豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、都民なので旅行に行けず、欝々としていたところ、ホテルJALシティ東京豊洲に都民限定プランがあったので、豊洲に1泊して、市場の朝ごはんをたべることにした。豊洲に泊まることになろうとは、と思いつつ、めったに行く機会のないエリアを歩いてみた。<br /> 昼過ぎにホテルに行き、豊洲界隈を散策し、有明ガーデンで夕食。翌朝は、豊洲市場を見学し、市場で朝食を食べた。こんなに豊洲を満喫することになろうとは。<br />

都民だが豊洲に1泊

2020/08/28 - 2020/08/29

じゃく

じゃくさん

自家用車 徒歩
楽天トラベル

ホテルにチェックインして、身軽になって豊洲市場へ。市場の一般者入場は15時までなので、焦り気味に歩くが、激暑。
     ホテルのすぐそばに、ゆりかもめの市場前駅がある。市場の一般者の入口は、駅から続くコンコースのみなので、とりあえず駅の改札口へ。

市場前駅

豊洲市場見学の起点 by じゃくさん

ゆりかもめの高架下、道路の向こう側に江戸場下町のパラソルが見える。

駅からは、水産仲卸売場棟、水産卸売場棟、青果棟へ高架歩道コンコースが延びている。時間もないので、お店が多い水産仲卸売場棟へ。平日の2時ころなので、歩いている人もまれ。コンコース入口では、検温と手のアルコール消毒を求められる。

水産仲卸売場棟は一番大きな建物だが、入ると冷房が効いていて、ホッとする。廊下に市場の乗り物のターレが展示してある。4階に物販店があるが、昼過ぎではほぼ店じまいしていた。手前の飲食エリアでは、すし店等が営業していたが、食事の時間でもないので、客もまばらで、すいていた。

豊洲市場 市場・商店街

水産仲卸売場棟へのコンコースから、道路を挟んだ反対側の水産卸売場棟が見える。これらの棟の違いは、「仲」があるか、無いかの違い。仲卸は仲買人の集まる売場。市場はとにかく大きい。真っすぐな道が延びているが、歩くと結構時間がかかる。

3時を過ぎてしまったので、他の棟の市場には入れず、青果棟前にある一般向けのショッピングエリアの江戸前場下町へ。平屋で、物販エリアと飲食エリアが中庭は挟んである。ただ、店数が少なく、各店も小さい。

江戸前場下町 グルメ・レストラン

とても小さな場外施設 by じゃくさん

イベントができるように中庭があるが、この日はベンチとパラソルが置かれていた。ただ、激暑なので、だれもいない。やはり市場は朝こそ活気があるが、昼過ぎは遅すぎる。

市場前駅を通り過ぎて、晴海大橋の方へ歩くと、橋の横に細長いテントのような不思議な建物がある。

これは、新豊洲Brilliaランニングスタジアムという施設でした。

中に入ると、直線のランニングコースが設けられていて、短距離走の練習ができるようになっている。練習している選手が数人いた。

ランニングスタジアムから水辺へ。有明大橋が見える。北側の向こう岸は晴海。

晴海大橋 名所・史跡

豊洲市場の周りの水際は、豊洲ぐるり公園として整備されており、渡る風が気持ち良い・・・のだが、見晴らしがよいだけあって、日影が少なく、やはり激暑。人影はほとんどない。

豊洲大橋。向こう岸の晴海エリアが見える。

東の方角を見ると、はるか遠くにレンボーブリッジが見える。

向こうに晴海ふ頭が見える。
    あまりに暑く、ここで引き返して豊洲大橋からゆりかもめに沿って、豊洲の南に位置する南の有明へ向かう。

ゆりかもめの高架と青果棟との間を歩いてゆくと、すぐに豊洲の南側、豊洲ぐるり公園の南サイドに出る。向こう岸は有明で、右の高架上をゆりかもめが走っている。

有明側に奇妙な屋根の形をした施設が見える。体操競技場らしい。

有明テニスの森駅まで来ると、向こう側にスタンドのイスが見える。これもオリンピック用?

有明テニスの森駅

汗だくになりながら、有明ガーデンへ。新しくオープンした大型ショッピングモール。

有明ガーデン ショッピングモール

あたらしくできた大型モール by じゃくさん

右側が泉天空の湯、左側がショッピングモール。

1階にスーパー、4階まではブランド店など、5階にレストランとフードコートがある。5階には屋上に水のテラスがある。夕方になると、風が気持ちよくなってくる。
    レストランは、リーゾナブルな値段の食事ができ、うれしい。

夕食後、ぶらぶらと夕涼みがてら、豊洲へ戻る。青果棟が浮かび上がる。

一旦、ホテルに戻り、水辺を散歩する。ランニングスタジアムがライトアップされていた。昼間は、晴海大橋の方から近づいたので、大回りになったが、ホテルの裏側にある施設で、数分で着く。

