函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日はなんとなく中途半端な感じになりがち。前日までに行きたいところを行ったり、帰りの時間が気になるもんね。<br />昨日体力の限界で諦めた「土方歳三最後の地」以外に思いつかない(食べたいものはたくさん思いつくけど)・・・<br />朝起きたらホテルの窓から摩周丸の姿が見えたのでここにしよう~その後も時間があるので行きたかったカフェに、しかしコロナの影響か私に断りもなくクローズ(;^_^A<br />フライトは最終便を予約していたのですが、欠航になり早めの便でご帰宅。その後函館の天気が悪るくなり結果オーライでした。<br />今回行商人のクサポンの一番のお気に入りは「がごめ昆布」これは美味しい\(^o^)/、リピ決定です。

2020夏Part2 函館紀行④【3日目最終日は朝散歩と摩周丸・毛ガニと一緒にご帰宅♪お土産編♪】

2020/08/29 - 2020/08/29

クサポンさん

おはようございます♪
    昨夜もぐっすり眠ったのでお目覚めスッキリです。
    本日もいい天気

ホテルリソル函館 宿・ホテル

今日は最終日、何処に行こうかと窓から思ったら、窓から摩周丸が見える!
    9月からはガイドツアーが再開されるという事ですが本日は自由見学のみだけど、開いているようなのでここに決定!

朝食前の恒例の朝散歩に出かけましょう。
    函館マンホールを見ながら進むのは。

<土方歳三最期の地碑(若松緑地公園内)>
    函館駅から少し歩くだけ、一人なら迷子になりそうだけど、コンパスRがお隣にいるので大丈夫♪

土方歳三最期の地碑(若松緑地公園内) 名所・史跡

公園の手前にイケメン発見(o^^o)

最後の地を思いながら・・・
    そっと手を合わす

<函館朝市>
    少し散歩もしたので朝食(∩´∀`)∩
    昨日の経験上、早めに入店目指します。

函館朝市 名所・史跡

<きくよ食堂 本店>
    本日はこちらのお店で朝食。
    近くのお店のおじさんが「きくよさんだけじゃないよ。うちも安いよ」の呼びかけ・・確かに海産物なので同じでしょうが

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

巴丼を注文
    ウニ、イクラは思ったより美味しい、
    ホタテは水っぽくてイマイチだった。
    店内はソーシャルディスタンス、
    6人かけのテーブルに1人とか2人(u_u)
    シルバーウイークは激コミだったとか・・・SDの影響もあるのかもね

昨日、毛ガニの活けすを見せてくれたお兄さんのお店に向かうことに。
    看板息子とイケメン大将のコンビ。
    イケメンに弱いクサポン。

で、購入決定。
    これから茹でてもらい、帰りにお持ち帰り決定です。
    店主:「送らないの??」
    クサポン:「一緒に帰りたい♪」
    大きさで味噌が多いものもあるようだけど私以外は身が好きなので大き目をチョイス

ウニも購入、500/個にしてくれた。
    安くないけど、内部を観察したかったので3個お買い上げ。
    保障出来ないからと1個おまけしてくれました。
    カニがゆであがっている間に、他を見学に行きましょう。

<青函連絡船記念館 摩周丸>
    朝市から徒歩で散策
    オープンが8:30からになっているけど、本当に開くのか不安(何度も痛い目に合っているからね(-_-;)

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

時間まで外観を見ながら待ちましょう

この傷み具合がいい感じ。本物って感じがします。

昔はこの連絡船しかなかったのよね。

昔のポスター
    このころはロマンがある。
    ちなみに入場券ですが、青森側の八甲田丸も見学できるセット券がありますよ。
    津軽海峡冬景色~♪時代の私、娘は知ってる??

入場料500円を払って入場します。
    ちゃんと8:30にオープンしました。
    ちいさなことでも感動です。

青函連絡船記念館 摩周丸
    1988(昭和63)年3月13日の青函連絡船最後の日まで運航していた摩周丸を実際の乗り場であった旧函館第二岸壁に係留・保存して公開しています。

ドラの音も旅心をくすぐるよね。
    叔父はフェリーで大阪から宮崎に新婚旅行。関西地方の新婚旅行って宮崎だったんだって(昭和40年代?)

