日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020,9,7<br />トラウトマン大佐が「秘密作戦に従事したら無罪放免で仕事休んでも良いよ」と言って下さったので、東南アジアの密林奥深くにあるという米軍捕虜収容所を探しに栃木県の日光へやって来たのでした。<br /><br />※チャックノリスのひとは本当にかっこいい。

にっこー ~最後の戦場~

2020/09/07 - 2020/09/09

ぶるぱっぷ いさか

ぶるぱっぷ いさかさん

2020,9,7

※チャックノリスのひとは本当にかっこいい。

おはようございました。
    今朝もおこげがおいしいトリ釜めしに舌鼓。

昨夜は26時ごろ朝だと思って起き上がり、カーテンの外を覗いて、きっと空は曇っていると思ったのか布団に戻りました。
    しかし次に目覚めたときカーテンの外には青空が広がっており、
    何故昨夜も湖畔に降りて行かなかったのかと後悔したのでした。

朝食前に温泉入ったら指輪がこうなりました。
    銅色→黒ずんだ銅色→メタリックブルー。
    妻のひとのは昨夜メタリックブルー→銅色でした。

家に帰ったら塩と熱湯とアルミホイルで治します。

今日はいろは坂降りるので身繕いが済んだらチェックアウチします。
    今日はいつものフランスの方は居ませんでした。
    さよならレイクサイド日光。

チェックアウチ‥‥‥。

今日も美しい中禅寺湖。
    バスが来たらお別れです。

いろは坂(下り)です。
    いろは坂は上りコース下りコース別れてるんですね。
    上りは爆睡していた妻のひとでしたが、下りはバッチリ目覚めていたため、
    大変苦しそうでした。

バスの中から何となく東照宮の周辺を覗きつつ、
    荷物をどうにかするため一旦東武日光に帰って参りました。

ノビタクンノキケンガアブナイ!!

駅入って右の方の、男子トイレの近くにロッカーブースがあります。
    デカいよこれ。
    見た目以上の容量があります。
    手前の小さめに見えるロッカーも奥行きがあってけっこう入ります。
    真ん中辺りの縦長のは完全に外国人用ですね。(ホントカヨ)

400円投入し、手前の”小さめ”ロッカーの中に30リッターのバックパックと、機内持ち込みサイズのキャリーを格納。

デカイヨ、コレ。

イマイチ東照宮のバス停がわからなかったので、
    駅の観光案内所で聞いたらこんな地図をいただけました。(ΦωΦ)
    2Bバス停から乗車して、表参道で降車するのです。

さて出発しましょう。

駅前はまだひとがまばらでしたが、
    バス停はまあまあな賑わいぶりでした。

ついた!
    ド定番の東照宮観光です!

ちなみに帰りもこのバス停から乗車すれば帰れます。

観光の概要

東照宮Simulator(トウショウグウシミュレーター)は次世代の東照宮シミュレーションを提供する最新の東照宮シミュレーション技術です。 もはや、東照宮になる空想をする必要がありません。
    あなたの夢がついに実現しました!

観光上では、東照宮Simulatorは要するにあなたが東照宮になり、できるだけ多くの御利益を引き起こすることができます。 それは昔のスケーティングゲームにたとえられましたが、
    それはスケーターになる代わりに、あなたが東照宮になり、技を行う代わりに、あなたがモノを祈祷すことを除いてです。 東照宮のことになると、あなたはそこを通り、すぐに立ち去り、観光を破壊することができるので、限界はありません。

免責事項:東照宮Simulatorは、正直言って、フラフープや山積みのレンガなど何か別のものにお金を使うべきで、全くバカげた観光方法です。
    あるいは、お友達とお金を集めて、本物の東照宮を観光した方が良いかもしれません。ミッションなどを作ることもできます。

主な機能
    * あなたが東照宮になることができます。
    * モノを祈祷することに対してポイントを得てください。あなたが最高の東照宮であることをお友達に自慢してください。
    * 多くのバグあり! 故障するようなバグのみを除いており、その他の全ては愉快なものなので残してあります。
    * いつでもキレるような観光上の物理特性 。
    * その東照宮の門を真剣に見てください 。
    * あなたが東照宮になることができます。

東照宮にむかって歩きます。
    ここは”下の世界”ですが、それでもスカイツリーと同程度の高さに居るみたい。

やって参りました。

スケサン、カクサン、コラシメテアゲナサイ。

鳥居は真ん中歩いちゃダメ、絶対。

スケサン、カクサン、モウイチドコラシメテアゲナサイ。

耐震強度に鬼振りした凸耐震の五重塔ナリよ!
    キテレツゥ!!何故か斜めに撮れてしまうナリよ!

