2020/09/04 - 2020/09/04
1968位(同エリア3293件中)
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
コロナ禍で飛行機が全く飛ばない。
国内線はGo Toトラベルキャンペーンとそこそこ飛んでいるが、我々トラベラーはやはり国際線のフライトもコロナ前の状況にならないと戻ったとはいえない。
そんな中、「JALのラウンジで食べられるカレーを出してくれるレストランが成田にある」という噂を聞き付けて調べてみたら本当にあった。
そこが隠れ家的なレストランで、場所が分かりにくいにもかかわらず、大人気らしく、予約をして行ってみた。
1か月前、つくばのJAXAに行ったが、その時もこの圏央道を使って茨城入り。
埼玉から成田へは東京に出て東関東自動車道経由で成田空港に行くことが事実上唯一のルートなのだが、最近は別のルートも開拓された。
この圏央道がそれなのだが、東京に出ることはせず、茨城県南部から成田に入るルートが確立された。 -
埼玉と茨城の境を流れる利根川を渡り茨城県に入る。
茨城県はなかなか謎めいた地域だ。
高速を走っていると突然こんな建物が現れる。
グーグル先生によると、なんとかっていう新興宗教の施設のようです。 -
そして茨城県有数の観光地(?)
牛久大仏
倉庫(?)、工場(?)の奥に世界一の巨大大仏…。
シュールな「絵」です。 -
大仏は数分間見れます。
この直後に「阿見プレミアムアウトレット」に近い阿見東インターがあります。 -
今度は茨城県と千葉県の境を流れる利根川を渡り千葉県北東部へ。
引き続き片側1車線の高速を走り、下総インターで高速をおりる。 -
下総インターを降りて、20分くらいグーグル先生の導きで信号もない路地に入り目的地へ。
ここが本日の目的地。
「Dining Port 御料鶴」
看板の中央付近にもある通り、ここはJALの運営するレストランです。 -
この高台の建物がレストランなのだが、JALの運営とは思えない外観です。
隠れ家的レストランを絵にかいたようなところです。
開店は午前11:30から。
それにもかかわらず10数台止められる駐車場はほぼ満車です。 -
やっぱりここがJALの運営と納得させられる航空機用のカーゴが庭に鎮座する。
実は我々が予約したのは12時半からなのだが高速が思いのほか空いていたため、開店と同時に到着してしまい、無理を承知で早く来ちゃったと告げると、中に通してくれた。
予約席はこんなマスコットが置いてある。
お持ち帰りは‥
不可 -
中はこんな感じ。
日本家屋ですが、土足のままで入ります。 -
多少空席があるが、料理を待っているうちに満席になった。
無料Wi-Fiも飛んでいます。
基本メニュー。
真ん中のカレーが噂のラウンジのカレーです。
上級会員様はこのカレーをラウンジでタダで食べられるのでしょうが、オイラのような下級会員はここまで来てお金払ってでないと食べられない。
1500円のカレー、さてどんな味か。
オイラは迷わずこれを注文。 -
カレーを含む定食メニューを頼むとドリンクがついてくる。
折りヅルのマークがついているモノの中から選べます。 -
デザート(オプション)も場所を考慮すると充実しています。
あとやはりJALだなと思ったのがこれ。
エコノミーの機内食もここで食べられる。
9月までの期間限定らしく、この旅行記を投稿した時は終わっているようです。 -
お冷やのコップにも鶴丸が。
いったんここで区切ります。
つぎはいよいよ料理です。