瀬棚・島牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏、恒例となっている北海道への帰省ついでの家族旅行ですが、今年はコロナ禍ということもあり大事をみて実家には帰らない北海道旅行となりました。実家に寄らないということはなかなか行くことが無い道南を攻めるチャンス!<br />ということでその2では、せたな青少年旅行村キャンプ場ベースとして乙部町のクラフトビール屋訪問、滝瀬海岸シラフラなど道南観光の様子です。

2020年夏 帰省しない北海道旅行その2 道南巡り・キャンプとクラフトビールとシラフラと

2020/08/11 - 2020/08/18

春光

春光さん

自家用車

8/13 HakoBA THE SHARE HOTELSを8時にチェックアウトし、まず向かった先は函館市北方民族資料館(写真は公式サイトより)。
    開館は9時からなんでまだ開いてませんがとある目的があり寄りました。それは「ゴールデンカムイ ARスタンプラリー3 https://goldenkamuy-hokkaido-stamprally.jp/ 」のスタンプをゲットするミッションです。これから道内各所にあるチェックポイントにあるQRコードを読み取ってARスタンプを入手していきます。まず一個目ゲット。

函館市北方民族資料館 美術館・博物館

次に向かったのは函館朝市。ここでは朝食と次男がかねてから所望していたイカ釣りをやりたい!まずは適当に空いているお店に入って朝から海鮮丼です。函館市のクーポンが大活躍!
    私はうにイカ2食丼

函館朝市 名所・史跡

長男はマグロイクラ2色丼。朝からぺろりと平らげます。

次男はイカ釣りチャレンジ!テレビでよく見る駅二市場の活いか釣り広場は30分以上待ちとの事だったので市場のはずれにある海鮮屋のイカ釣堀りを利用しました。

不器用なやつなので5分くらいかかりましたが何とかゲット!

釣ったイカは店内で直ぐに裁いてくれます。美味なり。

さて用事も済んだしこれからの予定ですが、実はこの時点で行先未定、というのはこれから3泊はキャンプになるんですが翌日以降全道的にお天気が思わしくない。もともとの予定は占冠方面だったんですが山の中で雨のキャンプというのも切ないし何より遠い。長距離運転して着いた先が雨というのも浮かばれないので、ここから比較的近いキャンプ場に3連泊して雨をやり過ごす作戦に変更。目的地は電話していい印象だったせたな青少年旅行村キャンプ場に決定。
    ということでせたな町に向けて出発!

道中、あろうことか山の中で渋滞に巻き込まれ昼食をどうするかググっていたら、乙部町に自家製ビールとピザのよさげなお店を発見したので行ってみることに。
    ギルド エンデバー (Guild Endevour)

お洒落な外観に違わず、ビールのタップとピザ窯のあるカウンターが素敵過ぎ。
    ピザを2枚注文。

ちょっと辛めのやつと、

チーズたっぷりなやつ。何れもボリュームがあり美味しかった・

個人的にビールが気になるが運転者のため当然飲めない。グラウラーは持って来てないし、炭酸用ペットボトルで持ち帰り出来るか確認したところ快く了解いただけたので、クルマから空いたペットボトルを持って来て入れてもらいました。
    乙部追分ブリューイング セゾン。今夜の楽しみです。

• 乙部町から1時間ほどで本日の目的地せたな青少年旅行村キャンプ場に到着。<br />オートキャンプはできないからかこの時期の北海道のキャンプ場としてはとても空いていてどこに張ってもいいよ状態。スタッフの方々もこの時期東京から来た客だというのに快く迎えていただけました。<br />サイトは段々になっており広大で、最上段の展望台からの景色は当に絶景。ここに張ったら気持ちいだろな~と思いつつ、背後に風車があることからも風が強いことが想像出来たので最下段から2段目の斜面にテントを設営します。

