2018/09/11 - 2018/09/12
2018/09/12
電車での移動
電車での移動
徒歩での移動
東海道沿いの江戸時代の面影を残す有松の町を歩いてきました。
また、名古屋の町はあまり川や運河のイメージがなかったんですが、
堀川沿いには松重閘門や旧加藤商会ビルなどすてきな建物がありました。
宿泊したホテルの最寄り駅がその名も「東別院」=真宗大谷派名古屋別院の最寄り駅ということで、せっかくなので、東別院に行ってみました。
朝市でおお賑わい by みーみさん東別院(名古屋別院) 寺・神社・教会
東別院の多くの建物が空襲で焼失した中、この東門だけが焼け残ったそうです。
朝から賑やかだなあと思ったら、多くのテントのブースで出て、朝市が開かれていました。
東別院を後にして、金山駅まで歩いていくことにしました。
すると、途中に目を引く建物が・・。昭和レトロモダン by みーみさん日本特殊陶業市民会館 名所・史跡
日本特殊陶業市民会館とありました。
日本特殊陶業ネーミングライツを取得してこのような愛称になっています。
調べてみると、日本特殊陶業はノリタケや大倉陶園、TOTO,日本ガイシといった、セラミックの森村グループの会社でした。地元名古屋の企業ですね。昭和レトロモダン by みーみさん日本特殊陶業市民会館 名所・史跡
開館が1972年ということで、
当時の雰囲気を伝えるデザインの建物ですね。昭和レトロモダン by みーみさん日本特殊陶業市民会館 名所・史跡
設計・施工は調べてもわかりませんでした。
金山駅から名鉄に乗って、有松駅で下車します。
駅には有松めぐりと桶狭間古戦場の看板がありました。桶狭間の戦いはこの近くで行われたんですね。今日は時間の関係上有松めぐりだけです。有松駅 駅
駅から歩いて2.3分で有松の古い町並みの街道筋に着きます。
というか、ほんとに駅の目の前です。江戸時代の雰囲気を味わえる。 by みーみさん有松古い町並み 名所・史跡
名古屋市内で、しかも電車の駅からすぐ近くに、これだけの古い建物の町並みがよく残ったなあと思います。
有松は絞染の産地としても栄えました。
有松は東海道沿いの町ではあっても、宿場町ではなく、絞という生業があったので交通の変化に関係なく明治時代以降も変わらず残ったのかなとも思います。江戸時代の雰囲気を味わえる。 by みーみさん有松古い町並み 名所・史跡
各家・商店などの玄関先に「ありまつ」という絞の暖簾が下げられていました。
街道筋でひときわ目をひくのが竹田家住宅です。
黒漆喰が印象的。
現在も絞を商っている竹田嘉兵衛商店の建物です。黒漆喰の蔵 by みーみさん竹田邸 名所・史跡
屋根上には明治時代のガス灯も載っていました。
黒漆喰の蔵 by みーみさん竹田邸 名所・史跡
竹田家の敷地は奥へとず~と続いています。
黒漆喰の蔵 by みーみさん竹田邸 名所・史跡
すごい敷地の広さ!
