博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡出張Part3です。しっかりと仕事をした後、昼、夕と美味しいものを求めて行ってきました。

JAL回数修行(38~39)福岡出張編3

2020/08/23 - 2020/08/23

侶高粋隊さん

伊丹空港に来ました。夕刻ということもあり、北ターミナルはガランとしています。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

チェックインをして2階に上がってきました。保安検査場の前にも新しい店がオープンしています。以前は白い壁だったと思いますが、店になっていて驚きました。
    8月5日にリニューアルしたことは報道等で知っていましたが、実際に目にすると、活気が出てきたみたいで嬉しいです。

さらに保安検査場を抜けて、この光景に思わず「おおっ」と声が出そうになりました。検査場の先がお店になっています。この写真だけ見ても保安検査場とわからないと思いますが、手前のテーブルと左側にお巡りさんが立っているのが名残です。

お店側から見た写真です。奥の青白いところが保安検査場です。

中央にフードコートのようにテーブルが並んでいて、周りにお店ができています。

メゾンカイザーのカフェがありました。この右側がさくらラウンジの出入口です。早く行けるようになりたいです。

たこ焼きやラーメンなどの店が並んでいます。

今日乗る飛行機はこちらです。JALのボーイング737-800でず。

乗り込みました。相変わらず空いています。

離陸しました。すぐに左に旋回します。夜景が綺麗に見えますので、天気は良さそうです。

福岡に到着しました。

今回のお宿は7月の出張で利用したホテルビスタ福岡中洲川端です。地下鉄の中洲川端駅から徒歩3分くらいですが、静かな落ち着いたところにあります。

ホテルビスタ福岡[中洲川端] 宿・ホテル

今回の部屋はこんな感じです。結構広々としています。

風呂、洗面、トイレです。浴槽はビジネスホテルにしては大きなものがついていますが、ここは大浴場があるので、今回も1回も使いませんでした。

入り口の横にはクローゼットがあります。

伊丹を20時の飛行機でしたので、既に22時近くになってしまいましたが、夕食を食べに行きます。中洲川端駅近くの「一蘭 総本店」です。前回来た時も、この前を何度も通りましたので、気になっていたので、今回行ってみることにしました。

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

独特のブースのようなテーブルに座ります。「元祖ソーシャルディスタンス」と自画自賛しています。コロナ禍の今では1人ずつ仕切る店が多いですが、10年以上前に初めて来たときは驚きました。

時間が遅いので、ノーマルなラーメンをいただきます。

さすがに美味しくて、ツルツルと食べてしまったので、半分だけですが替え玉を追加しました。

翌朝はホテルで朝食です。7月は間違って朝食なしのプランを申込んでしまったので、こちらの朝食は初めてです。

こちらのホテルではバイキング形式の朝食になっています。料理を取るときはマスクにビニール手袋をするルールになっていました。洋食と和食があって、種類もそこそこありますので、飽きずに食べれそうです。

1日目の昼食はパルコ福岡の地下にある「極味や」に来ました。午後1時を回っていましたが、お店はお客でいっぱいです。人気店のようです。

極味や 福岡パルコ店 グルメ・レストラン

伊万里牛のハンバーグのセットを頼みました。ご飯やサラダ、味噌汁はお代わり自由だそうです。

生のハンバーグが出てきますので、焼けた石の上で焼きます。何度も焼いているとお店の人が「石を替えます」と言って、新しい石を持ってきてくれます。

食後にはソフトクリームがついています。これもお代わりできるそうです。

1日目の夜は中洲川端駅から近い「もつ幸」に行きました。事前に電話をして1人でももつ鍋が楽しめるということでした。

もつ幸 グルメ・レストラン

1人の場合は、カウンターで電磁調理器がセットされています。

鍋が運ばれてきました。もつには火が通っているそうなので、野菜が煮えると食べられるそうです。

煮えるのを待つ間にポテサラをいただきます。

野菜が煮えてきました。もつがプリプリで美味しいです。

1人だとあっという間に食べてしまいます。〆のチャンポン麺を頼みます。店のお姉さんが汁を煮詰めるように作ってくれました。これもとても美味しかったです。

2日目のお昼はうどんの「ウエスト」にやってきました。朝がバイキングだとどうしても沢山食べてしまい、昼になってもお腹が空きませんので、あっさりとしたものが食べたくなりました。

ウエスト 天神北店 グルメ・レストラン

頼んだのはこちら、「ごぼう天+肉」です。かしわ飯のおにぎりを1つ追加しました。出しが効いていて美味しいです。食欲が戻ってきて、完食しました。

2日目は仕事終わりが20時過ぎになりました。「わっぱ定食堂」にやってきました。7月に行った「魚忠」の姉妹店だそうです。「魚忠」がとても良かったので、期待して行きました。

天神わっぱ定食堂 グルメ・レストラン

こちらも「魚忠」同様に夜でも定食がいただけます。エビフライとチキン南蛮の定食にしました。エビフライとチキン南蛮が2つずつ、小鉢とキムチが乗った冷奴と味噌汁です。こちらも美味しかったですが、雰囲気やメニューの豊富さでは「魚忠」の方がよかったです。

3日目の昼食はこちらです。「一風堂 大名本店」に来ました。今回は3日間の出張でしたので、これが最後の食事になります。前回や前々回の出張の時は大阪にもあるので敬遠していましたが、一蘭にも行きましたので、本店ということでやって来ました。

季節メニューということつけ麺がありましたので、こちらにしました。

これが細つけ麺です。手前のラー油は途中でを麺に絡めて食べてくださいということでした。味変が楽しめます。細麺がつけ汁に絡んで、とても美味しいです。ラー油はあまり辛くなかったですが、風味が変わってこれも美味しいです。

麺を食べ終わると、つけ汁をスープ割にしてもらいました。美味しい出汁を最後まで楽しめます。

さて今回の出張も無事終了し、大阪に帰るため、福岡空港に戻ってきました。

福岡空港 空港

帰りの飛行機はエンブラエル190(手前)です。

滑走路に向かいますが、前にスカイマークとFDAが順番待ちをしています。実際はまだまだ厳しい状況が続いていると思いますが、何か活気が出てきたような気がして、嬉しかったです。

離陸しました。雲に夕日が当たってきれいです。

「科学忍法火の鳥「(古る!)のような雲が出ていました。夕日がきれいに見えます。

こちらはスフィンクスの横顔のような雲です。

伊丹空港に戻ってきました。例によってJ-AIRは沖留めです。

今回は迎えのバスはなく、歩いてターミナルビルに戻ります。
    さてこれで搭乗回数は39回となりました。目標の50回まであと11回、なんとか9月中旬には達成すべく、この後も修行を予定していますので、また報告したいと思います。