水辺のエリアがレストラン・バーになっていて、心地よい風を楽しむことができる。夜ともなると、気温も落ち着き、ゆったりした雰囲気になる。

サイタブリア ベイパーク グリル バー グルメ・レストラン

豊洲大橋がライトアップされ、散歩するのにいい雰囲気。

部屋は、豊洲市場青果棟が見える南側だった。周りに高い建物はなく、見晴らしがよい。左に延びる道路は首都高晴海線で、遠くの青い線は東京ゲートブリッジ。

ホテルJALシティ東京 豊洲 宿・ホテル

豊洲市場前駅そばのきれいなホテル by じゃくさん

部屋からは、目の前の道路上を走るゆりかもめが良く見える。残念ながら、ゆりかもめはボケボケだが。

市場前駅

豊洲市場見学の起点 by じゃくさん

一夜明けて、いそいそと豊洲市場へ。朝といっても、市場に着いたのは7時半ころだったので、市場時間としては、早くないが、まだ観光客はまばら。(市場は朝5時から見学できる。)まずは水産卸売場棟へ。マグロのオブジェがお出迎え。親子ずれの写真スポットになっていた。

豊洲市場 市場・商店街

見学者は、廊下の窓から下の様子を見ることに。冷房が効いていて快適だが、臨場感はいまいち。

セリはとうの昔に終わっており、後片付け中。
    卸売場棟へは管理棟を通ってゆくのだが、管理棟にも食事ができる店がある。管理棟にある龍寿司で朝食を食べた。

続いて、青果棟へ。ここもコンコースから入ると、長い見学用廊下があり、窓から下の様子を見るようになっている。

こちらも青果の箱が積み上がっているのを運んでいるところだった。

続いて、前日にも行った仲卸売場棟へ。場内飲食エリアは、前日に比べれば活気がある。寿司屋は2千円~の握りや丼物で、行列はないが、ほどほど客は入っていた。カレーや親子丼の店などもあり、こちらは行列ができていた。朝から数千円の寿司、というのは、ちょっと敷居が高い。おいしいネタなのだろうが、遠方から観光客向け価格、という印象だった。

仲卸売場棟も、見学者用の窓から下を見ることができるが、庇が出ているのか、並んでいる仲買店がわずかに見えるだけ。

仲卸売場棟の4階に「魚がし横丁」という物販エリアがある。乾物や包装用品など、幅広く扱われているが、店数は多くない。観光客向け、というわけではない。玉子焼きを買ったが、簡単な包装で、地元向けという感じ。一般観光客が買い物をするエリアとしては、江戸前場下町を含めても、築地場外には遠く及ばない。発展途上なのかもしれないが、今は市場見学がメインで、買い物や食事に行くという感じではない。

市場前駅から水産仲卸売場棟へ続くコンコースに屋上へ上がるエレベーターがある。よく注意していないと通り過ぎてしまう。

エレベーターで5階に上がると屋上の遊歩道にでる。仲卸売場棟の南側に沿って歩道が延びている。

歩道横に階段があり、屋上緑化広場へ上がれる。

屋上には芝生が広がっている。気持ちよく風が渡るが、見晴らしがよいぶん、日影が少ない。朝であっても、かなり暑い。

屋上の芝は自由に伸びているようで、歩くとフカフカする。もう少し涼しくなれば、快適な散歩スペースになるだろう。

芝生を突っ切って、仲卸売場棟の北東側に出ると、レンボーブリッジがよく見える。

仲卸売場棟の北側の豊洲ぐるり公園へ出るエレベーターがある。公園からも屋上に行けるようになっている。

豊洲ぐるり公園にあるエレベーター乗り場。市場の見学時間と同じく、朝5時から午後3時まで利用できる。

ホテルのチェックアウトは11時なので、部屋に戻り、シャワーを浴びて一休み。
     ホテルの部屋から南側が良く見える。手前の芝生は青果棟の屋上で、遠くに見えるのは東京ゲートブリッジ。夜には青くライトアップされていた。
     豊洲に泊まれば、無理なく早朝の市場の見学ができ、朝食を市場で食べることもできる。市場見学をしても十分余裕があり、1泊した価値がある。ここに泊まるのも悪くない、という印象だった。(もう泊まるチャンスはないだろうが…)

ホテルJALシティ東京 豊洲 宿・ホテル

豊洲市場前駅そばのきれいなホテル by じゃくさん

• Antonioさん 2020/08/30 18:05:56
    JALシティホテル
    こんにちは。豊洲市場のすぐ近くにビジネスホテルがあるとは知りませんでした。ぐるり公園は、毎週末歩いているので、見覚えのある景色がたくさん登場していました。有明に新しくモールがオープンしたようですね。

じゃく

じゃくさん からの返信 2020/09/01 21:05:32
    RE: JALシティホテル
    JALシティは、新しくて、とても良いホテルでした。お薦めホテルですけど、都民では利用するチャンスはないか・・・。

有明ガーデンも新しいモールで、スーパーマーケットがあるのが有り難い。

豊洲は、もう少し涼しくなれば、風が気持ち良いエリアでしょうね。夕方、水辺でゆっくりしに行きたいと思います。

じゃくさんのトラベラーページ