絞商の繁栄ぶりがうかがわれます。
そして、今もそのまま絞の商いを行い、家屋敷を所有し続いているのもすごいことですね。黒漆喰の蔵 by みーみさん竹田邸 名所・史跡
連子格子・なまこ壁・塗ごめ造り・卯達と江戸時代の絞問屋の外見をよくのこしている小塚家住宅です。
江戸時代の建物 by みーみさん小塚邸 名所・史跡
道がカーブしているところが、昔の東海道を彷彿とさせていい感じです。
薬局も景観に配慮してますね。江戸時代の雰囲気を味わえる。 by みーみさん有松古い町並み 名所・史跡
ここだけ見れば江戸時代。
岡家住宅は江戸末期の建物です。
有松の家はほとんど入口が平入になっていますね。江戸時代の雰囲気を味わえる。 by みーみさん有松古い町並み 名所・史跡
カーブした坂道が風情があります。
東海道から横道に入ると、お屋敷の塀がず~っと続いています。
街道に面していないところにも古い家や蔵などが点在しています。
絞り問屋神谷半太郎の旧家を利用した施設に日本料理店やパン屋さんが入っています。
中濱家住宅。
絞商・山田与吉郎が明治時代に建てた店舗・住宅・蔵などが残っています。
現在は絞商品を扱う中濱商店となっています。東海道の古い町並みを思い起こさせる素晴らしい建物です。 by みーみさん中濱商店 お土産屋・直売所・特産品
服部家は街道に面して45メートルの間口を持つ大きなお屋敷です。
建物にも注目です。 by みーみさん井桁屋 専門店
立派なうだつが目立っています。
建物にも注目です。 by みーみさん井桁屋 専門店
街道に面してなまこ壁の立派な蔵も並んでいます。
建物にも注目です。 by みーみさん井桁屋 専門店
蔵は下部にも庇屋根が造られれいます。
建物にも注目です。 by みーみさん井桁屋 専門店
服部幸平家住宅の倉と立て札にありましたが、隣の服部家の倉と続いているように見えました。
服部幸平が服部家から分家した際に、この倉も譲り受けたそうなので、服部家の倉と一体になっているのも納得です。江戸時代の雰囲気を味わえる。 by みーみさん有松古い町並み 名所・史跡
こんなところにも絞模様が。
有松鳴海絞会館ではいろいろな絞の商品を販売しています。
カードケースを購入しました。
予約すれば、絞体験もできるそうです。有松絞の色々な商品を販売しています。 by みーみさん有松 鳴海絞会館 美術館・博物館
有松の町並み。
銅板板のデザインがいいですね。戸袋でしょうか?
有松の町並み。
名古屋市中心からすぐで、しかも過度に観光地化されていないのもよかったです。
帰途は名鉄山王駅で下車しました。
松重閘門を見るためです。ヨーロッパのお城の塔みたい。 by みーみさん松重閘門 名所・史跡
パナマ式閘門ですが、扉を開閉するのではなく、錘を上下させて扉を動かす方式だったので、その錘を収納するのに塔が必要だったということで、この尖塔はただの飾りではないんですね。
でも、どうせ塔を造るなら、見栄えのいい塔を造ろうと、ヨーロッパのお城の塔みたいなデザインにしたのでしょうか。
窓のデザインも凝っています。
よく見ると、コンクリート造りなので、装飾がなんというのか、幾何学的というのか、ペタッとした感はありますが。
今は高いビルが建って、高速道路が分断してしまっていますが、当時は遠くからもこの塔がよく見えたのではないでしょうか。
尖塔の横にあるこの建物が気になったので行ってみました。
名古屋港管理組合松重ポンプ室とありました。
扉周りのデザインが少し凝っているなと思って、帰って調べてみると、
1937年完成のポンプ所でした。ヨーロッパのお城の塔みたい。 by みーみさん松重閘門 名所・史跡
現在閘門は閉鎖されて全く使えませんが、こちらは稼働しているようでした。
1937年完成の建物ということですが、閘門の尖塔に比べるとシンプルなデザインです。
中川運河の水位の調節を行っているそうです。ヨーロッパのお城の塔みたい。 by みーみさん松重閘門 名所・史跡
堀川と重松黄門。
高速道路に分断されているのは残念です。
が、今では名古屋市都市景観重要建築物に指定され夜間にはライトアップなども行われて大切にされているようです。
昔は運河を利用して材木の運搬が頻繫に行われて材木商も多かったそうです。
今でも何軒かは材木商がありました。 -
歩いて大須までやってきました。
大須で見つけたレトロなビルディング。 -
西大須ビルディングという建物ですが、古い建物をおしゃれにリノベーションしていますね。
よく歩いたので大須にある吾妻茶寮で休憩です。
大須の甘味屋 by みーみさん吾妻茶寮 グルメ・レストラン
三段重にわらび餅、アイスクリーム、飲み物などがセットになった抹茶フォンデュをいただきました。
お重がおしゃれな感じ。大須の甘味屋 by みーみさん吾妻茶寮 グルメ・レストラン
お重の中のフルーツやケーキ、マシュマロ、団子などのお菓子を抹茶チョコレートにつけいただきます。
リッチな雰囲気を味わえました。大須の甘味屋 by みーみさん吾妻茶寮 グルメ・レストラン
再度、堀川沿いにやってきました。
旧加藤商会ビルと納屋橋がレトロな雰囲気のするスポットです。堀川沿いに残るレトロビル by みーみさん旧加藤商会ビル (堀川ギャラリー) 名所・史跡
名古屋はあまり川や運河のイメージはなかったんですが、堀川沿いにはこの旧加藤商会や松重閘門、ステキな橋など、みどころがけっこうたくさんありました。