ちょっと、トイレ。可愛くて。
    海外のお客様も今は皆無、修学旅行生が頼りなのでしょうね。

この制服で写真撮影できるらしいいけど、コロナ禍なので止めた・・・
    デパートの試着室は入るけどね。

昔は、神戸の風見鶏の館でふりふり着て写真撮ったんだけどな~

シートの展示もあります。
    前方はファーストシート

ちょっと座って窓からの景色を堪能。
    ファーストシートの言葉に弱い私達、しばしまったり\(~o~)/

全体の模型もみて

操舵室(船橋)・無線通信室を見学

国際信号旗
    国際信号旗は、海上において船舶間での通信に利用される世界共通の旗という事。
    他にも、モールス信号ゲームなどなかなか楽しい展示もたくさんありました。
    ツムツム仲間の私達モールスゲームにハマりそう(^◇^;)

ここから安全運転をしているのね。

前部グリーン船室の展示室に実物部品・模型等が展示されていました。

ジャイロってこんなかんじなのね

ここは2等客室ね。

ロープのいろんな結び方の展示や体験もできます。

甲板に出ることができます。
    青空です!

函館の海が一望

こちらは駐車場??
    止めるの難しくない???

ここで、カラーテープを投げて出港したのかな?
    (古い感覚?)

他にもいろんな展示があり、見ごたえたっぷり。
    ガイドツアーが再開されたら是非、それを聞きながら進むと感動も増えると思います。
    思ったより楽しかった♪
    ガイドツアーがあればもっと充実していたと思います。
    これから行かれる方は予約するのがいいのではないでしょうか。

<大手町ハウス Tu・Prend・du・the>
    こちら気になっていたカフェ
    少し場所が離れているのですが時間が余ったので行くことに。中の内装も素敵な様子楽しみ~

大手町ハウス Tu・Prend・du・the グルメ・レストラン

11:00からのオープンなのでもう少し?と思いましたが誰も来ません。

電話するも不通。。。
    中は消毒液、SDな感じもあります。ずっとクローズではないようです。
    きっと時間変更で営業なのかな?
    人も少なく、待っている人は私達だけですから(-_-;)

開店しそうにもないので、潔く?退散。
    コロナ禍ではよくある事、事前リサーチが大切かと反省(何度も反省・懲りない私)

<藤井商店>
    しかし、ここまで歩いて得た成果が!
    この乾物のお店で今回のお土産NO.1に出会うことに。

卸と小売りを兼ねたお店。
    ここで「ガゴメ昆布」を購入。
    キッチン挟みで切、漬物、納豆にあえてます。
    ネバネバ好きにはたまらない(∩´∀`)∩

<ラッキーピエロ 函館駅前店>
    お土産の茹でたカニさんをピックアップして、最後のランチはラッキーピエロ

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

北海道のトラベラーさんもおすすめ。
    ラッキーガラナをカウンターで注文したら、下の自販機で購入するようにと。

店内は店舗により異なるとか。
    この店はウイリアムモリス風?

チーズバーガーと悩んだけど、NO.1のチャイニーズチキンバーガー
    ボリュームたっぷりでした。

結局、毛ガニを連れて帰るのでやきとりは止めました。
    前回の旅行で購入した「豚丼のたれ」で作ろうかと。

ホテルで早い搭乗の伊丹便のRinちゃんと別れ、ロビーでコーヒーブレイク
    最後の函館駅散策に向かいましょう。

途中にこんなの発見
    <国道5号起点プレート>
    交差点の真ん中にあり、信号が青の時に撮影

一人だと下を見て歩くのか?
    マンホール発見

JR函館駅近くの観光案内所で近場の見どことを教えてもらうが、
    「ないですねーーと」と案内所のお姉さま

函館市観光案内所 (JR函館駅) 名所・史跡

函館駅構内の土産屋さんも一部休業
    特に生鮮は難しい。

案内所で教えてもらったのがここ。
    それほど時間潰せませんが・・・と控えめなご案内。

この日、すごく暑い函館ですがヨガのイベント
    私も暇だからやりたいと思ったけど、暑いし、ワンピースなので。

どこのお店もがら~ん(-_-;)

<プティ・メルヴィーユ 函館駅前店>

プティ・メルヴィーユ 函館駅前店 グルメ・レストラン

こんなところにあったのね。
    昨日ベイエリアからお姫様待遇でお持ち帰りしたチーズケーキだったんだけどね。

コンセプトはいいのですが、下に暖かい柔らかいチーズケーキ、上に冷たいアイスは多少無理かと(ビジュアル的にも)

函館空港までは、路線バスもありますがここはエセレブなのでシャトルバス利用
    きっとセレブはハイヤー??

