伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりの伊勢日帰り旅行。10年って聞くと長いけど、感覚的にはそんなに昔だったんだ・・・と思います。<br /><br />本編はおはらい町後編です。<br />名阪上野忍者ドライブインと最後にお饅頭の食べ比べ写真も載せています。<br /><br />その1☆二見浦編    https://4travel.jp/travelogue/11642272<br />その2☆伊勢神宮外宮編 https://4travel.jp/travelogue/11642997<br />その3☆伊勢神宮内宮編 https://4travel.jp/travelogue/11643098<br />その4☆おはらい町前編 https://4travel.jp/travelogue/11643156<br />その5☆おはらい町後編  (本編)

伊勢・二見浦への旅(その5☆おはらい町 後編)

2020/08/25 - 2020/08/25

旅行記グループ 伊勢 2020年8月

Haru

Haruさん

本編はおはらい町後編です。

その5☆おはらい町後編  (本編)

伊勢茶 翠(すい)

伊勢茶の詰め放題が名物です。

抹茶スイーツ、おいしそう♪

くつろぎや

中に入るとお香のいい香りがしました。

赤福氷はどこも行列が。。

ここは赤福本店の向かい側です。

有名な赤福本店

赤福 本店 グルメ・レストラン

火の神様をまつる朱塗りのかまど「三方荒神」

赤福本店の店頭にあります。
    「この竈は熱いです!!さわらないで下さい。」の立て看板がありました。
    日本語だけで大丈夫なのでしょうか?

また、「赤福の混雑状況がリアルタイムでわかります」とQRコードが。

赤福 本店 グルメ・レストラン

赤福本店の横の道を東に進むと五十鈴川に架かる新橋です。

渡らずにここから眺めただけです。

来た時は誰かが並んで撮影していたおかげ横丁の大きな招き猫ですが、帰りは一匹ぼっちだったのでパチリ♪

斜めからも。。

(14:29)

木綿の家

看板が素敵だったのでパチリ♪布製のぬいぐるみが見えます。

こんな所に銀行が。。
    行きは見落としていました。
    「おみくじ付」ATMですって。。

お酒もたくさん。

伊勢萬 内宮前酒造場 専門店

「皇大神宮御鎮座二千年 奉祝記念之碑 平成八年十二月吉日」

珈琲浪漫と伊勢萬内宮前酒造場

珈琲浪漫 グルメ・レストラン

磯揚げまる天

磯揚げまる天 内宮前店 グルメ・レストラン

若松屋でひりょうずを買えなかったので、自宅用お土産にここで何か買おうと。。

チーズ棒¥350、たこ棒¥380、食べ歩きもできそうです。
    中に入ると他にも色々種類がありました。

常温で持ち帰っても大丈夫なことを確認し、人気印がついていた海老マヨネーズ(上)とたこ天(下)を購入。どちらも380円でした。
    「今日食べないなら冷蔵庫に入れて3日以内ね」と言われました。
    包み紙には、「お買い上げ後は冷蔵庫(10℃以下)で保存し、お早めにお召し上がり下さい。」とありました。
    写真は自宅にて。。帰ってすぐに早速食べました。

海老マヨネーズの串を抜いて切った写真です。
    しっかり海老も入っています。
    人気商品だけあって美味しかったです♪

そして、たこ天。
    夫は辛子醤油につけて食べていました。

どちらも美味しかったですが、個人的には海老マヨネーズの方が好きでした。

お伊勢屋本舗

あと1品何か食べようと立寄りました。

お伊勢屋本舗 グルメ・レストラン

串とん(2本260円)にしました。
    小さ!と思いましたが、お腹は結構いっぱいだったのでちょうど良かったです。
    薄付きの衣、味はまぁ普通でした。

(14:35)

ひもの塾

ひもの塾 伊勢店 グルメ・レストラン

さめの干物が。。

スヌーピー茶屋のメニュー

壁にもスヌーピーのキャラクターが。。

喫茶の入り口は奥です。左のドアはショップ。

浴衣のスヌーピー

ショップの中に入ってみました。

スヌーピー好きにはたまらないでしょうね。。

ぬいぐるみもあります。

陶製の伊勢海老の中に伊勢にご縁のあるお告げ(5種類のおめでたい言葉のうちの一つ)が入っています。
    いっぱい並んでいると昆虫っぽくてちょっと不気味。。(;^^)

岩戸屋

登録商標「お多福印」は現存する日本最古の歴史書「古事記」に登場する、天鈿女命(あめのうずめのみこと)の呼び名です。
    お多福(天鈿女命)は、天の岩戸にお隠れになった、天照大神を岩戸よりお導きされた神様として、記述されています。そして日本美人の原型であり、芸能の神様としても古くから伊勢の地で、愛され続けております。
    この伝説の天の岩戸から、屋号「岩戸屋」が命名されました。
    https://www.iwatoya.co.jp/about/ より

伊勢神宮内宮前 岩戸屋 本店 グルメ・レストラン

天鈿女命(あめのうずめのみこと)?
    歴史がありそうな。。
    夜見ると怖そうな。。(~o~)

伊勢名物 岩戸餅

2個入りがあったので、味見に購入しました。
    最後に食べ比べを載せています。

コロナのご時世に珍しく試食がありました。
    小さな蓋付きのカップに入れられています。

よもぎお多福まんじゅう(一番右端)を1つ試食させていただきました。

お多福さんより「いわとちゃん」の方がかわいいですね♪

(14:54)

1時間20分ほど、おはらい町、おかげ横丁を散策しました。

帰りに休憩した名阪上野ドライブインです。

(16:45)

名阪上野ドライブイン 道の駅

2012年3月に改装され「忍者ドライブイン」としてリニューアル

マスコットキャラクターの忍にゃん

お土産がたくさん売っています。

上野ドライブイン限定「伊賀の穂々恵実(ほほえみ)」
    アピールがすごい!

味見に1個(180円)を購入。ばら売りは気軽に買えてありがたいです。

看板も。。

レストランもあります。

帰宅後、お饅頭を食べ比べました。

①へんば餅 90円

消費期限は翌日でした。
    (すぐ食べると言って買ったせいかもと思いましたが、HPを見ると製造日含む2日間とありました。)

袋の裏に由来が書かれています。

【へんば餅由来】
    安永4年(1775年)に伊勢参宮街道 宮川のほとりに茶店を設け餅を商い初めました。
    参宮する人達がこの店に憩われて、ここから馬を返したため何時しか「へんば(返馬)餅」と名づけられました。

両面に焼き色がついていますが皮はしっとりしていて、やや歯ごたえ(ぎゅっと噛み切る感じ)がありました。

原材料:上新粉(国内産)、生あん(小豆)、砂糖、還元水あめ、食塩、トレハロース、酵素(大豆由来)
    カロリー:1個(40g)108kcal

写真ではつぶ餡っぽく見えていますが、なめらかなこし餡です。

②岩戸餅 2個240円

賞味期限は4日後でした。
    製造日より 7日、夏季(7月1日~9月15日) 製造日より5日(岩戸屋HPより)

箱の中に袋入り。

お多福の包み紙。

きな粉がまぶされています。

やわらかいお餅でした。
    へんば餅より小さいです。

③上野ドライブイン限定「伊賀の穂々恵実(ほほえみ)」 180円

賞味期限は10日後でした。

忍者の手裏剣マークが。。

生地は蒸しパンのような食感で、あんことカスタードが入ってます。
    和洋折衷でとても美味しかったです。
    個人的には、3種類の中ではこれが一番好きです。

最後までご覧いただきありがとうございました♪ m(__)m