気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に向かう途中、BRTを使って気仙沼方面に寄り道。盛から気仙沼までのBRT大船渡線は一部を残して以前乗ったことがあり、今回はBRT気仙沼線を中心とした残りの区間にチャレンジ。しかも時刻表に掲載されていない「ミヤコーバス鹿折線」を利用して上鹿折駅の前を通過し、終点の金山バス停から先は、鉄道時代の隣駅だった陸前矢作まで線路跡に沿った道を歩いた。<br />幹線ルートの国道45号線とはひと山隔てた谷合の県境越えの小道で、途中には何もなかったけど。<br /><br />古川駅→小牛田・前谷地・柳津駅乗換でBRT気仙沼線→気仙沼駅→ミヤコーバス鹿折線で金山バス停→徒歩で陸前矢作駅→BRT気仙沼線(陸前高田駅乗換)で気仙沼駅→一ノ関駅乗換で新青森駅<br />(青森に一日滞在後、北海道へ)

BRTに代行バス?1日限りのルートを伝って大船渡線沿いの県境を忠実に越える

2019/10/18 - 2019/10/18

ぶらしんさん

(青森に一日滞在後、北海道へ)

古川から小牛田・前谷地と乗り継いで気仙沼線へ。陸前豊里駅では、地元商店の広告看板がずらりと掲出されていた。

陸前豊里駅

列車が終点の柳津駅に到着する。

いつもならここからBRT気仙沼線のバスが発車するはずだが、台風19号の影響で道路とBRT専用道が被害を受けて運休中。だから今回はBRT乗車を諦め、登米にでも行ってみようかと思ったのだが…

係員から「代行バスが出ます」と言われ、駅の外へ。そこにはジャンボタクシーサイズの車両が1台止まっていた。JRのホームページにも告知されておらず、客は自分一人…

柳津駅

車体の側面には、手書きで「BRT支援号 戸倉駅行」を書かれた紙が貼られていた。ここのBRT自体が鉄道の代行バスみたいなものだが、BRTに代行バスが運行されるなんて初めて見た。
    狭いながらも道路が仮復旧したので今日から代行輸送を始めたそうだが、明日以降は道幅が元に戻るのでBRTの車両で走らせるとのこと。よって、ジャンボタクシーによる代行輸送は今日1日限りということになるようだ。

約20分で陸前戸倉駅に到着。慌ただしくBRT車両への乗換を促される。

陸前戸倉駅

BRTの車両にはこんなものも付いていた。あると便利なんだよね。

気仙沼駅に到着。駅のニューデイズでツナマヨならぬサバマヨのおにぎりとカツ丼を買い、県境越えの9キロ歩行に備えて腹ごしらえ。

BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物

駅前のバス停でミヤコーバス鹿折線のバスを待つ。1日の本数は下りが5本で上りが6本(土休日は1便ずつ減)。上鹿折駅まではBRTとして運行されるというが、車両は駅構内に乗り入れない。
    また、隣駅の鹿折唐桑まではBRT大船渡線と重複するも、あちらは専用道をノンストップで走行するがこちらは市街地のバス停に止まりながら進む。

鹿折唐桑駅を過ぎると元の線路沿いの小道に入る。踏切の警報器には「休止中」の札が…
    途中からは自由乗降区間になり、地元客は「あの橋の手前」とか「アンテナ塔のあるところ」などと運転手に告げて下車する。

上鹿折駅の前を通過してからおよそ二キロで終点の金山(きんざん)バス停に到着。BRTとして運行された気仙沼駅前から上鹿折駅までの運賃は210円だったが、ここを通過した直後の運賃は440円に跳ね上がり、金山までは更に上がって490円となる。
    これってホントにBRTなの?見た目もミヤコーバスそのものだし、単なる代行バスなのでは…

バスを正面から撮影。後方には、「休止中」の鉄道の橋桁が見える。

いよいよ陸前矢作駅に向かって歩行開始。鉄道の橋桁は朽ちた様子がなく、今すぐにでも列車が来そう。

とはいえ踏切はやはり休止中。線路の先はパイプで仕切られている。

その線路上。8年半以上も列車が走らなければこうなる。

宮城県気仙沼市から岩手県陸前高田市へ。ここで県境を越える。
    実はこの道路、両県とも「県道34号気仙沼陸前高田線」として認定されている。

その県道の近くを線路が通る。狭いながらも舗装はしっかりしており、決して「険道」という訳ではない。

心なしか、岩手県に入ったら線路まわりがきれいに見える。その気になればトロッコぐらいは走らせることができそう?

そろそろ陸前矢作駅。のどかな日本の農村風景が広がる。

道端の空き地に止まっていたソアラ・ツインターボ。まさか昭和のクルマじゃないと思うが。

陸前矢作駅。ホームと駅名標の残骸は残るもレールは途切れている。

陸前矢作駅

ほら。それにしても結構長いホームだった?

陸前高田行きのBRTのバスが来た。

しかも続行運転?

一般道と専用道が並んでいる。不思議なことに一般道を走るクルマの方が速いんだが…(そして陸前高田・気仙沼。一ノ関経由で青森へ)