地図を見る

立象山公園 公園・植物園

展望台からはせたな町全体が見渡せます。

ほどなく設営完了。

ひと段落ついたので再び展望台へ。夕日で日本海が黄金色に輝いていました。

夕食後、大人の時間。朝函館で買っておいた厚岸の牡蠣と先程のビールを頂きます。
    何れも最高に美味しい!至福の時間でした。

空は満天の星空。天の川までくっきり見える!
    ということでキャンプ初日は大満足の一日となりました。

8/14 朝から天気は下り坂。夜に向け雨風ともに強くなっていく予報のため、今日は遠くに行かずテントで過ごそうと思ってましたが午前中は何とかなりそうなので、20kmほど先のピリカ旧石器文化館へ行ってみることに。出発前には念のため風に弱いタープを使われていないコテージの軒下まで移動してペグを打ち直し風に備えました。

ここはピリカダム建設時に出土した大量の旧石器を展示しています。体験学習として軟らかい滑石を磨いてストラップを作りました(写真なし)

ピリカ湖 自然・景勝地

その後長万部のスーパーで弁当と夕食の材料を買い込みキャンプ場に向かっていると見知らぬ番号より着信が!出てみるとキャンプ場のスタッフで、風が強くテントが大変なことになってるとのこと。ヤバい!

急いでキャンプ場に戻るとそこは既に暴風雨。設置強化したつもりのタープは既に風で崩壊し、このままだとテント本体も時間の問題だが、そこそこ装備もあり移動は簡単じゃない。そこで力になってくれたのがキャンプ場のスタッフの皆様。暴風雨の中、自立タープの撤去やテント、リヤカー での装備の移動をずぶ濡れになりながら手伝って頂きました。またテントの再設営の際に自分が細い鉄ペグしか持ってないのを見て太いプラペグやゴツいハンマーを貸して頂き大いに役立ちました。
    子供たちはテントが再設営できるまでセンターハウスの軒下に避難、ちょっと落ち着いたところでここで夕食をとりました。

立象山公園 公園・植物園

お蔭様で夜更まで続いた暴風雨の中、我がテントは夜中にペグを一本残らず使い張り綱を強化したおかげで命脈を保ち、なんとか眠ることができました。

8/15 朝になりテントから這い出ると、周りのテントが結構ひどいことになっているなかウチのはわりと原型を保ってる。よかった。でも上には上がおりウチの背後のテントに驚いた。張り綱の数が尋常じゃねえ。プロの仕事だw

夜中撤収しないで耐えていたほかのテントはこんな感じや、

こんな感じで壊れてる。張り綱の重要性を思い知ることになりました。

朝から崩壊したタープや濡れたものを片付け、洗濯機を回し、一通り片付いたところで、今日は乙部町の滝瀬海岸通称「シラフラ」を見に行きます。シラフラは乙部町の白亜の岸壁が数百メートルに渡って続くというまだあまり知られていない景勝地で、この辺に来たならば何としてでも見たい。キャンプ場からは1時間ほどで着きました。

駐車場に車を止め漁業用と思われる細い坂を下っていくといきなりこのような奇岩が現れます。

滝瀬海岸とくぐり岩 自然・景勝地

こんなのや、

こんなのも。まるでダリやエルンストの絵画の中に放り込まれたかの如し。

こんな奇岩が連なる海岸沿いを600m南に向かって歩いていくとシラフラはあるらしい。
    歩いていると現実感覚がどんどん薄れてきます。

岩壁が連なる人の顔に見えてくる~。

20分ほどでようやくシラフラの入り口まで到達。
    これ写真だとスケール感が湧かないですが、高さ約15mの白い断崖絶壁が約500mにも渡って連なっています。
    凄い風景。霧がかっていることもあってなんだか不安で海も荒れていたため今回はここまでで引き返しました。
    晴れている時にこのずっと向こうまで行ってみたい。そしてこの白壁が夕日に輝くのを見てみたい!また必ず来ます。

帰りは先日につづきギルド エンデバーでピザを食っていきました。
    これはリンゴと蜂蜜のデザートピザ。美味しかった!

当然ビールも汲んで帰ります。今日はIPAを選択。
    これまた美味かったです。

ということでキャンプ場に戻り、せたなキャンプ場最後の夜です。
    北海道の夏休み最後の週末ということもありキャンプ場は昨夜のことが嘘のように賑わっていました。

3日間のキャンプは天候というハプニングはあったものの美味しいビールと美しい自然とキャンプ場スタッフの尽力で思い出深いものとなりました。明日からは札幌に向かい、ゴールデンカムイARスタンプラリーを本格的に進める予定です。

春光さんのトラベラーページ