<函館空港>
    混雑もなくチェックイン。
    カニの梱包は保冷剤なので預けれることができます。
    ドライアイスは危険という事で・・・

函館空港 空港

最後のお土産購入。
    初日に下見、シャメしているので順調に進みます。

昔Fに乗ったときに食べたかも
    CA:「最近は日本のチーズもいいものがありまして」
    とコメントしていたような?ワインだったかな?

<函館空港国内線ビジネスラウンジ>
    搭乗エリア外にあるラウンジ。
    ソフトドリンクのみです。この手のラウンジはいつ出て、搭乗い向かうのか難しい。
    喉乾いていたので、ググーーと1杯 ウーロン茶

国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ

搭乗開始、
    夜の便が欠航になり私のような人が多いので搭乗率が95%くらい。
    新幹線はこれが出来ないのか?かわいそう・・・(9月の土曜日の夜は1車両に7人くらい)

それにしてもステイタスを持っている人の優先搭乗の多いこと( ゚Д゚)
    20%くらい持っているのでは?

たのしくて、お天気にも恵まれた函館を後にします。

最後五稜郭を飛行機から見たかったけどなんとなく?
    写真を撮れる状態ではなかったです。

<羽田空港 カードラウンジ>
    羽田空港に到着、ダッシュするもバスに間に合わず次のバスまで時間をつぶしましょう。

こちらのラウンジ、洗練されていて素敵

ダッシュのため、青汁を一気飲み。
    ルイボスティもいただきました。

【お土産編】
    函館から一緒に飛行機でお連れした毛ガニ。大きい♪
    昔の写真を整理するといろんな毛ガニの写真。私って毛ガニ好きなのね(;'∀')

こちらがウニ

中を見てみましょう。周りの茶色い部分は昆布
    1個からわずかなウニ。高いのもわかりますね。

<雪の妖精>
    糖度も上がりやすく、通常でも15~18度、生産者によっては20度を超えるものまで作られ、まさにフルーツコーンと呼ぶにふさわしいトウモロコシです。
    朝市で購入

ナマのまま食べると甘くておいしい。梨のよう。
    娘は頭が混乱するので茹でてほしいと。

<カールレイモンのソーセージとマスタード>
    胃袋の宣教師と言われてる。もちろん買います。
    空港でも売ってました。
    マスタードとソーセージ、そして誕生日プレゼントに旦那からもらったギネスビールで幸せな夕食でした。

<五島軒シリーズ>
    手前の便はガラムマサラ。オイルに入っています。ズッキーニを焼いてソースにしてもGOOD。
    エビのドレッシングはアボカドとエビのサラダやパスタソースとしてもGood.
    あいがけカレーは昔の味、から味噌汁と言っていたのがわかります。

<がごめ昆布シリーズ>
    センターのものが乾物屋で購入したもの。キッチン挟みで切ながらネバネバ楽しんでいます。殿堂入りのお土産です。

<スナッフルズのクッキー>
    高級版ちんすこう(笑)大変美味しいです。

そしてチーズケーキ
    今回は抹茶とティラミス味

プティ・メルヴィーユのチーズケーキ
    バラでも購入できますがお持ち帰りには箱入りと反省

スーパーで大好きなべこ餅、今回ヨモギ味を発見
    ヤマザキの三色団子と外郎を合わせた味です。

北菓楼のおかき
    新しい味を購入。
    これがないと駄目な身体に!
    また、買いに行きます!

