武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏、若草色の奥日光 後半は金精峠を越えて、群馬県の丸沼高原です。涼し過ぎて肌寒いぐらいです。<br />麓が35℃を越える猛暑日でも、ここでは囲炉裏の火を心地よく感じてしまう程でした。<br />

Go To 涼し過ぎる丸沼高原

2020/08/15 - 2020/08/16

paradise-jinze

paradise-jinzeさん

お宿は丸沼温泉の環湖荘さん

丸沼温泉 環湖荘 宿・ホテル

2010年秋の白根山登山以来10年ぶりです。
    詳細は次の旅行記をご高覧ください。

関東で一番高い山に登る

よろしくお願い申し上げます。m(_ _)m

奥日光でのハイキングが順調だったので、早めにチェックインとなりました。
    お蔭様で、ゆったり、のんびり過ごすことができました。
    ハイキングの様子は次の旅行記をご高覧願います。

Go To 神秘の湖ハイキング

虹マス風呂
    とりあえず、温泉 早い時間だったので貸し切り状態でした。
    魚も泳ぐ温泉です。伊東のサンハトヤさんの海底温泉みたい

露天風呂はありませんが、森林浴をしながらお湯に浸かっているみたい。開放感があります。

姫マス風呂
    こちらも窓が大きくて開放感があります。
    ジェットバスがついています。ハイキング後にはありがたかった

温泉に浸かった後は、お外で一呼吸
    この日の関東は猛暑日でも、ここは別天地です。

お宿前の丸沼を散策
    立秋を過ぎて、高原の空は秋を感じさせてくれます。

丸沼 自然・景勝地

静寂の丸沼湖畔

午後5時を過ぎると、少し寂しげな感じがしました。
    高原はもう秋なのですねぇ

湖水はとってもクリア

環湖荘さんの夕食
    山の幸を堪能 焼魚はイワナの塩焼きです。
    お料理では特に野菜汁が美味しかったです。ホントはおかわりできないのに、無理なお願いをしておかわりを頂いてしまいました。(^^;)Special Thank you!!

ワインも最高 このボリュームで・・・(◎o◎)

ドリンクメニューです。
    ワインは、あの量でこの値段です。。。素晴らしい!!
    お味も良く冷えてて素晴らしかった

翌朝 朝は涼し過ぎて肌寒いぐらいです。

早朝の丸沼湖畔

深山を映す湖面

丸沼の全景
    山深い中の湖ってロマンがありますね

早朝から釣り人が
    丸沼はフライフィッシングの聖地です

高い青空とちぎれ雲
    もう秋の気配

朝食 山女魚の味噌漬けが絶品でした。

更に涼を求めて菅沼まで登ります。

菅沼 自然・景勝地

標高1,738m
    到着時は日が差しておらず肌寒かったです。

緑の湖面が神秘的です。

お盆の日曜日なのに人影が少なく、熊サンが出そう

出ました!!真っ黒い大型犬!!
    このロケーションだと熊サンに見えました。

のどかな湖畔の風景
    涼しい湖岸でのんびり

上を見ると、左奥には岩のゴツゴツした一際高い山が見えます。

中央の高い山が日本百名山、日光白根山(標高2,578m)
    関東で最も高い山です。

日光白根山 自然・景勝地

だんだん日差しが出てきました。

10:00を過ぎた頃から、だいぶ家族ずれが増えてきました。

けっこう賑やかになった湖面

ランチは国道沿いの山小やさん
    麓は猛暑日なのに囲炉裏の火にあたって暖をとるなんて、究極の贅沢!! (^o^)OK

菱屋 菅沼営業所 山小や グルメ・レストラン

囲炉裏では、オショロコマ、いわな、やまめが焼かれています。

いわなの塩焼きをいただきました。 焼き加減が抜群です。

すいとん、舞茸ごはん どちらもリーズナブルでした。

2020年の夏はCOVID19(新型コロナ)のせいで、日常生活で常に感染の不安を感じながら過ごしています。
    Go To Travelは、そんな状況の中での旅行です。
    しかし、こんな感染症がなくても、この周辺の旅行には熊の出没や天候の急変等、様々なリスクがあります。Travelerは普段からそれらに注意しながらEnjoyしているわけです。
    Go to Travelでの奥日光、With Corona,With Bearで出かけましょう!!