2020/08/29 - 2020/08/30
ktoku3さん
- ktoku3さんTOP
GoToキャンペーンから対象外とされた東京都民。
それでも自粛にくたびれて、山中湖に行ってきました。
今回は、普段あまり運転しない女二人旅。
最初は高速バスという方法も考えたのですが、暑さとコロナ対策を考えて、結局レンタカー (正確にはカーシェア) を利用することにしました。
行き先は山中湖のオーベルジュ秋桜
昨年11月に飲み仲間4人でお世話になったところです。
山中湖で初のオーベルジュ
富士五湖には何度も行っていますが、自分だけの運転では初めてです。
さて、12年前はサンフランシスコで珍道中を楽しんだ女二人
転職前にアメリカ逃亡 (11) ~これから友人と二人で観光三昧
転職前にアメリカ逃亡 (16) ~痩せたトランクと帰国
どんな一泊二日になるのやら
- 友人
- レンタカー
土曜日の朝。
豊島区で車を借りて、山手通りで新中野へ。
かなり渋滞していて、バイクや自転車が近くをすり抜けるたびに接近アラートが鳴って、かなりピリピリします。
新中野駅近くの鍋横商店街で友人をピックアップするまで一時間。
甲州街道から永福で中央高速に乗り、またも渋滞に巻き込まれ、藤野パーキングでトイレ休憩。
予定よりもかなり遅れた12時に河口湖ICを出た時点で、富士山が見えないので、新倉浅間神社に行こうかと思っていたのだけど、あきらめました。
そろそろお腹もすいたので、河口湖畔でランチをしようとしたのですが、このご時世のせいか、開いているお店が少なく、結局、大石公園のカフェでサンドイッチとブルーベリージュースです -
大石公園
大石公園は何度か来たことがあるのですが、カフェの利用は初めてかもしれません
2012年6月
河口湖 オルゴールの森美術館
2010年12月
富士山日和を楽しみ、花火に酔う快晴の午後
お土産を買う気分ではなかったので、フルーツは見るだけ -
ちなみにこのカフェの名前は“富士山の見えるカフェ"
残念ながら富士山はその姿を見せてくれませんでした。 -
かなり日差しが強い時間帯だったので、庭の散策はちょっとだけ
夏の花
ラベンダーの香り
もう少し穏やかに花を楽しめる季節にまた来たいものです
水上スキーと釣り人
水遊びをしたくなる30度 -
さて、河口湖をぐるっと回って、道の駅に行ってみましょう
道の駅「かつやま」
大きな夕顔
もう少し涼しければ湖畔を散策するベースとしてよいのかもしれませんが、別の季節に考えましょう -
宿に行く前にもう一ケ所
花の都公園
ここには何度か来ていますが、今回はちょっと様子が変わっていました
2015年8月
立秋に忍野八海祭りで花火大会
2014年6月
花の都公園のカラシナは富士山に似合うと思ったけれど
2009年12月
冬の富士五湖もキラキラ煌めいて
2008年8月
ひまわり探して山梨県をドライブ
清流の里
ここのイメージの変化かも -
清流の里から入口とは別のゲートを目指して、外に出たところにひまわり畑
ちょっと少なめだし、小ぶりです
その向こうに秋桜畑
そばの花で北海道を思い出しました
2011年8月
自然たっぷりの旭川は広い!
キバナコスモス
さて、そろそろ次に移動しようかとした時にようやく富士山が顔を出してくれました。
よしよし -
ちなみにこの季節の花の都公園の外側はこんな感じ
やはり、他の花を見るためには、500円払って、体温を測って、連絡先を記入して、アルコール消毒する必要があります。 -
花の都公園からオーベルジュ秋桜までは車で10分
自粛期間に少しずつ玄関回りを整備して駐車場からのアクセスがきれいになっています -
アルコール消毒、体温測定、靴箱の区分けなどちゃんと新型コロナウェルス感染防止対策をしてあります。
3時半にチェックインして、早めにお風呂に入り、6時半からのディナー前に湖畔におります
夕焼けする富士山 -
お月さまも見えて気持ちよく宿に戻りました
大量のばらがドライフラワーになっています
この日は3組、7名 -
シャンパンからコース一品目
パプリカとコンソメのジュレ -
生ハムとアスパラガスのサラダ
茄子が下に隠れてました
ブルーチーズにバルサミコ酢が素敵 -
白身魚の下はちょい苦いキール
ここで泡が終わったので、赤にしようとシチリアワインという無茶ぶりしてみました。なにせここには1500本以上のワインがあるらしいので。
しかし、さすがになかったので、イタリアとニュージーランドの赤をテイスティングして、結局、カリフォルニアのソノマ産のこれ
ソノマはその昔、出張にかこつけてワインを楽しんだ記憶があります。
でもそれは転職と絡んだ話。2000年1月のことなので、写真も残っていませんね。
このコロナ騒ぎが収まったら、またゆっくりとカリフォルニアに行きたいものです -
チーズたっぷりのパスタ
これだけの量に見えますがゆっくり食べる必要がありました -
シャーベットは酸っぱめだったので、カシスかな
いや、スモモかも -
ステーキの添え物のお芋とカボチャがなかなかのボリューム
玉ねぎとワインのソースでいただきました -
抹茶アイスの下は粒小豆
シャインマスカットと梨が旬です
残念ながらチーズケーキは残してしまいました
3時間のディナーの後、外に出たのですが、薄い雲のせいで星は見えず -
翌朝5時半に部屋の窓から見えた赤富士
これだけでこの宿に泊まる価値があるかもしれません -
朝ごはんが8:30からなので、ちょっと湖畔を散歩
朝からモーターボート
釣りの方が似合います
山中湖は一周13kmちょっと。
毎日1万歩を目標とする友人は歩いてみたいそうな。
紅葉のきれいな季節ならばありかも。 -
さて、そろそろ宿に戻りましょう
さて、和食の朝ごはん
以前宿泊した友人が気にしていた塩鮭は、粕漬けされたまろやかな味
南瓜、肉団子、卵焼きなど、たっぷりでした
ちなみにヨーグルトの中はリンゴ -
出発の頃、また富士山が見えなくなったので、河口湖に戻るオプションはあきらめて、御殿場に下ります。
高速道路ではなく一般道で御殿場アウトレットに移動
10:20の時点で、駐車場へ入る車が渋滞していたので、P12に駐車してシャトルバスでアウトレット
いや、巨大です。3つのゾーンの一番上にはプレイパークもあります -
御殿場アウトレット
このサイトを見るよりも紙のパンフレットを見た方が分かりやすいかも
これは「ITADAKI TERRACE(いただきテラス)」という富士山が見える一番高いところにあるフードコートで飲んだ蜂蜜ジンジャエール
残念ながらまたもや富士山は雲の中でした
早めに出発したので、御殿場から東名道を一時間飛ばして、新中野経由で豊島区帰着は2:45
酷暑の下界で現実に戻って、今回の旅行はおしまい