スケサン、カクサン、ナンドデモコラシメテアゲナサイ。

完全に観光地化されてるんですが、
    何処か”古の社感”も感じたりします。

スケサン、カクサン、モットモットコラシメテアゲナサイ。

先に二荒山神社に参るため、脇道にそれます。

スケサン、カクサン、エイエンニコラシメテアゲナサイ。

じゃりぃッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

けっこう歩きました。
    二荒山神社です。

何だっけ?
    何かのうさぎさんです、何かの。

けっこう広いですな。

夫婦杉です。
    高ぃですねぇ。

タカイヨ、コレ。

開運ねずみさんこんにちは。

チケットを買わねば二荒山神社の開運エリアに入れません。
    大人ひとり300円。

このあたりから何をするにもキャッシュが必要になってきます。
    キャッシュとはつまり現金ということです。

世界文化遺産の化け灯籠。
    刀傷があるらしい。

運試しわなげ。
    2回挑戦してひとつ入りました。

手をかざして願い事を念じるとか、カエルを持ち上げながら念じるとか、
    色々あるので黙々と願い事を念じまくりましょう。

ルーレットを回したり。

木を潜るアトラクションとか。

ローラパーマーガサイゴノナノカカンヲ!!!!

若返りの水などで楽しめます。
    神社奥の七福神にお参りするエリアでは100円~の硬貨を要求されるものもありました。

来た道を戻って、東照宮に参りましょう。
    ここでもキャッシュが必要です。
    大人ひとり1300円。
    カードとか何ちゃらペイとか通用しません。
    そういうものは効かないのです。

東照宮参拝と、鳴龍のアトラクションが楽しめます。

境内は思っていたよりいっぱいひとがいました。
    修学旅行の団体も結構見かけます。

ちょうどこの写真の突き当りのトコロで記念撮影サービスを受けられます。
    係のひとにスマホかカメラ渡して撮ってもらいましょう。

これらのサービスは完全にフリーなのですが、
    係のひとが用意した別のカメラで撮った写真を買わないか?と勧めて来ます。
    それはちょうどヨウツベの動画に差し込まれたCMの様なものなので、
    数秒我慢して×をタップしたり、あるいはそれらを予め排除出来るブラウザで視聴するのも良いかも知れません。

記念写真から振り返ると有名な三猿があります。

シッカロールデアセヤニヲイヲシッカリカット。

みざるいわざるきかざる。
    これだけフューチャーされがちですが、周りの猿の彫り物と合わせて人の一生を描いた作品だと聞きます。

徳川にちなんだお守りなど。

スケサンカクサン、モウイイデショウ。

ええと、たしか珍しい狛犬?だったと思うのですが、
    逆光で真っ暗です。

ワンチャンニタベラレマシタ。

”その門を真剣に見て下さい。”

ねこじゃ、ねこじゃ。

ニャーン。

居た居た。
    今日は寝てるみたいw(ΦωΦ)

通過点の上にあるので、近くで立ち止まれないんだよね。(ΦωΦ)

ねむりねこの先は階段でいっぱいです。

石畳を歩き階段を登ります。
    昨日山王峠を越えたせいか何てことはありませんでした。

アニョハセヨを喋る二人組の女の子とかいました。
    そういえば中禅寺湖でも、どう見ても欧米人なグループが歩いてました。
    まだ14日間待機とかしてるのだっけ?

ちょっとウラヤマシイ。(ΦωΦ)
    早く飛行機でぶーんしたいなぁ。(ΦωΦ)

家康公の墓として有名な東照宮ですが、これがそのお墓と思われる塔です。
    実は遺体が収められているかは不明で、本当はここには収められていないという説もけっこう有力みたい。
    しかし、まあ、遺体があろうが無かろうが、家康公がこの東照宮に神様として祀られていることは間違いありません。

よーめー門です。
    美しい彫りに刮目しなさい。

ミナヨクミトドケヨ、カミゴロシガイカナルモノナノカ。

最後に鳴龍です。
    参拝チケットに残った半券はここで使います。
    撮影録音は禁忌とされているので写真はありません。
    靴を脱いでお堂に入ると係のひとがアトラクションの説明をしてくれます。
    拍子木から増幅される”竜の声”を拝聴し、自分の干支に該当する十二神将にお参りして、最後に高価なお守りを買うよう勧められたら外へ出て靴を履きます。

お昼なのでバスで神橋にむかいます。
    バスは来たとき降りた表参道バス停で待てばOKです!

チキソラーメン!!アクマノキムラァー!!!!

ぶーん!
    ぶぅーん!

実際の神橋からは少し離れた場所に停車します。

神橋までやって来ました。
    これが神橋。

コレガニノミヤサン。

湯葉が食べたい。
    蕎麦が食べたい。
    という理由ですぐ近くにあった蕎麦屋へ。

ここはせっかくなので湯葉蕎麦かな。

モリソバに刻まれた湯葉が乗っかってます。

久々の蕎麦屋の蕎麦で美味しかったです。
    湯葉は歯ごたえがあってよくわかりませんでした。
    見た目錦糸玉子みたい。

1320円。

妻のひとはモリウドンに刻まれた湯葉が乗っているのでした。

この建物には金谷ホテルの洋食屋さんの他、お土産処も完備していますが、安心の現金決済なのでカードとか使えません。
    ここでも"キャッシュレスレス"。

三猿の人形焼650円や"きぬの清流"490円を購入。

ウドンツルツル、ツルツルデスゾー。

東武日光駅までぶらぶらしながらお土産を漁ります。
    もちろん"キャッシュレスレス"でね。

いきなりSOPPOです。
    そっぽ焼きを召し上がれるのですよ。(ΦωΦ)
    そっぽ焼きをね。(ΦωΦ)

そっぽ焼きというのはお饅頭みたく箱に詰まって持ち帰れる物だと勝手に考えておりました。
    どうやら思ったよりもずっとライヴな食べものの様です。
    カスタードにする!!