函館牛乳のチーズ
    あっさりしていて大変おいしゅうございます。

ガラナ
    この瓶のフォルムは芸者さんらしい。見えるの??
    味は風邪薬シロップ

最後に旅をご一緒してくれたRinちゃんからいただいたお土産のマドレーヌラスク♪
    バターの味がしっかりしていた本当に美味しい\(^o^)/

楽しい旅をありがとうございました♪

• モーツァルトさん 2020/10/06 20:38:11
    クサポンさん、こんばんは。
    クサポンさん、こんばんは。
    最後のお土産ラインナップ楽しかったです~!!毛蟹持ち帰りできるんですね。知らなかった!
    実は私も今月、函館へ2泊する予定で楽しくメモメモしながら拝見さて頂いてました♪
    素敵な旅行記ありがとうございました~(≧∀≦)

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/10/06 22:48:51
    Re: クサポンさん、こんばんは。
    モーツァルトさん
    クサポンです

来月函館ですか!良いですね。適度に都会でエキゾチック、そしてホテルも安く周りやすいです。

毛蟹は前日にリサーチ、翌日茹でてもらっている間にかんこ、そしてお持ち帰りしました。もちろん送ってもらえますが、愛しい毛蟹さんと一緒に飛行機に乗りたかったんです*\(^o^)/*
    丁寧に茹でて、冷まして、発泡スチロールの箱に保冷剤と入れてくれましたよ。

シルバーウィークに行った方は激混みだったそうです。そろそろ皆さん我慢の限界だったのかもね。

モーツァルトさんの観光列車の旅行記を読んで私も行きました。列車は違うけどいつもと違う旅気分!列車の旅も良いですね。ハマりそうです(^。^)
  • muさん 2020/10/06 19:57:00
    お土産のラインナップも素晴らしい
    クサポンさん、こんばんは!

いや~、しかし、きくよ食堂さんもSWとは雲泥の差だわん・・・
    そして、ラッキーピエロ函館駅前店!
    去年、学会ついでに行った時は函館駅からちょっと歩かなくてはならなかったけど、
    その後今のところに移転したようで、駅から近くなりましたね
    ラッキーピエロもSW中は函館のどこのお店も激混みでしたよ

函館、っていいねー、改めて(笑)
    食べ物が(笑)
    また行きたいわン

立派な毛ガニ^^
    高かっただろうなーー
    そして女子旅らしく、スイーツのお土産のラインナップが素晴らしい^^

mu

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/10/06 22:37:37
    Re: お土産のラインナップも素晴らしい
    muさん
    クサポンです

本当に空いていてよかった(^◇^;)

きくよ食堂も6人かけのテーブルに1グループだから私たち2人だけ、 1人の人もいたよ。

でも、朝市で店の人が送迎状態で観光客を待つから思わず引いちゃった!毛蟹は大きいと味噌がイマイチと言うことだったど買っちゃいました。雲丹はどうなってるのか観察も兼ねて。

先週の旅でも思ったけど、人増えた!日本人だけでも観光って成り立つのではないかと思いました。

がごめ昆布は本当にお気に入り!お陰様でこの後の健康診断バッチリでした(^_−)−☆
    これで、来年まで呑んで食べれます♪
  • Rinさん 2020/10/01 23:25:01
    お疲れさまでした!
    クサポンさんこんばんは。
    コンパスRことRinです(笑)。

函館旅行記UPお疲れさまでした。
    おかげで私もクサポンさんの旅行記見ながら書けそうです(笑)。

というか、あんなに昆布買ってたんですね(+_+)。
    知らなかった。
    函館駅の案内嬢の「ないですね~」に笑いました。
    言い切られるとすがすがしいですね。
    そんな中でもじっとしてないのはさすがです。
    最後まで楽しく拝見しました。

私も来週からボチボチUPしていきます!

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/10/02 08:21:07
    Re: お疲れさまでした!
    Rinちゃん
    クサポンです

お陰様で迷わず行けました(^◇^;)

がごめ昆布は本当にお気に入りです。今度千歳に行くから売ってないかな~

今初めてのMax ときに乗車してます。けっこう混んでる。そして、観光客割合が多い。
    東海道新幹線はビジネス重視だけど、こちらは観光客なのね。そして、乗り心地は東海道新幹線の方がいいみたい(・_・;

お互い綺麗なトイレのビバ日本を楽しみましょう^_−☆

クサポンさんのトラベラーページ