2020/09/01 - 2020/09/01
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
水害での災害復旧が遅れている只見線ですが、旅行自粛なので空いている上、平日休みが取れたこともあって、これがチャンスと、青春18きっぷでぐるりと一周してきました。
過去2回の只見線はぎっしり満員でしたので、休日だと代行バスや上越国境越えの不安がありました。
さて今回の旅もどうなることやら。
今回の旅は大宮からスタート。ホントは、さいたま新都心から乗ろうとし前の宇都宮線の列車から同一ホームで乗り換えできる、さいたま新都心で降りたのだが、次発の電車に表示されなかったので慌てて飛び乗って来た次第です。
高崎行きの快速アーバンです。
車窓右側で目ぼしいのは岡本変電所
高崎に到着です。乗り継ぎに11分ほどあるので、初高弁
セットは、ご飯が売り切れることが多く今まで食べることができなかった。
ただ10分でセットものはきつい!
なんとかかき込んで上越線ホームに移動です。 -
水上からも4両編成で、平日とあって空いていることもあり快適です。
渋川を過ぎて山の中に入っていきます。
水上で乗り換え。
親切に放送が入りましたが、跨線橋は長岡方です。高崎方の跨線橋はいつのまにかなくなっていました。 -
土合駅。
今回駅メモしながらの旅でしたが、さすがにトンネルに挟まれた土合の下り線は電波が取れませんでした。 -
中里スキー場です。
岩原スキー場では、上り方面で待っていたお客さんが電車に気づいて慌てて階段を通って来ましたが、間に合ったかなぁ?
湯沢のリゾートホテルです
同じスキー場でも、こちらは上越国際スキー場前です。
小出に到着。みなさん跨線橋を渡って行きますが、10人ほど。余裕を感じて、駅前をちょっとぶらり
キハ110系の2両。只見線にも確実に時代の波が押し寄せています。
ゆっくり右カーブで、小出の街に入っていきます。元々小出の駅は町から離れているので、只見線沿線の方が家が多いようです。
一駅一駅で少しづつお客さんが乗り降りしていくうちにだんだんと田んぼが少なくなっていきます
110系の車内。数人になってしまいました。
只見駅に到着
田子倉ダムかなぁ? トンネルとスノーシェードの合間に駅があったような気がするのですが、無くなっていました。
只見駅で代行バスに乗り換えたのは私も含めて3人。やっぱり平日と自粛が影響しているようです。
以前18きっぷのシーズンに同じルートを通った時は48系2両が小出乾会津若松までほぼ満席でしたから。 -
代行バス最初の駅。なんと高架。弓なりにカーブしていて面白そうです。
途中時間調整を挟みながら進んでいきます。
崩落があった区間です。
途中、交互通行の区間があり何と4分待ち。少し乗り継ぎが心配になりました。
会津川口駅に定刻に到着です。
駅前の商店で買い物。ちょっとしたことですがジュース一本、菓子パン1個でもお金を落としていきたいです。
大きな川面が印象的だった会津川口駅。
写真見たら、植木鉢がキハ48しているのに気がつきました。 -
キハ120系。
只見線は左右どちらが良いか悩むところですが、これならどこでも移動出来ます。 -
さっそく商店で買った、ビールを開けます。ただキハ120の窓は、熱線対策か、色が付いているのは残念でした。
コロナ対策の窓開けを兼ねて窓を開けて撮影。
今JR東で多くの窓が開く車両は120だけかも? -
案外と直線的に山と川をショートカットしていきます。
川下りの乗船場のようですが、見た記憶がありません。
会津盆地が近づきました。少しずつ高度を下げていきます。
会津坂下で高校生がたくさん乗ってきて、満席になりました。
会津盆地も秋の風情です
七日町はホームと駅舎のあいだに自転車置場がある面白い構造です。
会津若松に到着です。乗り通しだと4時間ぐらいかかりますが代行バスへの乗り換えなどインターバルもあって短く感じられました。
次の郡山行きは約1時間後。その間に喜多方行きがあり、その喜多方行きが折り返し喜多方発郡山行きとなるので、通称「出迎え」のため喜多方まで乗車。
会津若松からは2両の普通列車で喜多方へ。下校ラッシュと重なり、ワンマンなので途中の駅の乗り降りで時間がかかりました。
8分折り返しで乗ったままにしようと思いましたが、喜多方でも結構な高校生の姿。一度ホームに降り改札を出てニューデイズで買い物して再度乗車です。
会津若松~翁島の峠超え区間
途中の信号場で行き違い待ち。
郡山駅に到着
郡山からは東北の定番701系で新白河へ。
新白河は頭端駅化され同一ホームで乗り換え。
新白河から黒磯まではE531系の3000番台で。何気に初乗車です。
黒磯からは、205系で宇都宮へ。微妙に駅間が5分ぐらいで駅メモの2回叩きに失敗する。
小山駅で、貨物列車の通過待ち。
15両の宇都宮線。クロスシートは前後2両。後ろは遠かった。
上野に戻ってきました。今回の旅も終わりです。
ご覧いただきありがとうございました。
只見(福島) の旅行記