温かいカステラ生地にカスタードが無敵です。
    この辺りを食べ歩きするのも良いかも知れません。

そっぽ焼きカスタード200円。

もし食べ歩くなら色々なものにお金を全部使ってしまいましょう。
    ほとんどはそっぽ焼きに。
    そう、そっぽ焼きだけにね。

• 有名な日光プリン亭です。&#127854;

有名な日光プリン亭です。🍮

プリン食べてるひと結構いました。

食べ歩きじゃなくてお土産漁りなので、
    この日昇堂に入ります。

三猿もなかが有名なのか?

どうやらここはチョコレート屋さんの様です。
    店の真ん中は高級なチョコレート粒が免税店の様に飾られています。
    コウキュウダ。

壁面には私達のお目当ての”お土産系”がありました。
    ラスク買おう。
    やはり最中を押しているのね。

日照堂”はじまりようかん”です。
    カジュアルなパッケージに一目惚れでした、購入。

そして、ああ、何という事でしょう。
    店員さんがクレジットカードを切ってくれます。
    こんなに嬉しいことは無い。
    カードが使えれば何でも出来る。

ステップイチ、ドウブツエンヲヌケダシマショウ。
    ステップニ、ギンコウニオシイリマショウ。

日昇堂で買ったお土産こんな感じ。

この辺りを歩いているとこの様な歴史を感じる店舗を見かけます。
    ほとんどが羊羹のお店で、カジュアルでない羊羹を手に入れることが出来ます。

写真は取扱商品が”日光祢りようかん”一本という伝説の店、ひしやさん。

• 日光の&quot;羊羹土産伝説&quot;は江戸時代まで遡ります。<br />当時から東照宮に詣でた人々を集客しようと、この辺りは多くの甘味処が軒を連ねていました。<br />そんな中、羊羹が土産物として絶大な人気を得たのです。<br />日光の山々が育んだ水によって練られた羊羹が美味しかったこと、日持ちが良く長旅の土産物に最適だったことがその要因でした。<br /><br />日光羊羹の有名どころとしては、<br />三ツ山羊羹さん、鬼平羊羹さん、湯沢屋さんなどが有名です。<br /><br />鬼平の羊羹などは本店に行けなくても東武日光近隣のお土産屋さんに行けば大抵取り扱っています。<br />おためしあれ。(ΦωΦ)

日光の"羊羹土産伝説"は江戸時代まで遡ります。
    そんな中、羊羹が土産物として絶大な人気を得たのです。

日光羊羹の有名どころとしては、
    三ツ山羊羹さん、鬼平羊羹さん、湯沢屋さんなどが有名です。

おためしあれ。(ΦωΦ)

旧日光市役所とショベルカー。

湯沢屋和菓子店でかき氷食べたいにゃー。🍧

休みでしたよ!!!!
    あべしっ!!!! ٩( ᐛ )و

駅に帰って来てしまった。
    東照宮周辺から駅までお土産屋さんはちらほらありましたが、
    こう、色んなモノが一同に会した様なお店はありませんでした。

東照宮周辺でもっと買い物しとけば良かったかも。

ソウ、ソッポヤキダケヲネ。

お土産不足なので、
    駅前で漁ります。

味付き湯葉や、鬼平の羊羹とか、
    あと萩のつき....ごふん!げふん!
    カステラにクリームが入った日光銘菓などを買いました。

モミアゲヲワサル。

帰りの電車の時間を調べたら、
    頃合いだったので、荷物をまとめて帰ることに。

電車来た。
    帰る。

来たとき見れなかった今市の電車回転台です。
    帰りはうまく撮れました。
    今市を過ぎたあたりから天気は崩れて雨が酷くなってきました。
    帰るには頃合いだった様です。

• 家に帰ってからとりあえず日光銘菓&quot;日光の月&quot;を貪り喰らいました。<br />妻のひとは2つしか食べなかったと訴えましたが、<br />でも私はそんなにいっぱい食べた記憶は無いんですよ。<br />程なく箱は空っぽになりましたけどね。<br />やっぱり萩の月はおいしいですね、ええとても。<br /><br />この調子では羊羹もラスクもすぐに無くなりますね。<br /><br />はて?、買ったお土産を誰かに配るなんて言いましたっけ?(ΦωΦ)<br /><br /><br /><br />オシマイ。<br />

家に帰ってからとりあえず日光銘菓"日光の月"を貪り喰らいました。
    妻のひとは2つしか食べなかったと訴えましたが、
    でも私はそんなにいっぱい食べた記憶は無いんですよ。
    程なく箱は空っぽになりましたけどね。
    やっぱり萩の月はおいしいですね、ええとても。

この調子では羊羹もラスクもすぐに無くなりますね。

オシマイ。