豪華。
柱は大理石で、金は純金、調度品も元は王族が所有していたものらしいです。
実際に、今でも王族が泊まられることも極まれにあるようで、リアル王子様と出会えるチャンスがあるかも? -
窓からの眺めもいいですねー
しかも良い天気。
きれいな夕焼けが期待できそうー -
今度は、屋外のホテルの敷地内を散歩します
広いので、全部を見て周るのはたいへんです
(^u^;) ハァハァゼェゼェ・・・ -
ラグーンプール
はさんで海がありますが、泳ぐにはちょっと適さないようです -
少し沖には「ポツンと一軒家」ではなく、ポツンと孤島がありました
これも、このホテルの所有なのでしょうか?
何かあるのか、行けるのかも謎です。
ホテルの人に聞いてみればよかったー -
ビーチ沿いを散策
南国の雰囲気が出ていいですね~ -
ホテルに戻ると、ちょうどサンセットタイムでした。
大きな窓?から見える、海に沈んでいく夕日はとっても素敵でした♪
ホテル中、歩き回ったので、一度部屋に戻って、休憩です
A^-^) イイアセカイタ・・ -
休憩後、夕食を食べにレストランへと向かいます。
ホテルの周りには何もないので、夕食はホテル内しか選択肢がほぼありません。
夜になりライトが付くと、エレベーター周りは、金ピカに光ります。
もしエレベーター前に「スターウォーズ」の「C-3PO」が立っていても、同化して気づかない程のピカピカさ -
レストランやカフェはいくつかあります。
シーフード料理や中華料理etc
この日の夕食は、イタリアンレストランにします
決め手は、この豪華ロビーを見下ろしながら、食事ができることー
ロビー窓側の席に案内してくださいました~ -
シンプルにピザを注文。
でも何故に、サイドメニューが卵焼きなのかは謎~?
クラシックピアノの演奏を聴くのではなく見ながら、おいしくいただきました -
食後、夜のホテルをちょこっと散策
夜になると雰囲気が変わり、館内がライティングでより明るく感じます -
天井も、より金色の輝きが増したような・・ ||・゚・☆★ピカピカ★☆・゚・||
「天井、高っ!金ピカっ!高っ!金ピカっ!」のループに入り、
いろんな角度から何度も見上げます・・
首が疲れる~ -
そして意味もなく、エスカレーターに乗って上の階に行き、また降りてきたりして・・
締めには、外に出て建物全体を眺めます。
夜の方が、ライトアップで輝いて、ゴージャス感が増し、素敵でした♪
やっぱり、立ち寄りではなく、宿泊するのがおすすめです -
夜はぐっすり眠って、翌朝、朝食タイム
朝ビュッフェも割とリーズナブル&品数多めで評判が良さそうなのですが、隅っこで1人ガツガツ食べるよりも、せっかく高級ホテルに泊まったのでやってみたかったこと・・それはルームサービスでの朝食。
電話での注文は、対面ではなく声だけなので緊張します
(ワンプレートで頼んだのに、ちゃんと伝わらなくてフルコースで届いたらどうしよう~とか、食べ物ならまだしも、全然関係ないアイロン台がきちゃったらどうしよう~)とか、色々心配しちゃいます。
でも電話で注文後、しばらくしてボーイさんが無事に届けてくださいました~
ちゃんと通じてたー (v^ー°) ヤッタネ
せっかくなので、ティファニーではなく、海の見える「ベランダで朝食を」 -
食後には、朝の散歩に出かけます
海を眺めながらの素敵なテラス♪
ここで朝食も良かったかもー
・・って、ここまで運んできてくれるのかな?
すっごい面倒くさい客かも? -
午前中から、子供たちがラグーンプールではしゃいでいます。
元気で楽しそうですな~
部屋に戻り、チェックアウトまでまだ時間があるので、バスタブお風呂に入ります
だって、昨日の夜はもう暗くて、海を見れなかったから・・
優雅に海を見ながら入浴タイム♪
その後はバスローブでくつろいじゃったりして、ギリギリまでのんびりしました~ -
対岸からのホテル全景
お昼前にチェックアウト
1日ではありましたが、プチ王族気分を味わい、楽しめました~
広すぎて、1日では見れなかったり、利用できなかった所も。
自分のような庶民でも、手の届く価格なので、今度は連泊してじっくり滞在してみたいですね~
ついでに、ドバイの7つ星ホテルにも泊まって、
「7つ星ホテル、はしご旅」なんてのもいいかもー
お金に余裕があればの話・・・ ( ̄~ ̄;)ウーン・・・
午後からは首都バンダル・スリ・ブガワンの中心部へと移動します
- cheriko330さん 2021/01/12 17:47:25
- 本当にまるで宮殿*:.。. ☆.。.:*優雅なホテルステイ
- Black7さん、こんにちは~
これが、7つ星ホテルですね。すごいです。タイトルにも書かれていますが
本当に宮殿のようだわ。そりゃ歩き回りますよね(*^-^*)
60㎡あれば、ちょっとしたマンションの広さね。
どこも、ここも素敵過ぎてコメントせずにはいられませんでした(笑)
ルームサービスもなかなかできませんが、ホテルのダイニングも
気になるところです。「ブルジュ・アル・アラブ」は無理そうですが、
ここなら私でも泊まれそう☆彡しっかり覚えておきますね。
それまで、値上げしないで~~
航空券ですが普通8000円は安いと思いますが、最初に取っておけば
2800円。゚(゚´ω`゚)゚。ちょっと惜しかった!
2009年に行かれたのですね。その年は私はトルコへ。行って良かったと
思える国です。特にイスタンブールはエネルギッシュでまた行きたいです。
アンタルヤなどのリゾートも良いですね。私の旅行記も再度見てくださり
ありがとうございました。次の観光編も楽しみです。
cheriko330
- Black7さん からの返信 2021/01/12 21:51:12
- RE: 本当にまるで宮殿*:.。. ☆.。.:*優雅なホテルステイ
- cheriko330さん、こんにちは!
早速コメントいただき、ありがとうございます
1人旅の時は、あまり高級ホテルは泊まらないことが多いのですが、
価格も手の届く料金ですし、ホテルの写真を見たら行かずにはいられませんでしたー
去年からブルネイ航空が直行便を運航し始めたようですし、気軽に週末2泊3日とかでも行けるようになったみたいですね。
(コロナで今の運航はわかりませんが・・)
もし行かれるようなことがあったら、ぜひアフタヌーンティーを体験してきてくださいねー
太っ腹のブルネイ国、cherikoさんが行かれるまで、価格据え置きで待っていてくれることでしょう!・・・たぶん
そう、2009年はcherikoさんがトルコへ行かれてた年でしたね。
その時、カタール航空で行かれてて、ドーハも立ち寄られてましたよね?
自分がアフリカに行った時もカタール航空だったのですが、長い乗り継ぎ時間にもかかわらず、無料シティーツアーが満員でダメで、空港でずっと寝てたんです・・ (_ _|||)
「あー!!、cherikoさん、ドーハ観光してるー」って、うらやましく見てましたー
乗り継ぎ以外で行くことにはほぼないでしょうけど、次があったらリベンジしたいです!