2010/12/18 - 2010/12/18
ktoku3さん
- ktoku3さんTOP
土曜日の午後、快晴ならば富士山。雲が出たら他のイルミネーションという条件だったのですが、12月18日は申し分のない富士山日和でした。
- 自家用車
中央高速はこんな快晴の土曜日だというのにかなり空いていました。
いつもなら大月JCTから河口湖ICに向かうのですが、少し気分を変えて、二宮御坂ICまで行って、国道で峠を越しました。
目の前にいきなり富士山が見えるのはドキドキします -
さて河口湖は静かな温かな日だまり
写真がきちんと反応してくれませんが、鳥の休憩風景です
イルミネーション目当てで河口湖に行ったのですが、思ったほど時間がかからなかったので、夕暮れまでにひとっ走りすることになりました。河口湖の紅葉街道で猿に遭遇! かなり大きな群れでした
西湖から見た富士山。このあたりはモノトーンです
さて、本栖湖
本栖湖の富士山寄りはあまりに近くて、かえって松林が邪魔になることがわかりました
本栖湖の反対側。千円札の富士山スポットに近い場所でカメラマンが並んでいました。月も明るいまま、トワイライト
日も暮れてしまったので、河口湖の大石公園に戻ります。昼間は分かりやすいのですが、暗くなるとイルミネーションがなければ通り過ぎてしまうかも。この富士山はもちろん人工の小さな山。日本各地の富士山が一目でわかるプレートがついています
河口湖大橋を渡って大池公園。今年はイルミネーションが少ないので、お店の飾りをパチリ
さて、次のスポットに東富士五湖道路で移動。山中湖の花の都公園です
ケータイで撮るとくっきり。デジカメで撮るとこんな感じ。
なんだかほのぼのしますね。元の映画は見ていないけど・・・
ちなみにここは人工の滝です
山中湖らしいイルミネーション
今年はゲゲゲ・・・でしたね。見ていないけど
そしてスカイツリー。
寒くなったので、トン汁と肉巻おにぎり。
肉巻おにぎりは初体験。 -
さて、花火です
空気が澄み切っているときれい。でも5分間で十分なくらい、寒い!
帰りの足柄サービスエリアでもイルミネーション
どうしても気になるご当地物
三島コロッケが有名だと初めて知りました。ちなみにこれは小さなどんぶりです。
帰りの道も空いていたし、良い土曜日の午後でした